Профессия бариста и искусство варить кофе

Содержание:

Как выучиться на профессию бариста

Выучиться на профессию можно, пройдя специальные курсы или аккредитованные учреждения, которые обучают этому мастерству. Стоимость курсов зависит от уровня места прохождения курсов и общего времени занятий. Обычно цена около 10000 рублей.

Здесь получают все теоретические данные о видах и сортах кофейных зерен, учатся их различать и запоминают большое число рецептов. На курсах обучают практическим навыкам по работе с кофе-машиной и приготовлению кофейных напитков по различным рецептам. Сразу после завершения курсов человек получает сертификат, специалист может устроиться во многие заведения. Многие начинают с работы в кафе, т.к. здесь высокая доля вероятности трудоустроиться без серьезного опыта работы.

Бариста должен уметь находить общий язык с клиентами

Плюсы и минусы профессии

Как в любой другой профессии, эта специальность имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы:

  • возможность творческой реализации, т.к. многие бариста изобретают собственные коктейли и создают различные сочетания;
  • новые знакомства с клиентами, эти люди впоследствии могут стать отличными друзьями или работодателями;
  • гибкий график работы, возможность ее совмещения с учебой и дополнительными курсами;
  • возможность карьерного роста, т.к. реализовавшиеся специалисты часто попадают в престижные рестораны крупных городов;
  • высокая востребованность профессии, это позволяет избежать безработицы;
  • всегда бесплатный кофе собственного приготовления.

Минусы:

  • невысокая зарплата на начальных этапах работы, но с повышением опыта оплата труда заметно увеличивается;
  • систематическое давление со стороны клиентов, специалисту необходима эмоциональная устойчивость и вежливость;
  • иногда возможна работа в выходные или в ночную смену, зависит от формата заведения;
  • физическая усталость после продолжительного рабочего дня, т.к. специалист постоянного на ногах.

Плюсы и минусы работы баристой

Плюсы профессии бариста:

  • для фанатов кофе – возможность работать и развиваться в любимой области;
  • творческая самореализация (профессиональные бариста сами изобретают кофейные коктейли, пробуют разнообразные сочетания сортов кофе);
  • новые знакомства, сильная «цеховая солидарность», некоторые из постоянных клиентов могут стать настоящими друзьями;
  • гибкий график, возможность совмещения работы с учебой;
  • никакой угрозы безработицы – кофе пьют везде, хорошие бариста ценятся и никогда не останутся без заработка;
  • бесплатный кофе в неограниченных количествах!

Недостатки профессии бариста:

  • относительно низкая зарплата;
  • работа с людьми, нередко – в условиях стресса, спешки, давления или недовольства со стороны клиентов;
  • преимущественно – работа для молодежи, редко расценивается как долгосрочная карьера;
  • рабочий день может быть долгим и утомительным: бариста работает «на ногах» и при этом должен не ошпариться кипятком, ничего не уронить и не разбить, быть улыбчивым и веселым, создавать в кофейне легкую атмосферу;
  • профессиональная деформация – кофе в других кофейнях, сваренный кем-то другим, чаще всего будет казаться невкусным и «неправильным»;
  • иногда – в зависимости от кофени – ненормированный график, работа в ночные смены, выходные дни.

Обязанности и задачи бариста

Кому-то покажется, что обязанности бариста достаточно просты — сварить кофе. Но это не так. Существует множество рецептов приготовления напитка на основе кофейных зерен. Но и их порой бывает недостаточно, поэтому опытные кофевары изобретают свои. Также в обязанности barista входит следующее:

  • выслушать пожелание клиента, рассказать о том или ином рецепте, помочь определиться с выбором;
  • обслужить каждого посетителя, а вечером отчитаться по кассе;
  • вести учет продуктов и расходных материалов, составлять заявки на закупку, подбирая нужные сорта.

Как и в любом деле, профессионалу необходимо постоянно совершенствоваться. Касается это и бариста. Ему приходится следить за тем, какие сорта кофе появляются на рынке, знакомиться с их ароматами. Необходимо владеть оборудованием, которое включает не только кофемашину, но и множество приспособлений для приготовления вкусного напитка.

Плюсы и минусы специальности

Среди преимуществ профессии отмечается следующее:

  1. для получения необходимых знаний достаточно пройти специальные курсы, что не вызовет больших временных затрат;
  2. отсутствие опыта не является проблемой при трудоустройстве;
  3. большие возможности для совершенствования своего профессионального мастерства;
  4. возможность стать индивидуальным предпринимателем и открыть собственное заведение.

Но и недостатков у профессии немало:

  • не стоит ожидать, что с первых дней работы будет высокая зарплата, да и в дальнейшем вряд ли можно будет заработать, если не начать собственное дело;
  • высокая вероятность возникновения стрессовых ситуаций на рабочем месте (как и в любой отрасли, связанной с работой с клиентами, одной из функций кофевара является обслуживание посетителей);
  • сменная работа;
  • большую часть рабочего дня приходится проводить на ногах, присесть удается редко, т. к. владельцы кафе предпочитают содержать по одному специалисту в смену.

Отличия бармена от бариста

Бариста Бармен
Сфера деятельности Кофе и все, что с ним связано: методы изготовления (кофе-машина, френч-пресс, аэро-пресс и т.д.), сорта кофе, происхождение, вкус, методы обжарки зерен, способы подачи и оформления (латте-арт и т.д.). Алкогольные напитки, преимущественно – коктейли.
Уровень знаний В идеале – глубочайший, хороший бариста должен быть чуть ли не историком кофе, поддерживать контакт с кофейными брендами, знать кухню «изнутри». Поверхностный – бармен должен быть практиком и уметь смешивать жидкости, а не теоретиком.
Степень независимости Относительно высокая: значительная часть мероприятий бариста не имеют спонсоров и не преследуют маркетинговую выгоду. Относительно низкая, бармены нередко продвигают определенный алкогольный бренд, дополнительно зарабатывая на этом.
Единицы измерения ингредиентов Граммы и миллилитры. Унции и части.
Температура напитков Преимущественно высокая (за редким исключением вроде ледяного капучино и т.д.). Преимущественно низкая (за исключением коктейлей, которые поджигают перед подачей).

Какие «острые истории» происходили у тебя на рабочем месте?

— Ну я могу рассказать две истории. Первая история произошла у меня где-то на второй месяц моего стажа. Тогда к нам в кофейню пришла женщина в не очень трезвом состоянии.

Просила коньяк, а у нас цена за 50 мл – 10 рублей. Ну конечно же, ей было дорого. Увидела ликер. Там цена поменьше – рублей 6 вроде. Ну она заплатила, я ей налила, а она смотрит на бокал и спрашивает: «В смысле, я бутылку купила!».

Она мне на полном серьезе около минут двадцати доказывала, что она купила у нас бутылку ликера за шесть рублей. Моя напарница увидела, что я не справляюсь, подошла, разобралась со всем.

Потом через часа два она еще ходила у персонала ТЦ выпрашивала 150 рублей, чтобы купить у нас побольше алкоголя.

Еще забавная история произошла тогда, когда я еще не работала. Была Пасха. И у нас на одной из точек была праздничная композиция. И зашел тогда к нам турист вроде бы из Японии. Увидел эту композицию и захотел купить.

Девочка, которая тогда на смене стояла, удивилась, конечно, но продала. Потом приходит наш директор и спрашивает: «Лиза, а где композиция?». Ну а она уже продана. Пошли искать этого туриста, нашли, выкупили ее с наценкой за моральный ущерб.

Ведь это Пасха, сама эта штучка состояла из яиц, которые находились в комнатной температуре, поэтому продавать ее туристу – это было очень плохое решение. Но мы выкрутились. Да и истории такие вспоминать иногда очень даже забавно. 

Какие минусы ты можешь найти в своей работе?

— Ну самый главный минус для меня – это сама фраза «Я работаю бариста». Она звучит так, будто ты не состоялся в жизни. Если тебе тридцать лет, а ты варишь кофе с молодыми ребятами, которые еще не знают, чего они от этой жизни хотят, то многие будут думать, что ты лох, который ничего не умеет.

Все рассматривают эту работу как временную. Тут нет людей, которые хотят работать долго: месяц или максимум год. Бариста – это занятие, которое будет держать тебя максимум до тридцати лет.

Да, ты можешь забить на все и работать столько, сколько душе угодно, но это не будет уже так презентабельно. Но вот в чем подвох: если баристика тебя приняла, то ты не можешь от нее уйти.

Тебе самому хочется продолжать этим заниматься, а твой мозг кричит тебе: «Диана, ты закончила Лицей БГУ с золотой медалью, какая баристика?».

Понимаешь, что можешь гораздо больше, чем просто кофе варить, а не хочешь прекращать. Так что главный минус баристики в том, что она такая интересная, но не подходит для занятия на всю жизнь. Но я думаю, что это исправимо, ведь тот «кофейный БУМ», который сейчас гремит во всю силу, не пройдет для общества просто так. 

Пособие профессионала

Профессия бариста предполагает умение готовить кофе из зерен, а также напитки на его основе: американо, ристретто, латте, капучино, множество разных коктейлей. Если вы решите пройти курсы, то на них гуру кофейного дела донесут до вас, что же такое библия бариста, познакомят с тонкостями кофейного искусства. Настольной книгой для вас должна стать книга «Пособие профессионального бариста», написанная Скоттом Рао. Ее могут использовать как пособие новички и профессионалы. Рао приводит в книге бесценные советы по приготовлению кофейных напитков, основанные на собственном опыте и неоднократно применявшиеся на практике.

Обязанности и задачи бариста

Кому-то покажется, что обязанности бариста достаточно просты – сварить кофе. Но это не так. Существует множество рецептов приготовления напитка на основе кофейных зерен. Но и их порой бывает недостаточно, поэтому опытные кофевары изобретают свои. Также в обязанности barista входит следующее:

  • выслушать пожелание клиента, рассказать о том или ином рецепте, помочь определиться с выбором;
  • обслужить каждого посетителя, а вечером отчитаться по кассе;
  • вести учет продуктов и расходных материалов, составлять заявки на закупку, подбирая нужные сорта.

Как и в любом деле, профессионалу необходимо постоянно совершенствоваться. Касается это и бариста. Ему приходится следить за тем, какие сорта кофе появляются на рынке, знакомиться с их ароматами. Необходимо владеть оборудованием, которое включает не только кофемашину, но и множество приспособлений для приготовления вкусного напитка.

Плюсы и минусы специальности

Среди преимуществ профессии отмечается следующее:

  1. для получения необходимых знаний достаточно пройти специальные курсы, что не вызовет больших временных затрат;
  2. отсутствие опыта не является проблемой при трудоустройстве;
  3. большие возможности для совершенствования своего профессионального мастерства;
  4. возможность стать индивидуальным предпринимателем и открыть собственное заведение.

Но и недостатков у профессии немало:

  • не стоит ожидать, что с первых дней работы будет высокая зарплата, да и в дальнейшем вряд ли можно будет заработать, если не начать собственное дело;
  • высокая вероятность возникновения стрессовых ситуаций на рабочем месте (как и в любой отрасли, связанной с работой с клиентами, одной из функций кофевара является обслуживание посетителей);
  • сменная работа;
  • большую часть рабочего дня приходится проводить на ногах, присесть удается редко, т. к. владельцы кафе предпочитают содержать по одному специалисту в смену.

Интересно! Можно ли пить просроченный кофе

Соревнования бариста

С 1999 г. проводятся международные соревнования по приготовлению кофе. Кандидатов отбирают на региональных этапах. В соревнованиях принимают участие не только профессионалы, но и любители.

Жюри, в состав которых входят знаменитые бариста и сотрудники популярных кофеен, выбирают среди конкурсантов лучших по:

  • обжарке зерен;
  • дегустации;
  • оценке аромата напитка;
  • латте-арту.

Главный приз – звание «Бариста года».

Каждый из претендентов должен за 15 минут приготовить:

  • 4 эспрессо;
  • 4 капучино;
  • 4 горячих кофе по собственному рецепту.

Судьи оценивают:

  • вкус и запах напитков;
  • способ подачи;
  • соблюдение рецептуры.

В российском этапе соревнований участвуют более 400 человек. Выступления часто напоминают творческий конкурс.

Какие обязанности есть у баристы?

Главные обязанности, которые есть у барист — следующие:

  1. Специалист должен знать огромное количество рецептов (около сорока) и уметь приготавливать их. Чтобы эффективно создавать разные виды кофе, подростку нужно уметь изменять уровень помола. Регулировать давление в аппарате. Увеличивать и уменьшать уровень кофе в том или ином виде напитка. Уметь с разной силой трамбовать кофе. Уметь взбивать молоко. И так далее. Специалист должен идеально обладать всеми техническими аспектами так или иначе связанными с приготовлением кофе.
  2. Специалист должен разбираться в различных сортах кофе. Он должен знать виды и типы зерен. Он должен понимать, как факт того, где и когда был собран урожай, может повлиять на вкус кофе. Он должен отличать различные уровни обжарки. Он должен знать нужный ему вид помола. А также разбираться в ряде других важных характеристик, учитываемых при приготовлении кофе.
  3. Специалист должен уметь отличать кофе по ряду параметров. По его вкусу, а также запаху, оттенку и консистенции.
  4. Специалист должен уметь взаимодействовать с молоком при приготовлении кофе. Он должен уметь использовать молочную пену. Также, он должен располагать хорошими навыками рисования на кофе. Для создания дизайна подростку необходимо будет по особой технологии заливать кофе с помощью молока. Так, что благодаря этому на нем будут формироваться различные узоры. Эти навыки тоже предстоит осваивать дополнительно.
  5. Специалист должен быть экстравертом. Он должен уметь общаться с посетителями. Быть приветливым и дружелюбным. Если в заведении есть постоянные клиенты, то специалист в обязательном порядке должен запоминать, что им нравится. И что именно они предпочитают пить. Иногда при создании кофе он может устраивать небольшое шоу. Для того, чтобы развлечь посетителей.

Где можно получить хорошее образование

Обучение барист (или бариста, если следовать грамматическим правилам, это слово пишется одинаково и в единственном числе, и во множественном) проводят частные учебные заведения. Во многих российских городах предлагаются курсы для желающих изучить тонкости кофейного дела.

Заниматься придется от 10 до 30 академических часов. Стоимость обучения — от 1000 руб. за 1 час. Закончивший курс получает соответствующий сертификат. Но для большинства работодателей подобные документы могут ничего не значить. Им важнее имя наставника, у которого учился претендент на трудоустройство.

Освоить профессию можно и на рабочем месте. Нередко работодатели прикрепляют к новичку опытного наставника, который помогает овладеть ремеслом. Нелишним будет почитать специальную литературу, например книгу «Профессиональный кофе. Библия бариста». Ее написал Дмитрий Денисов.

Совершенствовать мастерство помогают тренинги, проводимые крупными кофейными компаниями. Нередко они приглашают зарубежных специалистов, которые дают мастер-классы.

Если наша статья была интересной и полезной, пожалуйста, пишите комментарии и ставьте 5 звезд.

Предыдущая
Важно знатьЧто такое чалды для кофемашины
Следующая
Важно знатьСо скольки лет детям можно пить кофе, его влияние на организм

Интересные факты

Легенда о происхождении этого сорта кофе забавна и познавательна, но интересных фактов о неординарном напитке гораздо больше:

  1. «Копи Лювак» нередко критикуют защитники окружающей среды. Кофейные ягоды не являются основой рациона куниц, избыток кофеина негативно влияет на организм животных. Кроме того, на фермах зверек нередко содержат в плохих условиях.
  2. В неволе мусанг съедает примерно 1 кг ягод ежедневно. В суточной порции экскрементов содержится не более 60-70 г зерен.
  3. Ежегодно на мировой рынок поступает всего около 300 кг «Копи Лювака». Больше всего любителей дорогого кофе в Великобритании, Гонконге, Японии.
  4. Во Вьетнаме лювак традиционно подают со льдом. По желанию в напиток могут добавить сгущенное молоко. Дополнительно подносят чашку зеленого чая.

Как стать бариста

Человеку, не представляющему жизни без кофе, легко можно стать мастером по его приготовлению. Главное — освоить определенные навыки и вооружиться знаниями. После этого можно смело отправляться на поиски работы.

Качества, знания и навыки

Бариста — это не просто человек, который варит эспрессо и готовит на его основе другие напитки. Он должен знать множество специальных терминов. Например, что такое гриндер и темпер. Кроме того, нужно разбираться в сортах кофейных зерен, легко их различать.

Мастер должен уметь работать со специализированной техникой, знать все ее функции, устранять мелкие неполадки. Специалисту нужно постоянно совершенствовать свои знания, изучать новые рецепты. Ему следует освоить технику латте-арт, подразумевающую нанесение рисунков, надписей на молочную пенку.

Где учат этой профессии

Специальность бариста можно получить несколькими способами:

  • Обучение по месту работы. Изначально при этом придется занять должность младшего специалиста и получить все необходимые знания от более опытного мастера. Тот проведет мастер-классы и даст несколько уроков.
  • Изучение специализированных изданий. В пособиях есть масса рекомендаций по поводу приготовления различных напитков.
  • Обучение на курсах. Продолжительность учебы варьируется от 2–5 дней до месяца. В дальнейшем повышать квалификацию нужно будет на тренингах. Как правило, их проводят крупные компании.
  • Прохождение обучения в высших учебных заведениях. В вузах, готовящих профессионалов в области туризма, гостинично-ресторанного дела, есть академические программы по специальности «Бариста». Учеба длится 2–6 месяцев.

Место работы

Работают бариста в кафе, ресторанах, кофейнях. Имея опыт в этой сфере, с трудоустройством проблем не возникнет. Талантливых мастеров мало, и они пользуются спросом. Бариста с большим стажем работы даже становятся членами кофейной ассоциации и входят в состав жюри на чемпионатах.

Сколько зарабатывает бариста

Размер зарплаты зависит от региона. Как правило, оклад такой же, как у бармена, и составляет в пределах 15–35 тысяч рублей. Дополнительно бариста могут получить чаевые. Чем качественнее мастер выполняет свою работу, тем больше оказывается вознаграждение. Специалисты международного класса получают до 100 тысяч рублей.

Должностная инструкция и обязанности специалиста

Обязанности бариста регламентируются должностной инструкцией. От него требуется:

  • готовить напитки (кофейные и алкогольные); 
  • смешивать для них ингредиенты; 
  • подбирать сорт кофе, необходимый для конкретного рецепта; 
  • обслуживать кофейное оборудование. 

В инструкции подчеркивается: профессиональный бариста разбирается в рецептуре, технологии приготовления напитков, особенностях их подачи, знает правила этикета, общения с клиентами.

Интересно, что требования разбираться в кофейном оборудовании распространяются на кофемашину, а вот умения работать с джезвой от бариста не ждут, хотя подобные навыки приветствуются руководителями тех предприятий, где он работает.

«Бариста — это любовь», утверждает сеть кофеен «Шоколадница»:

Моя первая работа на должности бариста

Моя первая должность была получена в 4-х звездном ресторане. Были высокие стандарты и приходилось быстро обучаться делать правильно и расторопно, также мне вполне помогла книга «Библия Бармена», с которой рекомендую ознакомиться. С зарплатой обманули, и за месяц работы я получила 1000 рублей, но опыт для меня был на вес золота, я поняла внутренние механизмы предприятия, а также получила стаж работы.Средняя зарплата составляет минимум 1000 рублей за смену, плюс чаевые, но это отдельная история. Заработная плата изменяется в зависимости от условий.

  • проходимость
  • контингент
  • политика компании

Так что же надо знать, чтобы варить кофе?

«Фигня же, намолоть зерно, всунуть в кофемашину и нажать кнопку» — это очень распространённое мнение, причем порой даже среди людей, которые варят кофе. Подобное видение встречается даже в приличных ресторанах и барах.
С одной стороны, сложно поспорить, при взгляде из зала может закрасться мысль, что бариста ничего особо сложного не делает: стоит, намалывает эспрессо, вставляет холдер в машину и нажимает кнопку, ерунда же! Но есть нюансы…Для начала.
Варить кофе – это навык, который надо вырабатывать долго и упорно. Также, как поставить удар в теннисе, или боксе.
Прежде чем получится из раза в раз выдавать стабильный и качественный результат, придется потренироваться и немного напрячься. В среднем человеку требуется 3- 6 месяцев, чтобы приобрести средний навык, при условии, что будущий бариста делает все осознанно и с прицелом на результат.
Обучение – это всегда осознанный подход. В противном случае можно потратить очень много времени ничего не добившись.

Помимо механики.
Механика довольно быстро и просто забивается в мышцы. Помимо нее надо научиться различать, что есть вкусно и качественно, а что нет. И это самое сложное в профессии.

Для понимания вкуса кофе надо его много пить, как не странно, причем пить не абы какой кофе, пить надо хороший кофе. Все как в мире вина, можно хорошенько прибухивать каждый вечер, но это не даст навыков сомелье=)

В каждом более-менее крупном городе есть приличные кофейни с хорошим оборудованием и опытными бариста. Очень хорошей привычкой будет ходить по новым хорошим кофейням, пробовать эспрессо, капучино, флэт-вайт и вежливо расспрашивать местных что за зерно, какой обработки, какие настройки и почему. Самое главное быть этичным и вежливым.

Следующий этап.

Придется подучить географию, знать в каких странах какой кофе получается, чем Эфиопия отличается от Кении, чем Африка отличается от Америки.

В одной стране множество ферм и фермеров, и каждый из них экспериментирует с производством и обработкой.

Чем натуралка отличается о анаэробки? Зачем нужна ферментация с различными бактериями? Какие есть дефекты зерна и на что они влияют?

Про левел.

А дальше вообще наступает магия, придется подтянуть химию с физикой. Это понадобится чтобы понимать, что происходит во время экстракции, что такое экстракция, чем отличаются различные обжарки и пр.

Углубляться можно до бесконечности…

Весь этот массив знаний придется засунуть на свой жесткий диск и уметь всем этим пользоваться.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Отдельной установленной специальности для профессии бариста пока нет. Но базовое образование, которое будет полезно в работе, можно получить, учась на бармена по специализации «официант, бармен» (код: 5.43.01.01) и смежным направлениям: «организация обслуживания в общественном питании» (код: 5.43.02.01), «технология продукции общественного питания» (код: 2.19.02.10).

Кофейно-ресторанные заведения, особенно сетевые, зачастую сами организуют обучающие курсы или нанимают профессионалов для проведения мастер-классов и тренингов.

Среди наиболее известных учебных заведений России

  • «Школа бариста» от Северо-Западной Кофейной Компании (Санкт-Петербург),
  • «Институт кофе и чая» (постоянные курсы проводит петербуржская консалтинговая компания),
  • Академия кофейного искусства (это ещё одна петербуржская компания, строящая обучение на базе «венской кофейной культуры», основоположником которой был Юлиус Майнл),
  • учебный центр Сибирской ассоциации гостеприимства (Красноярск).

Стать бариста можно также на курсах при Петербургской ассоциации барменов, Российском отделении SCAE.

Основы этой профессии дают Профессиональный лицей № 11, Ресурсный центр Сибирского профессионального лицея № 18, Балтийский институт туризма, Санкт-Петербургский экономико-технологический колледж и др.

За рубежом обучение в большинстве случаев проходит под эгидой Европейской (SCAE) и Американской (SCAA – Specialty Coffee Association of America) ассоциаций. Среди наиболее известных центров обучения можно назвать

  • Кофейное общество Великобритании,
  • Лондонскую школу кофе,
  • Берлинскую школу кофе,
  • Испанский кофейный институт,
  • Школу «9 бар» (Италия),
  • Американскую школу бариста и кофе,
  • Канадскую академию бариста и кофе,
  • Barista Education Specialty Training «BEST» (США),
  • JP’s Coffee & Espresso Bar (США) и др.

Особенности работы бариста

На должность кофевара подойдет далеко не каждый, хотя возможность получить данную профессию есть у всех. Дело в том, что хороший бариста должен не только хорошо разбираться в кофе, его сортах, производстве, а также знать от 40 основных рецептов напитка. Специалист по варке кофе еще должен обладать отменным вкусом, различать малейшие оттенки аромата. Также ему придется создавать собственные рецепты.

Профессия требует от человека отказа от вредных привычек, а также соблюдения некоторых ограничений. Недопустимы:

  • алкоголь;
  • курение, в том числе кальян;
  • парфюмерия;
  • гели, шампуни, дезодоранты с сильными запахами;
  • избыток сладкой, соленой пищи, злоупотребление пряностями и специями.

Основные обязанности

Бариста работает за барной стойкой. В основные обязанности входит варка кофе. В первую очередь – эспрессо. При этом в качестве сырья могут быть десятки различных сортов зерен и их комбинаций. Клиент может сам выбирать сорт или попросить кофевара помочь ему, чтобы напиток получился соответствующим его вкусу и пожеланиям.

Бариста должен:

  • знать все сорта кофе, места их произрастания, разницу между разновидностями;
  • разбираться в степени обжарки зерен;
  • без труда отличать арабику от робусты;
  • составлять ароматные купажи;
  • уметь готовить от 40 разновидностей напитка;
  • владеть основным инвентарем и аксессуарами;
  • делать помол;
  • правильно подбирать давление и температуру жидкости;
  • виртуозно взбивать молоко.

В обязанности кофевара также входит инвентаризация. Требуется не только проверять наличие всего инвентаря, но и измерять остатки кофе и вспомогательных ингредиентов. Например, мерить оставшийся ликер или сахарный сироп в сантиметрах, взвешивать сыпучие добавки. А иначе сырье может закончиться в неподходящий момент.

Важность знаний, умений, навыков

Чем больше бариста знает и умеет, тем на больший заработок может рассчитывать. По этой причине требуется правильно выбирать себе учителя, по возможности проходить курсы повышения квалификации, следить за новинками и разработками, участвовать в соревнованиях, чемпионатах.

Рисунок на кофе популярен. На примитивном уровне достаточно создавать красивые картинки с помощью трафаретов и какао или корицы. Даже придуманы специальные принтеры, которые могут воссоздать в чашке с напитком портрет клиента. Но настоящие профессионалы в совершенстве владеют латте-артом – умеют рисовать кофе и молоком самостоятельно.

Важно правильно добавлять сиропы. Истинные кофеманы редко просят влить что-то подобное в напиток, а любители часто хотят попробовать новенькое

Требуется подбирать подходящие вкусы к выбранному сорту зерен.

Кроме кофе бариста готовит чай. А это дополнительная информация обо всех его разновидностях, рецептурах приготовления всевозможных вариаций.

В Америке считается нормой, если кофевар дополнительно приготовит бутерброд или сэндвич. В России это также востребовано

Еще важно уметь пользоваться кассовым аппаратом, ведь помощники есть не у каждого бариста

Чем бариста отличается от бармена?

Изначально оба слова означали одно и то же – человек за барной стойкой. Позже их обязанности разделились. Бармен стал отвечать за алкогольные напитки и коктейли, а бариста за кофе. При этом в Америке, например, если станет вопрос – кому готовить бутерброд для клиента – займется этим кофевар.

Кто это?

Если дословно перевести с итальянского языка, то бариста – это такой человек, который работает за барной стойкой в кафе и пр. Но в отличии от бармена бариста работает с кофе, а не с алкоголем, ну разве что иногда, когда создание какого-то уникального напитка из кофе предполагает добавление «горячительного». В основном, все свое время бариста работает с кофе и позиционируется как специалист по его приготовлению.

Некоторые, слишком строгие знатоки кофейного этикета настаивают на том, что бариста готовит только єспрессо. Но это не так, ведь в обязанности современного «кофевара» так же входит приготовление латте и его подача, ристретто и других напитков, коктейлей и даже десертов на основе кофе. Причем все эти изыски, созданные на основе эспрессо, подаются не просто так, а декорированные художественными рисунками. Именно для того чтобы освоить азы латте арта бариста должен обладать определенным талантом художника.

О том, что профессия бариста ценится во всем мире, свидетельствует проведение различных международных соревнований и конкурсов с присвоением призов, наград и даже званий. И если для нас мастер приготовления эспрессо – это студент, который просто решил подзаработать во время каникул в кафе, то например, в Италии в настоящей кофейне Вы не увидите работника моложе 30, а то и 35-лет. Ведь приготовление кофе не терпит суеты. Ну, а если прибавить к этому, что очень часто эти специалисты из обычного производителя красивого кофе превращаются в психоаналитиков, которые выслушивают проблемы завсегдатаев своих баров, то становится очевидным, что это сложная профессия, требующая не только навыков по рисованию, но и глубокой житейской мудрости. Кстати, на западе очень часто в роли бариста можно встретить и женщину. В некоторых странах барышням даже отдают предпочтение при найме. Но существуют и рестораны (бары, кафе), в которых к машине для приготовления эспрессо допускают только представителей сильного пола.

Отношение к специальности «кофевара» в разных странах тоже разное. К сожалению, у нас пока это далеко не самый престижный и высокооплачиваемый вид деятельности. То есть, у нас бариста становятся больше по зову сердца, из-за любви к кофе. А вот французы, которые помимо кофе прекрасно разбираются в винах, называют «операторов» машин для приготовления кофе кофейными сомелье. Ну, а в Италии, кстати, на родине бариста, такой специалист, умеющий готовить и подавать эспрессо, латте и капучино, имеет название кофейных дел мастер.

Инвентарь, который использует бариста в кафе

От навыков работы с профессиональными машинами зависит качество и быстрота приготовления заказанного напитка. Своевременные обслуживание, смена и доливка воды продлевают срок службы аппаратуры и позволяют сварить самый вкусный кофе.

Кофемашина

От этого незаменимого помощника зависят качество подаваемого напитка и посещаемость кафе.

Профессиональные аппараты бывают нескольких типов:

  1. Суперавтоматы для больших заведений и круглосуточной работы. Их подключают напрямую к водопроводу. Бариста требуется лишь своевременно чистить фильтры, добавлять зерна и выбирать программу.
  2. Полуавтоматы без кофемолок. Предполагают знание обслуживающим персоналом рецептов и технологии варки разных сортов напитков.

Лучшими производителями оборудования для кофеен являются:

  1. Saeco – выпускающая аппараты с особым заварочным устройством, не требующим снятия и применения моющих средств для очистки. Дизайн моделей украсит интерьер кафе или ресторана.
  2. Delonghi, работающая с оборудованием для приготовления кофе более 100 лет. Ассортимент состоит из капсульных, рожковых, зерновых и элитных агрегатов. Некоторые из них оборудованы запатентованной функцией автокапучино, обеспечивающей устойчивую густую пенку.
  3. La Marzocco, поставляющая кофемашины премиум-класса.
  4. Gaggia, начинавшая с приборов для домашнего применения, а сейчас ставшая одним из основных поставщиков оборудования для кафе и ресторанов.

Холдер

Это приспособление для формирования кофейной таблетки и удержания гущи. Иногда холдер называют рожком или портафильтром.

Они бывают нескольких видов:

  • одинарными для приготовления 1 чашки напитка;
  • двойными, наливающими 2 порции;
  • дырчатыми, без металлического фильтра.

Основные части устройства:

  • ручка;
  • лейка;
  • емкость с сеткой, в которую помещается молотая смесь.

Бариста засыпает кофе в холдер и устанавливает его в кофемашину. По мере загрязнения приспособление необходимо снять, вычистить содержимое и промыть под проточной водой.

Темпер

Его используют для утрамбовывания молотого кофе и формирования таблетки. Чем она плотнее, тем насыщеннее будет аромат приготовленного напитка. Форма темпера подбирается в зависимости от вида холдера.

Наиболее часто применяемые приспособления разработал канадский предприниматель Рейдж Барбер. После многих экспериментов он подобрал конструкцию, считающуюся эталоном у бариста. Reg Barber Enterprises стала ведущей компанией по выпуску аксессуаров для кофеен.

Кроме нее, спросом пользуются изделия таких брендов:

  • Motta;
  • Tiamo Europe.

Питчер

С его помощью бариста рисует струйкой молока на поверхности кофейной пены при варке латте. Питчер представляет собой небольшой кувшин из стекла, тефлона или пластмассы. Однако у профессиональных бариста этот инструмент всегда стальной, с толстыми стенками.

Гриндер

В этом устройстве перемалываются зерна. В кофейнях используются ручные или автоматические гриндеры. Они позволяют сотруднику настроить степень помола, размер фракции и прочие параметры.

Для профессионального использования производят измельчители следующих типов:

  • бункерные с дозатором;
  • под рожок, или прямого помола;
  • ленточные, под пакет.

Лучшие гриндеры производят:

  • Fiorenzato;
  • Eureka;
  • Quamar;
  • Mazzer.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector