Обязанности функции достижения повара

Содержание

Нижеприведенный образец резюме повара поможет Вам составить собственное резюме, которое следует лишь заполнить своими данными и затем можно смело отправлять потенциальному работодателю вместе с сопроводительным письмом.

Профессиональные ключевые навыки повара для резюме

  • знание вкусовых качеств блюд;
  • знание кухонь мира;
  • знание правил ценообразования и калькуляции блюд;
  • знание правил хранения продуктов;
  • навыки открытия кухни с нуля;
  • знание технологического оборудования;
  • навыки подбора и обучения персонала;
  • навыки приготовления различных блюд;
  • умение оформлять блюда.

Образец резюме шеф повара

Цель: получение работы шеф-повара ресторана, гостиничного комплекса.

Опыт работы: май 2011 г.– настоящее время – шеф-повар, ресторан «Эрмитаж», г. Москва.

Функциональные обязанности:

  • организация технологических процессов на кухне;
  • поиск поставщиков продукции;
  • закупка оборудования;
  • контроль качества продуктов;
  • разработка меню;
  • ведение документации.

февраль 2009 г.– апрель 2011 г. – шеф-повар, ресторан «Пикколо», г. Москва.

Функциональные обязанности:

  • открытие ресторана с нуля;
  • поиск и обучение персонала;
  • управление персоналом кухни;
  • организация технологических процессов на кухне;
  • контроль качества продукции;
  • работа с поставщиками продукции;
  • ведение отчетной документации.

октябрь 2007 г.– январь 2009 г. – помощник шеф-повара, кафе «Фортуна», г. Москва.

Функциональные обязанности:

  • замещение шеф-повара в его отсутствие;
  • приготовление блюд;
  • координация работы поваров;
  • управление ценообразованием;
  • управление материально-техническим снабжением.

октябрь 2006 г.– сентябрь 2007 г. – повар, ресторан «Каприссио», г. Москва.

Функциональные обязанности:

классическое приготовление блюд.

Образование:

  • 2001-2006 гг. — Московский государственный университет технологий и управления (МГУТУ), товаровед-эксперт;
  • 1998-2000 гг. — СПТУ 189, г. Москва, повар.

Дополнительное образование:

  • февраль 2010 г. — работа и практика с шеф-поваром Антонио Руис, г. Москва;
  • ноябрь 2007 г. — школа кондитеров В. Кандульского, г. Познань, Польша.

Профессиональные навыки: опыт запуска нового ресторана с нуля, навыки подбора и обучения персонала, знание различных кухонь мира, вкусовых качеств блюд.

Личные качества: лидерство, коммуникабельность, организаторские способности, эмоциональная устойчивость, умение анализировать, умение работать в команде, творческий поход, пунктуальность, ответственность, аккуратность.

Рекомендации будут предоставлены по требованию.

Карьерный рост зависит от опыта работы

Для успешной реализации своих амбиций необходимо набираться опыта и изучать не только основы профессии, но и принимать ответственность и расширять полномочия. Выделяется несколько ступеней карьерного роста:

  • Помощник повара или младший повар – подготавливает и убирает рабочее место. Проверяет оборудование. Упаковывает и складирует сырье. Опыта работы не имеет.
  • Повар 2 разряда – перебирает, очищает и промывает сырье. Потрошит и разделывает мясо и рыбу.
  • Специалист 3 разряда самостоятельно готовит и оформляет полуфабрикаты и несложные блюда, делит их на порции.
  • Персонал 4 категории изготавливает блюда средней сложности.
  • Мастера 5-6 разряда – настоящие профессионалы своего мастерства, используют продвинутые техники приготовления, готовят по индивидуальным заказам.
  • Наивысшая степень карьеры – шеф-повар. Разрабатывает и изготавливает собственные блюда, отличающиеся и оригинальностью приготовления и экзотичностью оформления. Организует бесперебойное питание, проводит мастер-классы, разрешает конфликты с посетителями. Знает рынок поставщиков. Опыт работы от 4 до 7 лет.

С реализацией карьерного роста растут не только обязанности и сложность выполняемой работы, но и заработная плата, меняются место и условия труда, а составить образец резюме шеф-повара сможет только опытный кадровик.

Профессиональные навыки

Предлагаем вам возможный список профессиональных навыков для составления резюме повара.

  • знание вкусовых качеств блюд;
  • знание кухонь мира;
  • знание правил ценообразования и калькуляции блюд;
  • знание правил хранения продуктов;
  • знание технологического оборудования;
  • навыки управления коллективом;
  • уверенное знание технологического оборудования и процессов приготовления блюд;
  • умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов;
  • знание способов сокращения потерь и сохранения питательной ценности продуктов при их тепловой обработке;
  • отличные знания видов и свойств пищевого сырья, рецептур и способов приготовления;
  • наличие действительной медицинской книжки;
  • знание компьютерных программ Word, Excel, R-Keeper;
  • умение презентовать изделия;
  • умение оформлять блюда.

Образец готового резюме

На должность повара

Фамилия Имя Отчество

  • Дата рождения:
  • Семейное положение:
  • Домашний адрес:
  • Контактный телефон:
  • Эл. Почта:

Цели и достижения:

Самая важная часть в резюме, должна быть максимально информативной и отражать ваши жизненные и карьерные достижения. Покажите насколько вы опытны в своей области и вам нравится профессия повара. Вы должны этой частью – максимально заинтересовать работодателя!

Образование:

200_ – 200_
  • Учебное заведение (Факультет)
  • Полученная специальность
199_ – 200_
  • Учебное заведение (Факультет)
  • Полученная специальность

Дополнительное образование:

200_ – 200_
  • Учебное заведение,
  • Название курсов или семинаров.
  • Полученная квалификация
199_ – 200_
  • Учебное заведение,
  • Название курсов или семинаров.
  • Полученная квалификация.

Опыт работы:

200_ – 200_
  • Название предприятия,
  • Занимаемая должность,
  • Обязанности и достижения.
199_ – 200_
  • Название предприятия,
  • Занимаемая должность,
  • Обязанности и достижения.

Достижения на предыдущих местах работы:

Раздел в котором вы должны охарактеризовать свой опыт и доказать, что вы именно тот кандидат, который нужен для этой должности.

Дополнительная информация:

В этом разделе укажите дополнительную информацию, которая может повлиять на решение руководства относительно вашей кандидатуры. Стоит описать достижения, примеры успешных сделок и все, что может относиться к вакансии.

Примеры резюме

Любой, длинный и тяжелый путь начинается с одного маленького шага, так давайте заложим фундамент будущего успеха с написания качественного и полноценного резюме для удивительной должности повара.

Личные качества

  • обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
  • хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
  • хороший глазомер;
  • изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
  • способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
  • способность одновременно воспринимать несколько объектов;
  • хорошо развитое чувство хронометража;
  • динамичность мышления;
  • знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй
  • умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов
  • знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время
  • хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
  • способность к выполнению мелких точных движений;
  • оперативность;
  • физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
  • энергичность;
  • умение импровизировать;
  • ответственность;
  • предусмотрительность;
  • пунктуальность, педантичность;
  • способность к переключениям с одной деятельности на другую;
  • стремление к профессиональному совершенству.

Каким должен быть шеф-повар ресторана?

В ресторанной практике существует два типа шефов: творец и производственник.

Если вы нашли человека, который соединяет в себе оба типа, то вам крупно повезло, это крайне редкий случай.

Творец — это амбициозный кулинарный гений, который придумывает новые блюда, удивляя искушенных гурманов своими шедеврами. Подобных мастеров своего дела видно сразу. Они любят выходить к гостям, презентовать блюда, рассказывать о приготовлении и т. п. Полностью отдаваясь своему ремеслу, они практически не следят за работой своих подчиненных.

Производственник — довольно грубый термин, но как нельзя лучше показывает его сильные стороны. У такого шефа на кухне будет всегда порядок: смены распределены максимально эффективно, фудкост рассчитан до мелочей, технологические карты расписаны так, что их поймет даже посудомойка. Он будет стремиться к постоянному улучшению процессов, основываясь на анализе данных программы для ведения учета в ресторане. Он будет следить за расходом воды, электричества и вашими затратами на персонал и продукцию. Да, такой шеф не будет создавать новые тренды в кулинарном мире, но все его блюда будут всегда вкусными, он никогда не отойдет от оригинального рецепта и будет следить за тем, чтобы все его повара готовили так же хорошо.

Чтобы ваш бизнес приносил доход, вам нужен именно такой шеф — производственник, только с ним вы будете зарабатывать в реалиях нашего ресторанного рынка. Творца можно приглашать, когда вы захотите сделать тотальный ребрендинг вашей кухни или изменить концепцию заведения.

Какие навыки включать, а какие нет?

Если обобщать, самыми важными навыками для повара обычно считают: кухонный менеджмент (kitchen management), лидерство, работу в команде, деловую хватку, управление бюджетом, здоровьем и безопасностью, разработку меню, владение методами приготовления блюд, соответствие нормативным требованиям.

Раздел «Ключевые навыки и области специализации» также должен показать менеджеру по найму, на какой кухне вы специализируетесь. Если у вас большой опыт работы в качестве шеф-повара и вы работали со многими кухнями мира, не стесняйтесь написать об этом. 

Если вы владеете какими-либо нестандартными техниками приготовления пищи, перечислите их. Однако не стоит включать в список очевидные вещи, которые и так должен знать любой шеф-повар. Так вы рискуете составить о себе впечатление непрофессионального кандидата. 

К примеру, нужно ли рекрутерам знать о ваших техниках филетирования? Нет. Рекрутеры ожидают, что вы знаете, как разделывать рыбу. А вот если вы — эксперт по эскаграфии (надписи на еде), это стоит указать; это — нестандартный пункт в наборе навыков шеф-повара.

Наполнение раздела будет сильно зависеть от вашего карьерного уровня

Если вы — шеф-повар, важно подчеркнуть ваши управленческие и лидерские качества. Если у вас есть опыт только в качестве су-шефа, стоит выделить приобретенные во время обучения навыки. . Шеф-поварам высокого уровня не нужно включать навыки, которые они получили на более низких позициях

Если вы — повар старшего звена, совершенно очевидно, что вы овладели основами кулинарии. Поэтому сосредоточьтесь на навыках, которые необходимы для выполнения роли шеф-повара

Шеф-поварам высокого уровня не нужно включать навыки, которые они получили на более низких позициях. Если вы — повар старшего звена, совершенно очевидно, что вы овладели основами кулинарии. Поэтому сосредоточьтесь на навыках, которые необходимы для выполнения роли шеф-повара.

Зато претенденту на должность шеф-повара очень важно показать свои управленческие способности. Не пренебрегайте навыками, связанными с бизнес-стороной этой позиции, ведь конечная цель любого ресторана — получение прибыли. У хороших шеф-поваров должны быть навыки управления убытками, бюджетом, прогнозирования, контроля затрат, управления поставками, запасами и выбора продукции

Конструкция бланка анкеты повара

Если вышеперечисленный перечень особенностей и трудовых функций специальности импонирует соискателю, необходимо сесть и написать резюме повара. Жестко заданных стандартов нет, но форма общепризнанной анкеты такова:

  1. Документ должен умещаться в две страницы текста стандартного типа оформления.
  2. Фото соискателя и его контактные данные выводятся на первое место.
  3. Обязательно указывается полученное образование. Введенные профессиональные стандарты обязывают поваров иметь среднее образование.
  4. Далее расписываются трудовые функции и приобретенные навыки от предыдущих рабочих мест. Сначала последнее место работы, потом все остальные. Замыкается блок указанием первого места работы. Если записей о местах работы очень много, можно выбрать последние пять или наиболее значимые. Дополнительно указываются курсы.
  5. Обязательно указывается наличие медицинской книжки.
  6. Коротко описываются собственные достоинства или особенности характера, которые можно считать личным достижением.

Подобное расположение сведений характеризует ваш образец резюме повара на работу как грамотный и легкий для прочтения.

Оформление документа: работа с текстом

Повара далеки от документации. Но заполняйте резюме по правилам делового этикета

Важно красивое, эстетически привлекательное оформление документа:

● привлекает внимание, выделяется среди серой массы;

● косвенно подтверждает аккуратность, спокойствие — HR-менеджеры, обученные психологическому анализу личности, способы распознать посылы;

● продемонстрируете умение обращаться с современными технологиями.

Признаки указывают на личность кандидата в повара поверхностно. Они становятся решающими, если по опыту работы встретятся два равносильных резюме.

Оформление текста требует грамотности, однообразного стиля оформления — отступы, размеры текста, идентичность заголовков. В написании придерживайтесь делового стиля изложения, краткости. Общий объем не превышает по правилам двух страниц.

Где учиться

Дорогу к кулинарному мастерству лучше начинать после 9 класса с колледжа или техникума

, потому что важнее всего будущему специалисту практика.К лучшим колледжам Москвы , где готовят поваров, кондитеров и технологов, относятся: 1. Колледж «Царицыно» 2. Технологический колледж № 14 3. Колледж сферы услуг № 3 4. Колледж сферы услуг № 32 5. Пищевой колледж № 33

За 3 года 10 месяцев в колледже вы узнаете: Как пользоваться технологическим оборудованием Какие продукты можно считать свежими, а какие нет Как приготовить блюдо и сохранить полезные свойства, вкус и питательную ценность продукта Чем отличаются блюда разных кухонь (русской, европейской, азиатской и др.) и как их готовить Как «на глаз» отмерять нужное количество сыпучих продуктов, жидкости или специй Какие санитарные нормы необходимо выполнять в заведении общественного питания

Чтобы стать шеф-поваром, понадобится высшее образование по специальности 19.03.04 «Технология и организация ресторанного дела». После колледжа или 11 класса можно поступить в:

• РЭУ им. Г.В. Плеханова • МГУТУ им. К.Г. Разумовского – Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского • Московский филиал РМАТ (Российской международной академии туризма) • МГУПП – Московский государственный университет пищевых производств

Куда мне поступать — В КОЛЛЕДЖ ИЛИ ВУЗ? >>

Можно выбрать сопутствующие специальности: 19.03.02 (Продукты питания из растительного сырья), 19.03.03 (Продукты питания животного происхождения). Для поступления после 11 класса потребуется сдать ЕГЭ по математике, русскому языку, химии и биологии.

Профессию повара

(4,5,6 разрядов) можно освоить на курсах. Не путайте их с кулинарными курсами для домохозяек. В Москве действуют несколько таких школ и курсов: «Высшая школа поварского искусства», «Институт кулинарии», Chefshows by Novikov, «Московский дом ресторатора».

Но ни колледжи, ни вузы или специальные курсы не дадут вам трудоустройства в ресторане «Пушкин». Для этого нужно развивать индивидуальное кулинарное мастерство книгами, стажировками, дистанционным обучением и работой с лучшими шефами.

Как заполнять пункт «Опыт работы»

Перечислите список заведений, в которых вам приходилось работать, подробно распишите свои должностные обязанности в каждом из них. Например, вы были пекарем, кондитером, поваром холодного цеха, су-шефом и т.д.

Пример опыта работы:

  • Период: 2005 — 2019
  • Организация:

    SunshineBar

  • Должность:

    Шеф-повар

  • Обязанности:

    — Приготовление современных блюд европейской кухни; — Организация работы персонала; — Составление технологических карт; — Разработка и корректировка меню ресторана; — Контроль количества и качества продуктов; — Разработка и внедрение авторских рецептов.

Владельцы кафе и ресторанов чаще обращают внимание на креативный подход к организации общественного питания, поэтому презентация вашего опыта работы не должна быть скучной и однотипной. Обязанности повара в ресторане для резюме составляются списком, в котором перечисляются только наиболее значимые направления

Обязанности повара в ресторане для резюме составляются списком, в котором перечисляются только наиболее значимые направления.

Для работодателя имеет значение не только должность, но и тип, класс заведений, в которых вы приобретали свой профессиональный опыт. Исходя из полученной информации владелец ресторана сможет оценить компетенцию соискателя, уровень его квалификации и репутации.

Что делать соискателям без опыта работы

Основная задача – акцентировать внимание потенциального работодателя на своем профессионализме и желании учиться, развиваться. Перечисленные ключевые навыки в резюме – примеры для повара, который впервые устраивается на работу

Даже если вы не имели практического опыта, но получили образование по данным направлениям, об этом нужно написать в анкете, например, в следующей форме:

Перечисленные ключевые навыки в резюме – примеры для повара, который впервые устраивается на работу. Даже если вы не имели практического опыта, но получили образование по данным направлениям, об этом нужно написать в анкете, например, в следующей форме:

  • Владение кулинарными техниками;
  • Работа над созданием авторских рецептов;
  • Изучение мировой кулинарии;
  • Умение управлять персоналом;
  • Стремление к профессиональному росту.

Владелец ресторана или кафе должен увидеть в соискателе ответственного и инициативного работника, который обеспечит заведению необходимый приток посетителей.

Особенности составления резюме повара

Повар — работник заведения общественного питания, осуществляющий приготовление блюд и напитков. Как известно, современная система общепита отличается разнообразием заведений различного уровня — это и столовые, и буфеты на предприятиях, и пищеблоки учреждений здравоохранения, и уличные закусочные, и семейные кафе, и рестораны различных категорий. И везде без исключения трудятся повара. Такое разнообразие форм продажи услуг общественного питания позволяет без доли сомнения говорить и о соответствующем разнообразии квалификационных требований к должности повара:

  • для повара-универсала рядовой столовой достаточно минимального (профессионально-технического) профильного образования и такого же минимального опыта труда (можно даже в качестве помощника повара или стажëра);
  • даже для рядового сотрудника кухни престижного ресторана совсем другие требования: кроме профильного образования понадобится дополнительное обучение на специализированных курсах (лучше заграницей), стажировки, посещение мастер-классов известных поваров, опыт работы в заведениях подобного или близкого уровня.

Следует также понимать, что среди функций повара может быть не только приготовление блюд, но и:

  • разработка меню, технологических и калькуляционных карт;
  • учëт и калькуляция блюд;
  • заготовка сырья;
  • сервировка приготовленных блюд к подаче;
  • поддержание чистоты на кухне;
  • учëт остатков продукции;
  • подбор, заказ и организация поставок необходимой продукции;
  • контроль соблюдения рецептуры и качества приготовленных блюд;
  • внесение сезонных корректировок в меню заведения;
  • управление коллективом поваров;
  • ведение отчëтности.

Образование

На сегодняшний день профильное образование для поваров (специальности «Повар», «Повар-технолог») представляют профессионально-технические и средние специальные учебные заведения. В то же время наличие профильного образования у кандидатов заявляется, как правило, в качестве обязательного требования нанимателями всех уровней.

Повысить же ценность своего резюме повар может внесением сведений о повышении квалификации. Сегодня именно для представителей этой профессии проводится масса мастер-классов, действуют специализированные школы как в России, так и за рубежом.

Сведения о законченных образовательных учреждениях вносятся в резюме в хронологическом порядке (школа в список не включается) с указанием:

  • наименования учреждения;
  • года окончания;
  • полученной специальности.

Опыт работы

Опыт работы — самый важный показатель успешности повара, а соответственно и его резюме. Наниматели, представляющие заведения высшего уровня, вряд ли возьмут на работу специалиста без опыта работы хотя бы помощником повара. Если же вакантна должность шеф-повара — потребуется длительный стаж работы, по крайней мере, су-шефом.

Если же соискаемая должность — повар столовой — подойдëт и минимальный опыт работы. В крайнем случае (при отсутствии опыта и вовсе), в резюме можно сделать отметку о согласии на стажировку, испытательный срок и пр.

Карьерная лестница — как не упасть до первой ступени

Получение образования по профилю не гарантирует трудоустройства и карьерного роста. Даже в ВУЗах кондитерам дают лишь основы профессии, а основной объем знаний и навыков мастеру придется набирать самостоятельно. Для этого нужно посещать курсы кулинаров, изучать рецепты, придумывать свои варианты десертов и очень много готовить.

Квалификация кондитера определяется его разрядом. Самый высокий — шестой. Выпускникам учебных заведений в зависимости от их типа присваивают второй или третий. По мере набора опыта и роста профессионализма этот показатель повышается, что в итоге позволяет мастеру претендовать на должность шеф-повара. Даже эксперты в своем деле не перестают учиться, регулярно посещая семинары, проходя обучение в школах кондитеров по всему миру.

Образец готового резюме на должность повара

Специалисты нашего сервиса проанализировали требования, предъявляемые к соискателям вакансии повара, и разработали эффективный образец резюме. Чтобы заинтересовать потенциального нанимателя, необходимо максимально полно описать свои достоинства — опыт, достижения, возможности.

Образец резюме повара универсала имеет несколько разделов:

  1. Наименование документа, указание фамилии, имени и отчества автора.
  2. Название должности и уровень зарплаты.
  3. Согласие на командировки, ненормированный рабочий день, сменный график.
  4. Телефон для обратной связи.
  5. Персональные сведения: гражданство, адрес регистрации, семейный статус и наличие детей.
  6. Профессиональный опыт: указываются все места работы, начиная с последнего — наименование организации, занимаемая должность и период трудоустройства.

Перечисление должностных обязанностей — чем сотрудник занимался по роду своей деятельности. В данном разделе возможно указание следующих функций:

  • приготовление разнообразных блюд на пару, огне — жарка, запекание, тушение, вяление и т. д.;
  • красивая подача пищи;
  • составление меню, основанного на предпочтениях и желаниях посетителей;
  • соблюдение чистоты и порядка в кухне и местах раздачи;
  • инструктаж помощников;
  • работа с претензиями посетителей, корректировка рецептов при получении адекватной критики;
  • имеющиеся достижения — победы в конкурсах, полученные звания и проч.;
  • уровень образования с указанием учебного заведения, года окончания и полученной специальности;
  • наличие свидетельств о повышении квалификации, сертификатов и документах, подтверждающих участие в семинарах на тему кулинарного искусства (обязательно проставляется год события);
  • дополнительная информация о навыках, умениях и личных качествах повара, которые помогают ему создавать такие вкусные и оригинальные блюда.

Чем профессиональнее повар, там более широкой базой рецептов он пользуется. Такой работник может приготовить блюда любой кухни мира, для него несложно придумать и собственное (в ресторанах именуемое «блюдом от шеф-повара»).

Описание профессии и ее история

Повар – это специалист, в чьи обязанности входит приготовление пищи. Помимо самого приготовления, повар отвечает за подготовку продуктов: проверить их на свежесть, помыть, порезать, почистить. Внешняя привлекательность блюда — тоже задача повара. Ведь в пище важен не только вкус, но и запах и аппетитный вид.

Неудивительно, что профессия повара и кулинарное искусство зародилось вместе с первыми людьми на планете. Можно точно сказать, что с развитием государственности и в Древнем Египте, и в Древнем Китае должность повара для военных кампаний и для знатных приемов уже существовала. В первых письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока, наряду с описанием религиозных обрядов и военных походов, находятся и записи отдельных кулинарных рецептов.

Греция и Рим были известны своими пирами и кулинарными изысками. При императорах Августе и Тиберии (около 400 года н.э.) в Риме появились первые кулинарные школы. А само слово «кулинария» произошло от латинского «кухня».

Хотите приготовить рыбу по древнегреческому рецепту? В рецепте из греческой энциклопедии II века н.э «Ономастикон» Юлия Поллукса рыбу сначала смешивали с крупой и топленым салом, сыром, желтками и мозгами, затем ее заворачивали фиговым листом, варили в бульоне из козленка и подавали в сосуде с кипящим медом. Это блюдо для ценителей высокой кухни.

Считается, что кулинарное искусство мало развивалось в Средневековье, по крайней мере, известно мало информации об изысканных блюдах. Стимулируют развитие кулинарного мастерства отсутствие войн и торговля с заморскими странами, то есть, доступность новых экзотических ингредиентов. Известно о кулинарных достижениях в средневековых монастырях, где монахам необходимо было разнообразить свое скудное меню и накормить братию, поэтому повара придумывали разнообразные рецепты из одних и тех же ингредиентов. Эти рецепты сохранились в монастырских библиотеках.

С XIV века во Франции произошел подъем кулинарного искусства, и с тех пор национальные европейские кухни соперничают между собой. Сейчас трудно выделить какой-то один город в качестве гастрономической столицы мира. Повара Азии, Северной и Южной Америки тоже включились в кулинарную гонку. Например, сейчас наибольшее количество ресторанов со звездой Мишлен находится в японском Токио.

И, кстати, о Мишлене. Вы, вероятно, слышали, что лучшие рестораны отмечаются звездами «Красного гида Мишлен». Его придумал в 1900 году тот самый инженер и промышленник, который больше известен своим производством шин. Изначально гид был обычным справочником для автомобилистов, в котором они могли узнать о том, где вкусно поесть по дороге, где заправиться или найти стоянку. Но со временем издатели поменяли политику и сделали его своеобразным мировым рейтингом мест общественного питания. Рейтинг присваивает заведению с выдающейся авторской кухней (и самому шеф-повару) звезду. Максимальные 3 звезды получают крайне редко: во Франции 616 ресторанов имеют мишленовские звезды и только 27 из них трехзвездочные. Причем, это может быть не только ресторан высокой кухни, но и просто уличная забегаловка с минимальным счетом и восхитительной едой.

Сегодня гордое звание шеф-поваров с тремя звездами носят такие знаменитые рестораторы, как Поль Бокюз (Франция), Гордон Рамзи (Шотландия), Джейми Оливер (Великобритания), Пьер Ганьер (Франция), Жоан Рока (Испания), Томас Келлер (США), Ален Дюкасс (Франция) и др. К сожалению, гид Мишлен еще не пришел в Россию, но нашим поварам уже есть, что предложить его незаметным критикам.

Заключение

Для того чтобы ваш документ был замечен работодателем, постарайтесь составить его в полном соответствии с требованиями вакансии. Не вносите в анкету лишнюю и малозначительную информацию.

Максимальный объем документа два листа. Но лучше уместить резюме в одну страницу.

Завершив создание и оформление анкеты, проверьте грамотность изложения информации. Заполнить и скачать анкету можно на нашем сайте в онлайн-конструкторе. Используйте для оформления резюме кондитера образец готового бланка. Конструктор позволяет моментально вносить изменения в резюме и редактировать под конкретную вакансию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector