Технолог общественного питания

Содержание:

Плюсы и минусы профессии

Преимущество профессии заключается в её повышенном спросе. Мастерство технолога или шеф-повара заставляет работодателей конкурировать в предложении достойного места работы и высокой оплаты труда.

Плюсом является уважение коллег, руководства и благодарных клиентов.

Имеются у профессии технолога и недостатки:

  • Это не всегда физическое и эмоциональное напряжение от нахождения на кухне, но и высокий уровень ответственности за подчинённых.
  • Здесь же широкий круг обязанностей.
  • При этом добавляется напряжение и стресс от всех проверок из надзорных инстанций.
  • Зависимость размера заработной платы от места работы.

Куда устроиться?

Выпускники этой специальности сами решают, кем работать. Вакансии предлагают следующие заведения общественного питания:

  • рестораны, кафе, столовые;
  • бары и пабы;
  • пекарни;
  • мясоперерабатывающие заводы;
  • консервные заводы;
  • рыбные производства;
  • кондитерские;
  • молочные комбинаты;
  • предприятия, выпускающие полуфабрикаты;
  • гостиничные комплексы.

Профессия не предполагает стремительного карьерного роста – молодой технолог, набравшись опыта, может стать старшим технологом, возглавить группу коллег или занять должность заведующего производством.

Многие дипломированные специалисты работают в престижных ресторанах, полностью занимаются меню, закупками и кухней и хорошо зарабатывают.

Средняя заработная плата специалистов в Москве – 60-90 тысяч рублей, в регионах – 30-40 тысяч. Размер оплаты во многом зависит от уровня заведения: элитный ресторан нельзя сравнивать с бюджетной столовой, потому что разница в окладах сотрудников одинаковой квалификации будет в 2-3 раза.

Учебные заведения

Подготовкой сотрудников для сферы общественного питания занимаются учебные заведения в каждом регионе Российской Федерации. В числе самых популярных:

  1. Колледж «Красносельский» в Санкт-Петербурге с углубленной профессиональной подготовкой.
  2. Кировский кооперативный техникум.
  3. Университетский политехнический колледж при Санкт-Петербургском политехническом университете.
  4. Экономико-технологический колледж № 22 в Москве.
  5. Столичный колледж индустрии сервиса и гостеприимства.
  6. Пищевой колледж № 33 в Москве.
  7. Ижорский колледж в Санкт-Петербурге.
  8. Петродворецкий колледж в Санкт-Петербурге.
  9. Магнитогорский государственный технический университет им. Носова.
  10. Ставропольский государственный аграрный университет.
  11. Белгородский государственный аграрный университет им. Горина.

В ВУЗах подготовка осуществляется по программам бакалавриата и магистратуры узкой специализации, как то продукты животного происхождения, продукты питания из растительного сырья.

Образец должностной инструкции технолога общественного питания

1. Основные положения

  1. Технолога общественного питания нанимает и увольняет директор предприятия, по рекомендации своего заместителя по производству.
  2. Технолог общественного питания подчиняется заместителю директора по производству.
  3. Претендент на данную позицию обязан отвечать нижеперечисленным квалификационным критериям:
    • высшее профессиональное образование;
    • успешный медосмотр и действующая медкнижка;
    • трудовой опыт по данному направлению от двух лет.
  4. В случае временного отсутствия технолога общественного питания (отпуск, лечение заболевания и пр.) его функции выполняет другой специалисту, назначенный замдиректора по производству.
  5. Технолог общественного питания должен разбираться в следующих областях:
    • законы, административные нормы, отраслевые стандарты, регулирующие его сферу ответственности;
    • параметры профильной технической документации;
    • правила ведения документооборота;
    • основное оборудование, используемое при приготовлении пищевых продуктов;
    • технологии, которые используются при производстве пищевой продукции;
    • популярные рецептуры производимых блюд;
    • принципы совместимости пищевых ингредиентов и продуктов;
    • основные ингредиенты, применяемые в процессах приготовления готовых блюд;
    • качественные параметры, которым должна соответствовать готовая продукция;
    • передовой опыт в области общественного питания;
    • правила выявления некачественной пищи;
    • стандарты проведения профилактических мероприятий;
    • нормативы затрат ресурсов в ходе приготовления продукции;
    • правила общения с представителями контролирующих организаций;
    • правила взаимодействия с другими сотрудниками в области решения производственных вопросов;
    • экономические принципы организации общественного питания;
    • действующие нормативы пожарной и технической безопасности.
  6. Технолог общественного питания руководствуется:
    • действующими законами;
    • отраслевыми стандартами;
    • соответствующей документацией предприятия;
    • положениями данной инструкции.

2. Функции

На технолога общественного питания возложены следующие обязанности:

  1. Обеспечивать соблюдение технологических стандартов при производстве и подаче готовых блюд.
  2. Информировать руководителей о замеченных проблемах в производственных процессах.
  3. Участвовать в планировании технологических процессов на предприятии.
  4. Утверждать предлагаемые нормативы и рецептуры новых блюд.
  5. Участвовать в разработке политики в сфере ассортимента продукции и составлении меню.
  6. Обеспечивать разработку технологических нормативов для предприятия в сфере производства питания.
  7. Участвовать в разработке экономических аспектов технологических процедур.
  8. Контролировать появление бракованной продукции, выявлять причины брака и предлагать меры для его минимизации.
  9. Участвовать во внедрении перспективных решений в процесс производства.
  10. Составлять технические задания в зоне своей ответственности.
  11. Отслеживать установленный порядок технологических процедур.
  12. Отслеживать порядок проведения профилактических мероприятий на соответствующем оборудовании.
  13. Взаимодействовать с сотрудниками проверяющих организаций в сфере своей ответственности.
  14. Поддерживать нормативы пожарной и технической безопасности в области своей ответственности.

3. Ответственность

Технолог общественного питания может нести ответственность в следующих случаях:

  1. За нанесение материального ущерба нанимателю — в тех пределах, которые обозначены в действующем законодательстве.
  2. За неисполнение должностных функций, данных в трудовом договоре и этой инструкции, — в порядке, указанном в трудовом законодательстве.
  3. За нарушения нормативов и законов, совершенные на рабочем месте, — в границах, указанных в соответствующих пунктах административного, уголовного, гражданского права.

4. Права

Технолог общественного питания наделяется работодателем следующими правами:

  1. Иметь доступ к критериям, используемым для оценки его трудовых достижений.
  2. Вносить предложения руководителям по совершенствованию технологических процедур.
  3. Принимать участие в собраниях персонала, посвященных вопросам технологий.
  4. Подписывать документацию в рамках служебной компетенции.
  5. Требовать от других сотрудников доступа к информации, нужной для качественного выполнения своих трудовых функций.
  6. Требовать от менеджмента поддержания тех условий, которые необходимы для эффективного выполнения должностных обязанностей.
  7. Останавливать производство продукции и передачу блюд при выявленных технологических нарушениях.

Обучение на технолога пищевого производства: где учиться?

Образование технолога пищевого производства можно получить как после 9, так и после 11 классов общеобразовательной школы. На территории РФ представлено большое количество профильных колледжей и университетов, которые принимают учащихся. Давайте рассмотрим, в каких учебных заведениях есть профильные образовательные программы для технологов пищевого производства.

Технолог пищевого производства: обучение в Москве

Где учиться на технолога пищевого производства в Москве? Вот список колледжей и вузов столицы, которые позволят получить высшее образование по специальности:

Колледжи:

  • : «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий»;
  • Московский технологический колледж питания Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова;
  • ;
  • Первый Московский образовательный комплекс;
  • Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно».

Университеты:

  • Московский государственный университет пищевых производств: Продукты питания животного происхождения (Институт прикладной биотехнологии имени академика РАН И.А. Рогова);
  • Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева: Продукты питания животного происхождения (Технологический факультет РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева);
  • Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет):
  • Продукты питания животного происхождения (Институт технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ).
  • Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К.И. Скрябина: Факультет товароведения и экспертизы сырья животного происхождения.

Есть у профессии сложности, которые необходимо учитывать, прежде чем подавать документы в профильный вуз. Среди них высокая ответственность за работу всего производства, интенсивный режим работы, постоянные переработки и часто сменный график.

Технолог пищевого производства: обучение в Санкт-Петербурге

Где учиться на технолога пищевого производства в СПб? Держите список профильных колледжей и университетов.

Колледжи:

Университетский политехнический колледж при Санкт-Петербургском университете имени Петра I;Колледж Санкт-Петербургского аграрного университета.

Пройти обучение на технолога пищевого производства можно даже дистанционно. Такой формат предлагают многие колледжи и университеты. Помимо этого также есть дистанционные профильные курсы.

Технолог пищевого производства: обучение в других городах России

Живёте далеко от Москвы и Санкт-Петербурга? Рассмотрите колледжи и университеты в других городах.

Колледжи:

  • Технологический колледж казанского КНИТУ (Казань);
  • Колледж агробизнеса ОмГАУ (Омск);
  • Техникум мясной и молочной промышленности (Омск);
  • Саратовского университета имени Вавилова (Саратов);
  • Агропромышленный техникум (Пермь);
  • Красноярский технологический техникум пищевой промышленности (Красноярск);
  • Колледж отраслевых технологий (Уфа);

Университеты:

  • Оренбургский государственный университет (Оренбург);
  • Факультет дистанционных образовательных технологий: Продукты питания из растительного сырья (Оренбург).

Также по специальности технолог пищевого производства можно получить второе высшее образование. Такие обучающие программы предлагают Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова (Москва), Московский филиал Российской международной академии туризма (Москва) и Казанский кооперативный институт Российского университета кооперации (Казань).

Приобретаемые навыки

Молодой специалист сможет со всей ответственностью и компетентностью решать следующие задачи:

  • контроль качества сырья, его обработка, хранение и переработка;
  • производство полуфабрикатов;
  • создание реальных проектов предприятий и их реконструкция;
  • оформление разрешительной документации;
  • разработка планов и программ по введению инноваций;
  • контроль качества и соблюдения стандартов в сфере реализации;
  • документооборот, организация работы коллектива;
  • поиск недостатков в работе предприятия и решений по их устранению;
  • формирование потребительского спроса и прогнозы по вопросам объемов продаж.

Технолог пищевого производства: чем он занят, и какие навыки ему необходимы

Профессия технолога пищевой промышленности связана с контролем качества сырья и готовой продукции на пищевых производствах.

Интересно!

В России на долю пищевого производства приходится 14% всего объема промышленности.

При изготовлении продуктов питания промышленным способом важно соблюдать рецептуру и контролировать качество сырья и весь цикл производства, чтобы готовая продукция была безопасна и стандартизирована. Именно этими процессами и занимается технолог пищевого производства

Интересно!

В Германии в пищевом производстве занято более полумиллиона человек, и это число постоянно растет. Одна из востребованных профессий – технолог пищевой промышленности.

Обязанности технолога пищевого производства:

  • разработка новых рецептур;
  • разработка технической документации;
  • расчет расхода сырья и себестоимости готовой продукции;
  • подготовка документов для сертификации;
  • контроль входящего сырья;
  • контроль эксплуатации оборудования;
  • оптимизация производственного процесса;
  • контроль соблюдения технологии производства;
  • контроль качества готовой продукции.

Важно!

Технологов пищевой продукции часто путают с поварами-технологами. Это разные профессии: повар-технолог занимается разработкой рецептур для предприятий общепита.

Специфика профессии технолога пищевого производства в том, что этот специалист совмещает интеллектуальную работу с физическим трудом, при этом несет большую ответственность. Поэтому для работы требуются следующие качества:

  • умение работать с большими объемами информации;
  • внимательность и аккуратность;
  • хорошая память;
  • физическая выносливость.

Проверьте, подходит ли вам эта профессия, с помощью карьерного ориентирования.

Интересно!

В России почти 70% технологов пищевого производства – женщины. Более 60% – люди до 30 лет.

Кто такой технолог пищевого производства

Что конкретно делает технолог пищевого производства? Прежде чем рассказать подробнее об обязанностях и профессиональных задачах таких специалистов, давайте дадим определение:

Такой специалист оценивает не только готовый результат. Его задача удостовериться, что все этапы пищевого производства соответствуют утверждённой инструкции и технологическим нормам: от получения сырья до финальной упаковки продукта.

Изготовление вкусных колбасок — это целая технология

Направления специализации пищевых технологов

Один специалист не может разбираться во всех нюансах пищевого производства. Поэтому на старших курсах колледжа или университета технологи должны сделать выбор и определиться со специализацией. У них есть следующие варианты:

  • мясная и молочная промышленность;
  • макаронное и кондитерское производство;
  • виноделие и бродильные технологии;
  • консервное производство;
  • рыбная промышленность;
  • детское питание.

Технологи пищевого производства не только следят за качеством продукции, но и влияют на него. Как? Они разрабатывают и внедряют эффективные технологии, которые повышают конкурентоспособность российских продуктов.

Пищевые вузы России

В каждом уголке нашей страны есть с десяток кулинарных средних специальных учебных заведений. При этом профильных, пищевых вузов очень мало. Зато в большинстве многопрофильных университетов открыто смежное направление «Технология пищевого производства», окончив которое можно получить квалификацию инженера по качеству или технолога. Такие институты есть в разных регионах России: от Северного Кавказа до Дальнего Востока.

Для того, чтобы освоить именно профессию шеф-повара с дипломом по окончании обучения, нужно подготовиться к учебе за границей. В нашей стране такие навыки можно получить за счет обучения в специальных кулинарных школах. Однако, по окончании курсов выпускнику выдается не диплом государственного образца, а сертификат об обучении в кулинарной школе.  

Востребованность кулинарных профессий

Профессии, связанные с пищевой промышленностью, всегда будут широко востребованными. А бум ресторанного бизнеса и активное развитие сферы общественного питания способствовали росту их популярности в XXI веке. 

Престижные европейские и отечественные рестораны готовы платить крупные суммы своим сотрудникам. Специалисты, ответственные за качество продукции на фабриках и заводах, востребованы на крупных и мелких предприятиях. Их услуги работодатели оценивают достаточно высоко.  

Где работает технолог пищевого производства

Технологи пищевого производства популярны и востребованы в производственных организациях различных форм:

  • мясокомбинаты;
  • молокоперерабатывающие заводы;
  • кондитерские фабрики;
  • хлебокомбинаты;
  • хлебопекарни;
  • макаронные заводы;
  • консервные предприятия;
  • винные заводы;
  • сахарные заводы;
  • рыбоперерабатывающие предприятия;
  • заводы по производству пищевых добавок;
  • промышленные лаборатории;
  • большие рестораны;
  • производственные столовые.

Стоит помнить, что у данной специальности есть противопоказания. Технологом пищевой промышленности не могут работать люди, страдающие аллергиями, нервными отклонениями и гормональными расстройствами.

Города с этой специальностью

Актаныш1Анапа1АнапскаяАрмавир1Архангельск2Астрахань1Аша1Бакал1Барнаул4БашмаковоБелгород2Бийск3Благодарный1Богородицк1Брянск3Вельск1Верхняя Пышма1Владимир1Волгоград3ВолжскВологда1Воронеж1Геленджик1Георгиевск1Глазов1ГубкинГулькевичи1Двинской1Донской1Ейск1Екатеринбург1Заозёрск1Златоуст1Иваново1Ижевск1Ирбит1Иркутск1Казань3Калуга2Каргополь1Касимов1Керчь1Кизел1Киров1Кировград1Кисловодск1Ковдор1Кола1Комаричи1Кореновск1Коркино1Кострома1КотласКочубеевское1Краснодар3Красноуральск1Красноярск3Крестцы1Кропоткин1Крымск2Кузоватово1Курсавка1Курск2Ленинградская1ЛенинскийЛермонтов1МагнитогорскМинеральные Воды1Мокшан1Москва11Московское1Мурманск2Мценск1Наро-Фоминск1Невинномысск1Нижний Новгород2Нижний Тагил1Новокузнецк3Новосибирск2Новоузенск1Новочебоксарск1Октябрьский1Омск3Орел3Оренбург2Осташков1Пенза2Первоуральск1Пермь1Петрозаводск1Петушки1Полярные Зори1Псков2Пятигорск1Реж1Ростов-на-Дону2РяжскРязань5Самара3Санкт-Петербург7СапожокСараи1Сарапул1Саратов5Саргатское1Сасово1Сафоново1Светлоград1Севастополь1Серов1Скопин1Смоленск2СнежинскСпас-Клепики1Ставрополь1Старая РуссаСураж1Сургут1Тверь1Тольятти6Томск1ТрубчевскТуапсе1Тула1Тырныауз1Тюмень2Улан-Удэ1Ульяновск1Уссурийск1Усть-Лабинск1Уфа3Хабаровск1Холмск1Хор1Чайковский1Чебоксары4Челябинск6Чернушка1Чита1Шадринск1Шебекино1Шумерля1Ядрин1Якутск2Ярославль3Ярцево1

Плюсы и минусы профессии

Одно из главных преимуществ – стабильный спрос на рынке труда. Хороший технолог никогда не останется без работы – наоборот, работодатели будут бороться за него.

Недостатки тоже есть. Работа на ногах, связана с физическим трудом, поэтому требует выносливости и хорошего здоровья.

Второй минус – высокая температура в помещениях, где постоянно включены плиты. Сотрудники с опытом говорят, что постепенно организм адаптируется к таким условиям.

Третий недостаток – частые стрессы, так как ответственность за работу поваров и кондитеров ложится на технолога. Производство часто проверяет санэпидстанция, ветеринарный надзор, торговая инспекция, органы сертификации. Результаты проверок во многом зависят от компетентности и внимательности специалиста.

История кафедры

1 сентября 2008 г. была основана кафедра технологии продуктов питания и сферы услуг, которая осуществляла подготовку специалистов по специальностям 260501.65 «Технология продуктов общественного питания» (2008-2015 гг.) и 080502.65.02 «Экономика и управление на предприятии сферы обслуживания» (2008-2015 гг.). С сентября 2009 г. кафедра стала выпускающей также по специальности 100110.65 «Домоведение» (2009-2015 гг.).

С 2011 г. на кафедре стал осуществляться набор на направления 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания», 43.03.01 «Сервис» (2011-2015 гг.), с 2012 г. – на направление 38.03.07 «Товароведение» (2012-2017 гг.).

В связи с реорганизацией структурных подразделений с сентября 2015 г. кафедра была переименована в кафедру технологии продуктов питания и стала выпускающей по направлению подготовки 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» (бакалавриат). В сентябре 2018 г. был осуществлен первый набор на направление 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания» (магистратура) по программе «Инновационные технологии в производстве и организации предприятий питания».

В 2016 году направление 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» успешно прошло профессионально-общественную аккредитацию с получением Сертификата АИОР о прохождении профессионально-общественной аккредитации и Сертификата Европейской сети по аккредитации в области инженерного образования (ENAEE) о присвоении «Европейского знака качества» (EUR-ACE Label). Присвоение этого знака является показателем высоких стандартов обучения на кафедре.

За время существования кафедры сформировался сплоченный высококвалифицированный коллектив преподавателей, который стремится обеспечить качественную подготовку выпускников, проводя с этой целью методическую, научную и социально-воспитательную работу. Все преподаватели постоянно работают над повышением своего профессионального мастерства, занимаясь научно-исследовательской работой, участвуя в научных конференциях различного уровня, знакомясь с современными достижениями в различных областях науки.

10-летие кафедры технологии продуктов питания

Вручение дипломов

Конкурс Кулебяка по-белгородски — 2018

Конкурс профессионального мастерства Грильфест-2015

Мастер-класс Золотые стандарты гостеприимства

Мастер-класс по изготовлению пряников

Профессорско-преподавательский состав кафедры технологии продуктов питания

Технолог общественного питания и его обязанности

Технология продукции общественного питания считается наиболее востребованной профессией наших дней. Колледжи и техникумы уже более полувека готовят специалистов данной профессии.

Индустрия общественного питания постоянно видоизменяется. Появляются рестораны национальной кухни, то суши-бары, то стейк-хаусы, то пекарни или отделы готовой продукции. Также распространены кофейни, пиццерии, точки фастфуда.

Популярны и востребованы специалисты, которым под силу организовать производство продукции для отдельных прослоек населения. Среди них дети, спортсмены , вегетарианцы, любители оригинальных блюд с национальным уклоном. И везде необходимы профессионалы своего дела.

Технолог общественного питания способен воплощать кулинарные идеи и фантазии на практике. Его знания могут превратить набор определённых продуктов в блюдо высокого качества.

В обязанности технолога входит:

  • Поддержание в норме санитарного состояния ресторанов, столовых или кондитерских.
  • Разработка рецептов новых блюд для меню.
  • Контроль за нормами выхода готовых блюд.
  • Составление меню и его периодическое обновление.
  • Отбор качественного сырья для приготовления еды.
  • Определение количества нужных ингредиентов и их закладка.
  • Знание способов обработки и хранения определённых продуктов.
  • Оценка вкусовых качеств приготовленной продукции.

Технолог общественного питания – повар высшего уровня. Для него не составит труда создать необычное блюдо из самых простых продуктов, при этом эффектно его представить. Его квалификация влияет на престиж заведения, а профессионализм гарантирует высокое качество пищи.

В обязанности технолога входит и организация производственного процесса.

Она включает:

  • Комплектацию помещения необходимой бытовой техникой, её размещение и контроль за исправностью.
  • Обучение персонала навыкам использования специального оборудования.
  • Координацию работы сотрудников и объёмы её выполнения.
  • Контроль за санитарными нормами хранения, обработки и приготовления продуктов.
  • Сопровождение позиций меню технологическими картами с расчётом калорийности и объёма нужных продуктов .
  • Ведение соответствующей документации.
  • Проведение работы по поиску и привлечению подходящих рабочих кадров, повышению их профессионализма.
  • Внедрение передовых технологий для совершенствования работы заведения.

Степень: Академический бакалавр Прикладной бакалавр

Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

  • Русский язык
  • Математика (профильный) — профильный предмет, по выбору вуза
  • Химия — по выбору вуза
  • Физика — по выбору вуза

Пищевая промышленность – это отрасль, которая является важной не только потому, что она обеспечивает человека товарами первоочередной надобности. Благодаря ее работе происходит стимулирование многих других сфер

Например, для производства необходимо специальное оборудование, энергия, продукты химической промышленности.

Специальность 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» является важнейшей составляющей отрасли. Она предполагает организаторскую и управленческую деятельность, а также непосредственное участие в производственных процессах.

Если вспоминать об исторических аналогах современной профессии, то можно вернуться в эпоху королей, когда их пищу пробовали дегустаторы. Роль современного технолога намного шире: она охватывает самые разные сферы, связанные с точками общественного питания, организацией их работы и культурой потребления еды.

Сотрудничество

На кафедре создана интегрированная система взаимодействия научно-образовательной и практической деятельности по подготовке профессионалов в сфере индустрии питания, включая тесное сотрудничество НПР кафедры с руководством предприятий питания для прохождения практик студентами, приближения теоретического обучения к реалиям и потребностям рынка индустрии питания, а также для оптимизации процесса формирования профессиональных компетенций студентов.

Основными партнерами по организации практик для студентов и работодателями являются: ООО «Фабрика социального питания», ГК «ЭФКО», ООО «Ситис-Гурман», ООО «Оверо», ООО «Кейтеринг Белогорья», Комбинат питания БГТУ им. В.Г. Шухова, г. Белгород, ОГАПОУ «Белгородский техникум общественного питания», ОГАПОУ «Белгородский индустриальный колледж», ОГАПОУ «Белгородский техникум промышленности и сферы услуг».

Кафедра сотрудничает с российскими и зарубежными вузами. Ключевыми партнерами из числа российских вузов является Московский государственный университет технологий и управления им. В.Г. Разумовского (Первый казачий университет), из числа зарубежных вузов – университет «Лучиан Блага» (Сибиу, Румыния).

Свою международную деятельность кафедра строит на основе расширения творческих и научных контактов студентов и преподавателей с зарубежными партнерами, включая их обмен, проведение совместных научных исследований, конференций. В 2018-2020 гг. преподаватели и студенты кафедры участвовали в программе академического обмена в рамках программы Erasmus+Partner Countries programme. Участие в данной программе позволило 2-м студентам кафедры пройти семестровое обучение в университете «Лучиан Блага» (Сибиу, Румыния), преподавателям – принять участие в Международной неделе Университета «Лучиан Блага» (2019 г.).

Факультеты, направления, специальности

Узкопрофильных институтов пищевой промышленности России немного, но немало вузов предлагает относительно широкий диапазон направлений подготовки, более или менее связанных с поварским искусством. Его можно освоить в одном из структурных подразделений вузов, которые носят разные наименования:

  • факультет пищевых производств (например, в СГТУ);
  • Институт естествознания и стандартизации (как в МГТУ им. Носова);
  • Институт спорта, туризма и дизайна, Высшая медико-биологическая школа (ЮУрГУ);
  • Технологический институт пищевой промышленности (обычно в составе университетов, к примеру, в Нижегородском инженерно-экономическом – НГИЭУ);
  • Институт инновационных технологий и биоиндустрии продуктов питания (МГУПП);
  • Институт биотехнологии и высокотехнологичных пищевых производств (тоже МГУПП) и в других структурных подразделениях многопрофильных вузов.

Направления и профили обучения также могут называться по-разному:

  • технология продукции и организация общественного питания;
  • продукты питания из растительного сырья;
  • продукты питания животного происхождения;
  • современные технологии организации и производства продуктов общественного питания;
  • технология и организация ресторанного дела;
  • хлебопекарное и кондитерское производство;
  • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий.

По завершении выбранной программы присваиваются соответствующие квалификации:

  • технолог общественного питания;
  • специалист в области продуктов питания, изготовленных из растительного сырья (или животного происхождения);
  • ресторатор;
  • шеф-повар;
  • техник-технолог хлеба, кондитерских и макаронных изделий.

Из-за нехватки профессионалов в этой области и отсутствия достаточного количества профильных кулинарных вузов выпускники смежных направлений, как правило, при трудоустройстве не дифференцируются. Например, при наличии вакансии технолога на хлебозаводе туда спокойно может оформиться специалист в области растительных продуктов питания.

Чтобы повысить свои шансы на трудоустройство в индустрии гостеприимства, параллельно с учебой по бакалаврским или магистерским программам можно окончить курсы профмастерства по особо востребованным специальностям. Например, Московский университет пищевых производств предлагает сразу несколько перспективных и интересных 36–72-часовых модульных программ по спецпитанию, искусству сомелье, кавистике. Кстати, вуз предоставляет своим студентам скидки на обучение на курсах дополнительного профобразования.

Кулинарные вузы и пищевые университеты проводят обучение в различных форматах: очное, очно-заочное, заочное и даже дистанционное. После его завершения (через 4 года или 5 лет) присваивается степень бакалавра. При желании можно продолжить познавать секреты кулинарии и пищевых производств промышленных масштабов еще 2 года и получить магистерскую степень.

19.02.10 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ | 2018 ГОД

Название Ссылка на программу
ОУД.01.01 Русский язык Файл в формате .pdf
ОУД.01.02 Литература Файл в формате .pdf
ОУД.01.02.1 Родная (русская) литература Файл в формате .pdf
ОУД.02 Иностранный (Английский) язык Файл в формате .pdf
ОУД.02 Иностранный (Немецкий) язык Файл в формате .pdf
ОУД.03 Математика Файл в формате .pdf
ОУД.04 История Файл в формате .pdf
ОУД.05 Физическая культура Файл в формате .pdf
ОУД.06 Основы безопасности жизнедеятельности Файл в формате .pdf
ОУД.07 Информатика Файл в формате .pdf
ОУД.09 Физика Файл в формате .pdf
ОУД.10 Химия Файл в формате .pdf
ОУД.11 Обществознание Файл в формате .pdf
ОУД.12 Биология Файл в формате .pdf
ОУД.16 География Файл в формате .pdf
ОУД.18 Астрономия Файл в формате .pdf
УД.01 Проектная деятельность Файл в формате .pdf
ЕН.01 Математика Файл в формате .pdf
ЕН.02 Экологические основы природопользования Файл в формате .pdf
ЕН.03 Химия Файл в формате .pdf
ОГСЭ.01 Основы философии Файл в формате .pdf
ОГСЭ.02 История Файл в формате .pdf
ОГСЭ.03 Иностранный (Английский) язык Файл в формате .pdf
ОГСЭ.03 Иностранный (Немецкий) язык Файл в формате .pdf
ОГСЭ.04 Физическая культура Файл в формате .pdf
ОП.01 Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве Файл в формате .pdf
ОП.02 Физиология питания Файл в формате .pdf
ОП.03 Организация хранения и контроль запасов и сырья Файл в формате .pdf
ОП.04 Информационные технологии в профессиональной деятельности Файл в формате .pdf
ОП.05 Метрология и стандартизация Файл в формате .pdf
ОП.06 Правовые основы профессиональной деятельности Файл в формате .pdf
ОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга Файл в формате .pdf
ОП.08 Охрана труда Файл в формате .pdf
ОП.09 Безопасность жизнедеятельности Файл в формате .pdf
ОП.10 Товароведение продовольственных товаров Файл в формате .pdf
ОП.11 Организация производства на предприятиях общественного питания Файл в формате .pdf
ОП.12 Контроль качества продукции и сырья Файл в формате .pdf
ОП.13 Бухгалтерский учет в общественном питании Файл в формате .pdf
ПМ.01. Организация процесса приготовления полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции Файл в формате .pdf
ПМ.02. Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции Файл в формате .pdf
ПМ.03. Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции Файл в формате .pdf
ПМ.04. Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий Файл в формате .pdf
ПМ.05. Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов Файл в формате .pdf
ПМ.06. Организация работы структурного подразделения Файл в формате .pdf
ПМ.07. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих Файл в формате .pdf
Программа практики Файл в формате .pdf

Индивидуальные особенности и противопоказания

Работа с продуктами требует от сотрудника следующих индивидуальных качеств:

  1. Развитых вкусовых и обонятельных рецепторов, чтобы различить любые оттенки вкусов и запахов.
  2. Зрительной чувствительности и правильного цветовосприятия.
  3. Хорошей памяти.
  4. Высокой тактильной чувствительности, чтобы различить продукты с закрытыми глазами по структуре и консистенции.
  5. Умения анализировать и прогнозировать результат.
  6. Образного мышления и креативности.
  7. Эстетического вкуса.
  8. Аккуратности, стрессоустойчивости, умения контактировать с разными людьми.
  9. Организаторских способностей и личных качеств.
  10. Чистоплотности и порядочности.
  11. Адекватного восприятия критики.
  12. Готовности работать над ошибками, исправлять их и воспринимать мелкие неурядицы с юмором.

Есть медицинские противопоказания для работы в пищевой отрасли:

  • проблемы со слухом и зрением.
  • поражения центральной нервной системы;
  • заболевания органов чувств;
  • патологии вестибулярного аппарата;
  • поражения опорно-двигательного аппарата;
  • инфекции;
  • кожные и венерические болезни;
  • серьезные проблемы с сердцем и сосудами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector