Инженер пищевой промышленности

Содержание:

Производство продуктов питания

Сои поле в Аргентине

Большая часть продуктов питания, производимых для пищевой промышленности, производится из товарных культур с использованием традиционных методов ведения сельского хозяйства. Сельское хозяйство — это процесс производства продуктов питания, кормов, волокна и других желаемых продуктов путем выращивания определенных растений и разведения домашних животных ( домашнего скота ). В среднем 83% продуктов питания, потребляемых людьми, производится наземным сельским хозяйством. Другие источники пищи включают аквакультуру и рыболовство .

Говорят, что в сельском хозяйстве также задействованы ученые, изобретатели и другие люди, занимающиеся совершенствованием методов и инвентаря земледелия. Каждый третий человек в мире занят в сельском хозяйстве, однако его вклад в мировой ВВП составляет всего 3% . В 2017 году в среднем сельское хозяйство дает 4% национального ВВП. На мировое сельскохозяйственное производство приходится от 14 до 28% глобальных выбросов парниковых газов, что делает его одним из крупнейших факторов глобального потепления , в значительной степени из-за традиционных методов ведения сельского хозяйства, включая азотные удобрения и неэффективное управление земельными ресурсами .

Агрономия — это наука и технология производства и использования растений для производства продуктов питания, топлива, волокна и мелиорации земель . Агрономия включает в себя работу в области генетики растений , физиологии растений , метеорологии и почвоведения . Агрономия — это сочетание наук. Сегодня агрономы занимаются многими проблемами, включая производство продуктов питания, создание более здоровой пищи, управление воздействием сельского хозяйства на окружающую среду и получение энергии из растений.

Где учиться на медицинского технолога?

Профессию осваивают в рамках СПО, подавать документы необходимо на специальность «Лабораторная диагностика» (код: 31.02.03)

Обратите внимание на то, что в РФ существует два уровня подготовки (на базе девяти классов):

  • базовая подготовка. Срок обучения составляет 46 месяцев, ведется подготовка медицинских лабораторных техников;
  • углубленная подготовка. Срок обучения составляет 58 месяцев, ведется подготовка медицинских технологов.

Поступая в ссуз после 11 класса, студент будет обучаться в течение 34 и 46 месяцев соответственно. Характер вступительных испытаний зависит от колледжа, чаще всего проводятся внутренние экзамены (биология, химия, русский язык), тестирование или конкурс аттестатов. Медицинский технолог обладает расширенными знаниями, что отличает его от лабораторного техника. Он может проводить высокотехнологичные лабораторные исследования, использовать сложное оборудование, а также выполнять работы, направленные на управление качеством.

Материалы для пищевых механизмов

Производители оборудования для пищевой промышленности учитывают специфику его использования. Активное воздействие коррозионных масс, частые мойки и дезинфекционные мероприятия, высокая температура и скачки давления заставляют тщательно подбирать материалы для оборудования.

Выбор материалов контролируется здравоохранительными структурами. Основным условием выступает невозможность реакции между продуктами и оборудованием. Упор делается на безопасность людей.

Материалы для пищевых агрегатов применяются для деталей разного назначения. Они бывают конструкционными, имеющими контакт с продуктом и конструкционными, изолированными от продуктовой массы. Покрывают защитным слоем детали и служат упаковочным средством.

Минздрав допускает контакт продуктовых масс с нержавеющей сталью, стеклом, цветными металлами и пищевым пластиком.

  1. Коррозионностойкая сталь. Производство пищевого оборудования из нержавеющей стали востребовано больше всего. Отличается преимуществами технологического, механического и гигиенического направления.
  2. Цветной металл. Пищевое оборудование чаще изготавливают с применением алюминия, латуни, меди, бронзы, титана.
  3. Стекло. Подходит для оборудования лабораторий и тары.
  4. Полимерные материалы. Идут на изготовление упаковки, тары, прокладок, рукавов, консервных эмалей и транспортерных лент. Прочные, имеют долгий срок эксплуатации.

Какие существуют технологические профессии

Прежде чем рассматривать непосредственно технологические профессии, необходимо понимать, что существует градация не только по отраслям и соответственно, профессиям, но и по уровням квалификации. В целом сейчас выделяют две основных квалификации технологов, к которым относятся:

  • Инженер-технолог. Это практически всегда в обязательном порядке специалист с имеющимся профильным высшим образованием либо значительным стажем работы по специальности с профильным средним профессиональным образованием.
  • Техник-технолог. Специалистам этого уровня нет необходимости в наличии высшего образования — техником-технологом можно стать имея за плечами лишь среднее профессиональное образование

С точки же зрения непосредственно сферы применения навыков технолога, а значит — и наличия профильного образования, список технологических профессий является куда более широким. В частности, он включает в себя следующие профессии:

  • Технолог пищевой промышленности. Часто под технологами подразумевают именно специалистов, работающих в сфере пищевой промышленности, которые контролируют процессы производства пищевых продуктов и разрабатывают их непосредственную рецептуру.
  • Технолог общественного питания. Несмотря на то, что сфера общественного питания во многом тождественна пищевой промышленности, технологи в заведениях такого типа чаще всего являются ещё и поварами, что требует дополнительных навыков, однако подразумевает меньшую значимость непосредственно технических знаний для работы с оборудованием.
  • Технолог швейного производства. В сфере швейного производства технологи могут отвечать не только за обеспечение непрерывности производственного процесса в целом и эксплуатацию оборудования, но также и за разработку непосредственно моделей одежды и технологии ее пошива в деталях.
  • Химик-технолог. Данные специалисты имеют крайне широкие возможности по трудоустройству, так как являются востребованными практически во всех отраслях промышленности, где используются различные сложные химические реакции — это металлургия, фармацевтика, производство удобрений, нефтепереработка и множество других сфер деятельности.
  • Технолог металлургического производства. На металлургических производствах технологи часто отвечают за отдельный изолированный участок производственного процесса и контролируют какой-либо один или несколько узких аспектов деятельности в рамках предприятия.
  • Технолог-биохимик. Работа технологом-биохимиком часто востребована в фармацевтической отрасли и подразумевает непосредственно изготовление лекарственных средств, а также иное участие в их разработке с точки зрения оптимизации процесса производства.

Это — лишь краткий перечень сфер деятельности, где могут быть востребованными технологи. Фактически же данные специалисты нужны всегда, когда есть нужда в формировании и контроле определенного процесса производства в целом. Следует также заметить, что во многих сферах деятельности технологи помимо выполнения своих основных рабочих обязанностей, могут также выполнять и задачи рядовых специалистов или осуществлять руководство производственным процессом в зависимости от потребностей конкретного работодателя и регламента деятельности предприятия.

Политтехнологи не относятся к технологическим профессиям, а чаще всего являются представителями профессии социолога, о которой можно более подробно узнать в отдельной статье.

Личные качества

Чтобы успешно работать в сфере продукции и общественного питания, технолог должен:

  1. Свободно ориентироваться в запахах и вкусах.
  2. Правильно различать цвета.
  3. Иметь хороший глазомер и зрительную память.
  4. Быть эмоционально выдержанным, стрессоустойчивым.
  5. Уметь быстро переключаться с одного процесса на другой.
  6. Быть аккуратным, чистоплотным.
  7. Обладать эстетическим вкусом и творческими способностями.
  8. Не бояться кулинарных экспериментов и ответственности за результат.
  9. Обладать лидерскими качествами и организаторскими способностями.
  10. Иметь хорошее здоровье и физическую выносливость.

Что сдавать на технолога пищевой промышленности?

Ситуация аналогична предыдущей. Для получения профессии есть вариант учебы в высшем или среднем профессиональном учебном заведении, можно освоить ее и на краткосрочных курсах.

Если после 9 класса идти учиться в ссуз, то экзамены на технолога общественного питания сдают лишь по обязательным на ОГЭ предметам – русскому и математике + 2м любым другим дисциплинам.

Средний срок учебы – около 4х лет. Выбирая для себя получение профессии после 11 класса, есть смысл задуматься о высшем образовании и подаче документов на поступление в один из вузов – академию, университет или институт. Экзамены, которые сдают на пищевую промышленность будут связаны с обязательными для всех выпускников школы русским и математикой, а также профильными физикой или химией. Точно узнать, какой предмет профильный можно лишь у самого вуза. В одном учебном заведении это может быть физика, а в другом химия.

Учеба на курсах – самый быстрый способ. Можно пройти курсы от работодателя, иногда предприятия этому учат за свой счет, а можно найти их и самостоятельно. Никаких экзаменов на пищевого технолога сдавать при поступлении на курсы не нужно.

История профессии

Ранее приготовление пищи считалось семейным делом, исключением были лишь рестораны и трактиры, где все контролировали их владельцы. При королевских кухнях и в богатых семьях задача следить за свежестью используемых продуктов и соблюдением процедуры приготовления блюд возлагалась на поваров. Также иногда нанимались специальные дегустаторы, впрочем, они больше нужны были для того, чтобы подстраховаться от возможного отравления.

Однако с развитием научной мысли, увеличением населения и изменением ритма жизни людей появилась потребность в большом количестве различных продуктов питания, которые массово изготовляются на производственных мощностях. Тогда же оформились профессии пищевой промышленности. В России пищевое производство составляет 14% от общего промышленного производства в стране.

Технолог пищевого производства: обязанности

Что же входит по должностной инструкции в обязанности технолога на производстве пищевой продукции? Список профессиональных задач такого специалиста довольно обширный:

  • контролировать качество поступающего сырья и готовой продукции;
  • следить за соблюдением правильной технологии производства;
  • составлять производственные планы и следить за их выполнением;
  • контролировать производственные условия, которые установлены для хранения продуктов;
  • следить за правильным оформлением упаковки и верной маркировкой товара;
  • улучшать технологические процессы;
  • следить, правильно ли эксплуатируется производственное оборудование;
  • анализировать и разрешать проблемные вопросы;
  • разрабатывать новые рецепты и технологии;
  • составлять технологическую документацию на продукты;
  • искать возможные причины бракованной продукции и исправлять их;
  • рассчитывать необходимый объём сырья;
  • учитывать затраты времени на производство готовой продукции;
  • заказывать необходимое сырьё и оборудование;
  • готовить документы для обязательной сертификации продуктов;
  • проверять, выполняются ли санитарные нормы, обязательные на пищевом производстве;
  • учить обязательным нормам и правилам рабочий коллектив предприятия.

Это далеко не весь список того, что должен знать и уметь технолог пищевого производства. Каждая организация и предприятие прописывают обязанности, необходимые для них. Так что внимательно читайте описание должностной инструкции, когда будете устраиваться на работу.

Пройти обучение

Межрегиональная Академия промышленного и строительного комплекса (МАСПК) приглашает слушателей пройти обучение на курсах профессиональной переподготовки по направлению «Инженер-технголог». Ресурсы Академии позволяют дистанционно обучать тысячи специалистов из всех регионов России. Наши учебные программы составляются при участии ведущих специалистов в своей сфере и регулярно актуализируются, что позволяет нашим выпускникам успешно реализоваться в профессии. Национальная академия современных технологий (НАСТ) реализует программы дополнительного образования и приглашает специалистов пройти профессиональную переподготовку по направлению «Инженер-строитель». Учебные программы Академии предполагают задействование дистанционных технологий, что позволяет нашим слушателям получать образование без отрыва от основной деятельности в наиболее комфортном режиме.Автор статьи

Юркин Алексей

Описание профессии

Технология общественного питания – первичное звено в процессе организации общепита. Специалистам необходимо ежедневно работать с продуктами, а именно:

  1. Оценивать качество сырья и продуктов, используемых для приготовления блюда.
  2. Соблюдать нормы закладки каждого ингредиента.
  3. Оценивать вкусовые качества и безопасность готового блюда.
  4. Знать характеристики, свойства, способы обработки и хранения конкретных продуктов.
  5. Разрабатывать рецептуру блюд, усовершенствовать используемые рецепты.

На практике технология общественного питания не ограничивается перечисленными выше обязанностями. Специалисты также занимаются организацией производства, включающей:

  1. Комплектацию кухни необходимым инвентарем и техникой.
  2. Обучение персонала работе с профессиональными плитами, духовыми шкафами, другим оборудованием.
  3. Распределение работы между поварами, координацию и контроль за ее выполнением.
  4. Оформление необходимой нормативной документации.
  5. Контроль за соблюдением санитарных норм при хранении, обработке, приготовлении продуктов и блюд.
  6. Составление технологических карт на новые позиции в меню.
  7. Подбор кадров, повышение их квалификации.

Квалифицированный технолог сможет приготовить изысканное блюдо высокой кухни из простых продуктов, эффектно презентовать его.

Особенности профессии

Рассматриваемая профессия является достаточно интересной, ведь инженеры-технологи не только следят за качеством, но и занимаются созданием технологических карт, внедрением современного оборудования. Они должны хорошо разбираться в химии и микробиологии, постоянно освежать знания, касающиеся оборудования, производственных процессов. К основным обязанностям этого сотрудника необходимо отнести:

  • изучение новых технологий, разработка рекомендаций и последующее их внедрение в производство;
  • работа в группе, занимающейся созданием новых рецептур;
  • снижение затрат компании-производителя, но без потери качества;
  • предупреждение брака;
  • разработка планов, необходимых для расстановки оборудования, размещения рабочих в цехе;
  • работа с программами, направленными на улучшение выпускаемой продукции;
  • рассмотрение жалоб на продукцию, поступающих от потребителей;
  • взаимодействие с рабочими кадрами: техника безопасности, квалификация, санитарно-гигиенические нормы;
  • взаимодействие с руководством и проверяющими инстанциями;
  • остановка производства при обнаружении некачественного сырья или до тех пор, пока не будет выявлена причина брака;
  • внесение рекомендаций, касающихся расширения ассортимента, а также повышения покупательского интереса.

Инженер-технолог, работающий на хлебопекарном производстве, обязан хранить коммерческую тайну. Этот специалист является человеком, полностью отвечающим за вверенный ему участок – от продукции до обеспечения благоустроенных рабочих мест. Он получает средний оклад, но перед ним открываются перспективы производственного обучения, повышения квалификации.

Оборудование для производства продуктов питания

Оборудование для выбранного типа производства должно полностью соответствовать всем нормам и стандартам. При выборе поставщика следует учитывать, что ему выгодно не устроить правильно работу вашего производства, а заработать денег.

На данный момент важно учесть какое конкретно оборудование понадобится для запуска и как можно на нем сэкономить, положительно влияя на производство. Важным моментом является монтаж оборудования и наладка его работы

Для этого нужно иметь в штате специалистов, которые знакомы не только с техническими характеристиками, но и с условиями работы. Перед закупкой оборудования следует составить проект его установки и работы

Важным моментом является монтаж оборудования и наладка его работы. Для этого нужно иметь в штате специалистов, которые знакомы не только с техническими характеристиками, но и с условиями работы. Перед закупкой оборудования следует составить проект его установки и работы.

Параметры должностной инструкции

Поскольку Трудовой кодекс не содержит параметров, которым обязана соответствовать должностная инструкция, то она составляется работодателями на основании определенных стандартов документооборота. Стандартные инструкции состоят из следующих частей:

  • Общие параметры.
  • Функции специалиста.
  • Его ответственность.
  • Его права.

Крупные работодатели, со множеством разнообразных специалистов, стремясь документировать отношения с ними, включают в инструкцию и дополнительные части:

  • Правила должностного взаимодействия.
  • Особенности трудовой деятельности.
  • Критерии для оценки успехов сотрудника.
  • Квалификационные требования.

Внимание! Рекомендуется распечатывать инструкцию на официальном бланке, с включением основных признаков делового документа: даты составления, расшифровки подписей и пр

Основные положения

В этой части содержатся базовые параметры деятельности работника. Здесь прописывается:

  • Порядок временной замены сотрудника.
  • Кому он должен подчиняться.
  • Кто принимает решение о его найме и увольнении.
  • Каким стандартам он должен соответствовать.
  • Какие конкретно навыки от него требуются.

Если большая часть параграфов стандартна, то требования к навыкам могут различаться в зависимости от потребностей конкретного работодателя.

Функции

Перечисленные здесь обязанности можно разделить на три группы, по характеру решаемых задач:

  • Основные — которые одинаковы у технологов на разных предприятиях.
  • Вспомогательные — их объем зависит от трудовой политики нанимателя, его размеров и пр.
  • Базовые — которые обязательны для самых разных профессий: соблюдать трудовую дисциплину, правила технологической безопасности и пр.

Внимание! Прописанные в разделе обязанности не должны выходить за пределы параметров трудового договора, дополнением к которому фактически является должностная инструкция

Ответственность

Этот раздел включает несколько пунктов, в которых описаны основные варианты возможного наказания работника. Поскольку мера наказания и степень вины сотрудника определяются в результате административных и юридических процедур, то раздел содержит минимум конкретики.

Права

Перечень прав, указанных в данном разделе, может отличаться у разных работодателей. Размеры компании-работодателя, ценность сотрудника, его место в должностной иерархии — все эти факторы определяют, какой объем прав предоставляется специалисту. Так, для ряда позиций, в том числе и для технолога, предусмотрено право останавливать производственные процессы, при подозрении на возникновение значительных нарушений.

Технолог общественного питания несет значительную ответственность. Его неквалифицированные действия могут не только нанести материальный ущерб нанимателю, но и привести к отравлению посетителей и подрыву репутации предприятия. Поэтому должностная инструкция для таких ключевых позиций создается с привлечением специалистов: юриста, менеджера по персоналу, других технологов. Лишь после того, как они одобрили документ, он может поступать на подпись к руководителю организации.

Сам сотрудник ставит свою подпись на документе при трудоустройстве, принимая его положения. Также он имеет право на получение отдельной копии инструкции в бумажном формате, или в форме электронного файла, выложенного в локальную сеть. Во втором варианте сотрудник отдела кадров должен предварительно удалить все персональные данные.

Где работают пищевые технологи?

Технологи пищевой промышленности нужны молокозаводам, хлебопекарням, заводам по производству биодобавок, птицекомбинатам, мясокомбинатам, кондитерским фабрикам и консервным заводам, предприятиям общественного питания, лабораториям, клиникам, и пр.

Величина оплаты труда определяется профессионализмом и местом работы. Для начинающего специалиста возможен карьерный рост от младшего технолога до главного технолога или начальника производства.

Статистика кадровых онлайн-порталов дает основания утверждать, что в основном технологами пищевой промышленности работают женщины (около 70% резюме размещают представительницы прекрасного пола).

Оплата труда

Зарплата технолога общественного питания зависит от места работы: уровень бюджетной столовой не сравнить с элитным рестораном. В среднем зарплата технолога в Москве составляет 50 тыс.рублей, в регионах примерно 30 тыс. рублей.

Личные качества

  • высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов
  • правильное цветоразличение
  • хороший объемный и линейный глазомер
  • тактильная чувствительность
  • хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)
  • высокий уровень распределения и переключения внимания
  • чистоплотность
  • эмоциональная устойчивость
  • творческие способности
  • эстетический вкус
  • аккуратность
  • требовательность
  • коммуникабельность
  • организаторские способности
  • ответственность
  • физическая выносливость
  • честность, порядочность

Карьера

Карьерные возможности технолога общественного питания невелики. При достаточном опыте работы возможен карьерный рост до руководителя группы технологов. Для получения должности заведующего производством или управляющего пунктом общественного питания необходимо профильное высшее образование.

Обучение на технолога общественного питания

Курсы технологов-калькуляторов общественного питания также дают право на работу в должности технолога общепита и позволяют освоить самые современные технологии приготовления пищи (низкокалорийной, диетической, кухни народов мира и т.п.).

Средне-специальное образование

  • Московском кооперативном техникуме МСПК имени Г.Н. Альтшуля, Московская область, г. Мытищи. Факультет: Легкой и пищевой промышленности. Кафедра: Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров. Специальность: Технология продукции общественного питания
  • Торгово-технологическом колледже. Республика Татарстан, г. Набережные Челны

Вузы

История профессии

Первыми технологами по контролю за качеством приготовленной пищи можно считать людей, которые дегустировали королевскую еду. Им короли доверяли безоговорочно. В настоящее время профессия технолога общественного питания востребована как никогда ранее в связи с развитием и расширением сети  предприятий общественного питания. 

В России так называемые предприятия общественного питания в виде трактиров, корчм возникли в конце XVIII века наряду с возникновением кулинарии как науки.  Контролировать качество пищи, приготовленной нанятыми людьми, приходилось хозяевам заведений. Таким образом возникла профессия технолога общественного питания.

Обучение на технолога общественного питания

Курсы технологов-калькуляторов общественного питания также дают право на работу в должности технолога общепита и позволяют освоить самые современные технологии приготовления пищи (низкокалорийной, диетической, кухни народов мира и т.п.).

Курсы

МАЭО (Международная Академия Экспертизы и Оценки) (дистанционно, без отрыва от работы)

На этом курсе можно получить профессию техника-технолога по продукции общественного питания за 3 месяца и 10 000 руб — Одна из самых доступных цен в России; — Диплом о профессиональной переподготовке установленного образца; — Обучение в полностью дистанционном формате; — Сертификат соответствия профстандарту стоимостью 10 000 руб. в подарок!; — Крупнейшее образовательное учреждение дополнительного проф. образования в России.

Высшая школа поварского искусства

Высшая школа поварского искусства проводит курс: «Технолог-калькулятор общественного питания». Программа курса: 1. Введение в профессию (Должностные обязанности технолога-калькулятора; понятие технологии и технологических процессов в общественном питании; санитарные требования к хранению и кулинарной обработке продуктов; расчет сезонных отходов, виды разморозки; практические занятия в программе Store House). 2. Работа с документами (правильность оформления документов; акты списания; акты порчи; инвентаризационные ведомости; практические занятия в программе Store House). 3 Работа со сборником рецептур (технологические карты; калькуляционные карты; акты проработки; работа с таблицами; расчет сырья на полуфабрикаты и готовые блюда; потери при тепловой обработке, минимизация расходов).

Средне-специальное образование

  • Московском кооперативном техникуме МСПК имени Г.Н. Альтшуля, Московская область, г. Мытищи. Факультет: Легкой и пищевой промышленности. Кафедра: Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров. Специальность: Технология продукции общественного питания
  • Торгово-технологическом колледже. Республика Татарстан, г. Набережные Челны

Вузы

Московский государственный университет пищевых производств

Технология продукции и организации общественного питания (Институт пищевых систем и здоровьесберегающих технологий)

Оренбургский государственный университет

Технология продукции и организация общественного питания (Факультет прикладной биотехнологии и инженерии)

Тольяттинский государственный университет

Технология продукции и организация ресторанного дела (Институт химии и инженерной экологии)

Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)

Технология и организация ресторанного сервиса (Институт технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ))

Тюменский индустриальный университет

Технология продукции и организация общественного питания (Институт дополнительного и дистанционного образования)

Где может учиться технолог пищевой промышленности

В странах СНГ обучение пищевых технологов происходит в высших или средних специальных учебных заведениях.

Вузы

В Москве специальность пищевой технолог можно освоить в следующих вузах:

  • Московский государственный университет пищевых производств. Здесь можно получить диплом технолога переработки растительного и животного сырья: 350 бюджетных мест и сотрудничество с крупными предприятиями производства мясной и молочной продукции делает этот вуз привлекательным для абитуриентов.
  • Московский государственный университет технологий и управления им. Г.К.Разумовского по специальностям: «Продукты питания животного производства» и «Продукты питания из растительного сырья». Этот вуз основной упор делает на научную составляющую профессии, сотрудничая с научно-исследовательскими институтами.
  • Российский государственный аграрный университет им. К.А.Тимирязева славится высоким проходным баллом.

Вузы сотрудничают с крупными пищевыми производствами, на которых студенты проходят практику. В учебных заведениях предусмотрены бюджетные места, но и проходной балл достаточно высок.

Получить профессию технолога пищевой промышленности можно не только в вузах на родине, но и за рубежом.

Интересно!

В Германии специальность технолога пищевой промышленности может называться по-разному: технология и экономика пищевого производства, техника пищевого производства или инженер-экономист по производству продуктов питания. Готовят этих специалистов вузы, причем для работы зачастую достаточно получить степень бакалавра. Впрочем, по этим направлениям предусмотрена и магистратура. Многие немецкие предприятия пищевой промышленности заинтересованы в русскоговорящих специалистах для распространения немецких технологий на российском рынке. Конечно, чтобы работать в Германии, нужен соответствующий диплом, в идеале, диплом немецкого вуза.

Обучение в Германии – не такой неподъемный проект, как может показаться на первый взгляд.

Вузы Германии принимают студентов на бесплатное обучение.

Вам будет интересно узнать: Подбор программ обучения в немецких вузах

Перед началом учебы в немецком вузе, как правило, абитуриент учится в течение года в колледже довузовской подготовки. Это удобно, поскольку для поступления в колледж нужно знание немецкого языка на уровне В1, то есть невысоком. Приложив некоторые усилия, можно выучить язык на этом уровне менее, чем за год, и получить международный сертификат, а обучаясь на довузовской подготовке, будучи погруженным в языковую среду, не составит проблемы доучить немецкий.

Немаловажное преимущество немецких вузов – стипендия, которую могут получать даже студенты из-за рубежа. В Германии работают многочисленные стипендиальные фонды, которые помогают молодежи, обучающейся в вузе, поэтому получить стипендию – вполне реальная задача

Колледжи и техникумы

В колледжи поступают на основании конкурса аттестатов.

Впрочем, поступить в эти учебные заведения не всегда просто: в Пищевой колледж №33 на одно место на бюджете приходится в среднем 2 человека.

Учеба в колледже насыщена большим количеством практики. Это шанс найти себе работу, еще будучи студентом.

Интересно!

В Германии прохождение практики на предприятии неплохо оплачивается: будущие технологи пищевого производства получают 400-800 евро в месяц. Некоторые вузы требуют прохождения производственной практики до поступления.

Курсы

Курсы обучения технологов пищевого производства длятся всего несколько месяцев, причем половину этого времени занимает изучение теории, а вторая половина проходит на производстве. Курсы предусматривают только платное обучение.

Важно!

Технолог пищевой промышленности – серьезная и ответственная профессия, требующая большого объема знаний и опыта. Вот почему в вузах и ссузах как теории, так и практике отводятся годы. Квалифицированный специалист может рассчитывать на хорошо оплачиваемую работу на крупном пищевом производстве. Выпускники курсов, конечно, проигрывают специалистам с дипломами о высшем или даже среднем специальном образовании. Поэтому, если вы планируете расти в карьерном плане, посмотрите в сторону серьезных учебных заведений.

Отрицательные стороны профессии

Груз ответственности. Технолог отвечает за результат работы пищевого цеха или участка организации в целом. Чтобы справиться с непростыми задачами контроля работы персонала (обеспечения работоспособности оборудования, выполнения требований техники безопасности, соблюдения технологии и качества и прочими), мало багажа знаний, приобретенного на студенческой скамье. Нужно обладать организаторскими способностями, скрупулезностью при регулярном осуществлении обходов и проверок, изучении изменений в стандартах и другой необходимой нормативной базы, тщательно заполнять документы

Важно иметь крепкие нервы и проявлять настойчивость, чтобы объяснять свою позицию, давать указания каждому работнику и добиваться правильного выполнения задач.

Вредные условия. Необходимо работать при колебаниях значений температур: бывать на кухне, складе, в кабинетах, т.е

в прохладных и жарких помещениях. Приходится часами стоять и ходить. Специфика труда может привести к развитию артрита, ревматизма, варикоза.

Напряженная работа. Необходимо в течение всей рабочей смены концентрироваться на производственных операциях. Особенно трудно это ночью, когда организм требует расслабления. Не каждый может приспособиться к такому ритму работы, что следует учитывать при выборе профессии.

Эмоциональные нагрузки. Возникают из-за частых проверок надзорных организаций: СЭС, сертифицирующих и иных органов.

Аллергия. Возможны возникновение или рецидивы проявления аллергических реакций на те или иные продукты.

Трансформация вкуса. В процессе работы может измениться восприятие вкуса некоторых продуктов.

Описание и характеристика профессии

Для каждого пищевого продукта, изготовленного промышленным способом, разработана уникальная рецептура, отклонение от которой недопустимо, так как это скажется на качественных или вкусовых свойствах, что нередко становится причиной брака всей партии товара. Кроме того, если свойства продукции будут заметно отличаться в разных партиях, покупатель может предпочесть другого производителя. Об опасности массового отравления потребителей из-за некачественного сырья или нарушения технологии приготовления можно даже не упоминать. Все эти моменты должны находиться под постоянным контролем технолога. Конкуренция между предприятиями приводит к появлению все новых продуктов и требует, помимо общих знаний, ещё и узкой специализации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector