Технология металлообрабатывающего производства

Особенности профессии

К работе преимущественно допускаются только те люди, которые имеют диплом о законченном высшем техническом образовании. Профессия достаточно востребована на рынке труда, между специалистами постоянно наблюдается конкуренция, что ведет к отрицательному росту заработных плат. Круг обязанностей инженера-технолога кондитерского производства зависит от стажа, квалификационной категории, рассмотрим основные задачи, которые он выполняет во время работы:

  • разработка новых рецептов для создания кремов, кондитерской продукции, мучных изделий;
  • усовершенствование имеющихся рецептур, направленное на удешевление процесса изготовления;
  • наблюдение за сотрудниками цеха, оборудованием;
  • проверка соблюдения норм закладки, рецептур, других установленных правил;
  • оценка состояния производственных линий, подготовка докладов о поломках и ошибках для вышестоящего руководства;
  • разработка разных видов документации;
  • контроль количества бракованной продукции и списаний, второсортного сырья;
  • сотрудничество с поставщиками сырья, проверка качества последнего;
  • наладка и размещение производственных линий, их модернизация;
  • наблюдение за эффективностью вверенного участка, работа с отчетами, касающимися брака, снижения выработки и других аспектов деятельности.

Инженер-технолог, трудящийся на кондитерском производстве, умеет оперативно решить любые возникающие проблемы. Этому специалисту подчиняются сотрудники цеха, для работы важна авторитарность, чистоплотность, умение вести конструктивный диалог.

У сотрудника должно быть хорошее здоровье, к работе с продуктами питания не допускаются люди, страдающие от некоторых заболеваний. Поэтому сначала специалист обязан пройти медосмотр, после чего ему будет выдана санитарная книжка. Не рекомендуется выбирать профессию в случае, если есть проблемы с дыхательной системой, кожные заболевания.

Профессия относится к категории технических, работа инженеров-технологов будет востребована в ближайшее время, ведь пока автоматизация не может заменить реальный человеческий контроль. Свободные вакансии есть во многих компаниях, занимающихся выпуском разнообразных кондитерских изделий и мучной продукции. Руководители заинтересованы в приеме на работу молодых сотрудников, которые могут вносить свежие идеи, оказывающие благотворное влияние на экономическую эффективность предприятия.

Перспективы карьерного роста профессии техник технолог

Необходимо отметить, что на данный момент профессия технолог пусть и является актуальной, но и не является дефицитной, поэтому найти работу по специальности достаточно сложно. Дело в том, что на многих производствах при освобождении подобной должности принято не искать нового сотрудника, а повышать уже работающего специалиста.

Сами технологи для развития карьеры должны не только хорошо работать, но и постоянно саморазвиваться, а также предлагать различные идеи по усовершенствованию технологических процессов. При должном уровне профессиональной активности технолог может дорасти до руководящей должности в своем сегменте: главного инженера, руководителя проектного отдела и т.д.

Особенности профессии технолог

Designed by aleksandarlittlewolf/Freepik

Современный технолог – это востребованный специалист, который может работать на совершенно разных производствах – от изготовления макаронных изделий до транспортировки нефти.

Поэтому гораздо правильнее будет считать, что технолог – это не просто профессия, а целая категория профессий, которые имеют достаточно узкие направления деятельности и требуют профильного образования.

Главная задача в работе технолога, однако, всегда неизменна: обеспечивать стабильно высокое качество продукции, сходящей с конвейера, и не допускать брак.

Можно выделить следующие направления деятельности:

  1. инженер технолог – отслеживает каждый процесс работы, при необходимости может вносить коррективы;
  2. технолог машиностроения – главной его задачей является организация всего производственного процесса, включая даже схему размещения оборудования в том или ином помещении;
  3. техник технолог – контролирует этапы производства от качества исходных материалов до исправности готовой продукции;
  4. химик технолог – проверяет исключительно химическую продукцию, ее влияние на организм и окружающую среду;
  5. технолог общественного питания – работает в кулинарии, занимается разработкой рецептур различных блюд.

Где можно получить профессию технолог?

Чтобы стать технологом на предприятии общественного питания или работать в этой должности, например, в хлебопекарне, достаточно получить среднее специальное образование в колледже и освоить «азы» профессии. Однако для карьерного роста этого недостаточно.

Более сложные, высокотехнологичные производства принимают на работу только специалистов с высшим образованием. Но даже после получения диплома выпускники ВУЗов проходят длительную стажировку на предприятии, прежде чем им доверят самостоятельное управление технологическими процессами.

Колледжи, в которых можно получить специальность:

  • Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»;
  • Технологический колледж питания (на базе РЭУ им. Г. В. Плеханова);
  • Первый Московский образовательный комплекс;
  • Пищевой колледж №33, (специальность: технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий).

Выбор высшего учебного заведения напрямую зависит от выбранной сферы деятельности. При этом у специалистов, окончивших самые престижные ВУЗы, больше шансов получить работу в крупных компаниях по соответствующему профилю.

Технологические факультеты принимают абитуриентов практически в каждом регионе России. В списке лидеров:

  • Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная Академия им. К. А. Тимирязева;
  • Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова;
  • МГУ им. М.В. Ломоносова;
  • Московский государственный университет технологий и управления – Первый казачий университет им. К.Г. Разумовского;
  • Российский госуниверситет нефти и газа им. И.М. Губкина.

Источники изображений: hair.su, vmkmilk.ru, oblvesti.com.ua, intalent.pro

Опыт клиента

Опыт клиента — ключевой элемент, который решает, останется ли клиент с вами в будущем. В него входит весь опыт контакта клиента с вашим брендом. Этот опыт состоит не только из рекламных сообщений, но и из всех возможных взаимодействий на разных уровнях и в разных точках контакта.Вы должны знать, что всякий раз, когда клиент встречает упоминания о вашей компании, в нем рождаются эмоции. Это определяет его восприятие бренда. Одноразовый неудачный опыт может заставить покупателя негативно воспринимать весь бренд. Если вы хотите построить ценные отношения, позаботьтесь об этом на каждом этапе общения с клиентом.

Обучение

Учиться по специальности технолога пищевой промышленности можно как в вузах, так и в средних учебных заведениях. Подготовку таких специалистов ведет технический университет Волгограда; можно будет обучиться еще в государственном университете Севастополя.

Кроме этих учебных заведений, вполне реально поступить в следующие:

  • ЮУрГУ;
  • ИТМО;
  • РУДН;
  • Российский аграрный университет имени Тимирязева;
  • Московскую академию ветеринарной медицины и биотехнологии.

За пределами столицы таких профессионалов готовят:

  • Кубанский аграрный университет имени Трубилина;
  • ОмГТУ;
  • Саратовский университет имени Вавилова;
  • политехнический университет Санкт-Петербурга;
  • Калмыцкий университет имени Городовикова;
  • Уфимский нефтяной университет;
  • аграрный университет Санкт-Петербурга;
  • Дальневосточный рыбохозяйственный университет;
  • СКФУ;
  • Казанский технологический университет.

Если высшие учебные заведения не устраивают, можно обратить внимание на следующие варианты:

  • университетский политехнический колледж при Санкт-Петербургском университете имени Петра I;
  • образовательный комплекс имени Талалихина (Москва);
  • колледж Санкт-Петербургского аграрного университета;
  • технологический колледж казанского КНИТУ;
  • факультет среднего профобразования КНИТУ;
  • колледж агробизнеса ОмГАУ;
  • финансово-технологический колледж Саратовского университета имени Вавилова;
  • техникум мясной и молочной промышленности (г. Омск);
  • колледжу отраслевых технологий (г. Уфа);
  • агропромышленный техникум (г. Пермь);
  • Красноярский технологический техникум пищевой промышленности.

Важно в любом случае знать, какие экзамены нужно сдавать на технолога пищевой промышленности. После 9 класса кроме 2 обязательных экзаменов ГИА необходимо сдавать любые 2 экзамена по выбору

Прием ведут по итогам конкурса аттестатов, и значение имеет лишь общая сумма баллов. После 11 класса можно поступить в высшее учебное заведение. Состав вступительных испытаний определяется программой конкретной учебной специализации. Он может меняться в каждом сезоне, потому необходимо искать актуальную информацию на сайте вуза.

В колледжах и техникумах обычно готовят технологов общественного питания по специализации «продукция общественного питания» либо «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». Учащиеся дополнительно к главной специализации получают также навыки кондитера, повара либо бармена. Они обычно осваивают технологию работы с мучными изделиями, с холодными и горячими десертами, с полуфабрикатами.

Внимания заслуживает Московский университет пищевых производств. Он имеет 3 соответствующие специальности. В процессе подготовки университету помогают крупные компании мясоперерабатывающей отрасли и других пищевых производств. Предусматриваются специальные семинары и мастер-классы с участием лидеров мирового производственного рынка. Это позволяет существенно расширить шансы на трудоустройство.

Неплохой идеей будет поступление и в Московский университет технологий и управления. Тут готовят профессионалов по всему кругу пищевых технологий. Руководство университета постоянно заботится о научно-исследовательской работе и о расширении патентной активности.

Внимание уделяется стажировкам в ведущих научно-исследовательских организациях отрасли. Стоит рассмотреть еще пищевой колледж № 33

Тут обучают технологии изготовления хлеба, кондитерских изделий. Есть также специализация собственно технолога общественного питания. При составлении учебного плана огромное внимание уделяется профессиональным модулям, овладению всеми аспектами работы. Значительное количество усилий прилагается для организации производственного обучения. Колледж сотрудничает с ведущими компаниями отрасли, его выпускники уже успели стать руководителями производства и директорами комбинатов питания.

Пассивный — это же от слова «ничего не делать»?

  • На самом деле не существует никакого пассивного дохода, если у человека не построена самостоятельная, самодостаточная структура, которая приносит ему ежемесячный стабильный доход.
  • Но и сам человек при этом не сидит на месте, а делает хотя бы минимум, чтобы поддерживать достойный уровень.
  • Ему все равно приходится привлекать новых людей, учить новичков, контролировать процесс.
  • Не говоря уже о тех, кто еще не построил структуру, находится в самом начале пути.
  • Тут пассивность вообще не приветствуется, ибо человек всего лишь месяц не поработал, а уже у него нет никакого дохода.Получается, что пассивный доход — это миф, так как простой ведет к обнулению или резкому падению доходов, о чем говорят практически все сетевики.

Как правильно работает сетевой маркетинг

Никто не видит, чтобы сетевик преспокойно сидел себе дома и ничем не занимался. И это реальность, в которую приходится поверить. Так что придется оставить вопрос о пассивном доходе, если не построена многоступенчатая, расширенная, разветвленная структура, которая работает без перебоев постоянно, регулярно, а не разваливается после того, как лидер этой структуры решил отдохнуть полгодика.

Поэтому, если лидер еще не имеет такой структуры, ему придется работать во сто раз больше и активнее, иначе придется распрощаться с теми доходами, что у него есть. Но об этом не говорят новичкам или же говорят неправильно, отчего новичок начинает просто ждать, когда деньги сами придут, поработал немного — и довольно. Вообще люди пассивны сами по себе, поэтому и хотят, чтобы текла вода под лежачий камень. И поражаются, почему такого не происходит.

Однако это не значит, что не надо пробовать, пытаться построить стабильную и приносящую действительно пассивный доход структуру, если есть запал, желание и возможности.

Но не надеяться, что после полугода интенсивной работы можно будет сложить ручки, так как ручки лидеры сложили поначалу, но когда все идет наперекосяк, приходится справляться с вызовами времени.

Кстати, есть и другие способы обрести пассивный доход, но это уже другая история, и она тоже не связана с ничегонеделанием и ожиданием, когда деньги с неба посыпятся. Так что дерзать, но не надеяться на безделье.

Первые дни и недели на новой работе – время волнительное. Особенно если это ваша первая работа. Вы отчаянно стараетесь показать себя в лучшем свете перед начальником, понравиться коллегам и заявить о себе как о квалифицированном специалисте.

И, конечно, не отказываетесь от всевозможных поручений, которые вам дают старшие товарищи или шеф. В результате через месяц-другой вы с ужасом обнаруживаете, что круг ваших обязанностей расширился неимоверно, а зарплата при этом больше не стала.

Чем занимается технолог

Технологом называют специалиста, который организует, разрабатывает какой-либо производственный процесс. Это может быть комплекс методов и инструментов, чтобы достичь результата. Специалист, который это делает, должен иметь высшее техническое образование. В его задачу входит подбор необходимого оборудования для реализации технологического процесса, оптимальных режимов его функционирования.

Он должен определить методы качественного контроля и вести документацию, связанную с технологией производства. Все экспериментальные работы по внедрению новых процессов, организационные и технические мероприятия осуществляются с его участием.

В зависимости от специфики деятельности, технологи могут специализироваться на различных видах производства. Они, в частности, могут:

  1. Разрабатывать проект конкретного производства и меры по обеспечению технологического процесса.
  2. Описывать технологии сборки, механической, термической и иных видов обработки деталей и узлов изделий.
  3. Разрабатывать способы изготовления оптических деталей, их крепления в оптические приборы и пр.
  4. В пищевом производстве осуществлять контроль технологических режимов, контролировать качество продукции, разрабатывать ее новые виды.
  5. Руководить в химическом производстве режимом работы различных установок.
  6. Заниматься разработкой и выпуском лекарств в фармацевтическом производстве.
  7. В текстильном производстве, вырабатывать и контролировать способы производства нитей и тканей.
  8. В сфере нанотехнологий обеспечивать, например, производство сложнейших наногетероструктурных интегральных схем и пр.

Вариантов специализации технологов множество, их количество не уменьшается. По сути,  технолог практически организовывает производство, разрабатывает и внедряет меры по его совершенствованию.

Общие положения

1.1. Должность «Инженер-технолог» относится к категории «Профессионалы».

1.2. Квалификационные требования — ведущий инженер-технолог (металлургия): полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист) и повышения квалификации. Стаж работы по профессии инженера-технолога (металлургия) I категории не менее 2 лет. Инженер-технолог (металлургия) I категории: полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист) и повышения квалификации. Стаж работы по профессии инженера-технолога (металлургия) II категории: для магистра не менее 2 лет, специалиста — не менее 3 лет. Инженер-технолог (металлургия) II категории: полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист) и повышение квалификации; для магистра без требований к стажу работы, для специалиста — стаж работы по профессии инженера-технолога (металлургия) III категории не менее 2 лет. Инженер-технолог (металлургия) III категории: полное или базовое высшее образование соответствующего направления подготовки (специалист или бакалавр) и повышение квалификации. Стаж работы по профессии инженера-технолога (металлургия): для специалиста не менее 1 года, бакалавра — не менее 2 лет. Инженер-технолог (металлургия): полное или базовое высшее образование соответствующего направления подготовки (специалист или бакалавр) без требований к стажу работы. 

1.3. Знает и применяет в деятельности:      — постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов и другие руководящие, методические и нормативные материалы по технологической подготовке производства;      — технологию производства продукции предприятия;      — перспективы технического развития предприятия;      — системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства;      — основное технологическое оборудование и принципы его работы;      — технические характеристики и экономические показатели лучших отечественных и зарубежных технологий, которые являются аналогичными тем, которые проектируются;      — типовые технологические процессы и режимы производства, технические требования к сырью, материалам, готовой продукции;      — стандарты и технические условия;      — нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии и др.;      — виды брака и способы его предупреждения;      — основы систем автоматизированного проектирования;      — порядок и методы проведения патентных исследований;      — основы изобретательства;      — методы анализа технического уровня объектов техники и технологии;      — основные требования передовой организации труда при проектировании технологических процессов;      — руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;      — опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий в области прогрессивной технологии производства аналогичной продукции;      — основы экономики, организации производства;      — основы трудового законодательства;      — правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.

1.4. Инженер-технолог назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Инженер-технолог подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Инженер-технолог руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Инженер-технолог во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

В каких отраслях нужен технолог

А теперь подробно расскажем о том, в каких отраслях промышленности востребованы высококвалифицированные технологи и чем занимаются они.

  • Лёгкая промышленность (пошив одежды и обуви, производство тканей, производство текстиля и т.д.);
  • Пищевая промышленность (все производства, связанные с выпуском продуктов питания и напитков);
  • Нефтеперерабатывающая промышленность (бензин, автомобильные масла, газ);
  • Металлургическая промышленность;
  • Деревообрабатывающая промышленность.

На каждом из этих производств присутствует человек, который организовывает и контролирует весь процесс по выпуску продукции.

Почтовый маркетинг

Помните, что реакция на бренд может быть хорошей, но короткой. Поэтому уже на этом этапе старайтесь держать читателя дольше. Вы можете сделать это с помощью рассылки.

Предложите подписку на вашу рассылку в обмен на любые преимущества — например, скидку в вашем магазине. Однако не заблуждайтесь, что после первого посещения вы получите волну заказов — не все готовы взаимодействовать с брендом сразу после знакомства. Поэтому используйте возможности объединения разных каналов.

Вы можете сделать это, применив ремаркетинг к людям, которые ранее посещали сайт. Можно использовать рекламу на Facebook, которая является еще одним методом привлечения клиентов. Что показывать в таких объявлениях? Например, сравнение различных моделей аналогичных товаров, информация о скидках или промокодах.

Первый интерес

После того, как клиент сделал первый шаг, стоит поддержать его интерес, отправив приветственное письмо.

  • В рассылках удивляйте своих подписчиков и старайтесь их заинтересовать.
  • Хорошим примером будет создать серию однодневных акций.
  • Получатель с большей вероятностью будет открывать электронные письма, когда ему будет интересно, что бренд предложит ему на следующий день.Не забудьте подчеркнуть свою готовность помочь и поддержать на каждом этапе общения с клиентом, будь то по почте или на сайте.
  • Чтобы превзойти ожидания и возможные вопросы будущих клиентов, заранее подготовьте ответы на распространенные вопросы и предложите с ними ознакомиться.
  • Если вы предлагаете пользователю установить приложение — разместите подсказки на каждом этапе его использования.

Объединяйте разные каналы связи. Например, если клиент является членом вашего клуба лояльности, помимо отправки ему электронного письма с текущей рекламной акцией, также отправьте ему SMS, чтобы он не пропустил это сообщение.Чем лучше ваш пользователь знает продукт, тем больше вероятность, что он совершит покупку. В своих решениях он руководствуется не только рекламой и ценой, но и мнениями, размещаемыми в сети. И в этой области у вас есть шанс оставить положительный опыт, активно отвечая на вопросы пользователей о вашем бренде, поддерживая его советами или просто принимая критику. Получатели ценят надежные компании.Не переусердствуйте с «бомбардировкой» рекламы, потому что вы можете столкнуться с явлением «баннерной слепоты». Это означает, что получатели уже автоматически игнорируют элементы на странице, которые выглядят как объявления.

Решение о покупке

Момент, когда покупатель решает купить ваш продукт, чрезвычайно важен для формирования его положительного опыта работы с брендом. Любая недоработка может снизить его уверенность, и ее сложно восстановить позднее.На этом этапе вы должны убедиться, что процесс покупки проходит гладко и что клиент чувствует себя в безопасности на каждом этапе транзакции. В этом вам помогут транзакционные электронные письма, содержащие самую необходимую информацию о заказе. Также полезно отправить благодарственное письмо за доверие и выбор вашей компании.Хорошим примером является бренд Adidas. В транзакционном электронном письме, помимо информации о продукте и состоянии заказа, вы найдете наиболее часто задаваемые вопросы (предвидя любые сомнения клиентов), рекомендуемые дополнительные продукты или контактные данные, чтобы клиент мог получить поддержку в любое время.

Послепродажная деятельность

Чтобы дольше сохранять положительный опыт работы с клиентом, стоит поддерживать с ним связь даже после совершения покупок.

Каким образом? Например, через несколько дней после покупки отправьте электронное письмо клиенту с просьбой оценить покупку и сам опыт взаимодействия с магазином.

Чтобы дать клиенту еще больше положительных эмоций, вы можете дать ему некоторую награду в виде скидки или купона на небольшую сумму за заполнение опроса или оценку бренда.

Давайте попробуем пофантазировать о том, какие изменения   произойдут в нашей жизни в ближайшем десятилетии. Разумеется, определенные технологии прочно закрепятся в ней, а также появятся новые.

Попытаемся спрогнозировать наиболее вероятные варианты развития событий на этот год, а может и на грядущее десятилетие. Что ж, приступим.

Должностная инструкция инженера-технолога

Список задач специалиста зависит от того, на каком производстве он работает:

  1. На одних предприятиях в обязанности технолога может входить только поддержание уже налаженного производства.
  2. На других он может вносить изменения в процесс и совершенствовать его.
  3. А где-то данный специалист может даже участвовать в создании новых технологий и внедрять инновационные подходы и разработки.

В зависимости от того, какие функции ему вменяются, составляется список его обязанностей.

Документальное закрепление должностных полномочий позволяет четко скоординировать действия сотрудников и добиться эффективной работы всего предприятия.

Должностная инструкция закрепляет полномочия и действия работника

Основные положения инструкции

Основные положения должностной инструкции содержат следующую информацию:

  • к какой категории относится сотрудник;
  • кому непосредственно он подчиняется;
  • кто имеет право замещать его в период отсутствия;
  • кто принимается на должность (образование, опыт, дополнительные условия);
  • какие требования предъявляются к уровню знаний и квалификации специалиста.

Федеральные и локальные акты

Работу каждого сотрудника регламентируют внешние и внутренние документы.

В случае с инженером-технологом к ним относятся:

  • основные законодательные акты;
  • нормативно-правовые акты;
  • учредительные документы компании;
  • приказы и распоряжения по предприятию;
  • должностные инструкции и правила внутреннего распорядка;
  • соглашение о неразглашении коммерческой информации.

Должностные функции

На любом производстве нужны контроль, следование регламенту и соблюдение установленных стандартов. Функции каждого сотрудника должны быть четко прописаны. Это влияет на качество процесса и итоговый продукт.

Качество готового продукта зависит от профессионализма инженера технолога

Инженер-технолог обязанности выполняет следующие:

  • разрабатывает и внедряет технологию производства продукции;
  • определяет порядок выполнения работ;
  • рассчитывает нормы расхода сырья и материалов, материальных и энергозатрат;
  • составляет план размещения оборудования, рассчитывает производственные мощности и загрузку;
  • следит за эксплуатацией оборудования и соблюдением технологической дисциплины;
  • вносит и рассматривает предложения по совершенствованию технологического процесса;
  • выявляет и анализирует причины брака в выпускаемой продукции, осуществляет действия для его устранения;
  • разрабатывает методы контроля качества конечного продукта;
  • при необходимости вносит коррективы в технологический процесс;
  • следит за рабочим состоянием оборудования, сроками и качеством ремонта;
  • выполняет приказы и служебные поручения непосредственного руководителя;
  • участвует в патентной работе;
  • выполняет другие виды работ для обеспечения выпуска конкурентоспособной продукции, сокращения расходов, связанных с ее изготовлением;
  • оперативно докладывает вышестоящему руководителю о нестандартных ситуациях и происшествиях, возникающих на производстве.

Сфера ответственности

Инженер-технолог отвечает за следующие нарушения в пределах своей зоны ответственности:

  • причинение материального вреда предприятию;
  • нарушение действующего законодательства;
  • невыполнение или недобросовестное выполнение должностных обязанностей и инструкций;
  • несоблюдение техники безопасности;
  • невыполнение распоряжений непосредственного руководства (главного технолога);
  • разглашение коммерческой информации сторонним лицам.

О том, кто такой инженер-технолог, обязанности его и особенности работы, смотрите в видео.

Должностные права инженера-технолога

Кроме обязанностей и ответственности, инженер-технолог имеет право:

  • участвовать в собраниях, проводимых на предприятии;
  • подписывать документы в рамках своих полномочий;
  • требовать у руководства условий для работы;
  • вносить на рассмотрение руководителей предложения по улучшению технологического процесса;
  • знакомиться с решениями и постановлениями, связанными со своей работой;
  • запрашивать у других подразделений и сотрудников информацию, необходимую для выполнения своих должностных обязанностей;
  • обращаться к руководству с жалобами и предложениями.

Должностная инструкция визируется подписью действующего руководителя компании.

При устройстве на работу сотрудник должен расписаться на документе, подтверждая, что он с ним ознакомлен.

Техник против технолога

• Технологи проектируют, планируют и создают лучшие вещи, в то время как технические специалисты выполняют планы и выполняют весь ручной труд.

• Технологи используют свои интеллектуальные способности для разработки новых вещей, в то время как технические специалисты зависят от своих практических навыков, чтобы поддерживать и устранять проблемы с работами технолога.

• Технологи подобны генералу армии, которая планирует сражение, а техники — рядовым офицерам, которые выполняют план генерала в борьбе с врагами.

Фотографии: Официальная страница ВМС США (CC BY 2.0), Центр космических полетов имени Годдарда НАСА (CC BY 2.0)

Я ценю результаты своего труда

Вы нашли заказчика. Или вам поручили решение какой-то интересной задачи, в которой вы хорошо разбираетесь. И задают вполне резонный вопрос: «Сколько это стоит?».

Я знаю множество людей, которые пугаются этого вопроса так, как будто их попросили продемонстрировать личного скелета в шкафу. Почему? Да потому что большинство из нас склонно сомневаться в собственной компетентности. К сожалению, чаще это происходит именно с теми, кто действительно является спецом.

Что делать?

Никогда не должно быть стыдно оценить себя по достоинству. То есть назвать именно ту сумму, которой вы заслуживаете. Как это сделать? Изучить рынок и предложения от специалистов вашего уровня (ведь в глубине души вы его все равно знаете) и сложить цену.Если в вас заинтересованы, никто никуда убегать не будет. Просто заказчик либо согласится на ваши условия, либо предложит более приемлемую для себя сумму. И тогда решение будете принимать вы.

Где работает?

Средняя зарплата главного технолога в России составляет около 64 тысяч рублей. Но надо учитывать, что в среднем по новым вакансиям на специальных порталах разница заработной платы может составлять от 2 до 3 тысяч рублей, в зависимости от месяца. Любопытно, что в Орловской области средний уровень заработной платы за 2019 год превышает 150 тысяч рублей. Второе и третье места в списке занимают Удмуртия и Омская область.

Но, разумеется, большое значение имеет и отрасль, в которой занят главный технолог. Специалист, обеспечивающий работу хлебопекарного кондитерского производства, может получать от 50 до 90 тысяч рублей. В золотодобывающей промышленности его коллега имеет зарплату в среднем около 300 тысяч рублей. Зато вероятность найти свободное место в пищевой отрасли куда выше. Главные технологи нужны и на предприятиях в сфере птицепереработки, однако там конкретный уровень заработной платы в вакансиях не оговаривается.

Доходы технологического руководителя цементного завода в среднем составляют 60-80 тысяч. Технолог машиностроительного предприятия обычно получает доход, согласуемый при трудоустройстве. Но известно, что главный технолог дивизиона механической обработки получает в разных местах от 50 до 60 тысяч рублей. Его коллега в строительной организации может рассчитывать на доход 65-105 тысяч. Судя по открытым вакансиям, в 2020 году такие специалисты также будут приняты на:

  • фармакологических производствах;
  • объектах пищевой промышленности;
  • предприятиях сферы корпоративного питания;
  • фирмах по выпуску микроэлектроники и радиоаппаратуры;
  • производстве фанеры, косметики, рекламных конструкций, мебели.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector