Курсы обучения кузнецов ручной ковки в химках
Содержание:
- Каким личностными качествами должен обладать кузнец?
- Нож, выкованный вручную
- Кто такой кузнец?
- Интересные факты
- Интересные факты
- Где можно получить профессию кузнеца?
- Кузнечное дело — где учиться самостоятельно?
- Кузнечное мастерство
- С чего начать кузнечное дело?
- Подопечные великого бога
- Важные качества
- Как научиться делать действительно хорошие ножи
- Важные качества
- Балясина с корзинкой
- Преимущества профессии кузнеца
- Где кузнецу брать заказы?
- Мастера
- Оборудование для художественной ковки
- С чего начать кузнечное дело?
- Как я освоил кузнечное дело, или с чего все началось
Каким личностными качествами должен обладать кузнец?
Главной особенностью работы кузнеца является непосредственный контакт с огнем и раскаленным металлом, поэтому представители этой профессии обязательно должны быть внимательными и, что называется, «чувствовать материал». Кроме того, чтобы мастер смог качественно выполнять свою работу, ему необходимо обладать такими личностными качествами, как:
- безупречное зрение;
- развитая зрительная память;
- идеальный глазомер;
- стрессоустойчивость;
- художественный вкус;
- аккуратность;
- склонность к занятиями прикладными видами искусств.
Помимо всего прочего, поскольку кузнец работает в условиях повышенной температуры, представитель этой профессии должен быть физически крепким и выносливым, а также способным переносить высокие температуры на протяжении длительного времени.
Нож, выкованный вручную
Запись прямой трансляции из «Кузницы Сварога», где ребята (кузнец и оператор) покажут, как выковать нож из плоского напильника, параллельно отвечая на вопросы зрителей. Кроме алгоритма работы, в видео дается следующая информация: какую печь экономнее использовать (на углях или на газу), как избежать окисления, до какого цвета нагревать напильник, сколько расходуется газа в горне, из чего состоит окалина, почему наковальня обматывается цепью, как эффективнее разгонять металл. Прежде чем приступить к основному, кузнец проведет вводную теоретическую часть: расскажет о высоте наковальни, приведет список необходимых инструментов, коснется понятия восстановительной и окислительной среды горна, техники безопасности.
Кто такой кузнец?
Кузнец – мастер, который занимается обработкой металла и изготовлением металлических изделий. Основным материалом для работы кузнеца являются чугун, железо, бронза, сталь и свинец. Также кузнец может использовать в своей работе такие драгоценные металлы как серебро и золото. Местом работы кузнеца может быть как частная кузница, так и промышленное предприятие.
Название профессии произошло от древнерусского православного слова kovati (ковать, бить, рубить, резать), так как изначально кузнеца называли не иначе как ковач. И только позднее мастеров стали называть не по производимым им действиям, а по месту работы (кузня). Примечательно, что ковали существуют и сегодня. Так называют кузнецов, которые специализируются на изготовлении подков и подковке лошадей. Когда появились первые кузнецы точно не известно, однако можно предположить, что появление этой профессии стало возможно только в 9-7 века до н.э., когда человек научился использовать металл для собственных нужд.
Со времен своего становления профессия кузнеца претерпела существенные изменения: если раньше кузнецы работали только в кузнях, и только с использованием молота, щипцов и наковальни, то сегодня специалисты этого профиля получили возможность работать на больших промышленных предприятиях, где большинство процессов механизировано, автоматизировано и компьютеризировано. Вполне естественно, что одновременно с расширением сферы деятельности кузнеца эта профессия разделилась на несколько специализаций: кузнец ручной ковки, кузнец-оператор, кузнец-штамповщик, кузнец драгоценных металлов и т.д.
Во многом трудовые обязанности кузнеца зависят от выбранной специализации. Но имеются у всех представителей этой профессии и такие общие обязанности, как: протяжка и гибка металла, кузнечная сварка, выполнение работ в полном соответствии с чертежами и эскизами, очистка поверхности изделия и придание ему надлежащего внешнего вида.
Интересные факты
Ремесло ковки появилось примерно в 4 тысячелетии до н.э. Сохранившиеся до наших дней кованые изделия отличаются изящными формами и выразительными линиями. Расцвет искусства ковки произошёл в ХV-XVI веках, когда в Европе появились вододействующие молоты со спаренными мехами. Они способствовали бурному развитию техники и созданию крупных кузнечных цехов. В этот период стали изготавливаться витиеватые ограждения, мебель. В XIX веке с развитием промышленности появились способы штамповки и ремесло ковки перестало быть столь популярным. В современном мире интерес к художественной ковке возродился и мастера виртуозно совмещают древние технологии с достижениями научно-технического прогресса (станки для холодной ковки и прочие новшества в оборудовании).
Интересные факты
Ремесло ковки появилось примерно в 4 тысячелетии до н.э. Сохранившиеся до наших дней кованые изделия отличаются изящными формами и выразительными линиями. Расцвет искусства ковки произошёл в ХV-XVI веках, когда в Европе появились вододействующие молоты со спаренными мехами. Они способствовали бурному развитию техники и созданию крупных кузнечных цехов. В этот период стали изготавливаться витиеватые ограждения, мебель. В XIX веке с развитием промышленности появились способы штамповки и ремесло ковки перестало быть столь популярным. В современном мире интерес к художественной ковке возродился и мастера виртуозно совмещают древние технологии с достижениями научно-технического прогресса (станки для холодной ковки и прочие новшества в оборудовании).
Где можно получить профессию кузнеца?
Получить профессию кузнеца можно либо в профессиональном колледже, на базе которого осуществляется ремесленная кузнечная подготовка специалистов, либо в художественном ВУЗе, где имеется специальность «художественная обработка металлов». Но нужно понимать, что все учебные заведения, даже самые лучшие, дают только базовую подготовку. А вот отточить свое мастерство и познать все нюансы этой профессии можно исключительно опытным путем. Поэтому после окончания обучения в колледже или ВУЗе большинство молодых специалистов устраиваются подмастерьями к уже опытным кузнецам, которые передают им все тонкости и секреты своего дела.
Отметим, что лучшими учебными заведениями России, осуществляющими подготовку специалистов кузнечного дела, сегодня считаются:
- Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. Штиглица;
- Московская государственная художественно-промышленная академия им. Строгонова;
- Уральская государственная архитектурно-художественная академия;
- Санкт-Петербургский государственный горный университет;
- Павловское художественно-промышленное профессиональное училище № 23.
Кузнечное дело — где учиться самостоятельно?
Еще один путь, самый сложный — энтузиаст-самоучка. Можно попробовать, идя, что называется, наощупь, постараться выработать свои секреты производства самому, делая, ошибаясь, переделывая, напряженно размышляя над ошибками и несовершенствами. В интернете есть мастер-классы, видео, книги по кузнечному делу. Также, можно общаться на форумах, спрашивая совета у более опытных коллег. Освоить такое сложное и богатое традициями мастерство по книгам – это задача нетривиальная и, уж если это у вас получилось, вы, определенно, талантливый человек.
Какой из вариантов предпочесть? Решать только вам. Настоящий фанат этого ремесла без труда найдет, где обучиться кузнечному делу. В Москве можно найти не только возможности для обучения, но и возможности для практики, например, взять кузницу в аренду. Так что было бы желание, а место, где можно творить и пробовать, найдется.
Не так сложно, как может показаться, устроить кузницу в гараже, сарае, на даче. Многие инструменты и приспособления кузнец делает сам, этому можно научиться. Приобщение к кузнечному ремеслу можно начать с посещения мастер-класса.
Только не забывайте, что для будущего кузнеца важны такие качества, как выносливость и физическая сила – это достаточно тяжелый физический труд, чтобы его выполнять, придется накачать бицепсы. Важны художественные способности, вкус, чувство прекрасного, ощущение гармонии, хороший глазомер. Нужно быть внимательным и не иметь проблем со здоровьем.
Если эти качества у вас есть, если сложность работы вас не пугает, а особенности работы манят, дело за малым – выбрать любой из вариантов, где можно обучиться кузнечному делу, а может быть попробовать и все сразу и работа вас обязательно найдет.
Кузнечное мастерство
Кузнечное мастерство — очень древний вид ремесла. Древние люди считали, что кузнечное мастерство даровано богами и что только им известен секрет создания совершенных изделий из метала. Если вы хотите постичь секреты кузнечного мастерства, мы организуем для вас такой мастер-класс!
Что мы будем делать:
Ковать изделия на счастье и просто так.
С помощью чего и кого мы будем это делать:
— наковальня и молот; — металл; — опытный мастер-кузнец.
Как мы будем это делать:
Мастер-класс по кузнечному делу — восхитительно зрелищное действо, которое нескучно наблюдать даже без непосредственного участия. Интерес гостей будет подогревать необычный антураж кузнечной мастерской — наковальня, горн и внушительных размеров молоты. Мастер-кузнец не только будет показывать, как выковать то или иное изделие, но и предложит гостям попробовать себя в этом нелёгком деле.
Что мы получим в итоге:
Гвоздь или маленькую подковку, сделанную собственными силами. Есть, чем гордиться, не правда ли?
Для какого возраста подходит:
Мастер-класс разработан для взрослой аудитории.
Посмотрите видео с мастер-класса:
Мастерство, дарованное смертным людям самим Гефестом, богом огня и покровителем кузнечного ремесла, наверняка придётся Вам по вкусу!
Важно знать организаторам:
- Мастер-класс будет интересен как детям, так и взрослым.
- Средняя проходимость мастер-класса зависит от формата:
для обучающего — формируется группа из 7-10 человек на занятие,продолжительность 1-2 часа; для развлекательного — до 10 человек в час у одного мастера, время не ограничено.
- Наши мастера могут быть одеты как в стандартную форму, так и в тематике вашего мероприятия
- Ваш логотип можно использовать в процессе интерактива, всегда подскажем вам как и где
- Материалов мы привозим с запасом на 13%, предусмотрительность наше второе имя
- Получить идеальный интерактив легко — достаточно сообщить достоверную информацию по вашему запросу: что, где, когда и как долго, сколько участников и какого возраста/пола/статуса, нужны ли котики
- Мастер-класс может проходить как на открытом воздухе, так и в помещении.
- Для проведения потребуется свободная площадь для установки столов и стульев на число одновременно участвующих гостей (обычно столы и стулья на 10 человек).
- По Вашему желанию мы можем арендовать и привезти мебель для организации площадки.
- Мы обеспечиваем участников всеми необходимыми материалами и инструментами, так что заказчику и гостям останется лишь получать удовольствие от процесса.
- Мастер-класс проводят только опытные мастера , используя только проверенные техники.
- Программа мастер-класса заранее апробирована и абсолютно безопасна .
- Мы можем разработать индивидуальную программу мастер-класса, которая с лёгкостью продолжит задумку вашего мероприятия. К каждому клиенту у нас индивидуальный подход!
- Мы заранее готовимся к проведению мастер-класса и адаптируем весь процесс под конкретное мероприятие.
С чего начать кузнечное дело?
Если с помещением вы уже определились, нужно составить список необходимого оборудования, включив в него все, что нужно для кузнечного дела. Что-то можно сделать своими руками, но и покупать какое-то оборудование все равно придется.
Самым дорогим рабочим орудием является горн. Это сердце кузницы, нагревание металла до определённой температуры – вся суть ковки. И подойти к его устройству нужно внимательно. Стоимость горна может доходить до 100000руб., работают они на различном топливе — на угле или газе, вам выбирать. Опытные кузнецы советуют выбрать комбинированный вариант.
Его можно сделать самостоятельно, если у вас умелые руки. Но такой инструмент будет все равно уступать заводскому аналогу по качеству. И еще следует добавить, что чем проще и незамысловатее горн, тем труднее в нем будет делать сложные изделия, такие, например, как холодное оружие.
Также, для кузнечных работ понадобится пневмомолот. Цены на него тоже кусаются и могут достигать и 200000 руб. Можно поначалу обойтись без него, но это ограничит ассортимент вашей продукции. Впрочем, есть выход — на порядок дешевле будет купить молот, бывший в употреблении.
Следующее необходимое орудие производства — наковальня. Она должна быть тяжелой. Устанавливаться наковальня может по старинке – на пень из дуба или тополя, или на более современные основания из металла или бетона. Но здесь лучше воспользоваться опытом предков, деревянное основание считается наиболее удобным. Наковальню можно найти за 10-15000 руб. нужно внимательно посмотреть, чтобы она была из качественного чугуна, иначе она прослужит недолго.
Необходимы в кузнице тиски, желательно не самые маленькие и дешевые, болгарка, сверлильное оборудование. Молот, клещи, долото, чеканы и другой мелкий инструмент можно приобрести по вполне демократичным ценам в спец. магазинах.
Следует учитывать, что в процессе работы вам нужно будет нести производственные расходы. Это покупка расходных материалов (металла), топлива (уголь или газ), оплата за электричество.
Вот такие материальные затраты, довольно внушительные, ждут того, кто решит начать кузнечное дело и открыть свою мастерскую. Но главный секрет того, как открыть кузнечное дело успешно, лежит не в материальной сфере. Главное — это искреннее желание заниматься этим красивым ремеслом.
Подопечные великого бога
Кузнецов уважали и даже побаивались, а со временем образ кузнеца стал воплощением мужества и силы. Покровителем этого ремесла выступал один из величайших славянских богов, Сварог. Считалось, что тот кузнец, кому свою «искру» передал бог, освоит мастерство во всех нюансах и даже сможет влиять с его помощью на людей. Каким же образом?
В народе ходили поверья, будто опытный кузнец может «сковать» две судьбы воедино. Возможно, это некий намёк на обручальные кольца или выкованные семейные амулеты. Всякий, кто видел работу кузнеца, не мог остаться равнодушным. Только представьте: под его умелыми руками железо становилось жидким, обретая ту форму, что задавал ему мастер. Быть может, так же кузнец мог управлять и судьбами?
Андрей Шишкин «Сварог — бог кузнечного дела», 2014 год
Важные качества
физическая сила и выносливость;
художественные способности;
чувство красоты, гармонии и целесообразности;
хороший глазомер;
развитое внимание.
Кузнец должен в совершенстве знать:
- конструкции кузнечного горна, печи и воздуходувных установок, умение работать с ними;
- свойства металла при ковке и обработке определенных видов деталей;
- режимы нагрева сталей различных марок;
- назначение и условия применения всего кузнечного оборудования и инструмента;
- технические условия сборки комплекта рессор;
- последовательность переходов ковки сложных деталей;
- ковочные свойства разных металлов;
- режимы нагрева и охлаждения деталей.
Как научиться делать действительно хорошие ножи
К изготовлению следующего ножа я подошел более серьезно. Подобрал заготовку из более подходящей стали и рассчитал грамотно все размеры. Второй нож вышел куда более привлекательным, чем первый. Мой брат, увидев результат моей работы, похвалил меня и попросил подарить этот нож ему. Я без раздумий выполнил просьбу, ведь именно с его подачи я и начал этим заниматься.

Мой нож ручной работы
Дальше дело пошло повеселее. Овладев некоторыми тонкостями процесса, я совершенствовался с каждым новым ножом, а некоторые знакомые, увидев результаты моей работы, уже были готовы выложить деньги за то, чтобы я изготовил нож на заказ. Но за рамки хобби моя деятельность пока не выходила. Ведь даже не смотря на то, что я почти все свободное время проводил в гараже, производительность была крайне низкой — всего 1-2 ножа в месяц. На этом не заработаешь. И тогда я решился на серьезный шаг, так как сам процесс изготовления доставлял мне удовольствие.
Автоматизация производства клинков
Чтобы вывести мое маленькое производство на серьезный уровень, мне необходимо было приобрести ленто-шлифовальный станок. Сложность заключалась в том, что самый простенький гриндер стоит порядка 15-20 тысяч рублей. Деньги у меня были, поэтому я, заручившись помощью виртуальных коллег по цеху, таких же кустарных мастеров как и я, принялся выбирать себе станок, который обошелся мне в 17 тысяч рублей вместе с доставкой.
К тому же клинки, изготовленные на станке, получались куда более аккуратными и качественными. Да и с рукоятками проблем не было, ведь на гриндере можно шлифовать и дерево.

Так выглядит моя мастерская сегодня
Одним словом, дело заспорилось. В первый месяц работы с гриндером я изготовил 6 полноценных ножей. Представив их на суд своим знакомым, я моментально получил от них несколько заказов от 1,5 до 2,5 тысяч рублей. В следующем месяце я таким образом заработал 10 тысяч рублей. Решил я при помощи шлифовального станка вопрос слесарной обработки, но тут передо мной встала другая проблема. Все заготовки мне приходилось таскать на работу для проведения термообработки или каких-то кузнечных операций. Чтобы решить эту проблему, я озадачился изготовлением горна.
Как сделать кузнечный горн своими руками
Самый простейший кузнечный горн под силу изготовить даже школьнику. Я не стал усложнять себе жизнь и пошел именно этим путем. Набрав глины, я слепил прямо возле гаража небольшой желоб. Основу любого горна составляет поддув. Я решил применить для этого старый пылесос с функцией реверса. Провел по дну глиняного желоба металлическую трубку с отверстиями, подсоединил к ней шланг пылесоса и все – горн готов. Засыпай угли и разжигай. И хотя калить клинки я по прежнему носил на работу, ведь от качества закалки и отпуска напрямую зависит качество клинка, то более простые операции, в частности ковку и отжиг. я производил прямо в гараже.
Важные качества
физическая сила и выносливость;
художественные способности;
чувство красоты, гармонии и целесообразности;
хороший глазомер;
развитое внимание.
Кузнец должен в совершенстве знать:
- конструкции кузнечного горна, печи и воздуходувных установок, умение работать с ними;
- свойства металла при ковке и обработке определенных видов деталей;
- режимы нагрева сталей различных марок;
- назначение и условия применения всего кузнечного оборудования и инструмента;
- технические условия сборки комплекта рессор;
- последовательность переходов ковки сложных деталей;
- ковочные свойства разных металлов;
- режимы нагрева и охлаждения деталей.
Балясина с корзинкой
Если мастерская хорошо укомплектована, под рукой имеется фрезерный и токарный станок, печь для нагрева и другие инструменты, то видеоинструкция от канала MehaMozg поможет освоить приемы и изготовить приспособления, облегчающие процедуру скручивания спиралей для корзинки и приваривания прутьев с обеих сторон. Блогер покажет, как делать фиксаторы для загибания и «приспособу» для приваривания, объяснит, чем полезны фиксирующие утяжки. Ознакомившись с МК, зрители смогут повторить шаги, облегчающие работу при массовом изготовлении. Комментарии дублируются на экране в текстовом формате, что оценят люди с нарушением слуха.
Преимущества профессии кузнеца
Главным преимуществом профессии кузнеца, конечно же, является возможность реализовать свои творческие задатки и доставить радость людям. При этом не стоит забывать, что ручная ковка, равно как и любой другой ручной труд, ценится очень высоко, поэтому к преимуществам этой профессии можно отнести и высокий уровень оплаты.
Поскольку в последние годы наблюдается повышенный интерес к эксклюзивным изделиям, способным отобразить индивидуальность и самобытность своего владельца, мастера художественной ковки пользуются большой востребованностью. Причем они могут как работать в составе какой-либо артели, так и открыть собственную мастерскую по производству кованных изделий из металла: оград, решеток, предметов интерьера, мебели и т.д. В любом случае, кузнец с тонким художественным вкусом и «золотыми» руками никогда не будет сидеть без работы.
Где кузнецу брать заказы?
После того, как я выполнил все пожелания своих знакомых, возникла проблема с новыми заказами. Тут мне на помощь пришли социальные сети
Я создал группу, куда выкладывал фотографии своих работ, а также некоторые советы в изготовлении, и быстро набрал небольшую аудиторию, благо такие вещи очень хорошо привлекают внимание представителей сильного пола
Примеры моих работ
Теперь под каждой фотографией моих работ оказывается сразу по несколько просьб о продаже. Цены на свои ножи я не завышаю, прекрасно понимая, что я далеко не самый искусный мастер в их изготовлении. Средняя цена одного ножа составляет 2 тысячи рублей, в месяц получается изготовить и продать обычно штук десять. Процесс их производства у меня уже отточен до автоматизма, только теперь я ставлю на каждый нож свое авторское клеймо.
Окупаемость бизнеса по изготовлению ножей
Рентабельность получилась хорошая. Таким образом, свои затраты на гриндер и материалы я отбил за два месяца работы. Более того, теперь я могу себе позволить не блуждать по цеху в поисках нормальной стали, а заказать ее у поставщиков. Так же как и другие необходимые материалы: кожу для ножен, специальное масло для пропитки рукоятей, ленты для гриндера и многое другое
А самое главное то, что сам процесс изготовления ножей приносит мне удовольствие и не важно, сколько я на этом зарабатываю
Youtube — лучший источник потока клиентов для частного мастера
Сейчас в моих планах создание канала на youtube, на который я хочу выкладывать ролики об изготовлении ножей и делиться с начинающими мастерами своим опытом. Для того чтобы ролики получались качественными, нужно приобрести хорошую камеру и штатив. Все это удовольствие не из дешевых, но оно того стоит. Ведь канал на youtube — это большое количество потенциальных заказчиков плюс еще одна возможность дополнительного заработка на партнерской программе.
Мастера
Разрабатывая бизнес-план кузницы, не забудьте о требованиях к работникам. Минимальный штат такого предприятия должен состоять из двух человек: главного мастера и его помощника. Также желательно нанять квалифицированного специалиста по сварочным работам, который будет заниматься сборкой готовых изделий.
Найти хороших мастеров кузнечного дела нелегко, это основная проблема данного вида деятельности. В серьезных кузницах, кроме рабочих исполнителей, в штате имеется еще и художник, который занимается созданием эскизов будущих изделий. Он же разрабатывает все декоративные элементы.
Бизнес-план кузницы должен быть тщательно продуманным и отражать цель вашего проекта, вид изготавливаемой продукции. В него должна быть включена информация о требованиях к помещению, количестве работников, виде вентиляции, мощности производства и прочих важных моментах. Также следует рассмотреть в отдельном разделе технологию производства выпускаемой продукции.
Читать также: Ножницы для резки металлочерепицы
Оборудование для художественной ковки
Что требуется для производства изделий холодной ковки?
Первое, что нужно, — разделить помещение, которое вы решили занять под производство, на зоны. Затем заняться их оборудованием.
- Стапель – размер 200 на 200 м;
- Зона заготовок – 400 на 50 м;
- Рабочий стол – 250 на 100 м;
- Стеллаж – 300 на 60 м;
- Зона проветривания и вентиляции – 150 на 100 м.
Разумеется, все цифры даны приблизительно.
Теперь придется заняться покупкой оборудования.
- Основной инструмент для холодной ковки ─ это гнутик, именно он помогает согнуть металл под нужным углом.
- Часто нужно придать изделию волнообразную форму. Инструмент, помогающий это сделать, так и называется – волна.
- Для создания спиралей из металлического прута предназначена улитка. Именно она помогает в изготовлении самых популярных кованых предметов: кашпо, подставок.
- Закрутить металлический прут вокруг оси помогает твистер.
- Фонарик является разновидностью твистера.
- Сварочный аппарат.
- Верстак с тисками.
- Пила «болгарка».
Для холодной ковки своими руками оборудования, представленного выше, должно хватить на начальном этапе. Потом мастер в зависимости от своих возможностей и целей его пополняет.
Многие мастера выходят со временем на более высокий уровень покупая станки для художественной ковки с числовым программным управлением.
Оборудование и инструмент для кузницы
Если вы все-таки решили заняться горячей ковкой, то начать лучше с обучения, поскольку в ходе него уже будет ясно, насколько для вас это подходящее занятие.
Для оборудования кузницы нужно:
- горн (он может быть переносной и стационарный); его используют для разогрева металла; современные горны бывают угольные и газовые. Горнам угольным нужна хорошая мощная вытяжка, но они безопаснее, чем газовые;
- наковальни (могут быть двурогие и однорогие) ─ второй по значимости после горна предмет в мастерской. Ее нужно хорошо закрепить, лучше даже вкопать в землю;
- клещи ─ в любой кузнице их много, все они разных размеров;
- молот ─ орудие труда кузнеца;
- формы;
- штампы;
- выгибающийся круг;
- компрессор;
- сварочный аппарат.
Нельзя забывать и о средствах индивидуальной защиты: рукавицы, фартуки, очки и так далее.
При оборудовании кузницы для горячей ковки надо учесть, что эта работа связана с огнем. Недаром в старые времена кузницы строились неподалеку от реки. Поэтому надо тщательно продумать систему пожаротушения. Тем более при оформлении бизнеса вам придется иметь дело с пожарной охраной.
Человеку, решившему заняться ковкой, надо помнить, что хороший мастер рано или поздно приходит к мысли о том, что лучше совмещать холодную и горячую ковку. Даже в одном изделии совмещение горячей и холодной ковки смотрится очень стильно. Например, концы завитков у изделия холодной ковки, выполненные в технике горячей, выглядят великолепно.
С чего начать кузнечное дело?
Если с помещением вы уже определились, нужно составить список необходимого оборудования, включив в него все, что нужно для кузнечного дела. Что-то можно сделать своими руками, но и покупать какое-то оборудование все равно придется.
Самым дорогим рабочим орудием является горн. Это сердце кузницы, нагревание металла до определённой температуры – вся суть ковки. И подойти к его устройству нужно внимательно. Стоимость горна может доходить до 100000руб., работают они на различном топливе — на угле или газе, вам выбирать. Опытные кузнецы советуют выбрать комбинированный вариант.
Его можно сделать самостоятельно, если у вас умелые руки. Но такой инструмент будет все равно уступать заводскому аналогу по качеству. И еще следует добавить, что чем проще и незамысловатее горн, тем труднее в нем будет делать сложные изделия, такие, например, как холодное оружие.
Также, для кузнечных работ понадобится пневмомолот. Цены на него тоже кусаются и могут достигать и 200000 руб. Можно поначалу обойтись без него, но это ограничит ассортимент вашей продукции. Впрочем, есть выход — на порядок дешевле будет купить молот, бывший в употреблении.
Следующее необходимое орудие производства — наковальня. Она должна быть тяжелой. Устанавливаться наковальня может по старинке – на пень из дуба или тополя, или на более современные основания из металла или бетона. Но здесь лучше воспользоваться опытом предков, деревянное основание считается наиболее удобным. Наковальню можно найти за 10-15000 руб. нужно внимательно посмотреть, чтобы она была из качественного чугуна, иначе она прослужит недолго.
Необходимы в кузнице тиски, желательно не самые маленькие и дешевые, болгарка, сверлильное оборудование. Молот, клещи, долото, чеканы и другой мелкий инструмент можно приобрести по вполне демократичным ценам в спец. магазинах.
Следует учитывать, что в процессе работы вам нужно будет нести производственные расходы. Это покупка расходных материалов (металла), топлива (уголь или газ), оплата за электричество.
Вот такие материальные затраты, довольно внушительные, ждут того, кто решит начать кузнечное дело и открыть свою мастерскую. Но главный секрет того, как открыть кузнечное дело успешно, лежит не в материальной сфере. Главное — это искреннее желание заниматься этим красивым ремеслом.
- Какие заказы чаще делаются
- Подбор персонала
- Финансовый расчет
- Какие документы нужны для открытия
- Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса на ковке
- Нужны ли разрешения для открытия
- Технология производства Похожие бизнес-идеи:
За счет низкого входного билета на рынке художественной ковки развелось большое количество мелких . Гаражные производства сильно не мешают крупным производителям и основную активность проявляют только в сезон строительства. Продукция таких производителей не отличается высоким качеством, поэтому спрос на их продукцию поддерживается лишь за счет низкой цены. Большинство изделий здесь изготавливается вручную, поэтому результат во многом зависит от физической силы мастера и его сноровки. Тем временем около 60% всех заказов выполняют крупные фирмы, чаще всего укомплектованные высокопроизводительным оборудованием. Основной их клиент — богатые, платежеспособные люди.
https://youtube.com/watch?v=8FCFNZ7HSaQ
Как я освоил кузнечное дело, или с чего все началось
А началось все с обычного разговора в душевной посиделки с братом, который помешан на всяких там ножах, кастетах и пистолетах. Он начал мне рассказывать о роликах, которые видел в интернете, об изготовлении красивых авторских ножей своими руками из подручных материалов.
Проникшись его восторженными восклицаниями я тоже решил посмотреть, что там за мастера такие. Оказалось и правда, что изготовить классный авторский нож с минимальным набором инструментов не так уж и сложно, и я решил попробовать. Повезло мне еще и с тем, что работаю я термистом на машиностроительном производстве, поэтому в марках сталей я разбираюсь хорошо, да и с материалами для ножа проблем не возникло — наличие профессиональной термички под рукой в таком деле огромный плюс.