Профессия дегустатор: где учиться, описание

Сколько получают тестировщики

Средняя зарплата тестировщиков значительно ниже, если сравнивать их, к примеру, с теми же разработчиками – сказывается недооцененность профессии. К счастью, это касается далеко не всех направлений. Доход хороших автоматизаторов почти равняется доходу успешных программистов. И это немудрено: работодатели готовы платить им хотя бы за то, чтобы они не ушли в разработку.

А теперь посмотрим на доход среднестатистического тестировщика. На ее размер влияет уровень профессионализма и город, где реализует свои способности специалист. В среднем по России зарплата варьируется в пределах 40-60 тыс. руб., в крупных городах – 60-70 тыс. руб., а вот в Москве в районе 80 тыс. руб. Это касается тестировщиков, работающих вручную, для автоматизаторов эти цифры повыше.

Дегустация

Собственно дегустация начинается после заваривания чая. Для этого занятия подойдет спокойное тихое место, позволяющее войти в состояние расслабленного средоточия. Чашку для начала можно использовать узкую, в ней запахи дольше остаются более выраженными. Далее чайная медитация проводится в определенном порядке.

Прежде чем пробовать чай, прочувствуйте аромат напитка, постарайтесь уловить все его оттенки, дайте им то определение, которое придет на ум. Начинайте собирать собственную копилку знакомых запахов и обретать дегустаторский опыт, который будет расти с каждой новой чашкой божественного напитка. Можете использовать прием быстрых коротких вдохов. Так вы получите первую богатую информацию о запахе. Затем закройте глаза и дайте себе время просто им насладиться. Когда вы начнете дегустировать чай после вдыхания ароматов, ваши вкусовые ощущения покажутся вам намного богаче.
Отведайте приготовленный напиток, но не спешите глотать. Придержите жидкость на языке, прислушиваясь к первым ощущениям. Теперь постарайтесь подыскать ассоциацию, которую он вызывает. Что вам напоминает этот чай: скошенную траву или цветочный луг, тепло пряностей, свежесть леса или дождя, фруктовую сладость или ореховую нотку. Назовите то, что слышите в первом глотке именно вы.
Подкрепите ощущение второй пробой, покатайте чай во рту вокруг языка, доведите его до задней стенки глотки. Все вкусовые рецепторы должны включиться в процесс

Для усиления вкуса мастера дегустации наполняют чай воздухом, осторожно вдыхая ртом вместе с жидкостью. Отследите ваши ощущения

Это могут быть дополнительные оттенки вкуса или запаха. Замечайте также, какую текстуру имеет чай: кремистость или маслянистость, вязкость, сухость, влажность или ощущение осадка.
Послевкусие — важная составляющая дегустации чая. Некоторые чаи ценятся за его долгое присутствие. Оно может быть простым или меняющимся. Послевкусие может быть лучше, чем сам чай. После очередного глотка легко дышите ртом и прислушивайтесь к ощущениям. Вы будете улавливать новые нюансы вкуса и запаха.
Чай способен менять наше умственное и физическое состояние. Это воздействие индивидуально. Кто-то ощущает прояснение ума и обострение внимания, а кто-то бодрость, прилив сил. Найдите свои точки взаимодействия с напитком. Отслеживайте ваши физические ощущения после чашки чая. Обнаружив положительный эффект, вы сможете использовать в дальнейшем конкретное преимущество напитка.

Дегустация чая требует внимания, терпения и спокойствия. Постоянные тренировки помогут отточить мастерство разгадки ароматов и вкусов, придать полноту ощущениям и изменить восприятие мира. А там, кто знает, праздник вкуса вполне может перерасти в праздник жизни.

фото: depositphotos.com/Silberkorn, belchonock

Відповідальність

Головний титестер несе відповідальність за:

4.1. Невиконання або несвоєчасне виконання покладених цією посадовою інструкцією обов`язків та (або) невикористання наданих прав.

4.2. Недотримання правил внутрішнього трудового розпорядку, охорони праці, техніки безпеки, виробничої санітарії та протипожежного захисту.

4.3. Розголошення інформації про організацію (підприємство/установу), що відноситься до комерційної таємниці.

4.4. Невиконання або неналежне виконання вимог внутрішніх нормативних документів організації (підприємства/установи) та законних розпоряджень керівництва.

4.5. Правопорушення, скоєні в процесі своєї діяльності, в межах, встановлених чинним адміністративним, кримінальним та цивільним законодавством.

4.6. Завдання матеріального збитку організації (підприємству/установі) в межах, встановлених чинним адміністративним, кримінальним та цивільним законодавством.

4.7. Неправомірне використання наданих службових повноважень, а також використання їх в особистих цілях.

Качества, необходимые титестеру

В профессии титестера существует целый ряд ограничений. Человеку нельзя употреблять алкоголь и курить. Он не должен даже находиться рядом с теми, кто курит или пьет. Запрещается использовать любой парфюм и средства личной гигиены, имеющие сильный запах. Под строгим запретом соусы, жирные рыба и мясо, сладости, приправы, травы, копченая, соленая, пряная и острая пища.

Поскольку от мнения титестера зависит многомиллионная прибыль компании, чайный сомелье должен понимать, что очень важно, чтобы нюх и вкус его не подвел. Некоторые руководители компаний страхуют нюх своего чайного сомелье даже от насморка

Несмотря на то, что в век технологий придумано много аппаратов, которые могут определить качество чайных листьев, заменить человека они не могут. В приоритете всегда остается мнение профессионального дегустатора о качестве чая и его вкусе.

Где учат на титестера

В России титестер — редкая и не востребованная профессия. Чаще всего чайных сомелье можно встретить в Китае, Японии и Индии. Там много чайных корпораций, чайная культура постоянно развивается, а процесс чаепития считается особым ритуалом. Но и там профессионалов недостаточно.

Чтобы стать специалистом высшей категории, нужно учиться долго — не менее десяти лет. В институте субтропического хозяйства в Грузии можно изучить технологию производства чая. В нашей стране высших учебных заведений подобного профиля нет. В Москве открыты курсы подготовки титестеров, есть курсы повышения квалификации. Обязательно пройти практику на настоящих чайных плантациях, лучше в Индии, побывать на чайных аукционах, чаеразвесочных фабриках. Такой подход к обучению чайного искусства позволит тщательно изучить чайные сорта, условия выращивания чая, научиться определять сорт только по одному виду чайного листа. Российские крупные чайные корпорации предпочитают сами обучать чайных сомелье.

Черный, как ночь, сладкий, как грех…

Бариста (итал. barista) — буквально «человек, работающий за барной стойкой», специалист по приготовлению кофе. Следуя итальянским рецептам, бариста должен уметь готовить эспрессо, его разновидности — ристретто, лунго, а также напитки на основе эспрессо, такие как капучино, коррето, латте. Помимо быстрого, правильного и вкусного приготовления напитков, нужно красиво его подавать, применяя латте-арт — искусство создания молочно-кофейных узоров на поверхности кофе. Как говорил английский писатель и драматург Джон Голсуорси: «Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе». Кофе-мастер сети кофеен Starbucks и преданный поклонник кофе, Светлана Костынич, расскажет о своем понимании этой простой на первый взгляд профессии.

Знания и личностные качества: «Самое главное — любовь к кофе и к процессу его приготовления

Наличие опыта не столь важно, почти все наши работники (и я в том числе) приходят сюда новичками и быстро учатся с нуля. Такие же важные составляющие работы бариста — приветливость, общительность и умение зарядить гостей хорошим настроением»

Процесс обучения: «Под руководством опытного наставника обучение длится 2 — 3 недели. За это время, шаг за шагом, будущий бариста овладевает тонкостями приготовления самых разнообразных напитков на основе кофе. В конце обучения требуется пройти сертификацию. Этот процесс занимает несколько часов и состоит из двух этапов. Сначала необходимо ответить на вопросы, а потом показать свое мастерство и приготовить все напитки, которые есть в меню. После этого начинается самостоятельная работа в кофейне. Но развитие бариста не заканчивается после прохождения сертификации: есть возможность постоянного совершенствования. В частности, можно стать кофе-мастером — экспертом, который с легкостью отличает один сорт кофе от другого, оценивает его и может многое о нем рассказать. В кофейне его можно узнать по черному фартуку. Аттестация проходит в несколько этапов, с которыми под силу справиться только настоящим профессионалам. Каждый год нужно подтверждать свои умения».

Плюсы: «Эта работа позволяет проявлять свои творческие и коммуникативные способности. Вы постоянно встречаете и знакомитесь с новыми людьми и расширяете свой кругозор».

Минусы: «Я считаю, что очевидных минусов профессии бариста нет, но, однозначно, есть своя специфика. Много раз я слышала, как люди говорят, что в кофейне так тихо и хорошо, но в действительности это не так. Работать нужно быстро, все время на ногах. Я, как и многие мои коллеги, ценю этот динамичный образ жизни. Мне нравится быть экспертом в области кофе и любить свое дело».

Как подготовиться к дегустации

Перед оценкой кофе надо подготовить инвентарь. Любой желающий, что хочет принять участие в процедуре, не должен накануне употреблять алкоголь, специи, курить, использовать парфюмерию – все это притупляет восприятие или делает его ложным. Также негативно влияет на чувствительность зубная паста, аромат средств после бритья, продукты с выраженным вкусом.

Каппинг проводят при участии нескольких дегустаторов, минимизируя риск ошибки из-за индивидуальных особенностей восприятия человека. Все присутствующие делятся впечатлениями и приходят к общему выводу относительно сорта. Можно повторить это и в домашних условиях, сделать процесс ближе к профессиональному и устроить отличное развлечение для друзей.

Идеальное время для каппинга – утро (с 10 до 12 часов) или вечер (с 16 до 18). Предварительно стоит проветрить помещение, избавить от каких-либо запахов. Температура воздуха в нем должна быть в диапазоне 20-25 градусов. Освещение выбрать естественное, при этом стоит учесть, что слишком яркий или тусклый свет может оказать давящий или возбуждающий эффект, что придаст оценке субъективный характер. Внешние условия должны оставаться неизменными во время дегустации всех сортов.

Важные параметры при подготовке:

  • покупка кофейных зерен нескольких сортов, так как каппинг лучше проводить в форме сравнения;
  • одинаковая обжарка всего сырья, желательно выбирать слабую или среднюю (сильная значительно меняет настоящий вкус и аромат кофе) и крупный помол;
  • выбор одинаковых чашек для напитка. Идеальный материал – фарфор, он обладает хорошими теплоизоляционными качествами, а также приятен на ощупь;
  • напитки необходимо заваривать одинаковым способом, с равным добавлением кофе и воды, не внося сахар, сливки, иные добавки;
  • наличие одинаковых мерных ложек, в идеале специальных для каппинга или серебряных, чашку с водой для их ополаскивания, сосуда с кипятком для заваривания, мерных емкостей;
  • надо подготовить стакан с чистой водой, чтобы иметь возможность обнулить вкусовые впечатления и посуду для слива употребленного напитка.

Особенности профессии

Сотрудники следят, чтобы IT-продукты работали, как это было задумано разработчиками, соответствовали ожидаемому уровню, качественно функционировали без багов и на разных устройствах и операционных системах. В качестве объектов, которые надо протестировать, могут выступать:

  • программные обеспечения;
  • мобильные приложения;
  • компьютерные и мобильные версии игр;
  • сайты.

Тестировщик в первую очередь должен спланировать тестирование, т. е. смоделировать несколько разных возможных ситуаций, во время которых могут всплыть ошибки. И в конце надо подготовить отчет о проделанной работе и найденных багах.

Специалисты создают полезные IT-продукты, используя различные инструменты контроля качества и стратегии тестирования.

Работа тестировщика не так проста, как может показаться на первый взгляд. Это деятельность совмещает в себе информационные технологии, UX-дизайн и продукт-менеджмент. Но тем не менее эта должность является одной из самых простых для освоения и проникновения в IT-сферу.

QA-инженеры могут работать как удаленно, так и из офиса. Также они могут быть не только штатными сотрудниками, но и фрилансерами.

Более 100 крутых уроков, тестов и тренажеров для развития мозга

Начать развиваться

У тестировщиков есть и классификация. Всех специалистов делят на мануальщиков и автотестеров в зависимости от того, работают они вручную или автоматизированно. Первые отвечают за ручное тестирование, которое в первую очередь изучается новичками.

Вторые работают при помощи написанных ими же программ

Они сильно облегчают труд тестировщиков, сокращают время, затрачиваемое для поиска ошибок, и уменьшают до минимума часы рутины, что немаловажно. Над крупными проектами в основном работают только автотестеры, так как объем работы огромен, а сроки не резиновые

Но следует отметить, что деление это скорее условное, так как любой автотестер умеет находить баги вручную. А мануальщики вполне могут научиться писать автоматические тесты. Было бы желание.

Также имеются тест-аналитики – люди, которые анализируют программный продукт, определяют, какие именно тесты следует проводить, и составляют логическую карту ПО. Тест-дизайнеры – специалисты, разрабатывающие тесты, используя данные тест-аналитиков. И security-тестировщики – работники, которые заботятся о безопасности систем.

Есть еще классификация в зависимости от предмета тестирования. Например, тестировщики СУБД, тестировщики DevOps и т. д.

В маленьких и средних компаниях всю работу может выполнять один сотрудник – тестировщик-универсал. В крупных же организациях обязанности поделены между несколькими работниками.

Хороший тестировщик знает, как смотреть на IT-продукт не только глазами разработчика, но и пользователя, чтобы клиентам было максимально удобно использовать товар.

QA-инженер способен значительно сократить расходы компании. Ведь чем раньше найдены сбои и баги, тем легче и менее затратно их будет устранить. Поэтому тестировщик должен от а до я знать продукт, понимать, как он работает и где может быть спрятана ошибка.

Лучшие вузы и ссузы для обучения

Для работы тестировщиком желательно получить высшее техническое образование, например, в таких университетах, как:

  • МИРЭА – Российский технологический университет;
  • НИУ «Высшая школа экономики»;
  • МФТИ;
  • РАНХиГС при Президенте РФ;
  • МГУ имени М. Ломоносова и многие другие московские вузы.

За пределами столицы хорошее техническое образование дают:

  • Государственный электротехнический университет (Санкт-Петербург);
  • Дальневосточный федеральный университет (Владивосток);
  • Уральский федеральный университет им. Б. Ельцина (Екатеринбург);
  • Южно-Уральский государственный университет (Челябинск);
  • Казанский федеральный университет;
  • Самарский исследовательский университет им. С. Королева;
  • филиалы «Высшей школы экономики» в Перми, Нижнем Новгороде и др.

Подготовку, достаточную для начала работы софт-тестером, дает ряд ссузов как в столице, так и в регионах России:

  • Московский приборостроительный техникум Российского экономического университета имени Г. Плеханова;
  • Московский техникум космического приборостроения (МГТУ им. Баумана);
  • Санкт-Петербургский колледж телекоммуникаций (университета телекоммуникаций им. М. Бонч-Бруевича);
  • Высший колледж информатики Новосибирского национального исследовательского государственного университета;
  • Колледж телекоммуникаций и информатики Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики (Новосибирск);
  • Батайский техникум информационных технологий и радиоэлектроники «Донинтех» (Ростов-на-Дону) и многие другие колледжи.

Однако выпускникам практически всегда приходится адаптировать полученные в учебных заведениях базовые знания под требования компании-работодателя.

Место работы

Несмотря на то, что существует много технических способов определения качества чая, все-таки они не в состоянии заменить живого человека.

Профессия чайного сомелье остается довольно редкой, а значит и высокооплачиваемой. Титестер может работать в разных местах:

  • на производстве;
  • на чайных плантациях;
  • в местах дегустации, например, в торговых центрах;
  • в специализированных магазинах и лавках;
  • в чайных домах.

Место работы также зависит от уровня квалификации мастера и продукции, которую необходимо сертифицировать и выдавать документ, подтверждающий его качество. В сертификате указываются особенности чая, которые выявил сомелье, а также выставляется оценка по специальной шкале.

Чайные сомелье часто находятся в командировках, например, на выставках-продажах или едут на плантацию для контроля процесса сборки и определения качества собранного урожая.

Титулованные чайные эксперты обладают большой ответственностью, ведь от одного их слова зависят целые партии чайного сырья. Многие производители, нанимая титестера, специально страхуют его от рисков или от болезней, которые могут повлечь убытки компании.

Обучение на титестера

Для получения высшей степени титестера необходимо отучиться как минимум 10 лет. Нужно пройти несколько этапов:

  1. Отучиться в высшем учебном заведении, колледже либо на курсах. Данные услуге по обучению предлагают: институт хозяйства субтропического направления в Грузии, в Москве существуют курсы повышения квалификации. Также обучиться можно в самой компании какой-либо марки чая.
  2. Стажировка на плантациях чая.
  3. Прохождение практики на заводе по производству чая и на чайных аукционах.

Зарплата данного специалиста составляет от 1000 до 7000 долларов, в зависимости от того, где расположено рабочее место — на фабрике или аукционе. Ниже приведены фото титестера с возможных мест работы и сам процесс дегустации чая.

«Вряд ли компании будут инвестировать в роботов, которые менее эффективны, чем человек»

— Сейчас, с внедрением новых технологии, многие процессы автоматизируются, на некоторых предприятиях людей заменяют роботы. Как вы думаете, может ли робот заменить титестера?

У.М.: Я с вами согласен. Обсуждение того, могут ли роботы заменить человека — чайного дегустатора, ведутся не первый год. Мне кажется, еще не скоро мы увидим тот день, когда роботы заменят чайных дегустаторов. Прежде всего, чайных вкусов очень много и в них титестер разбирается на протяжении жизни. И благодаря этому, дегустируя 500 чашек в день, он может глотнуть чая и через полсекунды сказать, хорош он или плох, какой это сорт. Роботы, насколько мне известно, пока что не могут обеспечить такую производительность дегустации, соответственно, вряд ли компании будут инвестировать в роботов, которые менее эффективны, чем человек. Второй аспект: если такие роботы увидят свет, кто будет участвовать в их создании? Чайные дегустаторы — люди. Как вы знаете, количество вкусов, чайных смесей растет каждый год. Поэтому наша «база данных» также расширяется с каждым годом. И если сегодня научить робота одному, то через какое-то время его придется переучивать. Еще нужно отметить, что, по нашим наблюдениям, растут требования потребителей. То есть люди становятся более требовательными к чаю. И в этой связи растет и сервис, в том числе и в ресторанах. В Казани уже можно отведать более изысканные сорта чая. Поэтому роботы, возможно, сгодятся на замену титестеру человеку, но только применительно к каким-то недорогим сортам чая, к масс-маркету. В целом и в общем мой ответ — нет.

Татьяна Леухина, фото Ильи Репина ОбществоБизнес Татарстан

Редкие, нужные и востребованные профессии, связанные с алкоголем и другими напитками

Наслаждение вкусом – одно из самых сильных удовольствий в нашей жизни. Под влиянием растущего интереса у клиентов, растет и перечень модных сегодня и востребованных профессий, которые, к тому же приносят неплохой доход тем, кто ими овладеет.

Расскажем, какие есть алкогольные профессии, пусть пока не слишком распространенные, связанные со спиртными напитками, а также с кофе и чаем.

И для того, чтобы купленный или заказанный в баре/кофейне напиток не разочаровал, требуются люди, досконально разбирающиеся в тонкостях подачи вина или приготовления кофе, а также – сочетании напитка и закуски к нему.

Дегустатор: кто это и что делает

Основная задача такого специалиста — оценить образец готового продукта. При этом он должен использовать как можно больше органов восприятия: вкус, слух, зрение, обоняние, осязание. То, какие органы задействует специалист, зависит от продукции, с которой он работает. Специалисту по винам требуются чувствительные вкусовые рецепторы, а тестеру парфюмерных композиций — развитое обоняние.
Работник может поменять специализацию, например, вместо опытного сомелье стать специалистом по сырам. Но профессионалы предпочитают работать с одним направлением, зная, что только большой стаж работы в конкретной сфере позволяет добиться привилегий и высокой заработной платы.
Большую роль здесь играет опыт, накапливающийся с годами. Со временем специалист формирует собственную картотеку вкусов, запахов, исторических справок, факторов изменчивости качеств продукта, различных технологий приготовления. Без достаточного объема информации даже способный работник не представляет никакой ценности.
Итак, нужно иметь великолепную память, быть объективным в своей оценке, безупречно владеть органолептической методикой экспертизы сырья.

Что должен уметь специалист

Несмотря на низкий порог вхождения в профессию будущим тестировщикам все же придется постараться и освоить теоретическую базу. А теперь мы посмотрим, какие знания и навыки необходимо приобрести, чтобы стать успешным специалистом:

  • Хорошо знать теоретическую часть тестирования.
  • Уметь продумывать и составлять сценарии проверки ПО, разрабатывать тест-кейсы для каждой программы.
  • Знать хотя бы на базовом уровне языки программирования, с помощью которых был разработан тестируемый проект. Некоторые работодатели предпочитают, чтобы тестировщик дополнительно проверял код.
  • Уметь работать с такими сервисами, как Bugzilla, Jira, Redmine и другими системами бэк-трекинга.
  • Иметь навыки настройки автоматических тестов, знать, как с ними работать и контролировать результаты их выполнения.
  • Быть очень внимательным, скрупулезным и усидчивым. Именно эти качества играют ключевую роль в работе тестировщика. Иногда ошибки бывают совершенно незаметными на первый взгляд, и вычленить их может только опытный глаз.
  • Обладать коммуникативными навыками, уметь грамотно строить отношения с заказчиками, разработчиками и другими специалистами команды.

Обучение на титестера

Для получения высшей степени титестера необходимо отучиться как минимум 10 лет. Нужно пройти несколько этапов:

  1. Отучиться в высшем учебном заведении, колледже либо на курсах. Данные услуге по обучению предлагают: институт хозяйства субтропического направления в Грузии, в Москве существуют курсы повышения квалификации. Также обучиться можно в самой компании какой-либо марки чая.
  2. Стажировка на плантациях чая.
  3. Прохождение практики на заводе по производству чая и на чайных аукционах.

Зарплата данного специалиста составляет от 1000 до 7000 долларов, в зависимости от того, где расположено рабочее место — на фабрике или аукционе. Ниже приведены фото титестера с возможных мест работы и сам процесс дегустации чая.

Будущее тестировщика

  • Разработка программного обеспечения — логичный и не самый сложный путь для тех, кто увлечётся языками программирования и захочет не только ковырять чужой код и готовый проект, но и создавать что-то внутри команды.
  • Руководитель проекта. Отличное знание проекта в целом, понимание потребностей и требований клиентов — прямой путь к этой точке.
  • Скрам мастер — интересный разворот, который у тестировщиков хорошо удаётся благодаря опять же знаниям проекта в целом и умениям жёстко планировать сроки работ.
  • Бизнес-аналитик, внедренец — денежные, но не столь технические должности для ребят с прокачанными коммуникативными навыками.

Чайных дел мастер

Титестер (от англ. tea — чай, tester — тот, кто пробует) — дегустатор чая, его еще часто называют чайным сомелье. В Европе каждый уважающий себя ресторан уже обзавелся персональным чайным сомелье, в Москве к их услугам обращаются более 60 ресторанов, однако в культурной столице, из покон веков активно попивающей этот напиток, эта традиция еще не прижилась окончательно. Михаил Кабанов, титестер ресторана «Бахчай» и управляющий компанией «Чайный гурман», один из первых, кто почувствовал необходимость этой профессии и оказался у ее истоков, расскажет про тонкости чайного дела.

Знания и личностные качества: «Самое главное в нашей работе — это любовь к чаю. Если человек любит этот напиток, то он и сам может черпать знания и развиваться в этом направлении. Из личностных качеств в этой работе ценится прежде всего ответственность и коммуникабельность, а именно — умение красиво рассказывать о продукте, правильно его преподносить. За месяц обучения стажеры уже могут разбираться в разных видах чая. Моя задача, как руководителя, научить их делать собственные выводы о вкусовых характеристиках чая и запоминать их».

Обучение: «Достаточно любить этот продукт, а обучиться этой профессии при сильном желании можно в любом городе, имея под рукой интернет. Сам процесс обучения сугубо индивидуален и длиться может разное время. Конечно, в идеале, чтобы знать все тонкости китайской чайной церемонии, можно съездить в Китай, но и будучи в России можно увидеть их видеозаписи».

Плюсы: «Работа в ресторане хороша тем, что здесь можно встретить людей разных взглядов, мировоззрений. Что касается самой работы, то она совсем несложная, но все-таки требует определенных знаний».

Минусы: «Из очевидных минусов этой работы могу выделить только долгий рабочий день. Зарплата у чайного сомелье не такая высокая, но она соизмерима с зарплатой представителей других профессий в сфере ресторанного бизнеса».

Разоблачение мифов: Бытует мнение, что есть некоторые профессиональные ограничения у титестера, как и у сомелье.

«Нежелательно пробовать чай после жирной и острой пищи, когда «засорены» рецепторы. Но такие ограничения есть только в начале обучения: будущие чайные сомелье пробуют чай на голодный желудок, именно тогда происходит понимание и запоминание чая».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector