Топ востребованных профессий, или кто такой нутрициолог

Содержание:

Почему нутрициолог не обязан быть медиком?

Ответить на этот вопрос помогает объективное сравнение смежных профессий, которые идут рука об руку друг с другом, но отличаются в самой сути. Взгляните на отличия и оцените:

Медицинское образование для диетолога — в обязательном порядке, поскольку его специальность подразумевает врачебную деятельность. Он не просто занимается рационом, но при необходимости — лечением пациентов (будь то ожирение, нарушение метаболизма и т.д.). 

Нутрициолог не вправе заниматься лечебной деятельностью, поскольку его задача — изучать продукты питания, их воздействие на организм, составлять индивидуальный рацион с учетом образа жизни клиента, подробно консультировать по вопросам питания.

Нутрициолог может прийти в профессию со средним профессиональным образованием в сфере пищевых технологий, физической культуры и любых других направлений. Отсутствие медицинских “корочек” не ставит преград для начала и успешного развития карьеры.

Врач-диетолог — это чаще работник лицензированных учреждений медицинского профиля, где занимаются лечебной практикой

Внимание нутрициолога направлено на изучение пищи, ее сочетаемость, пользу для организма конкретного пациента. . Консультировать и лечить — не одно и то же, поэтому для ведения частной практики вас не попросят предъявить лицензию. 

Консультировать и лечить — не одно и то же, поэтому для ведения частной практики вас не попросят предъявить лицензию. 

Диетолог назначает диету — это часть плана лечения (немедикаментозная терапия). Специалист/консультант по питанию этой области не касается, поскольку лечебных планов не разрабатывает.

Стать нутрициологом может каждый, если в багаже есть диплом о среднем профессиональном образовании, подкрепленный желанием развиваться в области науки о питании. 

Чем отличается нутрициолог от диетолога

Некоторые люди считают, что нутрициология и диетология, это практически одинаковые понятия. Главное, что необходимо запомнить – диетолог это не нутрициолог. Эти специализации имеют общую направленность, однако целевые установки у них совершенно разные. Разберем основные отличия данных профессий.

Нутрициолог

Нутрициологом можно работать без медицинского образования при наличии биологического или химического. Люди этой профессии занимаются научными изысканиями и консультируют своих людей, а не лечат их. Основная задача нутрициолога привить клиенту привычку правильно питаться, которая должна стать постоянной, а не временной.

Диетолог

Для диетолога обязательно наличие медицинского образования поскольку он является врачом в полном смысле слова. Специалисты этого профиля имеют прямое отношение к клинической медицине и лечат людей. Программы питания или диеты составляются исходя из патологических нарушений в организме пациента и большинство из них носят временный характер на период лечения.

Оптимальным вариантом является наличие у диетолога и нутрициологической подготовки. Специалист владеющий обеими специализациями способен оказать более обширную и эффективную помощь. Например, помимо правильного питания пациенту помогают избавиться от некоторых заболеваний, связанных с пищеварительным процессом.

Как стать нутрициологом?

В век, когда профессия как никогда востребована, многих людей интересует вопрос: где учатся на нутрициолога. Образование доступно в любой развитой стране. Получить диплом нутрициолога можно в таких престижных зарубежных вузах, как:

  1. Британский University of Surrey, который предлагает курс «Nutritional Medicine». На нем рассматривают влияние питания на здоровье и образ жизни человека.
  2. Американском Kaplan University. Здесь преподают профильные предметы, изучаются принципы и фармакология питания, потребности организма. Впоследствии можно работать во всех сферах здравоохранения.
  3. The University of Adelaide, Австралия. Трехгодовая программа дает блестящие теоретические знания и серьезную практику. Из особенностей – курс инноваций модной упаковки в пищевой индустрии.

Диплом специалиста открывает двери в клиническую диетологию, управление питанием, исследовательскую и консультационную сферы, общественное здравоохранение. Это такие учреждения, как:

  • госпитали и клиники;
  • СПА-центры;
  • школы;
  • санатории;
  • финтес-центры.

Первые исследования в сфере качества питания

В Америке и странах Европы такое направление как нутрициология появилось во время Второй мировой войны. Тогда главным заданием было сформировать рацион, который бы оптимально покрывал потребности в кризисной ситуации. Ученые срочно взялись проводить новые исследования и разработки, которые наглядно продемонстрировали, что распространение болезней и здоровье нации зависят, в том числе, от питания. Например, именно тогда было обнаружено, что здоровье новорожденного малыша зависит от питания мамы в период беременности, а микрофлора кишечника — от количества и качества употребляемых молочных продуктов.

Также ученые наблюдали и фиксировали, насколько связан период реабилитации раненных с качеством их питания. Оказалось, что сбалансированность рациона напрямую влияет на скорость восстановления после ранения, а также работу ЖКТ после длительного приема антибиотиков. В результате появилось новая специализация врачей, которые занимались вопросами питания людей, имеющих проблемы со здоровьем.

Что говорит доктор?

Врач-диетолог  Окружного клинического лечебно-реабилитационного центра Светлана Пачганова, согласна с нутрициологом, что правильное питание играет важную роль для здоровья.

«Сбалансированность  пищевого рациона и разнообразное питание позволяет профилактировать развитие различных заболеваний. Однобокое питание, например «гречневая»  и остальные моно-диеты, вредны для здоровья. Рекомендуемый режим приема пищи – три основных и два перекуса. Главные ошибки питания у населения – мы недостаточно  употребляем в пищу овощи, фрукты, рыбу, кисломолочные продукты  и растительные масла. Я призываю не экономить на рыбе. Лучше сэкономить на красном мясе – это свинина, говядина. В пищу потребляем больше рыбы и птицы, этот белок намного полезнее. Красное мясо рекомендуется использовать 2 раза в неделю,  в остальные дни –  рыбу, курицу и индейку,» – добавила Светлана Пачганова.

Правильное соотношение белков, жиров и углеводов – основа спортивной нутрициологии

Люди, незнакомые с тонкостями спортивного питания, ошибочно делают ставку на белковую пищу. Заблуждение объяснимо: у всех на слуху рекомендация есть больше белков, ведь это строительный материал мышечной для ткани. Действительно, ежедневный рацион должен содержать около 150-200 г белковой еды (из расчета 2.5 г протеина на 1 кг веса). Но, чтобы восстановиться после тренировки, а следующую сделать эффективной, одних белков недостаточно.

Для баланса необходимы сложные углеводы – злаковые, бобовые, фрукты и другие продукты с гликемическим индексом не более 60 единиц. В отличие от простых углеводов (мучное, сладости), что быстро трансформируются в глюкозу и жир соответственно, они поставляют полезные вещества в организм. Обязательно присутствие в рационе правильных жиров (рыба, оливковое масло, орехи и т.д.). Они позволяют быстрее восстановиться после нагрузки, помогают организму лучше усваивать белок, витамины.

Качество и соотношение ЖБУ может рассчитать спортивный нутрициолог, используя методику наблюдения, анализа и свежую научную информацию о влиянии определенных продуктов/витаминов/БАДов на функции внутренних органов и систем.

Сопутствующие профессии

Помимо основных профессий диетолога или диетолога-консультанта существует множество направлений, которые работают с узкой специализацией. Одной из таких специализаций диетолога является нутрициология. Также у многих профессиональных диетологов есть верный помощник в виде диетсестры.

Нутрициолог

Данная специализация предполагает более глубокое изучение того что едят люди и каким образом. Нутрициологи прекрасно осведомлены о составе продуктов, включая скрытые компоненты

Для специалиста этого направления важно знать о взаимодействиях различных веществ входящих в состав продуктов и о том, как они влияют на организм человека

На практике эти знания применяются в сфере правильного питания и его корректировки. При помощи составленных программ нутрициолог помогает людям добиться полного усвоения необходимых организму веществ, которые содержатся в принимаемой пище.

Изучив состояние здоровья пациента, нутрициолог меняет его привычный рацион питания таким образом, чтобы пища начала оказывать благотворное влияние. При этом, полностью исключаются продукты оказывающие вредное воздействие на организм конкретного человека. Помимо корректировки веса, такой подход позволяет победить заболевания:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • кожных покровов;
  • печени;
  • почек;
  • сахарного диабета;
  • суставов.

Профессиональные нутрициологи очень востребованы поскольку в мире появляется все больше людей, страдающих от избыточного веса. Эта проблема связана с тем что наступила эра профессий, при которых нет необходимости в физических нагрузках. Обучиться специальности нутрициолога можно в любой развитой стране. Наиболее престижными учебными заведениями, имеющими международный статус, являются:

  1. Kaplan University (США). Во время обучения специалисты получают исчерпывающие знания по фармакологии, принципам питания и потребностях организма. После получения диплома врач нутрициолог может работать в любом медицинском учреждении.
  2. The University Adelaide (Австралия). Обучение на нутрициолога в этом заведении длится 3 года за которые будущие специалисты получают не только отличную теоретическую базу, но и участвуют в практической работе.
  3. University of Surrey (Великобритания). Это учебное заведение предлагает нутрициологам отдельный курс «Nutritional Medicine». На нем углубленно изучается как зависит здоровье человека от его образа жизни и питания.

Получив образование в указанных учебных заведениях, специалисты получают возможность работать в сфере управления питанием. Также можно устроиться в организации, связанные с клинической диетологией, общественным здравоохранением или сферой консультаций. Примерный список учреждений где может работать нутрициолог выглядит следующим образом:

  • госпиталь;
  • клиника;
  • санаторий;
  • СПА-центр;
  • фитнес-центр;
  • школа.

Диетсестра

Специалисты этого профиля помогают в работе диетологов и согласно Приказу Министерства здравоохранения, за №350 и Приложению к нему за №2 диетическая сестра может:

  1. Занимать должность после окончания среднего медицинского учебного заведения и получив специальную подготовку, а также имея сертификат по специализации диетология.
  2. Выполнять свои трудовые обязанности только под руководством врача соответствующей специальности.
  3. Контролировать соблюдение правил санитарии и гигиены на пищевом блоке медицинских и профилактических учреждений.

Приложение к приказу также регламентирует обязанности диетической сестры. В круг этих обязанностей входит:

  • вести документацию, связанную с работой пищевого блока и руководящего врача-диетолога;
  • ежедневное составление под контролем врача-диетолога меню или требования-раскладки по картотеки блюд;
  • каждые 5 лет проходить курсы повышения квалификации;
  • контроль качества и правил хранения продуктов при поступлении их в пищевой блок медицинского учреждения;
  • контроль санитарного состояния посуды, помещений пищевого блока и используемого инвентаря;
  • контроль соблюдения правил личной гигиены сотрудниками пищевого блока;
  • контроль соблюдения правильности закладки продуктов в приготовленные блюда и снятие с них первой пробы;
  • контроль соответствия выдачи блюд в соответствии с раздаточной ведомостью;
  • принимать личное участие в занятиях по лечебному питанию со средним медицинским персоналом пищевого блока.

Программы переподготовки

Курсы при МАЭО

Дистанционные курсы по направлению «Основы нутрициологии» имеют объем 520 часов. После завершения обучения выпускник получает профессию «нутрициолог-консультант» и диплом о профпереподготовке, дающий право на ведение деятельности в этой сфере.

Международный гуманитарный университете

Обучение ведется на кафедре нутрициологии, диетологии и здоровья человека. Открыто много программ, направленных на изучение тем, касающихся питания, фитнеса, клинической нутрициологии, биохимии гормонов и других. Объем курсов составляет от 72 часов, форма обучения преимущественно дистанционная.

Услуги диетолога GMS Hospital

Прием диетолога в Клинике здорового питания GMS — это свобода от традиционных очередей, индивидуальный подход и высочайший уровень оказания медицинских услуг, отвечающих всем требованиям и стандартам современной медицины. Наши врачи-диетологи постоянно совершенствуют свои знания и навыки в лучших европейских медицинских центрах.

Центр здорового питания GMS Hospital предоставляет следующий ряд услуг:

  • оценка фактического рациона питания и связанных с ним рисков развития заболеваний;
  • составление индивидуальной диеты с учетом возраста, пола, рода занятий, образа жизни, психологических и генетических факторов;
  • фармакологическое сопровождение диеты;
  • составление индивидуального рациона питания для беременных женщин, вегетарианцев, спортсменов;
  • консультирование пациентов с различными соматическими заболеваниями по вопросам правильного питания;
  • подбор рациона питания для людей с избытком или дефицитом веса;
  • диагностика и лечение ожирения;
  • разработка индивидуальных программ коррекции веса.

Врачи нашей клиники практикуют комплексный подход к лечению заболеваний, поэтому, при необходимости, вы получите профессиональные консультации смежных специалистов — гастроэнтеролога, иммунолога, эндокринолога, психотерапевта и пластического хирурга.

Где учат на диетолога

Кроме высших учебных заведений, можно получить сертификат на специализированных курсах. Они дают только азы планирования питания, которые могут пригодиться спортсменам при планировании питания на более профессиональном уровне. Это может стать фундаментом для начала собственной практики. Для работы в медицинских учреждениях человек должен закончить профильное учебное заведение, во всех остальных случаях хватает курсов.

Учебные заведения

Существуют разные категории учреждений, которые готовят специалистов по профилю «Диетолог». Можно получить среднее образование в колледже или академии, но для работы в больнице врачом этого будет недостаточно. Для этих целей рекомендуется закончить следующие медучреждения:

Москва

  • Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова;
  • Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова;
  • Российский университет дружбы народов;
  • Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова;
  • Московский государственный медико-стоматологический университет имени А. И. Евдокимова.

Санкт-Петербург:

  • Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова;
  • Санкт-Петербургский государственный университет;
  • Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет.

Курсы

При желании зарабатывать в сфере диетологии, не обязательно получать специальность в ВУЗе. Для открытия частной практики, выступать в роли личного консультанта можно и после окончания курсов. Можно выбрать для этих целей следующие варианты обучения:

  1. Профессиональная школа бодибилдинга и фитнеса (Москва). Называется курс «Спортивная диетология», продолжительность обучения – 32-72 часа. Стоимость занятий – 7-10 тысяч.
  2. Ученый фитнес (лицей, Москва)). Название – «Фитнес-нутрициолог», продолжительность курса – 42 часа, цена – 37300 рублей.
  3. Олимп (центр подготовки профессионалов фитнеса, Москва). Называется курс «Диетолог-нутрционист, цена за обучение – 11000-15000 рублей.
  4. Колледж фитнеса и бодибилдинга имени Бена Вейдера (Санкт-Петербург). Название – «Спортивный нутрциолог», срок обучения – 96 часов, цена – 34,5 тысячи рублей.
  5. Центр нутрициологии и адаптивного питания (Санкт-Петербург). Включает в себя 7 тематических курсов, продолжительность – 72-256 часа.

Дистанционное обучение

Многие вопросы решаются без личной встречи при помощи интернета. Диетология может изучаться дистанционно на базе специальных заведений, к примеру:

  1. ЧУ ООДПО «Международная Академия Экспертизы и Оценки. Предлагает пройти за 1 месяц курс «Диетология» стоимость от 7 тысяч рублей.
  2. Центр подготовки профессионалов фитнеса «Олимп». Предлагает онлайн-курс по Skype «Спортивный диетолог-нутриционист», стоимость составляет от 10000 рублей.
  3. Центр коррекции веса и развития личности Лары Серебрянской. Курс «Диетология для всех», стоимость от 1000 рублей за лекцию.

Из истории развития нутрициологии

Наука нутрициология одна из древнейших и одновременно одна из самых молодых. Влияние питания на людей, способность пищи быть лекарством — интересовали человечество с античных времён, но официально наука была выделена и признана только в середине ХХ века.

Сегодня в фокусе нутрициологии не только влияние пищи на человека, но и возможности человека влиять на пищу, а именно — создание функциональных продуктов питания, т.е. таких продуктов, которые идеально удовлетворяют заданным условиям: 

  • это спецпитание для космонавтов, полярников и т.д; 
  • продукты для взрослого и детского питания, обогащенные витаминами и микроэлементами;
  • диетические продукты, насыщающие организм всем необходимым при минимальной калорийности.

Это лишь некоторые примеры. Задачи, которые стоят перед направлением “дизайн пищи”, дают простор для науки и творчества. Таким образом, нутрициология является очень перспективным и интересным направлением. А теперь давайте поговорим, о том, кто такие нутрициологи и в чем состоит их повседневная работа, если она не связана с наукой.

Топ 5: Нутрициология и превентивная диетология

Программа создана на основе последних научных данных и охватывает как фундаментальную часть, так и прикладную. Курс подойдет и новичкам, и тем, кто уже проходит обучение в области питания. Программа большая, но она состоит из лекций, презентаций и методических пособий, чтобы ученику не было очень сложно воспринимать материал.

Что вы приобретете по итогу курса:

  • поймете, как работает организм на клеточном уровне;
  • изучите механизмы энергообеспечения организма;
  • поймете, как четко структурировать по источникам макро- и микронутриенты (витамины, белки, углеводы, жиры и т. д.);
  • поймете физиологию пищеварительного тракта;
  • сможете учитывать, сколько килокалорий (энергии) требует человеческое тело;
  • навыки анализа рациона и составление индивидуального рациона с учетом особенностей организма;
  • знание диетотерапии;
  • навыки продаж в области диетологии и фитнес-услуг;
  • знания об актуальных биологически активных добавках.

Данный курс будет полезен тренерам, начинающим или полупрофессиональным спортсменам, врачам общих специальностей, косметологам, фитнес-блогерам, организаторам марафонов похудения или ЗОЖ, мамам, людям, желающим получить навыки в области нутрициологии.

Обучение проходит в онлайн-формате, а также после каждой лекции можно задать интересующие вопросы.

АНО ДПО Учебный центр «Доктор Борменталь»

Стаж самой известной в России сети клиник снижения веса «Доктор Борменталь» — 20 лет, и всё это время её учебный центр проводит программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации диетологов и нутрициологов. Правда, до недавнего времени обучение предназначалось лишь для специалистов «Борменталя», но сегодня оно доступно широкому кругу медицинских работников. А также всем, кто хочет пополнить копилку личностного саморазвития, разобравшись во всех нюансах снижения веса и секретах здорового питания!

Наличие государственных лицензий и сертификатов: 5

Лицензия на образовательную деятельность опубликована на сайте учебного центра «Доктор Борменталь». Врачам, окончившим курсы, выдаётся сертификат, а также официальное свидетельство о повышении квалификации от медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Столь престижный документ обусловлен тем, что обучение проходит на базе этого, одного из старейших и почитаемых вузов страны, которого связывает с «Доктором Борменталя» постоянное научное сотрудничество.

Квалификация преподавательского состава: 5

Ведущий преподаватель курсов нутрициологии — научный руководитель компании «Доктор Борменталь», автор одноимённого метода снижения веса, доцент медицинского факультета СпбГУ, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский. Андрей Вениаминович всегда держит руку на пульсе современных принципов правильного питания, участвуя в международных симпозиумах и конференциях по проблемам ожирения и перенимая лучший мировой опыт. Из-под пера доктора Бобровского вышла дюжина книг и множество научных статей, посвящённых терапии избыточного веса, а центральные телеканалы уже второе десятилетие приглашают его в качестве эксперта на популярные проекты — «Контрольная закупка», «Здоровье», «Я худею!» и т. д. В преподавательскую команду входят и другие авторитетные диетологи и нутрициологи — кандидаты наук, сотрудники вузовских кафедр, эксперты федеральных СМИ. Большинство из них прошли повышение квалификации в Кембридже (США), получив сертификаты SCOPE, которые на мировом уровне подтверждают специализацию в области терапии ожирения. 

Качество программы: 5

Программа обучающего курса диетологии и нутрициологии представляет собой эксклюзивный результат совместного научного труда специалистов «Борменталя»: все 20 лет параллельно с практикой они ведут обширную исследовательскую деятельность, воплотившуюся в ряде научных диссертаций. Курс длится почти месяц. 72 часа учебного цикла включают углублённый разбор научных принципов и эффективных инструментов правильного питания для достижения стройности и здоровья в любом возрасте. Особый акцент сделан на те группы населения, для которых контроль массы тела особенно актуален — спортсменов, беременных женщин, пожилых людей. Преподавание базируется строго на доказательной медицине, а методический материал помимо авторских разработок «Борменталя» включает уникальные монографии и лучшие учебники, признанные мировым научным сообществом. Несмотря на столь серьёзный подход к обучению, преподаватели виртуозно облекают его в доступную и увлекательную форму.

Уровень дистанционной формы обучения: 5

В свете текущей эпидситуации курс проходит строго в режиме онлайн. Благодаря использованию для занятий сервиса zoom, качество обучения ни в коей мере не проигрывает очному формату, а яркий и информативный сайт оснащён обратной связью.

Адекватная стоимость: 5

Стоимость курса — 22 тысячи рублей, причём предварительная оплата предусматривает скидки до 19-ти и даже до 16-ти тысяч рублей! С учётом авторитетного преподавательского состава и качественной обучающей программы цена более чем привлекательная.

Принципы работы нутрициолога

Нутрициология занимается изучением взаимодействия различных питательных веществ, возникающих при приготовлении пищи. Например, подрумяненная корочка на пироге или запеченном в духовке мясе —  это следствие процесса гликации, своеобразного химического изменения белка. Вопросами, как эта гликация влияет на переваривание пищи и её усвоение — и занимается нутрициология.

Нутрициолог также разбирается в вопросах здоровья и составляет меню полноценного питания, знает всё о  диетах и может составить рацион для всей семьи. Обучиться нутрициологии сегодня можно дистанционно, ведь в отличие от врача-диетолога для нутрициолога медицинское образование не является обязательным. Ниже поговорим о работе и обучении нутрициологии.

Можно ли стать нутрициологом без медицинского образования

Эта деятельность возможна для представителей разных профессий:

  • Коуч-тренеры.
  • Врачи.
  • Фитнес-тренеры.
  • Спортсмены и других.

Программы многих курсов рассчитаны на людей, имеющих любое образование. В России профессии официально не существует, поэтому критерии профессиональных специалистов размыты.

Вести медицинскую практику по диетологии и нутрициологии может только врач, но нутрициолог может работать с клиентами и составлять для них план питания, рекомендовать диету.

Получить подходящие знания можно в академиях фитнеса, онлайн-курсах, школах физического развития и других организациях, которые проводят курсы по рациональному питанию.

Часто знания по этому направлению требуются спортивным тренерам, так как они работают с людьми, желающими изменить свой вес.

Для этого есть 2 основных пути:

  1. Увеличение физической нагрузки.
  2. Снижение потребления калорий (пищи).

Проведение тренировок, подсчет калорий и прием пищи в соответствии с подходящим рационом — это действенный способ для изменения веса и коррекции конституции тела.

Для развития в сфере питания требуется постоянное обучение. Для этого можно регулярно повышать квалификацию, заниматься самообразованием, работать вместе с другими специалистами по питанию. Официальное отсутствие профессии в России не мешает ей развиваться, а специалисты с соответствующими знаниями востребованы во многих сферах деятельности.

Так как нутрициолог не имеет медицинского высшего образования, он не может выписывать рецепты, назначать лекарства и ставить диагнозы. Его деятельность несет рекомендательный характер.

Источник фото: Karina Shilongo/pexels

Чем отличается диетолог от нутрициолога

Многие люди ошибочно ставят между нутрициологией и диетологией знак равно. Эти научные дисциплины хоть и имеют одинаковую направленность, целевые установки при этом у них абсолютно разные. Рассмотрим подробнее, в чем заключаются главные отличия.

Диетолог – врач, поэтому для него обязательно наличие медицинского образования. Он имеет прямое отношение к клинической медицине, занимается лечением пациентов. Многих интересует, является ли нутрициолог врачом. Работать по этой профессии может человек без медицинского образования (достаточно биологического или химического). Такие специалисты предоставляют людям консультации, но не лечат их. Главная цель привить пациенту любовь к правильному питанию. Для этого человек должен обладать стрессоустойчивостью, умением убеждать, наставить на своем, но при этом сохранять тактичность.

Распространена профессия врача диетолога нутрициолога. Такой специалист владеет обеими специализациями, предоставляет квалифицированную помощь. К примеру, помимо назначения правильного питания, он помогает избавиться от ряда отклонений со стороны пищеварительной системы.

Чем отличается нутрициолог от диетолога

Нутрициолог Диетолог
Имеет высшее медицинское, биологическое или химическое образование Имеет высшее медицинское образование
Занимается преимущественно научной и консультативной деятельностью Точка приложения знаний – клиническая медицина, т.е. диетолог лечит людей
Исследует влияние еды на организм, исследует продукты по химическому составу, находит полезные и вредные микроэлементы, витамины, биологически активные вещества Организует правильное питание в медицинских организациях, разрабатывает и внедряет лечебные столы, контролирует качество продуктов и приготовления пищи
Консультирует пациентов по безопасности продуктов, полезности при том или ином заболевании Консультирует с целью составления индивидуального рациона питания для каждого человека
Не лечит заболевания Диета – один из способов немедикаментозного лечения

Сколько получает нутрициолог за рубежом?

Сейчас вы наглядно убедитесь, что относительно новая профессия в России набирает обороты, а средний заработок стремится вверх. К цифрам:

  • В Украине специалист по питанию с высшим образованием и внушительным клиническим опытом зарабатывает в среднем 49 500 рублей (17.7 тысяч гривен).
  • В республике Беларусь ежемесячный доход нутрициолога составляет 20 800 рублей (около 690 белорусских рублей).
  • В крупных городах Казахстана (Нурсултан, Караганда и другие) среднемесячный доход находится на отметке 33 200 рублей (180 тысяч тенге).
  • В Америке, где профессия особенно востребована, зарплата специалиста составляет в среднем 274 тысячи рублей (3500 долларов).
  • В Германии средняя зарплата ассистента диетолога (для нутрициологов-выпускников, например) находится в диапазоне 200-218 тысяч рублей (2300-2400 евро в месяц). Доход специалистов высокой категории обычно выше на 15-20%.
  • В Израильских клиниках минимальная зарплата нутрициолога составляет 186000-210000 рублей (8-9 тысяч шекелей).

Есть к чему стремиться, не так ли? Наиболее высокие зарплаты предлагают опытным диетологам-нутрициологам, которые успешно восстанавливают функции ЖКТ, разрабатывая рацион с учетом особенностей организма пациента (например, после серьезных операций или заболеваний, в том числе на фоне ожирения).

Нутрициология как наука

Нутрициология изучает не только аспекты питания, способные снизить вес или оздоровить организм. Это более комплексная и всесторонняя наука, затрагивающая такие вопросы, как мотив и выбор питания человеком, действие продуктов на организм, изучает механизмы клеточного питания, особенности усвоения различных продуктов у людей разного возраста и т.д.

Конечно, нечто подобное практиковалось еще в древние времена, когда люди пытались понять, какую пищу можно употреблять, чтобы она принесла пользу, какая вызывает недомогание и дискомфорт, практиковали разные схемы приема пищи и составления меню. В каждой культуре со временем сформировались свои традиции, подходы к питанию. Часто систему питания называют особенностями национальной кухни.

О стереотипах и диетологии в России

Есть мнение, что причины язвы желудка — неправильное питание, фастфуд и сухомятка. Особенно эта версия популярна в России. И это такая глупость!

В 2005 году австралийскому врачу Барри Маршаллу дали Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Он доказал, что язву желудка провоцирует бактерия Helicobacter pylori, а не стресс, острая пища и бутерброды. Эти бактерии есть в каждом организме, но, если снижается иммунитет или происходят какие-то серьезные нарушения, приводящие в нехватке микроэлементов, витаминов и минералов (например, алкоголизм), эти бактерии начинают активно размножаться и разрушать стенки желудка. То, о чем я сейчас рассказываю, одна из причин, по которой я считаю, что в России специальности «диетолог-нутрициолог» пока нет или она только-только зарождается. Ведь в российской диетологии до сих пор придерживаются классификации «Стол 1», «Стол 2», «Стол 3», особенно это касается госучреждений. Вот объясните мне, почему в российских больницах после оперативного вмешательства нельзя есть овощи и фрукты? Я с этим сталкивалась сама лично. Если пациент не получает витаминов и клетчатки, как у него должно все зарубцеваться? Или взять, например, матерей, которые кормят детей грудью. В Канаде и Америке нет никаких ограничений в плане питания, российских же мам сажают на гречку и яблоки. Да, ребенок рождается абсолютно чистым в плане иммунной системы, и у него могут быть аллергические реакции. По этой причине я советую мамам не есть много орехов и рыбы в первые месяцы жизни ребенка, потому как белок — это сильный аллерген.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector