6 лучших витаминов для памяти

ГАМК-ергические препараты

Препараты этого типа усиливают энергетические процессы головного мозга, улучшают и регулируют церебральный кровоток.

Гамма-аминомасляная кислота (Аминалон, Гаммалон)

Действующее вещество – гамма-аминомасляная кислота.

Выпускается в таблетках по 0,25 грамма.

Суточная доза делится на 3 приема и составляет для взрослых 1,5-3,75 грамма, для детей – 0,5-3 грамма. Курс лечения – от 2-3 недель до 2-6 месяцев. Также используется для профилактики укачивания.

Побочные эффекты достаточно редки и проходят при уменьшении дозы. Среди них: чувство жара, бессонница, колебания артериального давления, тошнота, рвота.

Противопоказания: гиперчувствительность к препарату.

Ноопепт

Действующее вещество – ноопепт.

Выпускается в таблетках по 10 миллиграмм.

Принимать по 1 таблетке 2-3 раза в день.

Побочные эффекты: повышение давления, аллергические реакции.

Противопоказания: выраженные расстройства функции печени и почек, непереносимость лактозы, дефицит лактазы, беременность, кормление грудью, детский возраст.

Пантогам (Гопантам, Кальция гопантенат, Пантокальцин)

Действующее вещество – кальциевая соль гопантеновой кислоты.

Выпускается в виде сиропа и в таблетках по 0,25 и 0,5 грамма.

Суточная доза разбивается на 3-4 раза и составляет для взрослых – 1,5-3 грамма, для детей – 0,75-3 грамма. Курс лечения – от 1-3 месяцев до полугода с возможностью повторения через 3-6 месяцев.

Побочные эффекты: аллергические реакции – кожная сыпь, ринит, конъюнктивит.

Противопоказания: острые тяжелые болезни почек, беременность, непереносимость компонентов препарата.

Пикамилон (Амилоносар, Пиканоил, Пикогам)

Действующее вещество – никотиноил гамма-аминомасляная кислота.

Форма выпуска – таблетки, раствор в ампулах для внутримышечного и внутривенного введения.
В зависимости от сложности заболевания принимают от 40 до 400 миллиграмм в сутки курсом от 2 недель до 3 месяцев.

Побочные эффекты: раздражительность, тревожность, головные боли, головокружения, тошнота, сыпь на коже.

Противопоказания: хроническая почечная недостаточность, беременность, лактация.

Фенибут

Действующее вещество – гамма-амино-бета-фенилмасляной кислоты гидрохлорид.

Суточная доза варьируется от характера заболевания, возраста пациента, переносимости средства и составляет от 250 миллиграмм до 2,5 грамм для взрослых и 150-900 миллиграмм – для детей.

Побочные эффекты: сонливость, головокружение, мигрени, возбудимость, тошнота.

Относительные противопоказания: язвенные болезни желудка и кишечника, печеночная недостаточность, беременность, лактация.

Прием витаминов в пожилом возрасте

В организме пожилых людей часто наблюдается нехватка витаминов, участвующих в процессах метаболизма. Поэтому, когда выявляются проблемы с памятью, врачи рекомендуют принимать витаминные комплексы с растительными добавками (например, женьшенем), т. к. они обладают ноотропным эффектом

Особенно важно пожилым людям пить витамины группы А и В, аскорбиновую кислоту. Но старики часто просто забывают выпить средство из-за проблем с памятью

Поэтому лучше подобрать комплекс, который объединит в себе суточные дозы всех необходимых витаминов и добавок, улучшающих питание мозговых клеток и их работу.

Какие лекарства для мозга пожилым людям может выписать врач? Часто пенсионерам назначают лекарства, содержащие глицин, — аминокислоту, участвующую в процессах метаболизма различных органов организма. Показаниями к применению лекарства для сосудов головного мозга для пожилых людей являются нарушения памяти, выявление атеросклеротических изменений сосудов и амнезии.

Благодаря таблеткам обменные процессы нормализуются, в итоге повышается работоспособность и мозговая активность, нормализуется сон, проходят тревожные состояния. Достоинство подобных препаратов — небольшое количество побочных эффектов. Это связано с тем, что глицин является естественным для организма веществом. Крайне редко у пожилого человека может проявиться аллергия на препарат или его индивидуальная непереносимость. В ряде случаев речь идет лишь о легкой сонливости в первое время приема.

Эффективные средства

Таблетки для памяти и работы мозга (взрослым пациентам назначают дозу с учетом индивидуальных особенностей) не единственный способ улучшить память.

Помимо лекарств пациенты используют:

  • Отвар из бадана, душицы и листьев малины: взять 1 ст. л. смеси в пропорции 4:1:3 и смешать с 500 мл воды. Прокипятить 10 мин. и настаивать 5 ч в термосе. Пить по 1 ст. л. в день целый месяц.
  • Сливы: нейтрализуют свободные радикалы, которые угнетают процессы памяти.
  • Семена льна: содержат омега-3 кислоты, необходимые для когнитивных способностей.
  • Корень Женьшеня: нормализует процессы кровообращения, увеличивает количество нейронных связей в мозге.
  • Зеленый чай: обладает мощным антиоксидантным действием, улучшает концентрацию.
  • Шоколад: увеличивает активность головного мозга в области гиппокампа.
  • Настой из цветков клевера: 100 г на 500 мл водки. Настаивать в темном месте в течение 2-х недель. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день.
  • Отвар из коры рябины: 1 ст. л. коры на 25 мл кипящей воды. Прокипятить в течение 10-ти мин. Настаивать в термосе 6 ч. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день в течение 1 месяца.

Продукты и рецепты, указанные выше, помогут ускорить восстановительный период после операционных вмешательств, а также станут отличным методом профилактики ослабления мозговой активности.

Существует множество способов для укрепления памяти. Врачи назначают взрослым пациентам необходимые тесты и таблетки, которые стимулируют работу мозга. Чтобы избежать осложнений, нужно следовать инструкциям специалиста и совмещать лекарства с простыми упражнениями. При соблюдении рекомендаций можно сохранить свою память на долгие годы.

Оформление статьи: Мила Фридан

Эффективны ли таблетки для улучшения памяти

Для восстановления памяти и внимания церебральной патологии могут назначаться:

  • Глицин Д3;
  • Пирацетам;
  • Ноотропил;
  • Луцетам;
  • Танакан;
  • гинкго билоба;
  • Пикамилон.

С целью укрепления памяти, профилактики и лечения гиповитаминозов широко применяются витамины в таблетках (Асковит, Пиридоксин, никотиновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты). Они содержат биологически-активные компоненты и способствуют улучшению сна, бодрствованию, повышению умственной работоспособности. Чтобы прием витаминов был эффективен, нужно проконсультироваться у врача и соблюдать схему приема препарата (кратность и дозировку).

Витамины и минералы для улучшения памяти

На работу мозга, умение концентрироваться, запоминать, обрабатывать полученную информацию основное влияние оказывают:

Витамин/минерал
Функция
Источники в продуктах
Признаки дефицита
В1 (тиамин)
улучшает работу мозга, активизирует память, способствует увеличению познавательной активности, регулирует работу нервной системы

бобовые, крупы, орехи, свинина, говядина, хлебопродукты из муки грубого помола.
потеря аппетита, повышенная раздражительность, бессонница, быстрая утомляемость, снижение памяти, невозможность сконцентрировать внимание.
В6 (пиродоксин)
помогает работе нейромедиаторов, которые участвуют в строительстве клеток мозга, а также оказывают влияние на поведенческие реакции, сон, настроение.
курятина, цельные злаки, рыба, фасоль, орехи.
депрессии, тревожность, мышечные спазмы, частые позывы к мочеиспусканию.
D
сохраняет эластичность сосудов мозга, профилактика атеросклероза
петрушка, икра, сливочное масло, яичный желток, тунец
нарушение способности мозга к планированию, обработке недавних воспоминаний
Е
связывает свободные радикалы, тем самым уменьшая или предотвращая повреждения, которые те наносят нейронам мозга.
подсолнечное, кукурузное масло, необработанные злаки, орехи, семечки, авокадо, шпинат.
наблюдаются редко, проявляются нарушениями координации движений, мышечной слабостью.
Селен
регулирует уровень тиреоидных гормонов, способствует поддержанию иммунной системы, улучшает работу мозговых клеток.
овсяная, гречневая крупа, кукуруза, мясо, субпродукты, креветки, устрицы, кальмары, морская капуста.
недостаток энергии, подавленное настроение, снижение защитных сил организма, болевые ощущения в мышцах.
Цинк
способствует формированию клеток мозга, укрепляет иммунитет, поддерживает гормональный фон.
ракообразные, говядина, темное куриное мясо, пророщенные зерна пшеницы, пивные дрожжи.
ухудшение аппетита, отставание в росте, снижение иммунитета.
Йод
регулирует обмен веществ, способствует улучшению работы мозговых клеток. морепродукты, морские водоросли, йодированная соль

задержка роста и развития вследствие нарушений функции щитовидной железы.
Железо
необходимо для транспорта кислорода из легких ко всем клеткам организма, включая мозговые, помогает улучшить концентрацию внимания.
свинина, говядина, баранина, фасоль, гречневая крупа, кукуруза, яблоки.
слабость, невозможность сосредоточиться, головокружения, раздражительность, сонливость, снижение памяти, бледность.
В12 (цианкобаламин)
участвует в различных биохимических реакциях, способствует нормальной работе нервной системы.
продукты животного происхождения: мясо, молоко, яйца, субпродукты.
анемия, слабость, учащенное сердцебиение, нарушение рефлексов, ухудшение памяти.

10 Мемо-Вит


Десятое место занимает российское средство «Мемо-Вит» – биологически-активная добавка на основе природных компонентов, предназначенная для улучшения памяти, работы головного мозга, деятельности сосудистой системы, налаживания кровообращения. Курс лечения составляет месяц, взрослые принимают по 2 таблетки 3 раза в сутки во время приема пищи. Детям возможно принимать по назначению врача.

В состав БАДа входит гречиха красностебельная (растение), которая отвечает за снабжение организма рутином, цитрином, кверцитином и другими компонентами. Измельченные плоды шиповника являются источником различных витаминов, в том числе, С, В2, К, Р, РР, Е, А.

Средство применяется в случае нарушения кровообращения в головном мозге, упадке умственных и физических сил, снижении интеллектуальной работоспособности, при ухудшении памяти, нарушении сна. Также оказывает омолаживающее действие на организм в целом, помогает бороться с атеросклерозом, предотвращает некоторые виды головной боли. Используется спортсменами для увеличения выносливости, активации защитных функций тела.

По отзывам покупателей, «Мемо-Вит» помогает нормализовать сон, улучшает память, помогает концентрироваться, когда «мозги уже не соображают», что особенно актуально для студентов и людей, работающих свыше 8 часов. Также некоторые пользователи, страдающие метеочувствительностью, заметили, что при употреблении БАДа снижается острота симптомов. Пожилые люди замечают, что стали лучше помнить мелочи.

Плюсы:

  • На основе натуральных компонентов.
  • Улучшает состояние кровеносных сосудов мозга.
  • Нормализует сон.
  • Снижает остроту метеочувствительности.
  • Положительно влияет на память в пожилом возрасте.

Минусы:

  • Не подходит для беременных и кормящих.
  • Прием трижды в день.

Таблетки Мемо-Вит

Лучшие витаминные комплексы школьникам и студентам

Студенты и дети школьного возраста не всегда питаются качественно, поэтому их организм страдает от нехватки витаминов и питательных элементов. Студентам и школьникам обязательно надо употреблять витаминные и минеральные препараты для улучшения памяти, поддержания ума и концентрации внимания, активизирования работы мозга, нормализации состояния нервной системы. Лучшие витамины для памяти и мозговой активности, подходящие ребенку школьного возраста и подростку, перечисляются ниже.

Брейн Бустер. Биологически активная добавка, реализуемая в форме суспензии. Содержит витамины группы B, аскорбиновую кислоту, токоферол, кальциферол, биотин, гиперзин, селен, экстракты гинкго билоба и косточек винограда, прочие активные вещества для нормализации метаболизма и улучшения кровообращения в мозговых сосудах. Препарат способствует ускорению передачи сигналов нервными клетками, в результате чего дети лучше воспринимают новые данные, легко привыкают к высоким нагрузкам в школе.

 
Ортомол Ментал. Высокоэффективный витаминный комплекс и биологически активная добавка. Включает витамины группы B, биотин, аскорбиновую кислоту, магний – вещества, которые благотворно влияют на состояние нервной системы. Препарат предназначается для детей и подростков, ведущих активную жизнь, ежедневно занимающихся интеллектуальным трудом и спортом, часто недосыпающих. Комплекс способствует повышению работоспособности, помогает бороться с последствиями стрессов и недосыпа. Полезен для развития внимательности и адаптационных способностей. Содержит каротиноиды, важные для поддержания остроты зрения.

Глицин. Препарат, основу которого составляют заменимые аминокислоты. Таблетки помогают детям бороться с последствиями стрессов и перенапряжений, обусловленных тяжестью учебного процесса.

Фосфатид-Комплекс. Препарат на основе лецитина – фосфолипидного комплекса натурального происхождения. Без лецитина не могут нормально функционировать печень и нервная система. Вещество активизирует метаболизм, отвечает за обмен липидов, поддерживает в норме уровень холестерина, участвует в восстановлении поврежденных клеток. Препарат рекомендуется школьникам для улучшения интеллектуальных способностей, студентам для лучшего усвоения знаний и повышения концентрации внимания.

Особенности приема витаминов для памяти

Поступление в детский организм полезных веществ, которые тем или иным способом способствуют улучшению работы мозга, необходимо с самого раннего возраста

Сразу после рождения малыш получает все, что ему нужно, с материнским молоком, а впоследствии важно приучать его к разнообразному питанию, которое сможет обеспечить потребности растущего организма

К сожалению, рацион большинства детей далек от идеального. И даже не потому, что он перенасыщен такими бесполезными продуктами как сладости, чипсы или сладкая газировка, а скорее из-за того, что дети с неохотой едят рыбу, многие виды мяса, овощей. Достаточного количества витаминов для улучшения памяти дети с пищей не получают, следовательно, их необходимо принимать дополнительно.

При выборе подходящего витаминно-минерального комплекса лучше всего воспользоваться рекомендациями педиатра, кроме того, важно обращать внимание на компоненты, входящие в состав препарата. К сожалению, далеко не все производители учитывают потребности детского организма на каждом этапе его роста. Среди других недостатков некоторых витаминных добавок – превышение рекомендованных ВОЗ суточных норм и неправильное сочетание компонентов

Среди других недостатков некоторых витаминных добавок – превышение рекомендованных ВОЗ суточных норм и неправильное сочетание компонентов.

Чем же грозит передозировка тех или иных витаминов, и какие органические соединения наилучшим образом сочетаются между собой?

Витамин В1

Уровень тиамина может снижаться при приеме антибиотиков, антацидных препаратов. При однократном приеме чрезмерной дозы наблюдаются сильнейшие признаки аллергии, а длительная передозировка грозит нарушениями функций почек и печени.

Хорошо усваивается организмом, не вступает в антагонизм с другими составляющими витаминно-минеральных комплексов.

Витамин В6

Симптомами передозировки являются угнетенное состояние, слабость мышц, болезненные ощущения в пальцах рук, ног.

Лучше всего взаимодействует с витамином В3, а также кальцием, медью.

Витамин Е

Длительный прием повышенных доз приводит к нарушениям свертываемости крови, провоцирует желудочно-кишечные расстройства, головные боли.

Улучшает всасываемость витамина С, а при одновременном приеме с витамином К может спровоцировать патологические кровотечения из-за способности разжижать кровь.

Селен

Слишком высокие дозы оказывают токсическое воздействие на организм, приводят к желудочно-кишечным расстройствам, нарушениям работы нервной системы, раздражительности, усталости. Может наблюдаться запах чеснока изо рта, ломкость ногтей и волос, сыпь на коже.

Усваивается селен лучше всего с витамином Е.

Цинк

Длительное употребление избыточного количества цинка провоцирует угнетение иммунитета, способствует дефициту меди. Единовременный прием чрезмерной дозы может вызвать тошноту, рвоту.

Лучше всего усваивается при достаточном уровне магния.

Йод

При остром отравлении йодом возникает острое чувство жжения в пищеварительном тракте, диарея, тошнота, рвота, лихорадка. Пульс слабеет, сознание спутывается. Постоянное употребление повышенных доз йода приводит к развитию таких заболеваний как зоб, тиреотоксикоз, тиреоидит.

Железо

Недостаток этого микроэлемента диагностируется довольно часто, несмотря на широкую распространенность железа и достаточно легкую его усвояемость организмом. Передозировка грозит желудочно-кишечными расстройствами, а также нарушениями работы сердечно-сосудистой и нервной систем, печени, почек. Прием препаратов железа должен быть непременно согласован с лечащим врачом из-за достаточно большого списка противопоказаний.

Железо лучше всего взаимодействует с витаминами В6 и С.

Витамин В12

Абсорбируется организмом в необходимом количестве, поэтому случаи передозировки редки. Однако иногда при значительном превышении дозы могут наблюдаться онемение, ощущение сдавленности в конечностях.

Лучше всего усваивается с другими витаминами группы В, особенно, В5 и В9.

Продукты, улучшающие память и работу мозга

То, что мы едим, в значительной мере влияет на здоровье мозга

В этой статье мы собрали самые полезные продукты для мозга и памяти и объясним почему так важно, чтобы каждый пункт из этого списка присутствовал в вашем рационе

Рекомендуем почитать про эффективные методы, как улучшить память и работу мозга.

20 продуктов для улучшения памяти

Так где же искать витамины и минералы, способствующие улучшению памяти? Диетологи SpecialFood.ru составили список лучших помощников мозга.

20% всей энергии, поступающей к мозгу, он получает из пищи.

20 самых полезных продуктов для надежной памяти:

  1. Крупы (особенно коричневый рис и овсянка), цельнозерновой хлеб, проростки – богаты витаминами группы В.
  2. Орехи и семечки – кладовая витаминов группы В, Е, А, а также эфирных масел, жирных кислот и аминокислот. Суточная норма для пополнения запаса витаминов – всего 5 молодых грецких орехов.
  3. Сухофрукты, особенно курага – железо и витамин С в тандеме работают над стимуляцией работы головного мозга.
  4. Бобы – витамины, клетчатка, минералы и белки обеспечивают мозг энергией на весь день.
  5. Листовой салат, брокколи, брюссельская капуста, шпинат – отличаются богатым витаминно-микроэлементным составом, а именно содержат много фолиевой кислоты, железа, а также витамины С, Е, К и каротиноиды, благодаря которым происходит обмен веществ в мозге, что и влияет на легкое запоминание информации и отличную концентрацию.
  6. Лосось, тунец, скумбрия, сельдь и другая жирная рыба – источники очень полезных жирных кислот, в частности омега-3. Кроме того, в морской рыбе и других морепродуктах (морская капуста в том числе) содержится много йода, цинка, магния и фосфора, необходимых для правильного развития головного мозга. Достаточно всего 100 г жирной рыбы в день, чтобы мозг работал эффективно.
  7. Свекла и помидоры – батарейки для мозга. Быстрая обработка информации и легкая сортировка воспоминаний – заслуга этих двух продуктов.
  8. Оливковое масло – источник ценных жирных кислот.
  9. Яйца, сваренные вкрутую – это не просто качественный белок, а еще и хорошие жиры, витамины, микроэлементы и, конечно же, необходимый мозгу холин (витамин В4), дефицит которого приводит к неврологическим расстройствам и атеросклерозу. Кстати, в шпинате тоже есть холин. Достаточная суточная порция – 1-2 яйца.
  10. Устрицы и печень говяжья – богаты цинком.
  11. Фиолетовые и синие ягоды, такие как черника, ежевика, голубика, а также черная смородина и черный виноград – кладовые антиоксидантов. Помимо этого, перечисленные продукты отличаются низким гликемическим индексом, так что если вы следите за уровнем глюкозы в крови – это ваши ягоды!
  12. Лимон – богат витамином С. Поливайте лимонным соком рыбу, салаты и другие блюда – и ваша память всегда будет долговременной, а ум – ясным!
  13. Яблоки – богаты полезными веществами, положительно влияющими на здоровье сосудов. Витамины группы В, А, С, Е, К, PP и другие в комплексе улучшают эластичность сосудов головного мозга и препятствуют их закупорке, заметно снижают риск кровоизлияний в мозг и освежают память.
  14. Клюква и гранаты – кладовые антиоксидантов, чрезвычайно мощных борцов со свободными радикалами. Полезны для сосудов и всего организма.
  15. Чеснок – возможно, самый неожиданный продукт в списке незаменимых для мозга. Однако чеснок нельзя недооценивать: он ускоряет кровообращение, что позволяет мозгу в полной мере снабжаться кислородом и работать быстрее. Употребление всего 2-3 зубчиков чеснока в день – залог хорошей памяти.
  16. Молоко – богато витамином В12, который способствует лучшему запоминанию информации.
  17. Мед – кладезь полезной глюкозы.
  18. Зеленый чай – секрет молодости японцев, мощный антиоксидант, снимающий усталость. Защищает клетки мозга от разрушения, помогает сохранить трезвость ума и отличную память до глубокой старости.
  19. Какао и черный шоколад – богаты антиоксидантами, улучшающими кровообращение и защищающими мозг от окислительных процессов, которые неизбежно приводят к заболеванию Альцгеймера.
  20. Розмарин – усиливает приток крови к мозгу, тем самым стимулируя его обогащение кислородом.

Помните, что употребление только одного из перечисленных продуктов не гарантирует полноценной мозговой деятельности

Как для здоровья тела необходим целый комплекс физических упражнений, так и для мозга важно разнообразие в питании и богатство витаминно-минерального состава в рационе

Рассеянность не приговор

Мало кто из родителей не выслушивал «приговор» учителя о рассеянности своего ребёнка. Но быть внимательным на протяжении всего урока – удел немногих. Для этого потребуются значительные волевые усилия, жёсткий самоконтроль, полное погружение в тему занятия.

Витамины с железом: как правильно и когда нужно принимать препараты с железом (125 фото)

Конечно, внимательность – очень ценное качество школьника, залог его хорошей учёбы. Но как её сформировать? Если с раннего детства родители не занимались воспитанием внимательности у ребёнка, то в школьные годы эта проблема только усугубляется. Главное – не опускать руки и помнить, что рассеянность не приговор, ведь существуют витамины для внимания школьников.

В6 и в этой ситуации придёт на помощь. Он регулирует эмоции, способствует сосредоточенности. Комплекс Омега-3 активизирует способность к обучению и запоминанию. Помогает справиться с концентрацией внимания «Фезам». Жевательные таблетки «Иммуно Кидс» содержат не только витамины, но и минералы, важные для поддержания внимания

Активизируют внимание также «Мульти-табс» и детский «Центрум»

Тренировка мозговой деятельности

Как детям, так и взрослым, врачи рекомендуют еще один совершенно не затратный, но очень занятный метод улучшения памяти — тренировка ума. У такого метода нет противопоказаний и заниматься им можно как в одиночку, так и всей семьей.

Можно учить стихи, разгадывать кроссворды, учить новый иностранный язык, осваивать новые профессии, решать логические задачи, запоминать последовательность перевернутых игральных карт. Какое выбрать занятие диктует лишь имеющаяся фантазия. Это и игры «в слова», «в города», «в синонимы», и счет в обратном порядке на русском и иностранном языке, и подбор рифм, и многое другое.

Овощи и зелень

Шпинат, салат айсберг и другие зеленые овощи снижают риск возникновения патологий познавательного характера и способствуют активному росту новых клеток мозга. Дети не очень любят зелень, поэтому можно применять маленькие хитрости — добавлять ее в омлеты и пиццу, коктейли и крем-супы.

Морковь содержит лютеолин, который улучшает память и снижает риск развития воспалительных процессов в головном мозге. В свекле присутствуют самые полезные для мозговой деятельности компоненты: глюкоза, железо и йод. Капуста стимулирует память благодаря содержанию витаминов группы В, фолиевой кислоты и железа.

Продукты, повышающие память

Питание, способствующее улучшению внимания и памяти:

  1. Цельнозерновые продукты (зелёная гречка, нешлифованный рис, пшеничные отруби, ржаной хлеб, расплющенные хлопья овса) поставляют в организм витамины группы В, железо, магний, кальций и калий.
  2. Жирная рыба (лосось, форель, скумбрия, сардина, корюшка, сельдь, хамса). Природный источник липидов омега-3, макроэлементов (фосфора, кальция, калия), микроэлементов (цинка, хрома, марганца, меди, селена), витаминов (А, D, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12).
  3. Авокадо. Содержит жирорастворимые витамины (А, Е) и полиненасыщенные липиды омега – 3.
  4. Орехи (грецкие, фундук, миндаль, кешью). В их состав входят практически все витамины группы В, альфа-линоленовая кислота (растительная омега-3), бета-каротин, токоферол, магний, железо, фосфор, цинк, медь и йод.
  5. Ягоды (черника, клюква, голубика, виноград). Они являются пищевым источником природных антиоксидантов: антоцианов, флавоноидов, витаминов А, В, С, К.
  6. Овощи (помидоры, баклажаны, свекла, капуста, морковь, шпинат). При чередовании таких продуктов организм насыщается бета-каротином, железом, йодом, цинком, фолиевой кислотой, витаминами К, В и Е. При этом, цвет овоща определяет присутствие в нём того или иного антиоксиданта. Например, баклажан (фиолетовый окрас) содержит насунин, свёкла (красный цвет) – антоцианин, шпинат (зелёный оттенок) – фолиевую кислоту.
  7. Пряности (корица, куркума, шафран, розмарин, шалфей, имбирь). В состав приправ входят следующие вещества: эфирные масла, витамины (С, В, E), органические кислоты (карнозиновая, яблочная), аминокислоты (треонин, валин, лизин, триптофан, изолейцин), микроэлементы (медь, цинк, железо, селен), макроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций).
  8. Мёд. Натуральная альтернатива сахару. Поставляет в организм аминокислоты и глюкозу, необходимые для восполнения энергетических запасов организма.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector