Контролер отк: функции и обязанности работника

Содержание:

Контролер КПП

Контролер контрольно-пропускного пункта находится в подчинении начальника структурного подразделения. Не имеет никаких подчиненных. Он организовывает пропускной режим на охраняемом объекте. К данной должности не предъявляются особенные требования по поводу стажа и образования.

Должностная инструкция контролера КПП включает такие обязанности:

  1. Проверка бумаг и пропусков, проходящих через пропускной пункт.
  2. Контроль над ввозом и вывозом грузов с территории.
  3. Участие в контрольных проверках.
  4. Досмотр вещей нарушителей.
  5. Контроль работы приборов охранной системы.
  6. Уведомление непосредственного начальства о срабатывании сигнализации.
  7. Задержание правонарушителей.
  8. Принятие под охрану от ответственных лиц кабинетов.

Я не есть моя работа

Итак, предположим, вы пишете статью (или выполняете какую-то иную работу) и предлагаете ее заказчику. Вы работали и день, и ночь, и еще день. А в перерывах вы размышляли над сутью проблемы, рылись в интернете и даже (только представьте!) в печатных изданиях. И вот наступил дедлайн. Нажата кнопка, письмо отправлено.

Но ответа нет. И день нет, и три нет. Вы пишете заказчику. И наконец, получаете короткую отписку: «Ваша работа не подходит». Что вы делаете? Скорей всего, первая мысль, которая приходит вам в голову: «Я плохой специалист».

Это не оно! Возможно, вы не идеальны. Но суть не в этом. У заказчика есть сотни других причин отказать вам: не тот стиль изложения, не та концепция или задание вообще утратило актуальность. Не каждый готов потратить свое время на то, чтобы все это вам объяснить.

Что делать?

Найти применение своей работе, если это возможно, и перестать клеймить себя. У всех есть куда развиваться. Но это вовсе не значит, что уже сейчас вы не представляете собой ценность.

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении аварийной ситуации контролер ОТК обязан прекратить работу, немедленно сообщить мастеру и далее выполнять его команды. 4.2. При ликвидации аварийной ситуации необходимо действовать в соответствии с утвержденным планом ликвидации аварий. 4.3. При обнаружении пожара или возгорания немедленно сообщить об этом сообщить руководству организации и приступить к тушению очага возгорания имеющимися средствами пожаротушения (огнетушитель, внутренний пожарный кран, стационарная установка пожаротушения и т.п.), при необходимости вызвать пожарную охрану по телефону 101 или 112. 4.4. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не нарушает технологического процесса, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить руководству и специалисту по охране труда. 4.5. В случае получения травмы работник должен прекратить работу, по возможности оказать себе первую помощь и поставить в известность непосредственного руководителя или попросить сделать это окружающих. 4.6. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем непосредственному руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

Основные параметры создания документа

Поскольку в ТК отсутствует порядок написания должностной инструкции, то наниматели могут спокойно создавать её, ориентируясь на свои особенности и потребности. Основное требование — она не должна выходить за пределы параметров трудового договора.

Стандартная инструкция создается по определенной структуре:

  • Общая часть.
  • Функции специалиста.
  • Его ответственность.
  • Его трудовые права.

Возможные вспомогательные разделы:

  • Условия труда.
  • Параметры оценки достигнутых результатов.
  • Должностные связи.

Дополнительные части популярны в крупных компаниях, стремящихся стандартизировать возможно большее число параметров. Это позволяет им избежать необходимости разъяснять множество моментов в индивидуальном порядке.

Внимание! Должностная инструкция рассматривается как официальный документ. Следовательно, при её создании необходимо соблюдение основных деловых норм оформления: расшифровки подписей, наличия реквизитов компании и пр. Распечатывать её рекомендуется на корпоративном бланке

Распечатывать её рекомендуется на корпоративном бланке.

Общие положения

Вводный раздел, где указаны базовые параметры деятельности сотрудника:

  • кто его заменяет во время отсутствия;
  • кто им руководит;
  • порядок его найма и увольнения;
  • на что он должен опираться при выполнении работ;
  • какие навыки от него требуются;
  • каковы требования к его опыту и образованию.

Особое внимание уделяется требуемым навыкам, которые должны обеспечивать выполнение обязанностей, перечисленных во второй части. Внимание! В ряде случаев от контролера требуется понимание статистических методов оценки значимости данных, а также знание английского языка или определенных параметров технических документов, о чем следует отдельно упомянуть в разделе. Внимание! В ряде случаев от контролера требуется понимание статистических методов оценки значимости данных, а также знание английского языка или определенных параметров технических документов, о чем следует отдельно упомянуть в разделе

Внимание! В ряде случаев от контролера требуется понимание статистических методов оценки значимости данных, а также знание английского языка или определенных параметров технических документов, о чем следует отдельно упомянуть в разделе

Функции

Здесь перечислены должностные обязанности специалиста, закрепленные за ним работодателем. Основные функции одинаковы на всех предприятиях, но список второстепенных может меняться в зависимости от политики работодателя. Отдельно прописывают пункт про соблюдение норм производственной безопасности и рабочей дисциплины.

Внимание! При описании конкретных функций можно ориентироваться на профстандарт 40.010 «Специалист по контролю качества», рекомендованный к использованию Приказом Минтруда от 21 марта 2021 года

Ответственность

В разделе даны основания для привлечения работника к ответственности. Перечисление дается в максимально общей форме, поскольку конкретная степень наказания сотрудника определяется после окончания соответствующих трудовых разбирательств.

Права

Эта часть отведена под перечисление трудовых прав, добавленных работодателем, в дополнение к указанным в ст. 21 ТК. Для позиции контролера отдельно прописывают право останавливать процедуру отгрузки при обнаружении критических нарушений.

Контролер ОТК играет ключевую роль в отборе качественной продукции. Некомпетентный специалист на этой позиции может не только привести к потере клиентов, судебным искам от потребителей, но и подорвать деловую репутацию компании. Поэтому нужно внимательно отнестись к составлению качественной должностной инструкции. Для этого применяется следующий алгоритм действий:

  • Подготовка первоначального варианта, на основе профстандартов и типовых инструкций.
  • Дальнейшее согласование со специалистами: юрисконсультом, руководителями отдела кадров и ОТК.
  • Подготовка исправленного варианта и передача его директору на утверждение.
  • Знакомство с окончательным вариантом самого сотрудника.
  • Проставление подписей, требуемых нормами документооборота организации.

Внимание! Сотрудник вправе получить в отделе кадров свою копию инструкции. Она может быть выдана ему в бумажной форме либо в виде файла в локальной сети предприятия. В последнем случае нужно предварительно удалить из неё все персональные данные

В последнем случае нужно предварительно удалить из неё все персональные данные.

Где получать образование

Чтобы получить образование специалиста по контролю качества, нужно поступить в технический ВУЗ. Подавать документы нужно на специальность «Менеджмент», «Экономика и управление», «Экономика». Для этого понадобиться сдать ЕГЭ по химии, физике, английскому или немецкому языку, и другие предметы, выбранные конкретным ВУЗом.

В перечень заведений, готовящих таких специалистов, входит более 100 ВУЗов. Самые популярные и уважаемые из них:

  • «Высшая школа экономики»;
  • МГИМО;
  • РЭУ им. Г. Плеханова;
  • СПГУ;
  • МГУ им. В. Ломоносова.

После окончания института желательно пройти дополнительные курсы по специальности «Менеджер качества» или «Управление качеством». Обучаться можно очно, заочно и дистанционно. Удаленное образование предлагает «ИПО» – Российский институт профессионального образования. Он знаменит индивидуальным подходом к студентам, бонусной системой скидок, возможностью пройти обучение экстерном. По окончанию курсов выпускники получают диплом и возможность работать по специальности.

Должностная инструкция контрольного мастера отдела технического контроля

Утверждаю
М. П.

Должностная инструкция контрольного мастера отдела технического контроля

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля в своей деятельности не зависит от руководства цеха и непосредственно подчиняется начальнику (бюро) технического контроля (старшему контрольному мастеру).

1.2. Контрольный мастер руководствуется в своей работе:

– положением об отделе технического контроля;

– настоящей должностной инструкцией;

– уставом предприятия;

– законодательством Российской Федерации.

1.3. На должность контрольного мастера назначаются лица с высшим техническим образованием и стажем работы на производстве не менее 1 года или средним специальным образованием и стажем работы на производстве не менее лет.

II. Должностные обязанности

2.1. Организовать работу контролеров и контроль качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий на закрепленном участке производства.

2.2. Обеспечивать контроль за соблюдением технологических режимов на всех стадиях производственного процесса.

2.3. Принимать меры по предупреждению производства и предотвращению выпуска продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлять причины и виновников брака, организовывать учет брака.

2.4. Осуществлять работу по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность поставляемых изделий (паспортов, сертификатов и пр.).

2.5. Принимать участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам.

2.6. Проверять соблюдение инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах.

2.7. Осуществлять контроль качества тары и упаковок на рабочих местах, технического состояния оборудования и средств транспорта, хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.

2.9. Изучать и совершенствовать технологию контроля продукции, материалов, комплектующих изделий.

2.10. Участвовать в мероприятиях, связанных с введением новых и пересмотром действующих стандартов, технических условий, нормативов качественных показателей и инструкций.

2.11. Выполнять работу, связанную с сертификацией продукции.

2.12. Контролировать соблюдение подчиненными ему рабочими правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

III. Права

Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля имеет право:

3.1. Определять качество продукции, изготовляемой на производственном участке.

3.2. Требовать от производственных мастеров прекращения работы при появлении брака или дефектной продукции, а также в случаях работы на неисправном оборудовании или при использовании недоброкачественного материала и прекращать приемку продукции при невыполнении этих требований с немедленным сообщением об этом старшему контрольному мастеру или начальнику ОТК (БТК).

3.3. Выявлять виновников брака, о чем отражать в первичных документах.

3.4. Не принимать предъявленную цехом (участком) продукцию при отсутствии установленной документации на выполненную работу и при отсутствии клейма производственного мастера о приемке им первой детали.

3.5. Участвовать в работе проводимых производственным мастером совещаний по качеству продукции.

3.6. Запрещать пользование контрольно-измерительными приборами, дающими неправильные показания, впредь до устранения неполадок или замены годными.

3.7. Представлять подчиненных ему контролеров к поощрениям или взысканиям.

IV. Ответственность

Контрольный мастер несет ответственность:

4.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с .

Руководитель структурного подразделения

Согласовано:

Начальник юридического отдела

С инструкцией ознакомлен:

Где можно получить профессию контролера?

Выбор учебного заведения, в котором можно получить профессию контролера
зависит исключительно от той сферы деятельности, которая Вам ближе всего. Если Вы хотите работать контролером в области бухгалтерского учета, аудита или финансов, то нужно выбирать торгово-экономические и финансовые учебные заведения. Чтобы стать контролером ОТК необходимо получить техническое образование. Соответственно налоговый инспектор должен иметь «за плечами» образование, полученное в профильном ВУЗе, а контролер производства — в учебном заведении соответствующей направленности (например, машиностроительный, строительный, пищевой промышленности и т.д.).

Отметим, что некоторые специализации профессии контролера вообще не требуют специального образования. Так, капельдинером может стать любой человек, интересующийся театральным искусством, а кондукторами довольно часто становятся пенсионеры, независимо от того, кем они работали раньше, которые не хотят сидеть дома и стремятся иметь дополнительный заработок.

Если же говорить о лучших учебных заведениях России
, в которых можно получить профессию контролера, то следует отметить такие, как:

  • Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана;
  • Сибирский федеральный университет;
  • Южный федеральный университет;
  • Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов;
  • Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова.

Контролер
рабочая профессия

Главная операция в работе контролер
а — сличение параметров продукции с показателями, указанными в ГОСТах, чертежах, технологической документации. Изделия при этом осматриваются «на глаз» или проверяются с помощью контрольно-измерительных инструментов, приборов: микрометров, штангенциркуля, калибров, лупы, микроскопа, электроизмерительных приборов и др. Средством труда контролер
а являются также перечни «образов-эталонов» требуемых признаков качественных изделий, хранимые в его памяти.
Контролер
получает партию готовых изделий или полуфабрикатов, проверяет каждое из них, проставляет клеймо-свидетельство контроля, оформляет сопроводительную документацию, дефектные ведомости. Но контролер
не только выявляет брак, но и изучает его причины и предлагает меры его профилактики. Причины могут быть разными: неотлаженное оборудование, некачественный материал, дефекты заготовок, неквалифицированность, небрежность, невнимательность рабочих. Контролер
у надо быть внимательным и корректным и, вместе с тем, требовательным и принципиальным в общении с рабочими. Авторитетный контролер
дисциплинирует рабочих. Неопытность, небрежность контролер
а может вызвать конфликты, дезорганизовать работу на участке. Контролер
— эксперт качества, он должен быть добросовестным, понимать последствия сдачи некачественной продукции. Работа контролер
а связана с выполнением однообразных действий и может показаться монотонной людям, предпочитающим быструю смену впечатлений и действий, подвижным. Работа контролер
а требует аккуратности, тщательности, поэтому здесь успешнее работают люди обстоятельные, неторопливые.

Квалифицированный контролер
хорошо знает технологию производства, сам процесс работы, разбирается в чертежах, умеет использовать контрольно-измерительные инструменты, имеет развитую память, нормальное зрение (не ниже О,5, без выраженных аномалий), устойчивую зрительную работоспособность, помехоустойчивость, собранность, внимательность. Физическая нагрузка контролера незначительная.
Контролер
ы работают на специально оборудованных рабочих местах при хорошем освещении. Зваработная плата зависит от квалификации, повременно-премиальная.

Специальность контролер
а ОТК имеет много общего с работой испытателя готовой продукции или полуфабрикатов, эксперта-товароведа.

Профессию контролер
а ОТК можно приобрести на предприятии в порядке индивидуально-бригадного обучения или в ПТУ. Выпускник ПТУ получает 2-3 разряд. В дальнейшем можно продолжить образование в соответствующем профилю производства техникуме или ВУЗе, стать контрольным мастером, начальником цеховой контрольной службы, руководителем отдела ТК предприятия.

ОТК или отдел технического контроля позволяет отделить бракованные изделия, выпускаемые на предприятии, от соответствующих стандарту, что обеспечивает качество выпускаемой продукции. И это не все

Должностная инструкция контролера ОТК включает в себя ряд обязанностей, которые делают профессию более чем просто важной в организации

Рабочая инструкция контролера измерительных приборов и специального инструмента в лаборатории измерения геометрических величин отдела центральнойлаборатории измерительной техникиПАО «Компания»

Контролер измерительных приборов и специального инструмента (далее -контролер) производит:

— калибровку всех средств измерения (СИ) согласно СТП СМК;— проверку технологической оснастки на соответствие чертежам согласно графику;— ежедневный контроль и парафинирование жесткого измерительного инструмента, согласно инструкции БИ.25.203.00001;— приемку и парафинирование вновь изготовленного жесткого измерительного инструмента согласно инструкции БИ.25.203.00001;разконсервацию нового универсального инструмента;— выполняет указания начальника лаборатории измерения геометрических величин.

— настоящей рабочей инструкцией;— нормативно-технической документацией (далее НТД);— стандартами предприятия СТП СМК;— инструкцией БИ.25.203.00001;— правилами охраны труда;— правилами внутреннего распорядка предприятия;— правилами пожарной безопасности;— политикой предприятия в области качества;— технической литературой.

1 НАЧАЛО РАБОТЫ

К контролеру поступают измерительные приборы, инструмент и технологическая оснастка на периодическую калибровку и контроль:

— из производственных подразделений и цехов по графику, утвержденному главным метрологом;— из инструментального цеха после изготовления измерительного инструмента вместе с паспортом, согласно производственному плану;— изучить методику поверки и НТД;— приступить к работе.

2 РАБОЧЕЕ МЕСТО

Рабочим местом контролера является комната, где находится измерительная техника, рабочие столы, поверочная плита, шкафы для хранения рабочего инструмента и рабочего эталона, стеллаж для хранения документации, рабочий стол для оформления результатов поверки, калибровки ремонта инструмента, приборов и технологической оснастки, стол с нагревательным прибором для подогрева парафина.

На рабочем столе должны находиться:— график проведения калибровки и контроля СИ;— измерительный инструмент, проходящий контроль и калибровку;— нагревательный прибор с емкостью;— картотека с паспортами на измерительный инструмент;— техническая документация;— журнал учета СИ, проходящего контроль, ремонт и калибровку;— измерительные средства и приборы для проведения калибровки, контроля;— журнал регистрации несоответствия продукции;— бензин в емкости для промывки деталей инструментов, щетка, кисточка,батист;— масло в емкости для смазки деталей инструментов.— произвести калибровку измерительного инструмента, приборов согласно методикам поверки и НТД;— произвести проверку технологической оснастки согласно чертежам;— произвести контроль жесткого инструмента в соответствии с технологической инструкцией БИ.25.203.00001;— измерительный инструмент, не прошедший калибровку, передать на ремонт слесарю-инструментальщику;— после ремонта произвести калибровку и контроль СИ;— на инструмент, не подлежащий ремонту, оформить акт, присвоить № и занести в журнал несоответствия продукции согласно СТП СМК;— в паспорте на измерительный инструмент, прошедший контроль и калибровку делается отметка о соответствии, ставится клеймо и подпись контролера;— технологическая оснастка, прошедшая проверку, регистрируется в журнале и на нее крепится бирка с указанием даты следующей проверки;— при парафинировании рабочих поверхностей жесткого инструмента пользоваться перчатками х/б.

Условия окружающей среды (температура, влажность, вибрация, освещение) должны соответствовать техническим требованиям, указанные в НТД на каждый тип инструмента.

3 КОНЕЦ РАБОТЫ

— произвести уборку рабочего места, оборудования, инструмента;— требовать от администрации выполнение условий коллективного договора и КТ РФ— требовать от технического отдела документацию, которая соответствует требованиям ЕСКД, графики периодической поверки на технологическую оснастку;— требовать соблюдение правил по хранению, выдаче и эксплуатации всего инструмента и технологической оснастке в подразделениях предприятия.

4 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Контролер несет ответственность за:— достоверность выполненных измерении;— правильное заполнение документации;— невыполнение возложенных на него задач и обязанностей, предусмотренных настоящей рабочей инструкцией и трудовым договором;— нарушение правил охраны труда, техники безопасности оказание первой помощи, производственной санитарии и пожарной безопасности;— сигнализацию.

Начальник центральной лаборатории измерительной техники И.И. Иванов

Должностная инструкция мастера ОТК

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

мастера ОТК

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность мастера ОТК «___________» (далее — «Организация»).

1.2. Мастер ОТК назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Руководителя Организации.

1.3. Мастер ОТК подчиняется непосредственно ________________ Организации.

1.4. На должность мастера ОТК назначается лицо, имеющее ______ профессиональное образование и стаж работы по специальности ____ лет (без предъявления требований к стажу работы).

1.5. Мастер ОТК должен знать:

— законодательные и нормативные правовые акты, методические и другие материалы по управлению качеством продукции;

— технологические процессы и режимы производства;

— основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции;

— технические и экономические требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции;

— действующие в отрасли и на предприятии стандарты, технические условия, нормативы качественных показателей, технологические инструкции;

— системы, средства и методы технического контроля производства;

— правила приемки и хранения готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, методы отбора проб, порядок маркировки и упаковки продукции;

— положение о товарных знаках и кодах;

— порядок аттестации качества промышленной продукции;

— виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения;

— правила проведения испытаний и приемки продукции;

— порядок оформления технической документации, удостоверяющей качество продукции (работ, услуг);

— основы экономики, организации труда, производства и управления;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— основы трудового законодательства;

— правила и нормы охраны труда.

1.6. В период временного отсутствия мастера ОТК его обязанности возлагаются на ____________.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Мастер ОТК осуществляет:

Принятие мер по предупреждению производства и предотвращению выпуска продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявление причины и виновников брака, организацию учета брака.

Работу по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность поставляемых изделий (паспортов, сертификатов и пр.).

Участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам.

Проверку соблюдения инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах.

Контроль качества тары и упаковок на рабочих местах, технического состояния оборудования и средств транспорта, хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.

Изучение и совершенствование технологии контроля продукции, материалов, комплектующих изделий.

Участие в мероприятиях, связанных с введением новых и пересмотром действующих стандартов, технических условий, нормативов, качественных показателей и инструкций.

3. ПРАВА

Мастер ОТК имеет право:

3.1. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности мастера ОТК.

3.2. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов производственной деятельности, входящей в компетенцию мастера ОТК.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Мастер ОТК несет ответственность за:

4.1. Необеспечение выполнения своих функциональных обязанностей.

4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.

4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Руководителя Организации.

4.4. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Организации и его работникам.

4.5. Необеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы мастера ОТК определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.

5.2. В связи с производственной необходимостью мастер ОТК обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения). С инструкцией ознакомлен _______________________/_____________________ (подпись)

Перспективы профессии

Вопрос обеспечения качества продукции стоит на повестке дня для любой уважающей себя компании, поэтому сотрудники, отвечающие за этот участок работы, всегда будут востребованы, поскольку контроль качества далеко не всех продуктов можно доверить автоматике, компьютерам и роботам.

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия контролер отк подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид. Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

Качества, которые необходимы финансовому контроллеру

Деятельность контроллера связана с общением с людьми, что требует наличия определенных приемов менеджера. Для успешной работы специалисту при поиске недочетов и ошибок нужно иметь хорошие практические знания в экономической и бухгалтерской областях, а также в налоговом законодательстве.

Для успешного выполнения своей работы специалист должен обладать такими качествами, как: — организованность, высокий уровень ответственности, скрупулезность, педантичность, усидчивость и внимательность; — порядочность; — устойчивость к стрессовым ситуациям; — лидерские способности, умение убеждать и влиять на мнение людей; — целеустремленность и инициативность; — коммуникабельность, позволяющая приобретать полезные контакты в бизнесе, генерировать новые решения и идеи.

Руководство компании должно доверять профессиональному авторитету данного специалиста.

По теме «Финансовый контроллер

» ничего не нашлось? Начните поиски информации с главной страницы блога WorkTips.ru. Администратор на автомойку 03.08.2013

Секретарь на ресепшн 03.08.2013

Администратор торгового зала 03.08.2013

Наталия 22.08.2013
Мне кажется, что контроль за правильностью организации бухгалтерского учета на предприятии не входит в сферу деятельности финансового контролера. Это функция внутреннего аудитора. В крупных холдингах финансовые контролеры занимаются согласованием заявок на осуществление платежей в соответствии с утвержденными бюджетами движения денежных средств.

Ответить

Анатолий 10.09.2013
Профессия по мне очень сложная, я вот лично в этом вообще не разбираюсь. А по поводу несоответствий, как пишет Наталия, может она и права, если она конечно в теме.

Ответить

adianon 01.09.2014
Обычно таким учётом и распределением средств занимается помощник директора или его ассистент, только очень крупные компании отводят для этого отдельную должность.

Ответить

Злата 25.01.2016
Финансовый контроль необходим в любой компании и от компетентности контроллера зависит успех и благополучие предприятия, а потому требования к работе этого специалиста очень серьезные.

Ответить

Перспективы профессии

Вопрос обеспечения качества продукции стоит на повестке дня для любой уважающей себя компании, поэтому сотрудники, отвечающие за этот участок работы, всегда будут востребованы, поскольку контроль качества далеко не всех продуктов можно доверить автоматике, компьютерам и роботам.

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия контролер отк подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид. Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

Общие положения

Контроль качества – это процедура или набор процедур, предназначенные для обеспечения того, чтобы производимый продукт или оказываемая услуга соответствовали определенному набору критериев качества или требованиям клиента.

Применительно к отделу продаж, контроль качества необходим в ситуации, когда сотрудники взаимодействуют непосредственно с клиентом. В процессе выявляются системные и индивидуальные ошибки процесса продажи. Контролируется манера общения менеджера с клиентами с целью выявить проблемные стороны. 

По результатам проведенного контроля, формируются мероприятия по устранению выявленных недочетов. Среди них могут быть: индивидуальная работа с менеджером по продажам для исправления его ошибок при общении с клиентом, обучение сотрудников, семинары, тренинги. Если ошибки являются системными для всего отдела, то возможно проведение групповых занятий.

Контроль качества в отделе продаж помогает:

  • понять наиболее часто допускаемые ошибки при продажах;
  • почему сотрудники не соблюдают те или иные регламенты;
  • причины отсутствия мотивации менеджеров по продажам к качественной работе с клиентами.

Возможные способы контроля качества:

  • руководитель отдела продаж лично прослушивает звонки и манеру общения с клиентами по каждому сотруднику, делает выводы, составляет индивидуальные планы работы;
  • создается специальный отдел в штате, который контролирует процессы продаж и работу с клиентами, а отчеты предоставляет руководителю;
  • отдать на аутсорсинг более опытным фирмам по контролю качества.

Плюсы и минусы профессии

В работе менеджера по контролю качества есть положительные и отрицательные стороны. К плюсам профессии относят:

  1. Возможность занять лидерскую позицию в коллективе. Ответственная работа требует принятия взвешенных решений, готовности отвечать за них.
  2. Высокую зарплату. На крупных предприятиях работник получает оклад, в 4-5 раз превышающий прожиточный минимум.
  3. Перспективы развития в выбранной сфере. Постепенно менеджер может построить карьеру и стать главой отдела.

Минусы профессии:

  1. Высокий уровень ответственности. От контролера качества зависит, какой будет итоговая продукция.
  2. Повышенная нагрузка. Обязанности менеджера включают работу со всеми этапами производства и написание подробных отчетов.
  3. Отсутствие возможности быстро сменить специальность. Контроль качества продукции относится к отраслям, из которых нельзя перейти в другую, не получив дополнительное перепрофилирование.

Эта профессия подходит людям, готовым к постоянной эмоциональной нагрузке. Стрессовая обстановка часто приводит к проблемам со здоровьем, поэтому мнительным людям с низкой самооценкой лучше выбрать другую профессию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector