7 основных правил официанта в ресторане
Содержание:
- Профессия официанта
- Требования к официантам
- Опыт работы официанта
- Кому подходит
- Каковы обязанности официанта в ресторане?
- Обязанности официанта
- О зарплате и чаевых
- Что должен знать каждый официант?
- Образец должностной инструкции официанта
- Условия работы официанта
- Как научиться работать официантом?
- Приемы, которые помогают запустить работу по увеличению среднего чека:
- Сложности работы официантом
Профессия официанта
Официанты относятся к обслуживающему персоналу заведений общественного питания. Они приносят меню, принимают заказы посетителей и подают им еду и напитки. Многим кажется, что этим обязанности работников кафе и ресторанов ограничиваются, но в действительности они выполняют гораздо больше функций (подробнее в следующем разделе).
Должность официанта не предполагает специального образования и опыта. Часто на такую работу устраиваются студенты и люди, нуждающиеся в подработке. Однако, если претензий на дипломы нет, существуют весьма строгие требования к здоровью и внешнему виду. Все официанты проходят регулярный медицинский осмотр, который подтверждает отсутствие у них заразных заболеваний. Помимо медосмотра требуется закончить санитарное обучение, так как работник постоянно будет контактировать с едой и обязан соблюдать нормы гигиены. Работодатель, который примет в штат официантов без медосмотра, будет платить штраф и рискует репутацией своего заведения.
Должностные обязанности официантов сосредоточены на обслуживании гостей заведений общественного питания
Немаловажное значение имеют внешность и внутренние качества. Официант должен быть аккуратным, опрятным и ухоженным
Среди личных качеств ценятся доброжелательность, внимательность, расторопность, хорошая память, коммуникабельность. Полезна будет хорошая координация, физическая выносливость (большую часть работы такие сотрудники проводят на ногах с подносами в руках).
Средняя зарплата официанта в регионах России не превышает 20 тысяч рублей, а в Москве — 40 тысяч рублей. Но доход в обоих случаях почти наверняка будет больше из-за чаевых. В заведениях более высокого класса, где гости всегда оставляют «на чай», неофициальный доход может превысить зарплату. Московские официанты в летние месяцы могут заработать около 100 тысяч рублей. Однако рассчитывать на большие чаевые в кафе в регионах всё же не стоит.
Функциональные обязанности
Что входит в обязанности официанта:
- принимать заказы на еду и напитки от посетителей, консультировать по меню заведения и винной карте;
- подавать блюда, соблюдать очередность подачи (холодные и горячие блюда, десерты и напитки);
- приносить счёт и принимать плату за услуги (наличную и безналичную);
- убирать ненужную посуду в процессе визита гостей, убирать стол после их ухода;
- сервировать стол для следующих клиентов;
- придерживаться стандартов обслуживания;
- соблюдать технику безопасности и правила гигиены;
- создавать приятную атмосферу, хорошее настроение.
Конкретный список обязанностей зависит от заведения и работодателя. В некоторых кафе работники принимают заказы у стойки, в других — приносят меню к столам клиентов. Иногда требуется носить униформу, встречать гостей у входа и провожать к столам. Когда по стандарту обслуживания необходимо рассказывать о меню и рекомендовать какие-либо блюда, от кандидата на должность потребуют продемонстрировать работодателю умение грамотно и красиво говорить. Если заведение часто посещают иностранные туристы, официант должен знать английский язык.
Официанты не только принимают заказы и приносят еду, но и консультируют гостей по меню заведения
Требования к официантам
Особых требований по подготовке или уровню образования к официантам чаще всего не предъявляется. Пожалуй, единственное условие – работник должен быть здоров и должен иметь при себе действительную медицинскую книжку. Из-за своей универсальности быть официантами могут как юноши, так и девушки. Хотя, справедливости ради, большинство работодателей предпочитают все-таки нанимать официанток из-за более приятного внешнего вида и обходительности. В некоторых заведениях даже сама концепция предполагает, что эту работу могут занимать исключительно девушки.
Именно благодаря этому профессия так популярна среди студентов. Хотя, справедливости ради, сфера обслуживания как раз сильно страдает из-за неквалифицированных работников.
Поэтому рестораны сами стараются по возможности организовать обучение. В работниках крайне ценятся расторопность – особенно при максимальной загруженности зала, умение быстро считать, хорошая память, чтобы не путать заказы. Важны также опрятность и приятный внешний вид.
Хороший официант при этом должен отлично ориентироваться в меню и различных ингредиентах блюд, уметь грамотно их презентовать посетителю, рассказать о напитках, в том числе алкогольных. При этом делать это максимально вежливо и ненавязчиво. Крайне приветствуется знание иностранных языков – особенно, если речь идет о заведениях международного класса.
Опыт работы официанта
Несмотря на кажущуюся доступность, получить работу официанта в престижном заведении сложно. Легко это можно сделать лишь во второсортном кафе, где не особо внимательно относятся к подбору персонала. Тем же, кто хочет получить перспективную работу, придется изрядно постараться. Стоит понимать, что работодатель или сотрудник кадровой службы за день просматривает множество анкет соискателей, поэтому вы должны изложить о себе массу полезной информации
В первую очередь стоит уделить внимание описанию опыта работы
Пример одного из опытов работы
Заполняя раздел с опытом работы, важно указать точное место работы, а если это понадобится, и контакты бывшего работодателя. Возможно, будущий наниматель захочет узнать о вас больше
Описывая свой опыт работы в резюме официантки, важно рассказать подробно о выполняемых функциях.
Не стоит забывать о достижениях
, причем речь в данном случае идет не об общих фразах, а конкретных результатах труда. Стоит понимать также, что работодателя больше заинтересует перечень функциональных обязанностей. Образец обязанностей для резюме официанта может выглядеть следующим образом:
Пример опыта работы официанта:
- Период: январь 2010 — н. в.
- Организация:
Ресторан «Энеида»
- Должность:
Официант, помощник администратора ресторана:
- Обязанности:
— Сервировка стола — Контроль за чистотой в зале, состоянием столовых приборов, скатертей — Изучение изменений в меню — Прием заказов от гостей ресторана — Оказание помощи в выборе блюд, консультации об их составе и времени приготовления — Подача блюд и напитков — Получение оплаты — Решение спорных ситуаций в рамках своей компетенции.
- Достижения (за 2 года):
— Обслужила более 50 крупных мероприятий (свадьбы, корпоративы, юбилеи). — Благодаря качеству обслуживания привлекла около 30 новых постоянных клиентов. — Имею опыт обслуживания высокопоставленных лиц и иностранных гостей. — Не имею ни одной жалобы со стороны клиентов.
Резюме официанта без опыта
Не каждый молодой человек может позволить себе обучение в ВУЗе или средне-специальном заведении, несмотря на это устроиться на работу официантом, не имея образования и опыта работы, несложно. Начать лучше с менее престижного заведения, а имея опыт, подтвержденный документально, приступать к поиску другой работы. Если был опыт работы без трудовой книжки, о нем нужно рассказать работодателю.
Кому подходит
Поскольку данная работа предполагает постоянное общение с разными людьми, можно обозначить основные личные качества официанта, на которые всегда обращает внимание работодатель:
- доброжелательность, вежливость и улыбчивость, чувство юмора;
- коммуникабельность и умение расположить к себе человека;
- понимание психологии клиента, способность найти к каждому свой подход;
- стрессоустойчивость и умение решать конфликтные вопросы без негативных эмоций;
- умение трудиться в составе команды;
- ответственность за порученный участок работы и исполнительность;
- честность и порядочность.
Кроме того, к необходимым профессиональным качествам хорошего официанта следует отнести:
- Хорошую память. Сотрудник должен помнить нюансы всех заказов с закрепленных за ним столиков и правильно передавать их на кухню. К тому же, нужно не забыть последовательность подачи блюд, которую озвучили гости.
- Быстроту обслуживания. Если посетители долго ждут, когда к ним соизволит подойти официант, а следующий раз видят его, когда им приносят счет, то в этом заведении плохой сервис.
- Красноречие. Работодатель оценит мастерство, с каким сотрудник опишет фирменное блюдо ресторана. Кроме того, официанту необходимо избегать отрицательных интонаций и слова «нет».
- Доскональное знание этикета. Как правильно налить вино, расставить посуду и разложить столовые приборы, кому в первую очередь подать меню – это основы хорошего обслуживания.
Хороший официант может сделать время, проведенное клиентом в ресторане, незабываемым, а плохой – просто испортить людям вечер.
Каковы обязанности официанта в ресторане?
Если говорить сухим языком норм и правил, то основная обязанность официанта в ресторане – обслуживание посетителей учреждения. Все официанты знают негласное правило своей работы: «Успех или провал ресторана зависит от подачи блюд». Это правило передается по цепочке и его обязательно сообщают новичкам.
Если пуститься в философские размышления, то выходит, что вся работа ресторана сосредоточена в руках официанта. И от того, насколько хорошо исполняются обязанности официанта в ресторане зависит много больше чем кажется.
За простым обслуживанием клиента официантом стоит труд администратора, который организовал процесс заведения. В этом процессе большая роль у повара 6 квалификационного разряда, который вложил в приготовление блюд силу, умения и творчество. Оказываются втянутыми в процесс и коллеги-соавторы, и обслуживающий персонал.
Выходит, что клиент, недовольный обслуживанием, дает порицание всем сотрудникам ресторана. Гость уходит и рассказывает об инциденте всем знакомым. Случай забыт? Нет, потому что вдруг уменьшилось число постоянных клиентов. Случайность? Нет! Цепочка событий тянется к работе официанту, его умению обслужить гостей.
Чтобы стать хорошим официантом, нужно проигрывать всевозможные мелочи, и сопровождать клиента от «порога до порога», соблюдая негласный закон обслуживания: «Желание клиента — закон».
Что должен знать официант ресторана?
Любой официант должен знать около 50 правил-запретов:
- Маленькое модальное слово «нет», выражающее отказ, вызывает у клиента недоумение. Поэтому при обслуживании гостя такой категоричности не должно быть. Любой клиент продолжит диалог, если ответ будет дан в развернутой форме.
- С посетителем нужно быть учтивым, обязательно выслушать его, чтобы учесть все его пожелания.
- Принимая заказ, нужно быть искренним заинтересованным в этом. Как и в любом разговоре, следует смотреть человеку в глаза.
- На все претензии гостя нужно отвечать вежливо и без пререкания. В случае возникновения претензий, следует пригласить администратора.
- Официанту не следует браться за обслуживание гостя, если он не понимает его язык.
Обязанности официанта
Основные требования, должностные обязанности, права и ответственность указываются в договоре и/или должностной инструкции. При определении требуемого образования, перечня, что входит в обязанности официанта в ресторане или кафе, и документировании трудовых отношений рекомендуется использовать профессиональный стандарт 33.013 «Официант/бармен», этот профстандарт утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты №910н от 1 декабря 2015 г.:
- вид профессиональной деятельности — подача блюд и напитков в организациях питания;
- цель — обслуживание клиентов и организация питания.
Требования, описанные в стандарте, можно использовать и в следующих ситуациях:
- для подготовки договора или должностной инструкции;
- при приеме на работу, например для обоснованного отказа по причине отсутствия необходимых деловых качеств;
- для оценки профессионализма во время деятельности.
Для деятельности по обслуживанию посетителей, связанной с подачей блюд и напитков, указаны возможные названия должности, требуемое образование и опыт работы. Дополнительное требование — наличие медкнижки и возраст от 18 лет (при работе с алкоголем).
Раздел «Общие положения» должностной инструкции официанта ведомственной столовой, написанной на основе профстандарта 33.013, выглядит следующим образом.
Перечень того, что входит в обязанности официанта в кафе или в ресторане (столовой), описаны исходя из трех трудовых функций, в нашем случае работающего в бюджетной столовой (или столовой госкорпорации).
Напоминаем, работодатель обязан следовать требованиям профстандартов, если:
- это установлено законом или НПА для определенных специальностей (ст. 195.3 ТК);
- законодательно утверждены права на льготы, компенсации и ограничения для профессии (ст. 57 ТК);
- работодатель является организацией бюджетного типа или это компания с госсобственностью 50% (постановление правительства №584).
Остальные наниматели вправе определить и описать выполняемые обязанности самостоятельно в инструкции. Обычно документ проще и короче, составляется на основе требований ЕТКС и ТК РФ.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, обязательно ли применять профстандарты. Используйте эти инструкции бесплатно.
О зарплате и чаевых
Поскольку, как правило, у студента нет опыта работы, то и рассчитывать на большую заработную плату не приходится. Она у начинающего официанта невелика.
Основная часть дохода официанта — это чаевые от клиентов
Доход складывается из трех частей:
- оклад за месяц работы;
- премия или переменная часть;
- чаевые, получаемые от клиентов
Оклад у официанта небольшой, особенно с учетом сменного графика работы или неполных рабочих дней.
Премия также не слишком существенная прибавка к зарплате.
Основную часть дохода составляют чаевые, которые оставляют клиенты, покидая заведение.
И именно на эту часть официант может повлиять напрямую, потому что размер чаевых часто зависит от того, насколько качественным было обслуживание, было ли проявлено внимание к гостям, насколько быстро принесли заказ. Поскольку официант редко работает в зале один, то в разных ресторанах и кафе приняты разные правила расчета чаевых
Поскольку официант редко работает в зале один, то в разных ресторанах и кафе приняты разные правила расчета чаевых.
Правила расчета чаевых в разных заведениях могут быть разными
В некоторых случаях чаевые складываются в общую кассу, а потом делятся на всех официантов и администратора, а иногда официант получает личные чаевые со столиков, которые обслуживал именно он.
Важно также знать о том, какие ситуации могут повлиять на уменьшение дохода официанта. Во-первых, если официант неуклюж и разбивает посуду, то придется возмещать ее стоимость из своего кармана
Во-первых, если официант неуклюж и разбивает посуду, то придется возмещать ее стоимость из своего кармана.
Во-вторых, в заведении может быть принята система штрафов, например, за опоздания, жалобы от клиентов, некачественно накрытые столы.
Как правило, все штрафные санкции прописаны и известны каждому работнику.
Если студент приобретает опыт работы от года, то дальше он может претендовать на более высокую заработную плату, например, на другом месте работы.
По истечении 1-2 лет работы можно добиться повышения до уровня старшего официанта или администратора, что значительно изменит уровень получаемого дохода.
Что должен знать каждый официант?
Каждый официант должен знать, что вести разговоры на посторонние темы с посетителем не стоит. В любой ситуации нужно вести себя достойно. Блистательный внешним вид официанта рассказывает клиенту о престижности заведения.
Каждый официант должен знать, что личные проблемы остаются за пределами заведения. Именно в этом умении и заключается профессионализм специалиста: выходить к гостям уверенной походкой и приветливым лицом, на котором можно прочитать «Как мы Вам рады!»
Что должен знать начинающий официант?
Начинающий официант должен знать многое, в частности, принять к сведению советы специалистов с большим стажем работы. Если их охарактеризовать кратко, то получится два слова с частицей «не»:
- Не учите никого, в том числе и гостей, так как, начинающий специалист сам многого не знает.
- Не начинайте свой профессиональный путь с умения лгать посетителям.
Если расшифровать эти пункта, то можно сказать следующее:
- Если официант чего-то не знает, то лучше принести правдивые сведения, касающиеся блюда через минуту, чем выкручиваться и придумывать.
- У каждого гостя есть свои вкусы, которые ему нужно в данный момент реализовать, так что, навязывать свои вкусы посетителям не стоит.
Что должен уметь официант?
Официант должен уметьпредложить гостям любое блюдо, при этом охарактеризовать его достоинство. Так, например, характеризуя достоинства блюда, можно сказать, что оно популярно у гостей и готовится по классическим рецептам, что всего кладется в меру, поэтому блюдо подходит и мужчинам, и женщинам.
Что нужно знать официанту?
Официанту нужно знать, что приветливая улыбка, желание помочь человеку в выборе блюд и обслужить его качественно (выражение «Чем могу помочь?» — ключевое правило официанта), несут славу официанту, как профессиональному работнику. Официанту нужно знать, что не следует употреблять простые слова утверждения и отрицания. Образные выражения при характеристике заказа помогут гостю определиться с выбором.
В заключении следует сказать, что путь к мастерству и профессионализму официанта лежит через вежливость и улыбку. Это то, что должен знать официант, в первую очередь.
Образец должностной инструкции официанта
1. Общие положения
- Лицо, которое претендует на позицию официанта, обязано отвечать следующим стандартам:
- соответствующее профильное образование;
- опыт работы в сфере общественного питания от 0,5 года.
- Официант принимается на свою должность и увольняется с неё управляющим рестораном.
- Сотрудник на этой позиции должен знать следующее:
- профильные нормы и законы, регулирующие процессы торговли и обращения с потребителями;
- положения ресторана по взаимодействию с посетителями;
- разновидности столовых приборов и их назначение;
- основы взаимодействия с коллегами по обслуживанию посетителей;
- нормы сервировки столов;
- принципы обслуживания клиентов ресторана;
- правила взаиморасчетов с клиентами;
- организацию сдачи полученных денег и платежных документов;
- стоимость основных ресторанных блюд и напитков;
- порядок разрешения возможных конфликтных ситуаций с клиентами, а также варианты их профилактики;
- нормы учета и использования соответствующего инвентаря;
- правила ухода для применяемого инвентаря;
- кулинарные свойства и пищевые особенности основных блюд, подаваемых в заведении;
- рекомендуемый порядок сочетания блюд, а также правила их подачи;
- нормы подачи спиртных напитков;
- признаки бракованных и некачественных пищевых продуктов;
- нормы санитарной и гигиенической политики ресторана;
- правила, регулирующие пожарную и технологическую безопасность в ресторане, а также санитарную обстановку.
- Официант руководствуется:
- соответствующими законами и правилами;
- актуальными нормами ресторана;
- содержанием этой инструкции.
- На время отсутствия официанта его трудовые функции передаются другому работнику, выбранному управляющим рестораном.
- Официант подчиняется управляющему рестораном.
2. Трудовые обязанности
В список обязанностей сотрудника на этой позиции входит:
- Сервировка столов и их оперативная уборка.
- Обеспечение оперативной смены загрязненных столовых принадлежностей.
- Контроль за наличием перца, соли, зубочисток и иных расходных вещей.
- Выполнение заказов клиентов в части подачи блюд и напитков.
- Информирование посетителей по вкусовым качествам подаваемых блюд, особенностям их приготовления и пищевой ценности.
- Информирование клиентов по качеству и вкусам напитков, в том числе спиртных, предлагаемых в ресторане.
- Взаимодействие с коллегами и управляющим в части урегулирования конфликтных моментов.
- Прием от клиентов платежей, выдача сдачи, оформление платежных документов.
- Мониторинг ситуации с обслуживанием посетителей в помещении ресторана.
- Помощь в уборке ресторанного помещения в конце рабочей смены.
- Участие в украшении и оформлении заведения при приеме торжественных мероприятий.
- Участие в выездном обслуживании рестораном корпоративных мероприятий.
3. Ответственность
Официант может привлекаться к ответственности в следующих случаях:
- За ущерб, который нанесен работодателю по его вине, — в тех границах, которые установлены актуальными положениями законодательства.
- За ненадлежащее исполнение функций, изложенных в этой инструкции, — в соответствии с положениями трудового законодательства.
- За правонарушения, совершенные в процессе работы, — в соответствии с актуальными разделами соответствующего законодательства.
4. Права
Официант на работе имеет следующие права:
- Вносить обоснованные предложения по улучшению обслуживания клиентов.
- Доносить до руководства информацию по потенциально проблемным моментам в деятельности по обслуживанию посетителей.
- Участвовать в собраниях сотрудников, посвященных текущей ситуации в области функционирования персонала заведения.
- Знакомиться с жалобами клиентов на его работу.
- Получать доплаты в случае выездного обслуживания и других ситуаций, предусмотренных соответствующими положениями внутренней документации.
- Получать чаевые в размерах, которые даны во внутренней документации.
5. Условия работы
- Официант может быть отправлен в командировку, в тех случаях, которые прописаны во внутренней документации.
- Сотрудник может быть задействован в обслуживании клиентов на выездных мероприятиях, в том числе в выходные дни.
- За счет работодателя сотруднику предоставляется фирменная рабочая одежда.
- Официант получает премии в случае выполнения рестораном плановых показателей.
Условия работы официанта
Официанты требуются в кафе, бары, ресторан, а также другие заведения подобного типа. Графики работы самые разные, но чаще всего посменные. У официантов есть возможность выбирать утренние, дневные, вечерние или ночные смены, либо при желании работать только по выходным.
Возможны варианты и сезонной работы, когда официанты работают, например, только в летнее время. А после завершения проектам специалисту, который хочет дальше продолжать работать необходимо будет найти новое место.
Рабочий день чаще всего протекает весь день на ногах, наиболее напряженные периоды – праздники, вечер пятницы и выходные. Одним словом, когда большинство населения отдыхает, официанты всегда работают.
Как научиться работать официантом?
Научиться работать официантом можно, если поставить перед собой цель, создать план действий и стремиться выполнять все пункты плана.
- Профессия официанта подходит тем, кто умеет общаться с людьми.
- Нужно быть готовым выработать определенную линию поведения, которая представит официанта, как вежливого, корректного молодого человека, умеющего сохранять чувство собственного достоинства.
- Нужно быть готовым к тому, что необходимо быть всегда приветливым, ведь официант встречает и провожает посетителя. Даже не посетителя, а гостя, который пришел в незнакомый дом. Официант должен помнить золотое правило гостеприимства – гостям всегда рады
- Специалист данной области должен уметь сервировать стол, причем, соблюдая правила этикета.
- Человек с подносом в руках обслуживает клиента: принимает заказ, подает ему блюда, убирает посуду.
- Одним из качеств человека, с которого начинается работа официантом, должна быть натренированная память. Это позволяет досконально выполнить заказ, ничего не забыв, чем можно заслужить похвалу клиента.
- Молодой человек должен «отточить свою речь». Выразительная, правильная, богатая речь, умение красочно описать блюда поднимают официанта на одну ступеньку.
Как нужно работать официантом?
Человек, который пришел работать в сферу обслуживания на несколько месяцев, может и не ставит перед собой вопрос, как нужно работать официантом. Но для юноши или девушки, решивших посвятить себя этой профессии, вопрос, как нужно работать официантом является основным.
Работать официантом нужно так, чтобы любому посетителю захотелось вновь вернуться в это заведение. Чтобы это осуществилось, молодой человек — официант должен постигнуть все премудрости профессии, а не только «азы»: протри, унеси, поменяй. Что входит в это понятие?
- Премудрости профессии начинаются с умения быстро сервировать стол, подать блюдо. Любую частичку своего дела придется делать с улыбкой и душой, и ничто не должно раздражать.
- Любому официанту пригодится афоризм великого поэта: «Учитесь властвовать собою». Нужно быть немного психологом, потому что при обслуживании клиента нужно чутко чувствовать его настроение.
- Нужно работать так, чтобы получать удовлетворение от выполненной работы.
- Отношение официанта к профессиональным обязанностям;
- Выполнение всех требований, касающихся работы официанта;
- Обладание определенными личностными качествами.
- У этого вопроса много подпунктов, а именно:
- Как поступать в различных ситуациях?
- Как обслужить клиента, чтобы он ушел довольным?
- Как успеть ко всем клиентам, чтобы они долго не сидели без заказа?
- Как правильно накрыть на стол?
Это перечисление можно продолжать, отыскивая в обязанностях официанта все новые и новые вопросы.
По сути своей, стать официантом можно очень просто. Поступить на курсы, которые дает обучение, нужное для профессии официанта, получить соответствующее удостоверение и устроиться работать. Для работы официантом совсем не обязательно устраиваться в первоклассный ресторан. Конечно, работа в таком ресторане престижна, но начинать можно и с кафе, в которое удобно добираться и устраивает зарплата, график работы.
Приемы, которые помогают запустить работу по увеличению среднего чека:
1. Ежедневная работа с официантом
Да, у управляющего море задач. НО! Всегда расставляйте приоритеты в своей работе. Работа с официантами должна быть одно из первых, это тот вид вашей деятельности, который напрямую влияет на прибыль ресторана, а соответственно и на вашу заработную плату. Поэтому только ежедневная работа по определению целей, контролю за работой – основной вид вашей деятельности.
2. Использование официантами технологии апселлинга и кросс-селинга
«Апселлинг» — предложение более дорогой позиции из меню в качестве альтернативы. Например, ваш гость хочет заказать пиво. Официант может предложить напиток из средней ценовой категории, который заказывают чаще всего, но лучше порекомендовать новое крафтовое пиво или более дорогой сорт. Когда гости хотят заказать два набора разных роллов, официант может предложить им сет, в котором будет много различных роллов, в том числе те, которые хотели заказать гости. Если же посетители заказывают просто 2 чашки чая, то официант может предложить им заварник с фирменным фруктовым чаем и т. д. «Кросс-селлинг» — продажа дополнительных позиций, расширение заказа. Суть этого метода в том, что официант предлагает попробовать дополнительные напитки, блюда или ингредиенты к блюдам. Это могут быть соусы к картофелю, рыбе или мясу, закуски к пиву, первое к основному блюду, топинг к мороженому или дополнительная начинка к пицце. Список можно продолжать очень долго, все зависит от профиля и ассортимента вашего заведения. Рекомендации можно давать по ходу заказа, на его разных этапах. Например, официант может предложить гостям десерт к кофе или салат, пока готовится основное блюдо. Варианты апселлинга и кросс-селлинга в меню каждого ресторана очень много.
Сложности работы официантом
Официант может трудоустроиться в кафе, в бар, в ресторан. Каждый из перечисленных вариантов предполагает совершенно особенный график и специфические требования.
Так, в баре обычно приходится трудиться по сменам (спросите себя, готовы ли вы к бессонным ночам). Работнику подобного заведения нужно располагать определенными знаниями — разбираться в сортах вин, в сочетаемости вин и закусок и др.
Важно понимать, что клиенты бара — это в большинстве случаев люди, настроенные хорошо выпить, а пьяные далеко не всегда бывают вежливы и аккуратны. Разрешать конфликты приходится именно официанту
Ресторан, если сравнивать его с баром, тихая гавань. Однако благостная обстановка зала отнюдь не обеспечивает покоя персоналу. В рестораны приходят солидные клиенты, рассчитывающие не только на достойное качество блюд, но и на высокий уровень обслуживания. Официанту приходится быть настоящим экспертом в области этикета и сервировки.
В кафе (особенно в такие, которые удобно расположены) народ идет кушать и активно общаться. В зале не стихает шум. Народ постоянно уходит и приходит. В часы бизнес-ланча официант принимает по три-четыре заказа в минуту. Такая задача под силу только очень стрессоустойчивому человеку.
Существенный минус профессии — серьезная материальная ответственность. Любая порча имущества заведения посетителем может быть рассмотрена как вина официанта и компенсирована за счет его зарплаты. Насчет чаевых особо обольщаться не стоит: во-первых, их оставляют далеко не все; во-вторых, суммы часто бывают чисто символическими.
Подытожим. Официанту необходимы следующие качества:
- приветливость, умение быстро находить общий язык с людьми и нравиться им;
- обучаемость;
- хорошее здоровье, выносливость;
- надежная память;
- внимательность;
- находчивость;
- умение грамотно и красиво говорить.