Сколько зарабатывает повар

Содержание:

Сколько зарабатывает повар-кондитер в России

В отдельную группу выделяют кондитеров. Их основная специализация – приготовление десертов. Претендентам нужно получить соответствующее образование и высокую категорию.

Повара, только что окончившие училище, со 2 или 3 разрядом, устраиваются начинающими специалистами или помощниками опытного кондитера для оттачивания навыков. Оклад составляет 10 000 рублей.

Для кондитеров с 4 категорией зарплата составляет 25 000 рублей. В Московском регионе платят 30000. Граждане, получившие 6 разряд, претендуют на трудоустройство в популярные кондитерские и рестораны. Заработанная плата в этих организациях составит 80 000.

Для получения должности повара-кондитера образования мало, нужен диплом по направлению «технолог». Сотрудники кафе среднего класса зарабатывают в Московской области и Санкт-Петербурге 40000, в субъектах России – 25000.

Обязанности повара-кондитера:

  • формирование сладкого меню
  • контроль наличия ингредиентов и срока годности
  • составление списка на закупку
  • изготовление и украшение блюд
  • создание эксклюзивных, авторских рецептов.

Наивысшим мастерством является приготовление уникальных сладких блюд.

Средняя заработная плата повара в России

Трудно представить современную жизнь без такой профессии, как повар. Специалисты данного профиля окружают человека с самого детства: в садике, школе, университете, на работе — всюду есть повара.

С ростом потребности в профессионалах возникает вопрос: сколько зарабатывают люди, трудящиеся в области кулинарии.

В регионах России обстановка меняется: ставка по оплате труда снижается. В каждой области, округе, республики своя фиксированная зарплата. Если ориентироваться на усредненную цифру, то получится приблизительно 30 000 рублей в месяц.

Профессия повара зародилась еще в древние времена.

Так, первое письменное упоминание о ней датируется 2600 годом до нашей эры.

Сколько получает повар

Для того чтобы более ясно разобраться с вопросом ежемесячного заработка повара, необходимо рассмотреть конкретные примеры. Это поможет более ясно представить ту сумму, которая имеется у специалиста на руках.

Конечно, многое зависит от региона и города, в котором работает человек, поэтому показатели будут ориентировать на среднюю оплату труда по России.

Шеф-повар

Средний заработок в столичных ресторанах приравнивается к 80 000 рублям. В других регионах — 45 000 рублей. Самая маленькая оплата труда наблюдается в Волгограде. Там шеф-повар получает не более 35 000 — 40 000 рублей.

В детском саду или школе

В крупных городах, например, в Москве, оплата труда за работу повара в детском саду и школе достигает 35 000 рублей. В Санкт-Петербурге — не более 24 000 рублей. В других регионах России средняя зарплата варьируется в диапазоне 13 000 — 20 000 рублей. В сельской местности — до 14 000 рублей.

Наименьший размер наблюдается в Ростовской и Иркутской областях. При этом плата за работу в школе поваром на несколько тысяч меньше, чем в детском саду.

Кондитер

Средняя заработная плата кондитера в Москве — 30 000 — 50 000 рублей. Минимальный доход кондитера, который только окончил училище и не имеет опыта работы, составляет в среднем по России 18 000 рублей. У тех же, кто уже успел получить стаж работы, ставка возрастает до 30 000.

Максимальной считается оплата в 120 000 рублей. Ее получают кондитеры экстра-класса, работающие в дорогих ресторанах на должности шеф-повара и имеющие стаж работы не менее 3 лет.

Пекарь

В среднем по России пекарь получает 43 000 рублей. При этом максимальный доход приравнивается к 100 000 руб., а минимальный — к 20 000 руб. Самый низкий уровень зарплаты повара наблюдается в Амурской области. В Уфе и Барнауле оплата труда не превышает 18 000 руб.

В зависимости от разряда

Зарплата напрямую зависит от разряда повара. Так, например, средний доход специалистов 3-4 разрядов — 13 000 — 19 000 руб. А 5-6 разряды зарабатывают уже от 20 000 до 45 000 руб. и выше.

В кафе

В данном случае вопрос оплаты труда зависит от многих факторов. В первую очередь, от престижа заведения. Но обычно повара в кафе получают за свой труд не более 40 000 руб.

Средняя по России — 25 000 руб. В некоторых регионах, например, в Москве и Санкт-Петербурге ставка увеличивается и доходит даже до 60 000 руб. Особенно это актуально, если кафе имеет популярность и пользуется спросом.

В ресторане среднего класса

Зарплата повара в ресторане среднего класса приблизительно такая же, как и у работников кафе. В данном случае у специалиста появляется больше возможностей для карьерного роста и дальнейшего продвижения. Поэтому повара этого профиля стремятся получить работу именно в ресторане.

В элитном ресторане

Тут уже к соискателям предъявляются высокие требования, большое внимание уделяется опыту работы. Оплата труда зависит от должности, которую занимает человек. Шеф-повар, работая в элитном ресторане, может получать до 200 000 руб

в месяц и более

Шеф-повар, работая в элитном ресторане, может получать до 200 000 руб. в месяц и более.

Средняя же оплата труда по России приравнивается 90 000 — 100 000 рублей.

И так, вопрос заработной платы повара зависит от многих факторов, которые следует учитывать. Но главное заключается в том, что данная специальность считается востребованной на рынке труда.

Найти подходящее место с достойной оплатой при наличии опыта работы и хороших навыков вполне возможно. А вот новичку придется постараться, чтобы его ставка увеличилась с минимального уровня. Конечно, легче сделать это в больших городах.

Вся правда о поварах — ниже на видео.

Сколько получает шеф-повар

Обязанности шеф-повара гораздо шире. Он отвечает не только за собственные блюда, но и за работу всей кухни в целом:

  • качество и количество продуктов;
  • время приготовления и подачи блюд;
  • способы подачи;
  • концепцию ресторана и все «знаковые» блюда.

Шеф должен первым узнавать о современных тенденциях в области гастрономии различных стран мира и стремиться к самому высокому уровню — звездам «Мишлена». Отсюда и более высокая заработная плата.

Сколько зарабатывают шеф-повара в Москве и регионах России? Так как требуемый уровень такого повара должен быть высок, а это достигается путем постоянных совершенствований, зарплата шеф-повара в Москве и Санкт-Петербурге может достигать 200 тысяч рублей у шеф-поваров одного ресторана и 300 тысяч рублей — у тех, кто работает в сетевых заведениях.

Из регионов высоким жалованьем может похвастаться Кемерово (порядка 190 тысяч рублей), чуть ниже заработная плата шефов в Смоленске и Хабаровске, в Республиках Марий Эл и Тува.

Сколько получают повара в школе и детском саду

Устроиться на работу поваром можно также и в государственные или муниципальные заведения. Как правило, речь идёт о детских садах и школах. Требования к кандидатам в них невысокий. Для устройства на работу не требуется ни высокая категория ни знание блюд высокой кухни.

В обязанности повара входит:

  • составление меню;
  • закупка продуктов;
  • контроль за качеством и свежести;
  • приготовление простых блюд.

В отличие от ресторанов, детских садах и школах не предусмотрена должность шеф-повара. Поэтому все обязанности, начиная от непосредственно приготовления блюд, заканчивая нарезкой хлеба ложатся на плечи одного человека.

Преимущества и недостатки профессии

Преимущества профессии кондитера очевидны. Это:

  1. востребованность,
  2. высокая зарплата,
  3. возможность творчества и постоянного саморазвития,
  4. перспективы карьерного роста.

Но есть у профессии повара-кондитера и свои недостатки:

  1. Во-первых, это условия труда. Ведь далеко не каждый кондитер работает на прекрасно оборудованной кухне. Многим приходится проводить рабочий день у плиты и духового шкафа, где постоянно жарко и душно (хорошей вентиляцией тоже может похвастаться не каждая кондитерская).
  2. Во-вторых, это достаточно тяжелый физический труд, ведь большую часть рабочего дня приходится проводить на ногах.
  3. В-третьих, большая ответственность, особенно это касается тех поваров-кондитеров, которые обслуживают крупные мероприятия и корпоративы.

И, наконец, всегда есть риск растолстеть от такого количества сладкого, однако опытные повара-кондитеры говорят, что после целой смены, проведенной среди шоколада, бисквитов, фруктов и кремов, уже не так хочется побаловать себя десертом, как в начале карьеры.

Описание и характеристика профессии кондитер

Кондитер – специалист, главная обязанность которого – изготовление сладких блюд, десертов. К категории кондитерских относятся изделия из муки и сахара (или его заменителей), причем в процентном соотношении количество муки не должно превышать 50%. Если в составе пирожка или сладкой булочки муки больше, изделие относится к категории хлебобулочных, а его изготовитель считается не кондитером, а пекарем.

Кондитер может работать по чужим рецептам, а может привносить в стандартную технологию что-то свое. Специалист, который не ограничен строгими рамками госстандартов, может создавать собственные рецепты и придумывать принципиально новые вкусовые сочетания. Главное, чтоб личный вкус кондитера не противоречил массовому, иначе новая продукция останется нереализованной.

В небольших кондитерских специалист может справляться в одиночку. На крупных предприятиях каждый кондитер отвечает за отдельную часть технологического процесса.

Разряды кондитеров

Уровень профессионализма кондитера оценивается по системе разрядов. Выпускникам средне-специальных учебных заведений после прохождения практики обычно присваивают третий или четвертый разряд. Самый высокий разряд кондитера – шестой. В обязанности такого специалиста входят самые сложные технологические этапы: изготовление сложно-фигурных заготовок, декоративная отделка, монтаж нестандартных конструкций.

Стать кондитером первого разряда можно еще до окончания учебного заведения. Обязанности начинающего специалиста не отличаются от труда обычной домохозяйки. Это мытье продуктов, резка, работа с простой кухонной техникой, организация подачи полуфабрикатов, посильная помощь более квалифицированному мастеру.

Для официального повышения квалификации кондитер должен окончить специализированные курсы переподготовки или повышения квалификации. После присвоения следующего разряда кондитер может заниматься более ответственной работой и получать более высокую заработную плату

Для практика, который работает на себя, важно владение навыками, а не подтверждающий сертификат. Кондитер-самоучка может быть превосходным специалистом и без разряда, если у него есть опыт и природный талант

Основные обязанности повара-кондитера

Итоговый результат работы кондитера – готовое кондитерское изделие.

Процесс приготовления сладких десертов состоит из таких этапов:

  • организация правильного хранения запасов;
  • расчет необходимого количества продуктов;
  • первичная обработка продуктов, нарезка, формовка;
  • приготовление кремов, начинок, повидла, джема, конфитюра и т. д.;
  • приготовление теста и придание ему нужной формы;
  • компоновка кондитерского изделия, в том числе и декоративная отделка;
  • выпечка;
  • упаковка сладостей;
  • обеспечение условий хранения готовых изделий;
  • составление заявок на закупку сырья, инструментов, инвентаря, техники;
  • контроль за сроками годности полуфабрикатов и готовых продуктов;
  • усовершенствование технологических процессов и существующей рецептуры.

Что нужно для того, чтобы стать поваром-кондитером?

Для того, чтобы стать поваром-кондитером, не нужно получать высшее образование. Можно после 9-го класса поступить в профессиональное учебное заведение. Понятно, что там дают только базовые знания, благодаря которым выпускник может претендовать только на 3-ю категорию. А если он захочет получить высшую 6 категорию, то ему нужно будет постоянно совершенствовать свое мастерство, учиться на курсах, посещать мастер-классы. Ведь в кондитерской отрасли тоже появляются новые технологии, входят в моду новые способы украшения десертов. Высшее образование нужно только тем, кто хочет в дальнейшем стать кондитером-технологом и управлять большим производством.

Где может работать повар-кондитер?

Многие считают, что кондитерское дело это достаточно узкая специализация, поэтому устроиться на хорошую работу не так просто. Но в реальности дело обстоит несколько иначе. Повар-кондитер требуется не только в кондитерской. Он может работать в ресторане, в кафе, даже в небольшой столовой или пекарне (пекарь-кондитер). Кроме того, многие кондитеры занимаются фрилансом. То есть они делают торты и десерты на заказ (в таком случае они могут стать индивидуальными предпринимателями, чтобы избежать конфликтов с налоговой инспекцией). Минусом в данном случае является необходимость самим искать клиентов. Разумеется, успешные профессионалы со временем могут даже открыть собственную кондитерскую.

Профессия повар

21.11.2018 Читать: 4 мин.

Но эта профессия предполагает не столько популярность у посетителей ресторанов, сколько огромную ответственность, безупречный вкус и чувство меры, яркую креативность и стремление к новым открытиям в кулинарном искусстве. Шеф-повар имеет широкий круг обязанностей.

Кулинария – это язык, с помощью которого можно передать гармонию, счастье, красоту, сложность, поэзию, волшебство, юмор, провокацию, культуру – в общем, все, из чего складывается наша жизнь. Ферран Адриа, один из 9 лучших поваров мира Как стать поваром и шеф-поваром? Где учится на повара, кондитера или технолога общественного питания?

Сегодня говорим о тысячелетней профессии повара и кулинарном искусстве. Вы узнаете, какие бывают повара. Расскажем, где учиться и работать, если вы мечтаете накормить, удивить и осчастливить, как можно больше людей.

А еще поговорим о современных течениях в кулинарии, о звездах Мишлена и что сделать уже сейчас, чтобы в будущем стать хорошим поваром.

Повар – это специалист, в чьи обязанности входит приготовление пищи.

Описание профессии

Работа кондитера популярна еще с давних времён. Высокое мастерство в этом искусстве принадлежит арабам, которые с IX века знали, как изготовить сахар. По одной из версий, само слово «кондитер» произошло от арабского «candy», что означает «сласти». Именно этому народу принадлежит создание до сих пор популярных десертов: халвы, шербета и рахат-лукума.

Другая версия происхождения слова «кондитер» — итальянский «cantiere», что означает «сваренное в сахаре». Именно европейцы удивляли мир своими сладостями, начиная со Средневековья. Особенно знамениты и искусны в кондитерском деле французы и итальянцы.

Повара работают в кондитерских, ресторанах, кафе, кофейнях, в кулинарных отделах супермаркетов. Специалисты чаще всего используют при приготовлении рецепты и инструкции, утвержденные технологом.

Профессионалы, работающие на высокой кухне, изготавливают десерты, опираясь на желания покупателя. Они могут экспериментировать с составом, создавать свои оригинальные блюда. При этом каждый специалист обязательно следит за калорийностью и качеством своего десерта.

Что входит в обязанности повара-кондитера?

Профессия повара-кондитера может приносить неплохой доход. И чем больше у человека обязанностей, тем выше будет ежемесячный заработок такого работника. Понятно, что и ответственность тоже будет выше.

В число обязанностей повара-кондитера, даже начинающего, входит:

  1. приготовление различных кондитерских изделий, десертов, выпечки,
  2. оформление приготовленных блюд,
  3. участие в составлении меню.

В зависимости от того, насколько большим является ресторан, в котором работает повар-кондитер, он может также управлять подчиненным ему персоналом, контролировать качество продукции и т.д.

Обязательства

Кондитер востребован не только в ресторанах и кафе, но и на предприятиях по изготовлению кондитерских изделий, в пекарнях при больших супермаркетах, на домашних кухнях.

Обязанности и требования к работникам предъявляются разные во всех заведениях, но имеется некоторое сходство:

  • Уровень образования.
  • Наличие медицинской книжки.
  • Длительный срок практики.
  • Создание десертного меню.
  • Своевременная закупка необходимых продуктов.

Также немаловажное значение при приеме на работу имеют навыки и личные качества:

  • Опрятность.
  • Обостренное чувство обоняния и вкуса.
  • Творчество в оформлении.

Еще работодатели ценят специалистов со своими собственными уникальными рецептами.

Заработная плата представителей кондитерской сферы

Как бы вы ни любили профессию, вопрос её доходности нельзя оставлять без внимания. У кондитеров в России дела обстоят не худшим образом. Зарабатывать можно от 20 000 до 200 000 рублей. И это будучи рядовым представителем сегмента. Есть мастера, зарабатывающие и больше. Многое зависит от уровня мастерства.

Также на уровень доходов влияют следующие факторы:

  • Регион. В Москве в среднем зарабатывают больше, чем в других областях РФ.
  • Статус трудоустроившей компании. Естественно, в небольшом кафе не смогут платить больше, чем в дорогом элитном ресторане.
  • Обязанности. Можно быть рядовым кондитером, а можно – руководителем коллектива. Ставка в таком случае будет больше, а требования выше.
  • Опыт работы в сегменте и т. д.

Наличие опыта позволяет найти хороший вариант трудоустройства. Ещё лучше иметь в трудовой книжке названия компаний с хорошей репутацией. Это будет рекомендацией и дополнительным плюсом в личный рейтинг.

Профессия кондитера сродни искусству. Легко ли этому научиться? Испытано на себе.

Таблица: заработная плата кондитера в различных городах Российской Федерации

Город Средний оклад в месяц (выражено в российских рублях)
Астрахань 21 000
Балашиха 40 000
Брянск 23 000
Владимир 25 000
Волгоград 20 000
Вологда 16 000
Воронеж 27 000
Иркутск 18 000
Истра 37 800
Киров 17 000
Красногорск 37 000
Липецк 20 000
Москва 40 000
Мурманск 27 000
Мытищи 37 000
Одинцово 40 000
Омск 25 000
Пермь 23 000
Петропавловск-Камчатский 35 000
Ростов-на-Дону 30 000
Рязань 20 000
Самара 28 000
Санкт-Петербург 40 000
Саратов 23 000
Сочи 33 000
Сургут 45 000
Тюмень 20 000
Хабаровск 30 000
Химки 37 000
Челябинск 18 000
Южно-Сахалинск 40 000
Якутск 40 000
Ярославль 23 000

Заработок кондитеров в разных городах

Таблица: средний оклад кондитера по регионам РФ

Регион Ежемесячная заработная плата (выражено в российских рублях)
Камчатский край 32 170
Ленинградская область 31 600
Магаданская область 48 250
Московская область 37 750
Немецкий автономный округ 29 660
Республика Алтай 26 160
Республика Саха 31 300
Хабаровский край 28 300
Ханты-Мансийский автономный округ 70 600
Ямало-Ненецкий автономный округ 71 300

Уровень доходов кондитеров в разных регионах

Если вычислить среднестатистический заработок российского кондитера, получим ежемесячный оклад 33 000 рублей. Эта цифра близка к средней заработной плате россиян. Разница в том, что она может быть в несколько раз выше. Известно, что некоторые рестораны в Москве платят кондитерам 200 000 рублей в месяц. Возможно и больше, так как заработок в таких заведениях – коммерческая тайна.

Что нужно для того, чтобы стать поваром-кондитером?

Для того, чтобы стать поваром-кондитером, не нужно получать высшее образование. Можно после 9-го класса поступить в профессиональное учебное заведение. Понятно, что там дают только базовые знания, благодаря которым выпускник может претендовать только на 3-ю категорию. А если он захочет получить высшую 6 категорию, то ему нужно будет постоянно совершенствовать свое мастерство, учиться на курсах, посещать мастер-классы. Ведь в кондитерской отрасли тоже появляются новые технологии, входят в моду новые способы украшения десертов. Высшее образование нужно только тем, кто хочет в дальнейшем стать кондитером-технологом и управлять большим производством.

Статистика зарплат для ‘повар’ по городам

Лидеры по количеству вакансий для ‘повар’: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Казань.

Лидеры по уровню средней зарплаты для ‘повар’: Орск, Южно-Сахалинск, Якутск, Чита, Норильск.

Обзор зарплат для ‘повар’ по городам
Населённый пункт Средняя зарплата, руб. Медианная зарплата, руб. Вакансий с зарплатой Всего вакансий
Москва 67553.0 67000.0 2539 2708
Санкт-Петербург 59408.0 59000.0 1358 1447
Екатеринбург 49710.0 47000.0 334 364
Краснодар 52990.0 51000.0 310 355
Казань 45197.0 43000.0 314 342
Новосибирск 47632.0 43000.0 242 299
Красноярск 51206.0 39000.0 253 272
Уфа 47900.0 47000.0 259 270
Нижний Новгород 44201.0 43000.0 244 258
Самара 44723.0 43000.0 186 254
Сочи 69995.0 71000.0 218 251
Ростов-на-Дону 48328.0 51000.0 221 242
Воронеж 44215.0 43000.0 200 217
Тюмень 49694.0 43000.0 183 202
Иркутск 59987.0 47000.0 187 198
Омск 47544.0 39000.0 180 197
Челябинск 40241.0 39000.0 172 184
Волгоград 40271.0 39000.0 146 160
Пермь 41875.0 39000.0 148 154
Барнаул 45664.0 39000.0 134 142
Ярославль 41542.0 39000.0 118 134
Киров (Кировская область) 36852.0 31000.0 115 122
Калининград 47381.0 47000.0 109 116
Томск 41943.0 35000.0 87 103
Кемерово 40563.0 35000.0 87 92
Ижевск 40975.0 39000.0 81 89
Хабаровск 68753.0 55000.0 73 83
Рязань 42090.0 39000.0 61 71
Тольятти 40595.0 39000.0 63 70
Набережные Челны 41369.0 39000.0 61 69
Иваново (Ивановская область) 43746.0 47000.0 59 67
Саратов 37051.0 31000.0 59 66
Владимир 46259.0 43000.0 58 66
Новокузнецк 40731.0 35000.0 65 65
Тула 44259.0 39000.0 54 65
Пенза 36724.0 35000.0 58 63
Калуга 45113.0 43000.0 53 61
Тверь 50920.0 47000.0 50 57
Белгород 40962.0 39000.0 53 57
Липецк 43851.0 39000.0 47 55
Чебоксары 42704.0 39000.0 49 55
Химки 59851.0 59000.0 47 55
Мурманск 54948.0 51000.0 48 54
Вологда 45989.0 39000.0 46 52
Новороссийск 52619.0 51000.0 42 52
Подольск (Московская область) 62818.0 59000.0 44 50
Ульяновск 37783.0 35000.0 46 48
Архангельск 52875.0 49000.0 40 48
Брянск 36866.0 35000.0 41 47
Владивосток 56513.0 51000.0 39 46
Сургут 46027.0 43000.0 37 42
Оренбург 45236.0 35000.0 36 41
Йошкар-Ола 35718.0 35000.0 39 41
Бийск 38667.0 31000.0 36 41
Мытищи 59353.0 59000.0 34 40
Красногорск 60744.0 55000.0 39 40
Астрахань 38250.0 33000.0 36 39
Балашиха 52333.0 51000.0 36 38
Улан-Удэ 56946.0 39000.0 37 38
Чита 81500.0 77000.0 32 37
Смоленск 41074.0 35000.0 27 35
Орел 37672.0 35000.0 29 35
Кострома 39233.0 39000.0 30 34
Великий Новгород 35960.0 31000.0 25 34
Магнитогорск 41742.0 35000.0 31 32
Курск 50688.0 35000.0 24 30
Петрозаводск 43058.0 41000.0 26 30
Королев 58724.0 55000.0 29 30
Абакан 55000.0 35000.0 26 29
Люберцы 65560.0 67000.0 25 27
Курган 43174.0 31000.0 23 26
Тамбов 35320.0 35000.0 25 26
Норильск 80111.0 79000.0 18 24
Нижний Тагил 35727.0 35000.0 22 23
Владикавказ 32333.0 29000.0 6 23
Благовещенск (Амурская область) 78071.0 55000.0 21 22
Ангарск 55800.0 47000.0 20 22
Псков 40143.0 35000.0 21 22
Череповец 36647.0 31000.0 17 21
Энгельс 30765.0 31000.0 17 21
Старый Оскол 40000.0 39000.0 20 21
Сыктывкар 39889.0 39000.0 18 20
Волжский(Волгоградская область) 34333.0 31000.0 18 19
Нижневартовск 52700.0 47000.0 15 19
Нижнекамск 40750.0 39000.0 16 18
Саранск 30000.0 31000.0 12 17
Южно-Сахалинск 82692.0 71000.0 13 17
Братск 55364.0 43000.0 11 15
Махачкала 42667.0 37000.0 12 14
Стерлитамак 58333.0 39000.0 12 13
Якутск 82200.0 65000.0 10 12
Дзержинск (Нижегородская область) 48091.0 39000.0 11 12
Таганрог 38636.0 35000.0 11 11
Армавир 52000.0 41000.0 8 11
Комсомольск-на-Амуре 65400.0 49000.0 10 10
Балаково 31000.0 31000.0 8 9
Северодвинск 53222.0 51000.0 9 9
Орск 89857.0 79000.0 7 8
Рыбинск 28143.0 27000.0 7 7
Петропавловск-Камчатский 75000.0 71000.0 7 7
Шахты 34333.0 29000.0 6 6

Лучшие ответы

оксана Давыдчик(Крофта):

если ты стремишься к этому то учись и старайся.

Андрей Шевченко:

Странно как-то у вас получается простые повара в элитных заведениях Москвы это два понятия трудно совместимых там есть простые посудомойки и простые помощники поваров но повара там отнюдь не простые вы правильно Сколько получает повар в заводской столовой Вот с этого в лучшем случае вы начнете

Милка Шоколадка:

Не стоит. Этому можно и научиться без учебного заведения, просто читая книги изучая ркцепты и экспериментировать. И элитные повара обычно талантливые, а совсем на поваров не учились, но работали с профи, а потом нашли свою фишку Лучше на нормальную профессию отучиться, а это как хобби.

Александра Захарова-Данилина:

маня:

А с чего Вы взяли, что Вам удастся устроиться именно в элитный ресторан и уж непременно, Петербурга или Москвы. Чтобы учиться какой-либо профессии, нужно, хотя бы, иметь к ней интерес, а не думать о прибыльности.

Составляющие элементы зарплаты

На оклад повара оказывают влияние:

  • Занимаемая должность. Су-шеф зарабатывает больше, чем помощник.
  • Расположение места работы и его престиж. Экономическая ситуация в области всегда отражается на зарплатах людей. Популярные заведения нанимают только профессионалов и готовы платить им достойные суммы.
  • Цены на блюда. Чем выше будет стоимость заказов, тем больше будет заработок.
  • Уровень подготовки. Каждому работнику присваивается разряд.

Специалист со второй категорией помогает на кухне, но не готовит блюда. Доход – 18 000.

Наличие третьего или четвертого разряда подразумевает оконченное высшее образование. Заработок – 21 000.

Чтобы получить пятый человеку необходимо пройти курсы по технологии приготовления продуктов. Шестой причисляется после специальной проверки другими шеф-поварами. Средняя зарплата этих уровней – 44 000.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector