Какие предметы нужно сдавать на повара
Содержание:
- Где учиться
- Все «за» и «против» творческой работы, специфика профессии
- Что дальше — пошаговый план
- Опыт работы в резюме кондитера
- Сообщение 2
- Skillbox
- Ренат Агзамов сейчас
- Где искать работу повару-кондитеру
- Зарубежные стажировки
- Где учиться на повара в СПб
- Где учиться на повара в Краснодаре
- Где учиться на повара в Воронеже
- Где учиться на повара в Екатеринбурге
- Где учатся на повара в Минске
- Где учиться на повара в Самаре
- Где учиться на повара в Омске
- Где учиться на повара в Нижнем Новгороде
- Где учиться на повара Украина
- Где в Харькове учиться на повара
- Описание профессии
- Где учиться на кондитера
- Плюсы и минусы профессии повара-кондитера
- Особенности профессии кондитера
Где учиться
Чтобы начать работать поваром-кондитером достаточно окончить колледж или техникум по специальности 43.01.09 «Повар, кондитер» или 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело». Сдавать экзамены не надо, конкурс проводится на основе оценок в аттестате. Если пойдете учиться после девятого класса, обучение в колледже займет четыре года. Если пойдете после 11-го класса – три года.
Вместе с дипломом вы получите третий квалификационный разряд, который позволит вам работать на кухнях в качестве помощника повара-кондитера. Одновременно с работой вы сможете повышать свою квалификацию (либо с помощью курсов, либо на самом предприятии) и дорасти до последнего шестого разряда, который дает право быть шеф-поваром, то есть главным на кухне.
Другой способ стать профессиональным поваром-кондитером – поступить сначала в колледж, а потом в пищевой вуз на одно из этих направлений:
- Технология продукции и организация общественного питания;
- Продукты питания из растительного сырья;
- Продукты питания животного происхождения.
После высшего образования ваши познания будут шире, а значит, и карьера может пойти быстрее и дальше. Но это все возможности, а не гарантия. Как со средним, так и с высшим образованием можно остаться не у дел или, наоборот, дойти до самых вершин. Все зависит от страсти к своему призванию и способности постоянно учиться новому на самой работе, на курсах повышения квалификации, стажировках у известных кулинаров, мастер-классах, профессиональных конкурсах.
Есть и третий путь: не ходить в колледж, а сразу пойти получать высшее образование в области пищевых технологий. Минус этого пути в том, что у вас не будет практических навыков повара. У вас будет много знаний о пище, но не умений ее готовить. Вас с радостью примут на производстве в качестве младшего технолога или помощника администратора ресторана. Но если вы хотите быть именно поваром-кондитером, вам придется дополнительно пройти курсы повышения квалификации или профессиональной переподготовки. Некоторые работодатели возьмут и без курсов, но обязательно протестируют ваши умения готовить вкусно и в срок.
Вот некоторые колледжи, в которых можно получить профессию повара-кондитера:
- Первый московский образовательный комплекс, Москва;
- Колледж сферы услуг №32, Москва;
- Колледж пищевых технологий, Санкт-Петербург;
- Колледж кулинарного мастерства, Санкт-Петербург;
- Техникум индустрии питания и , Екатеринбург;
- Новосибирский лицей питания, Новосибирск;
- Международный колледж сервиса, Казань.
А это некоторые вузы, в которых есть направления подготовки, связанные с технологией и организацией общественного питания:
- Московский государственный университет пищевых производств;
- Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева, Москва;
- Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики «ИТМО»;
- Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
- Новосибирский государственный технический университет;
- Нижегородский государственный инженерно-экономический университет;
- Волгоградский государственный аграрный университет.
Все «за» и «против» творческой работы, специфика профессии
Задумываясь о карьере повара-кондитера, важно изначально разобраться со спецификой профессии. Рабочий день сотрудника — это не только украшение тортов кремовыми розочками, но и долгие часы пребывания рядом с жаркими печами, а также большой объем физической работы
Кондитеры высокого класса значительную часть манипуляций выполняют вручную. Много времени они тратят на предварительную обработку нужных ингредиентов.
Преимуществ больше
Основные положительные моменты работы по направлению:
начать учиться можно уже после 9-го класса
Несмотря на важность высшего образования для карьерного роста, изначально можно обойтись и без него. Также в профессии существует масса вариантов повышения квалификации, что открывает перед мастером множество возможностей;
квалифицированные кондитеры востребованы по всей стране, в том числе, в небольших региональных городах;
мастера кондитерского дела имеют возможность с нуля запустить собственный бизнес с минимальными затратами;
качественная работа кондитера высоко ценится, поэтому при правильной организации труда она может приносить хороший доход;
навыки, приобретенные в процессе учебы, будут полезны и в быту.
Еще один плюс профессии повар-кондитер — это неограниченные возможности карьерного роста. Мастер может постоянно повышать уровень квалификации, что откроет для него двери в лучшие рестораны мира или обеспечит авторитет, необходимый для запуска собственного бизнеса.
Есть немного и недостатков профессии
У новичков, только что получивших специальность, обычно не самая высокая зарплата. А еще им сначала не доверяют самостоятельное приготовление блюд, оставляя на заготовках или выполнении технической, а не творческой работы.
Повара-кондитеры вынуждены много трудиться физически (вымешивать мастику или тесто, работать с большими весами). Они практически весь день находятся в условиях повышенной температуры воздуха, взаимодействуют с опасными инструментами.
Кондитерское дело нередко становится причиной набора веса поваром из-за запахов, вызывающих неконтролируемый аппетит, а также необходимости пробовать калорийную продукцию.
Что дальше — пошаговый план
Курсов и школ много, форматы подачи материала разные. Чтобы не запутаться в этом многообразии, советуем вам действовать пошагово:
Решите для себя: вы хотите стать профессиональным кондитером и зарабатывать на этом? Или же ваша мечта — печь торты свои близким на дни рождения и баловать себя в выходные вкусными кексами?
Ближе второй вариант? Советуем обратить внимание на бесплатные курсы
Желаете стать крутым кондитером в своем городе? Читайте дальше.
Определитесь с бюджетом
Не забывайте про покупку кухонного инвентаря и продуктов.
Выбирайте курсы, соответствующие вашему опыту: новичок, любитель, профессионал.
Обратите внимание на реальные отзывы, срок доступа к курсу, наличие обратной связи, подачу материала, возможность выдачи сертификата или диплома.
Важно не только научиться готовить, но и уметь продавать. Для это нужны клиентоориентированность, soft skills, умение делать фуд-фото
Если курс все это дает, то жирный плюс ему.
Остановитесь на курсе, который дает максимум преимуществ, соответствует вашему опыту и бюджету.
Не забывайте про бесплатные мастер-классы и вебинары. Может вы прирожденный кулинар и сможете сами создавать культовые десерты? Пробуйте, фантазируйте, сочетайте разные вкусы. Если вы обучались на одном из курсов, поделитесь мнением. Или в списке не хватает стоящего курса? Поделитесь с нами!
Опыт работы в резюме кондитера
Данный раздел описывает предыдущие места работы, обязанности в занимаемой должности, уровень достигнутых успехов
Работодатели в первую очередь обращают внимание на достижения кандидата. Поэтому функционал в резюме лучше описать кратко, а акцент сделать на достижениях в формате, что было сделано, и какой результат достигнут
К достижениям относятся не только присвоенные разряды и официальные грамоты, но и показатели труда. К примеру:
- Проработал и добавил в меню авторские десерты;
- Вывел авторский десерт в топ 1 продаж и пр.
Приветствуются работодателями участие в региональных и международных профессиональных конкурсах кондитеров. Кандидатам, претендующим на вакансию шеф-кондитер или технолог, стоит добавить управленческие компетенции.
Пример опыта работы:
- Период: 03.2012 — н.в.
- Организация:
Ресторан Roshe
- Должность:
Кондитер-декоратор
- Обязанности:
— Приготовление различных видов теста; — Приготовление начинок, кремов; — Отделка готовых кондитерских изделий; — Авторское декорирование десертов; — Работа с технологическими картами; — Контроль качества готовой продукции;
- Достижения (за 2 года):
— Победитель городского конкурса кондитеров г. Москвы (2019); — Разработала два новых рецепта десертов, которые внесли в сезонное меню; — Пятый разряд квалификации.
При отсутствии опыта работы
Сразу после окончания училища повару кондитеру присваивается третий разряд. Молодой выпускник может претендовать на «рядовые» должности, где выполняются простейшие операции: взвешивание продуктов, замешивание теста, несложная выпечка. Карьера на кухне целиком зависит от самого человека: его целеустремленности и желания работать. Многие заведения набирают молодых специалистов и учат их под свою кухню.
Оценить образовательные и практические достижения выпускника поможет портфолио с фотографиями приготовленных десертов. Это может быть страничка в instagram, ссылку на которую вы можете разместить в нашем шаблоне резюме.
Сообщение 2
Еда — основа жизни человека. Люди принимают разнообразную пищу несколько раз в день, поэтому профессия повара всегда будет востребована во всех уголках мира.
Кухня разных стран значительно отличается по набору продуктов и способу их приготовления, поэтому кулинар должен учитывать национальные особенности и вкусовые предпочтения представителей разных народов.
Во многих культурах принято, что женщина готовит домашнюю еду ежедневно. Наша страна — не исключение. Однако известно, что именно мужчины становятся самыми лучшими шеф-поварами ресторанов высокой кухни. Возможно, это происходит оттого, что приготовление пищи является для них творческим процессом, возможностью выразить себя и проявить свой талант через шедевры кулинарного искусства, в то время как домохозяйки считают работу на кухне рутинным, обыденным действием. Бывает, что зачастую повара-мужчины полностью выкладываются на работе, а дома приготовлением пищи занимаются их супруги.
Обязательным и главным условием во время готовки является чистота рабочей поверхности, посуды, приборов, ножей, разделочных досок и помещения в целом. Это залог здоровья посетителей ресторана или сотрудников учреждения, в котором находится столовая. Пренебрежение санитарными нормами может привести к отравлению или даже летальному исходу. К тому же заведение рискует своей репутацией и потерей клиентов в том случае, если блюдо восхитительного вкуса было подано на грязной тарелке или в нём обнаружен, например, волос.
Хороший повар не просто готовит вкусно, но и внимательно следит за тем, чтобы питание было здоровым и сбалансированным. Правильное соотношение жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов в рационе человека — вот основа долголетия и бодрости организма.
Российские колледжи ежегодно выпускают молодых поваров и кондитеров. Практически все эти специалисты не имеют сложностей с трудоустройством. В настоящее время открывается множество заведений быстрого питания, закусочных, кафе, ресторанов и столовых, куда требуются повара.
Skillbox
«Кондитер с нуля»
Научитесь готовить торты, пирожные, печенье и шоколад. Правильно организуете свое рабочее место, научитесь хранить десерты и развивать личный бренд. Курс дает все базовые кондитерские знания и помогает сделать первый шаг в развитии карьеры.
Преимущества:
- Приготовите 30 десертов.
- Преподаватель Сергей Кулькин — практикующий шеф-кондитер, основатель столичной лаборатории десертов GIN&ДЖЕР.
- К группе прикрепляется наставник, который будет помогать в течение всего курса.
- Обучение проходит в удобное время. Доступ к курсу остается навсегда.
Программа обучения:
- Общая практика: организация рабочего места, советы по закупке инвентаря.
- Десерты: научитесь планировать и составлять эскизы, приготовите шоколадный фондан.
- Меренга.
- Карамель.
- Аэрирование: правила изготовления муссов и кремов.
- Работа со стабилизаторами и загустителями.
- Шоколад: научитесь взбивать ганаш, готовить глазурь и шоколадный декор.
- Тесто: бисквитное, слоеное, заварное и песочное.
- Печенье и кейкпопсы.
- Изделия из песочного теста.
- Изделия из заварного теста.
- Кексы и капкейки.
- Макарон.
- Классические торты и пирожные: медовик, наполеон, захер и др.
- Современные десерты: три шоколада, чизкейк, французские торты.
- Личный бренд: развитие, продвижение, обучение фуд-фотографии.
Ренат Агзамов сейчас
Достигнув успехов в кулинарном мастерстве и став популярным блогером, Агзамов получил дорогу и на ТВ. В октябре 2021 года Ренат стал ведущим программы «Черный список» на телеканале «Пятница!». Суть телепроекта заключается в том, что эксперт оценивает качество услуг, оказываемых на дому, и выносит вердикт. Кроме того, Ренат расскажет зрителям о распространенных схемах обмана пользователей. Также Агзамов продолжает вести свой вести свой блог в Instagram – на данный момент за ним следят более двух миллионов пользователей. Кондитер регулярно делится новостями из своей жизни и рассказывает о проектах, в которых планирует поучаствовать.
Где искать работу повару-кондитеру
Должность главного по сладостям есть в каждом ресторане, некоторых кофейнях и барах. Профессия повара-кондитера актуальна на территории России и стран СНГ, но более востребована в Европе и Балканских странах. Ввиду высокого наплыва туристов в сезон при отелях, пансионатах, ресторанах и кондитерских увеличивается спрос на мастеров сладостей.
Если вы хотите найти работу повара-кондитера за рубежом – воспользуйтесь услугами сайта Promo Choice. Здесь вы можете бесплатно разместить резюме и ожидать приглашение на работу. Тратя 10 минут в день на просмотр свежих вакансий от работодателей, вы увеличиваете свои шансы найти подходящую высокооплачиваемую работу поваром-кондитером за рубежом.
Поэтому качественно заполните своё резюме на русском, английском и языке страны, в которой хотите поработать. Размещайте в подходящей категории и вам обязательно повезет найти работу своей мечты!
Зарубежные стажировки
Ну это уж совсем крутой вариант для тех, кто хочет стать настоящим гуру в своем деле. Например, если вы мечтаете стать великим поваром молекулярной кухни но не знаете, где учиться, делать это лучше у западных коллег.
В Америке и Европе просто масса учреждений образования, куда можно пойти учиться на повара-кондитера, на шеф-повара и на разных других поваров. Конечно, это влетит в копеечку. Например, Le Cordon Bleu (популярная во всем мире кулинарная школа) берет с учащихся около 1 000 000 российских рублей по курсу. Но и цениться диплом от этого учреждения будет гораздо выше, чем, скажем, из Рязанского торгового или кулинарного техникума…
А вот более конкретный список учебных заведений, где можно обучиться поварскому мастерству:
Где учиться на повара в СПб
- Колледж Красносельский
- Колледж кулинарного мастерства
- Колледж Пищевых технологий
- Ижорский политехнический лицей
- Санкт-Петербургский морской технический колледж
- Петродворцовый колледж
- Колледж ПетроСтройСервис
- Колледж туризма и гостиничного сервиса
- Российский колледж традиционной культуры
Где учиться на повара в Краснодаре
- Краснодарский Торгово-Экономический Колледж Краснодарского Края
- Профессиональный лицей № 3
- Краснодарский Гуманитарно-Технологический Колледж
- Профессиональный лицей № 75
- Профессиональный лицей № 24
- Краснодарский политехнический техникум
Где учиться на повара в Воронеже
- Воронежский колледж сварки и промышленных технологий
- Воронежский государственный промышленно-экономический колледж
- Воронежский политехнический техникум
Где учиться на повара в Екатеринбурге
- Екатеринбургский техникум химического машиностроения
- Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар»
- Екатеринбургский торгово-экономический техникум
- Колледж управления и сервиса «Стиль»
Где учатся на повара в Минске
- УО «Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии»
- УО «Государственный профессионально-технический колледж хлебопечения»
- УО «Минский государственный колледж сферы обслуживания»
Где учиться на повара в Самаре
- Самарский техникум кулинарного искусства
- Самарский техникум индустрии торговли и общественного питания
- Самарский металлургический колледж
Где учиться на повара в Омске
- Омский техникум водного транспорта
- Омский техникум строительства и лесного хозяйства
- Омский авиационный колледж имени Н.Е. Жуковского
- Омский колледж торговли, экономики и сервиса
Где учиться на повара в Нижнем Новгороде
- Нижегородский промышленно-технологический техникум (ранее-Нижегородский дизелестроительный техникум)
- Нижегородский техникум отраслевых технологий
- Нижегородский авиационный технический колледж
Где учиться на повара Украина
- Государственное учебное заведение «Одесское высшее профессиональное училище торговли и технологий питания»
- Мелитопольский торгово-профессиональный лицей
- Cокирянское высшее профессиональное училище
- Cтароконстантиновский профессиональный лицей
- Александрийский профессиональный лицей
- Винницкий профессиональный кулинарный лицей
- Киевское областное выше профессиональное училище пищевых технологий и ресторанного сервиса
- Харьковский профессиональный лицей пищевых технологий и торговли
- Хмельницкий профессиональный торгово-кулинарный лицей
Где в Харькове учиться на повара
- Харьковский профессиональный лицей пищевых технологий и торговли
- Харьковский государственный университет питания и торговли
- Харьковское профессиональное училище №6
Это неполный список учебных заведений, в которых можно получить специальность повара, кондитера или другого специалиста мира кулинарии. А чтобы вам было легче с учебой, вы всегда можете обратиться за помощью к тем, кого больше интересует теоретическая сторона вопроса – к нашим авторам, которые оставят за вами самое интересное – процесс готовки, а сами тем временем выполнят за вас все контрольные, курсовые, дипломные и прочие учебные проекты. В том числе помогут студенту с титульником для реферата образца 2020.
Описание профессии
Работа кондитера популярна еще с давних времён. Высокое мастерство в этом искусстве принадлежит арабам, которые с IX века знали, как изготовить сахар. По одной из версий, само слово «кондитер» произошло от арабского «candy», что означает «сласти». Именно этому народу принадлежит создание до сих пор популярных десертов: халвы, шербета и рахат-лукума.
Другая версия происхождения слова «кондитер» — итальянский «cantiere», что означает «сваренное в сахаре». Именно европейцы удивляли мир своими сладостями, начиная со Средневековья. Особенно знамениты и искусны в кондитерском деле французы и итальянцы.
Повара работают в кондитерских, ресторанах, кафе, кофейнях, в кулинарных отделах супермаркетов. Специалисты чаще всего используют при приготовлении рецепты и инструкции, утвержденные технологом.
Профессионалы, работающие на высокой кухне, изготавливают десерты, опираясь на желания покупателя. Они могут экспериментировать с составом, создавать свои оригинальные блюда. При этом каждый специалист обязательно следит за калорийностью и качеством своего десерта.
Где учиться на кондитера
Чтобы получить возможность работать кондитером, достаточно среднего специального образования. Одна из самых подходящих специальностей в ссузах (колледжах, техникумах, училищах) – «Повар, кондитер» (код 43.01.09). Обучение в очной форме на базе 11 класса длится 1 год 10 месяцев, на базе 9 класса – 3 года 10 месяцев. В вечернем формате посещения занятий продолжительность учебы возрастает на год-полтора. Поступление в ссузы проходит по среднему баллу аттестата, поэтому для него имеют значение результаты ОГЭ (сдавать ЕГЭ не нужно, только на аттестат).
Для учебы в колледже на кондитера можно выбрать и другие специальности:
- «Кондитер сахаристых изделий» (19.01.07);
- «Изготовитель мороженого» (19.01.11);
- «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» (код 19.02.03).
Если интересует организационная, управленческая сторона профессии кондитера, то понадобится высшее образование. Подходящие направления подготовки:
- «Продукты питания из растительного сырья» (код 19.03.02);
- «Технология продукции и организация общественного питания» (код 19.03.04).
Выбирать надо профили и программы, связанные с организацией общепита, ресторанного дела.
Для поступления в вуз на кондитера необходимо сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике или химии. В очной форме обучение длится 4 года, во всех остальных – 5 лет.
Курсы
Центр профессиональной подготовки «ПЛЮС»
Это образовательное учреждение в Москве предлагает курсы повышения квалификации, по окончании кондитерам присваивается четвертый разряд. Объем программы – 72 академических часа. Учеба подходит тем, кто ищет, где учиться на кондитера за пределами вузов и ссузов. В завершение обучения выпускникам выдаются удостоверения установленного образца.
Какие предметы сдавать на повара-кондитера
В вузах программ подготовки кондитеров не очень много, и связаны они не столько с кулинарией, сколько с менеджментом и технологиями пищевого производства. Профильный предмет для таких направлений подготовки – математика, обязательный – русский язык.
- Для поступления на технологические профили чаще всего требуются результаты ЕГЭ по химии, как вариант по выбору вуза: физика, биология, иностранный язык.
- На специализации, связанные с менеджментом, один из дополнительных предметов: обществознание, история, география, ИКТ, иностранный язык.
В ссузах гораздо больше программ подготовки кондитеров, и ориентированы они на подготовку практиков, которые будут заниматься приготовлением самых разных сладостей. Для поступления в колледж надо всего лишь получить аттестат за 9 или 11 класс. Для этого после девятого класса придется сдать ОГЭ по математике, русскому языку и еще двум любым предметам на выбор школьника – каким именно, не имеет значения; после одиннадцатого класса – ЕГЭ по базовой математике и русскому. Дополнительных экзаменов в колледжах нет, на учебу зачисляют по результатам конкурса аттестатов.
Чтобы пройти курсы кондитеров, вступительные экзамены не нужны, принимают всех желающих. На программы обучения профессии с нуля можно поступить с любым базовым образованием (хватит школы), на профпереподготовку или повышение квалификации – со средним или высшим профессиональным (колледж, вуз). Программы платные.
Плюсы и минусы профессии повара-кондитера
Как и в любой профессии, в этой так же существуют свои преимущества и недостатки. Посмотрим на них.
Плюсы:
- Человек, который пошёл на эту профессию, сможет реализовать свои творческие идеи и замыслы.
- Из-за интереса ко многим экзотическим блюдам, кондитер способен изготовить эксклюзивный десерт и получать за него большие деньги.
- Востребованность профессии. Как упоминалось ранее, ни один из праздников не проходит без сладкого стола. Учитывая, что с каждым днём открываются новые рестораны и кафе, в них нужны люди, которые смогли бы приготовить десерты различной сложности.
- Заработная плата у кондитеров также является преимуществом. А создание своего бизнеса позволит получить больше дохода, чем кондитерам, работающим на кого-то.
- Карьерный рост. Проработав в этой сфере достаточно времени, хороший работник может подняться до начальника кондитерского цеха.
- Обучаться на эту профессию можно после 9 класса или на специальных курсах. Квалификационный разряд будет маленьким, но поступив в высшее учебное заведение, его можно повысить.
Минусы:
- Кондитеры постоянно работают при приборах с высокой температурой. Это плохо влияет на кожу, а также случайно можно заработать ожог.
- Человек, изготавливающий торты и десерты, с утра до ночи стоит на ногах. В этом случае, такие физические нагрузки вредны для организма человека.
- Каждый человек своей профессии отвечает за свой продукт или проект. Кондитер не является исключением. После приготовления блюда, повар должен его попробовать. За целый день он не только сжигает, но и набирает калории, а затем и вес. Следовательно, кондитер должен уметь приготовить не только вкусное, но и не калорийное блюдо.
Особенности профессии кондитера
Основные обязанности кондитера сводятся к приготовлению перечисленных выше видов сладостей в соответствии с рецептурой. При этом часть работы такой специалист может выполнять с помощью оборудования и инструментов, а часть – непосредственно вручную. Уровень профессионализма повара-кондитера определяется присвоенным ему разрядом. Так, по завершении училища он может получить третий или четвертый разряд, а самым высоким (открывающим двери в престижные кондитерские фабрики или рестораны) является шестой.
Если говорить о должностных обязанностях кондитера более подробно, то они сводятся к следующим:
- Первичная обработка, нарезка и формовка ингредиентов, обеспечение их правильного хранения.
- Приготовление отдельных компонентов для будущих десертов (кремов, начинок, джемов, декоративных элементов и т.д.).
- Приготовление кондитерских изделий, исходя из требований используемых рецептов.
- Разработка новых и усовершенствование уже имеющихся рецептов кондитерской продукции.
- Художественное оформление приготовленных сладостей.
- Обеспечение правильного хранения приготовленных кондитерских изделий.
- Участие в работе логистического отдела предприятия (составление заказов на закупку продуктов, инструментов и оборудования, упаковка готовой продукции для доставки и т.п.).
Чтобы до конца понять, кто такой кондитер, можно представить себе сладости как абстрактную продукцию, а подобного специалиста – как мастера, сопровождающего весь процесс ее производства, от закупки сырья до предоставления конечному потребителю.