Лайфхак: микробиолог

Сколько зарабатывают микробиологи

Заработная плата ученого зависит от формы собственности организации, в которой он трудоустроен. Для государственных служащих это довольно скромные суммы, коммерческие структуры оценивают труд микробиологов на порядок выше.

Для специалистов с ученой степенью, работающих в государственных НИИ, предусмотрены различные надбавки. В среднем заработок российского микробиолога составляет около 25 тысяч рублей. Ученые, которые трудятся на благо фармацевтической или пищевой промышленности, зарабатывают около 40 тысяч.

Максимальный заработок микробиолога в России – 70-80 тысяч рублей. Такие цифры характерны для столицы, региональные ученые довольствуются гораздо меньшими суммами.

Краткое описание

Микробиология как профессия зародилась вскоре после того, как человечество изобрело достаточно мощные увеличительные приборы, позволяющие рассмотреть микроорганизмы, не доступные обычному человеческому зрению. Сегодня в арсенале микробиологов есть оборудование, с помощью которого они могут изучать мельчайшие частицы, ставить опыты и эксперименты на них, исследовать закономерности развития микробиологических процессов. Чаще всего их работа, так или иначе, сопряжена с медициной, хотя подобные специалисты могут заниматься даже исследованиями и разработками на благо пищевой промышленности.

Где трудятся биологи?

Список биологических профессий внушительный. Можно заниматься научной деятельностью, преподаванием либо применять свои знания на практике, работая в профильной организации.

Специалист в научно-исследовательском институте. Как правило, каждый институт ведет свои проекты. Исследования длятся годами, но и результат будет представлен широкой, часто мировой общественности. Подобные разработки финансируются за счет государства либо заинтересованной компании.

Биологи в сельскохозяйственных организациях и институтах занимаются разведением и изучением различных пород с точки зрения их пригодности для животноводства.

Ботаники-биологи работают при различных ботанических садах, оранжереях, в сельском хозяйстве, они создают новые сорта растений, в том числе и тех, что входят в наш пищевой рацион.

Биологи-экологи стоят на страже зеленых «легких» нашей планеты, редких «краснокнижных» животных, птиц, растений. Они работают в заповедниках и природоохранных зонах.

Биологи-эксперты проводят оценку и биомониторинг биоресурсов, к которым относятся лесные массивы и отдельные виды животных.

Биолог на производстве участвует в производстве различной продукции — медицинской и пищевой.

Биолог-преподаватель находит применение своим знаниям в самых различных учебных заведениях, от школ до международных университетов.

Работа «Микробиолог»: 125 вакансий

График работы: полный рабочий день Образование: высшее Опыт работы: от 3 лет

Приготовление и подготовка к работе питательных сред; — Проведение обеззараживания отходов класса «Б»; — Осуществление необходимых подготовительных и вспомогательных операций при подготовке материалов к отбору проб микробиологического мониторинга… ещё производственной среды — Ведение лабораторных журналов, составление отчетной документации, внесение данных в электронные регистрационные формы; — Проведение внутреннего лабораторного контроля; — Осуществлять надлежащую эксплуатацию оборудования, используемого в рамках проведения микробиологических испытаний, в соответствии с требованиями нормативной документации. — Осуществление полного объема (подготовка, посев, учет, отчет) проведения испытаний готовых продукции, сырья, упаковочных и вспомогательных материалов, согласно методикам — Проведение валидации микробиологических методик контроля. Оформление согласно ТК РФ; Оплачиваемый отпуск — 28 календарных дней; Оплачиваемый больничный лист; График работы — 5/2. Возможны краткосрочные командировки. Для иногородних соискателей предоставляется компенсация аренды жилья Высшее профессиональное образование по специальности «микробиология», «биология», «ветеринария», «санитария», «биотехнология» и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее трех лет. — Знание законов, НД, санитарных правил и норм: — Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; — СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III — IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней»; — СП 1.2.036-95 «Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I — IV групп патогенности»; — Навыки владения ПК, уверенный пользователь MS Office — Опыт работы в микробиологической лаборатории обязателен. — Знание методов проведения микробиологических исследований — Знание принципов работы и эксплуатации лабораторного оборудования и приборов. — Опыт проведения лабораторных испытаний по микробиологическим показателям — Наличие допуска к работе с сосудами под давление (желательно, но не обязательно) — Знание техники работы с микроорганизмами, приготовления питательных сред, выполнения посевов, культивирования микроорганизмов 3-4 группы патогенности; — Аккуратность, ответственность за результат, склонность к рутинной работе

23 июля 2020, 11:34

О лаборатории

О своей лаборатории я мечтал, ещё когда был студентом. Хотел, чтобы в ней царила настоящая молодёжная атмосфера. В 2002 году, когда я окончил университет, для науки было мрачное время. Работать можно было только на иностранные гранты, получить которые было сложно: нужен был партнёр за границей, с которым ты длительное время сотрудничаешь. Затем, в 2007 году, в России появилась Программа поддержки молодых учёных, по которой было возможно получать гранты на конкретные разработки, и это всё изменило. Я получил свой первый грант, который позволил мне создать собственную лабораторию, нанять сотрудников, купить необходимое оборудование

То, что система грантов существует, — очень важно, потому что другого источника ресурсов у учёных нет. Венчурные фонды отказываются с нами разговаривать: научная разработка — всегда эксперимент, и весьма рискованный

Учёный собирается получить некий результат, но у него нет гарантий, что это наверняка получится.

Управление лабораторией напоминает ведение бизнеса. Тоже нужно искать деньги, определять бюджет, распределять ресурсы, формировать и мотивировать команду. Это колоссально трудная работа — всегда висишь на волоске. Через год у тебя заканчивается грант, и если ты не выиграешь новый, то не сможешь платить зарплату, команду придётся распустить, а в одиночку ничего не сделаешь. Условия жёсткие, но правильные. В них выживает только молодёжь, умеющая работать в высококонкурентной среде.

История профессии

Историю развития микробиологии можно разделить на три основных этапа:

  • морфологический (описательный);
  • физиологический (накопительный);
  • современный (иммунологический).

Датой рождения микробиологии является XVII век, благодаря созданию Левенгуком комплекса линз (1695 год), позволяющих увидеть микробы, началось их описание, систематизация знаний. Микробы описывались по форме, размерам, способу передвижения. Этот этап считается морфологическим.

Второй этап связан с именами великих ученых, одним из которых был Роберт Кох. Он разработал методы получения чистых культур бактерий, окраску бактерий при микроскопии, микрофотографии, сформулировал знаменитую триаду, которой до сих пор пользуются при установлении возбудителя болезни. Этот период – физиологический.

Родоначальником современного иммунологического периода микробиологии является Луи Пастер с открытием вакцинации и его последователи – И. Мечников, П. Эрлих с изучением механизмов формирования иммунитета. Позднее Д. Ивановский открыл вирусы, что дало новый импульс микробиологии. Современный период тесно связан изучением возможностей микробов в космосе, под водой, в привычной среде, использовании их положительных качеств на благо человека.

Первооткрыватель комплекса линз — Левенгук

Биохимик, микробиолог

Краткое описание

Биохимик

– ученый, который изучает химический состав и физические процессы, происходящие в живых организмах. Этот специалист занимается исследованиями в областихимических процессов , задействованных в метаболизме, росте, развитии живых организмов, в наследовании. Кроме того, биохимик анализирует влияние веществ, полученных из окружающей среды (например, пищи, медицинских препаратов) на процессы, протекающие в организме человека и животных.

Микробиолог

– ученый, который исследуетособенности строения ,роста ,развития иразмножения микроскопических организмов , таких как бактерии, микроскопические водоросли или грибы. Кроме того, этот ученые изучает связь между микроорганизмами и различными заболеваниями, которые они вызывают, и возможные пути борьбы с ними.

Их исследования находят самое широкое применение в медицине

,фармацевтике ипроизводстве (например, пищевом или сельскохозяйственном). К примеру, эти специалисты нужны для исследований в области изучения стволовых клеток, разработки новых лекарственных средств, выведении новых сортов и повышении урожайности сельскохозяйственных культур.

Где учиться

Направления обучения

: Биологические науки (06.00.00) Промышленная экология и биотехнологии (19.00.00) Фундаментальная медицина (30.00.00)

Вузы:

06.03.01 – Биология

  • Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП)
  • Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского (МГУТУ)
  • Московский педагогический государственный университет (МПГУ)
  • Российский государственный аграрный заочный университет (РГАЗУ)
  • Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева (РГАУ – МСХА)

19.03.01 – Биотехнология

  • Московский государственный технический университет «МАМИ» (МАМИ)
  • Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина (МГАВМиБ)
  • Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (МГМУ)
  • Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП)
  • Московская государственный университет тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова (МИТХТ)
  • Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева (РГАУ – МСХА)
  • Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева (РХТУ)

30.05.01 –Медицинская биохимия

  • Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (МГМУ)
  • Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова (РНИМУ)

Где работать

  • Научно-исследовательские институты
  • Фармацевтическая промышленность
  • Пищевая промышленность
  • Сельскохозяйственная промышленность
  • Медицинские учреждения

Компании мечты:*

  • Новартис Фарма
  • Abbvie
  • Bayer
  • Фармастандарт

*Информация основана на рейтингах сайтов по поиску работы

Основные направления микробиологии

Микробиология изучает все виды микроорганизмов, которые в той или иной степени влияют на жизнь человека. Эта сфера деятельности оформилась в качестве самостоятельной науки сравнительно недавно. Несмотря на это, она успела стать одной из наиболее значимых.

В зависимости от задач, которые решают специалисты, микробиологию разделяют на 6 направлений:

  1. Общая. Это наиболее универсальное направление, которое занимается изучением особенностей всех микроорганизмов.
  2. Санитарная. Специалисты в этой области исследуют воздействие микрофлоры на жизнь и здоровье человека, а также на состояние окружающей среды.
  3. Медицинская. В этом направлении трудятся микробиологи, которые выявляют, изучают и находят способы борьбы с болезнетворными микроорганизмами.
  4. Ветеринарная. Эта область науки занимается изучением возбудителей инфекционных болезней у диких и домашних животных.
  5. Техническая. Это единственная область микробиологии, которая изучает бактерии, приносящие пользу человеку. В их число входят микроогранизмы, используемые при производстве продуктов питания, органических кислот, глицерина, этанола, ацетона.
  6. Сельскохозяйственная. В этом направлении трудятся специалисты, которые изучают микроорганизмы, наносящие вред сельскому хозяйству. К таким вредителям относят бактерии, обитающие на растениях, в шерсти животных (например, овец) и почве.

Краткое описание

Микробиология как профессия зародилась вскоре после того, как человечество изобрело достаточно мощные увеличительные приборы, позволяющие рассмотреть микроорганизмы, не доступные обычному человеческому зрению. Сегодня в арсенале микробиологов есть оборудование, с помощью которого они могут изучать мельчайшие частицы, ставить опыты и эксперименты на них, исследовать закономерности развития микробиологических процессов. Чаще всего их работа, так или иначе, сопряжена с медициной, хотя подобные специалисты могут заниматься даже исследованиями и разработками на благо пищевой промышленности.

Вакцины любят чистоту

Компания «ФОРТ» (входит в холдинг «Нацимбио») производит вакцины для профилактики гриппа. Особенность нашего продукта заключается в том, что он не подлежит термальной стерилизации, поэтому мы должны создать все условия для того, чтобы на стадию розлива он пришел стерильным. Микробиологическая лаборатория компании «ФОРТ» состоит из двух групп – микробиологических испытаний и микробиологического мониторинга. Группа испытаний контролирует исходное сырье, промежуточные и готовые продукты на микробиологическую чистоту и стерильность на разных технологических стадиях производства. Группа мониторинга следит за чистотой помещений и окружающей среды. Люди, воздух, вода – все это является средой обитания микроорганизмов, поэтому контаминация (загрязнение) неизбежна. Сотрудники ежедневно делают заборы воздуха, берут смывы с оборудования, изучают микрофлору. Также мы определяем эффективность дезинфицирующих средств, которые используются для уборки чистых помещений.

Думаю, не все знают, что микробиологи работают в паре. Мы взаимодействуем с невидимой вселенной, которая может быть непредсказуемой. Так что поддержка коллеги рядом необходима как раз на случай непредвиденных обстоятельств. Для профессии микробиолога важны дисциплина, пунктуальность и ответственность. От точности проведенного анализа зависит качество продукции и репутация компании в целом. Ошибка недопустима.

Основные требования к должности микробиолога прописаны в санитарных правилах. Это наличие среднего или высшего образования: медицинского, ветеринарного или биологического. Необходимо окончить соответствующие курсы специализации с освоением методов безопасной работы с патогенными биологическими агентами. Отмечу еще один момент – у человека не должно быть противопоказаний к вакцинации.

Узкие специализации микробиологов

  • микробиолог-технолог – создает полезные микроорганизмы, которыми обогащают пищевые продукты, медикаменты;
  • санитарный микробиолог – отвечает за состояние внутрибольничной среды;
  • микробиолог-фармаколог – разрабатывает лекарственные препараты с минимальными побочными эффектами;
  • микробиолог-трансплантолог – совместно с иммунологом участвуют в создании препаратов, подавляющих реакцию отторжения тканей;
  • микробиолог-инфекционист – разрабатывает схемы терапии инфекций, в том числе – особо опасных;
  • микробиолог космической медицины – создает питание и медицинские препараты для космонавтов;
  • микробиолог-ветеринар – разрабатывает схемы лечения и диагностики болезней животных.

По роду своей деятельности врач-микробиолог работает в тесном контакте с иммунологом, трансплантологом, фармакологом, терапевтом, диетологом, инфекционистом, бактериологом.

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При ликвидации аварийной ситуации необходимо действовать в соответствии с утвержденным планом ликвидации аварий. 4.2. При обнаружении, неисправностей оборудования, инструмента, приспособления, а также при возникновении иных условий, угрожающих жизни и здоровью работников прекратить работу и сообщить о них непосредственному руководителю работ и работнику, ответственному за осуществление производственного контроля. 4.3. Следует немедленно остановить оборудование при появлении неисправностей, указанных в руководстве по эксплуатации завода-изготовителя. 4.4. При обнаружении на металлических частях оборудования напряжения (ощущение действия электротока) необходимо отключить оборудование от сети и доложить своему руководителю. 4.5. Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители. 4.6. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112. 4.7. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить. 4.8. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему руководителю и специалисту по охране труда. 4.9. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему руководителю и обратиться в медицинское учреждение.

История микробиологии

Дагестанский государственный аграрный университет имени м.м. джамбулатова Ещё в глубокой древности люди подозревали о существовании невидимых глазу живых организмов, вызывающих болезни. Так, древнегреческий учёный и медик Гиппократ высказал это предположение в одном из своих трудов. Но вплотную заняться их изучением человечество получило возможность лишь после того, как голландский оптик ван Левенгук в XVI веке создал первый микроскоп и своими глазами увидел бактерии в капле воды.

Впрочем, многие представители учёного сословия отрицали существование болезнетворных микроорганизмов в течение нескольких веков после изобретения Левенгука. Наиболее известным стал поступок врача М. Петтенкофера, который, отрицая существование холерных вибрионов, выпил культуру этих микроорганизмов на глазах у своих оппонентов и не заболел после этого холерой. Впрочем, несмотря на отчаянное сопротивление ортодоксов, микробиология развивалась, учёные накапливали материалы наблюдений и совершали открытия.

По мере роста возможностей оптики возрастали и научные знания о мире микроорганизмов. Наибольшее число фундаментальных открытий пришлось на конец XIX – начало ХХ века, когда появились работы Роберта Коха, Луи Пастера, С. Виноградского, Х. Грама, И. Мечникова и многих других учёных. Современная микробиология во многом базируется на открытиях, сделанных в тот период.

Уровень зарплаты микробиолога

Профессия востребована, так как активно разрабатываются новые формы лекарств, удобрений и других веществ, которые помогут повысить уровень жизни. По информации сервисов по поиску сотрудников, специалист может рассчитывать на следующий уровень зарплаты:

  • Минимальная — от 15 тысяч рублей.
  • Максимальная — от 100 тысяч рублей.

Претендент на место должен пройти испытания и правильно выполнить тестовые задания. Это может быть

  • проверка документации поступивших биоматериалов;
  • выбор подходящего сырья для проведения экспериментов;
  • соблюдение технологий производства;
  • ведение учета расходов сырьевых материалов;
  • проведение точного расчета и взвешивания материалов для исследований;
  • регистрация информации в рабочих листах и лабораторных журналах;
  • проверка исправной работы лабораторного оборудования;
  • ведение журнала;
  • обработка результатов анализов, их систематизация и сдача на хранение.

Жалованье опытного ученого на территории России

Развитие технологий служит основой для детализированного изучения болезнетворных процессов.

Средняя зарплата микробиолога в России составляет 24 000 рублей в месяц (около 413 американских долларов).

Однако более объективная картина по регионам РФ будет иметь следующую картину:

  • Белгородская область – 27 572 рублей;
  • Новосибирский регион — 27 750 рублей;
  • Курская территория – 30 000 рублей;
  • Томская провинция – 31 350 рублей;
  • Ленинградская провинция – 34 500 рублей;
  • Московская область – 36 500 рублей;
  • Калужский округ – 40 000 рублей;
  • Ненецкая автономия – 44 762 рубля;
  • Красноярский край – 48 900 рублей;
  • Кемеровский регион — 70 375 рублей.

Наибольшую прибыль зарабатывает эксперт на крупных предприятиях и фармацевтических компаниях.

К числу высокооплачиваемых работ следует отнести:

  • «InStaffing» (100 000 рублей /1724 доллара). Динамично развивающаяся организация производит набор специалистов в свой штат. В обязанности микробиолога входит проведение сложных исследовательских работ, формирование новых продуктов, анализ информации, практика новых промышленных испытаний. Иногородним сотрудникам компания предоставляет бесплатное жилье;
  • «Выбор» (90 000 рублей/ 1551 бакса). Задачей микробиолога будут функции менеджера по продажам. Специалист обязан эффективно взаимодействовать с клиентами с целью реализации оборудования молекулярно-клеточного типа. Работодатель гарантирует фиксированный оклад + персональные премии по результатам работ;
  • Корпорация «Олифен» (от 52 700 рублей /908 у. е.). Функциями инженера-микробиолога является осуществление контроля за качеством сырья, улучшение микробиологических показателей, формирование питательной среды и ведение технической документации. Приветствуется опыт работы эксперта от 1 года до 3-х лет.

В большинстве случаев (93%) работниками инженерами микробиологами являются женщины.

Проанализировав оклады экспертов в разрезе городов РФ, можно увидеть следующую картину:

  • Москва – 40 000 RUB;
  • Санкт — Петербург – 32 000 RUB;
  • Волгоград -19 000 RUB;
  • Воронеж – 20 000 RUB;
  • Екатеринбург – 26 000 RUB;
  • Казань – 20 000 RUB;
  • Красноярск -23 000 RUB;
  • Нижний Новгород -22 000 RUB;
  • Новосибирск – 25 000 RUB;
  • Омск – 20 000 RUB;
  • Пермь -23 000 RUB;
  • Ростов-на-Дону -23 100 RUB;
  • Самара -23 200 RUB;
  • Уфа -20 000 RUB;
  • Челябинск -23 400 RUB.

Специалист с высшим образованием, но без опыта работы обязан иметь отличную теоретическую подготовку и понимание технологических процессов.

Микробиологи со стажем от 1 года уже должны разбираться в лабораторных исследованиях.

Микробиологи работают в пищевой промышленности и принимают активное участие в сертификации продукции.

Зарплатный диапазон таких сотрудников составляет 36-45 тыс. RUB.

В его обязанности входит формирование системы качества и реализация производственного аудита.

Что и как изучают микробиологи?

Основной целью микробиологии является изучение всех видов микроскопических организмов, их свойств и биологических признаков, а также их воздействия на окружающую природу, организмы людей, животных и растений.
Особый интерес учёных вызывают патогенные и болезнетворные микроорганизмы, так как необходимо знать, чем их существование угрожает людям и как можно предупреждать и лечить инфекционные болезни, вызываемые этими микроорганизмами. Для микробиологических исследований в настоящее время используются следующие методы:

  • микроскопический, т.е. изучение при помощи микроскопа, который, в свою очередь, подразделяется на фазово-контрастный, темнопольный и флуоресцентный способы, а также с использованием электронной микроскопии;
  • культуральный, т.е. выращивание культур микроорганизмов на чистых питательных средах с последующим изучением воздействий на культуры различных веществ и условий среды;
  • биологический, который заключается в заражении микроорганизмами лабораторных животных и последующем изучении болезнетворного процесса;
  • генетический, состоящий в изучении белковых ДНК и РНК молекул, ПЦР и других подобных исследованиях.

При исследованиях, как правило, используются разные методы, так как только их совокупность зачастую позволяет полно и всесторонне изучить ту или иную культуру микроорганизмов.

Особенности профессии

Одна из основных особенностей профессии микробиолога – это высокий уровень ответственности. Достаточно часто его работа направлена на исследование потенциально опасных микроорганизмов, поэтому соблюдение правил безопасности на рабочем месте для таких сотрудников имеет исключительное значение. В целом их трудовые обязанности обычно сводятся примерно к следующим:

  • Отбор проб материала, которые подходят для исследовательских целей.
  • Посев изучаемых микроорганизмов на среду, которая подходит для их роста и развития, поддержание их жизнеспособности за счет использования специальных питательных растворов.
  • Исследование состояния микроорганизмов, определение факторов, которые угнетают их развитие, и тех, что, напротив, его стимулируют.
  • Определение свойств микроорганизмов.
  • Разработка веществ и препаратов, способных стимулировать рост микроорганизмов или подавлять его.
  • Совершенствование имеющихся методик и разработка новых методов изучения исходного материала.
  • Проведение испытаний материала для получения необходимого результата.
  • Формирование выводов исследования или разработки, оформление официальной документации.
  • Правильная утилизация сырья и материалов, своевременное пополнение расходников, поддержание оборудования в исправном состоянии, соблюдение ТБ.

Микробиолог, даже работающий в фармацевтической компании или на любом другом промышленном предприятии, в первую очередь, является ученым. Коммерческая подоплека его труда влияет на постановку задач исследований, использование их результатов, однако само по себе деятельность такого специалиста является, в большой степени, научной.

Специальность биотехнолог

Такая профессия востребована и перспективна. Она подходит молодым людям, которые хорошо учились и сдавали экзамены в школе по предметам: химия, биология, физика и математика. Обучение может быть направлено на изучение БТ в целом или в одном из ее направлений. Личные качества, которыми желательно обладать, чтобы получать профессии, связанные с БТ:

  • Высокий интеллект и аналитический склад ума.
  • Любознательность и эрудированность.
  • Нестандартное мышление.
  • Терпение и наблюдательность.
  • Целеустремленность и ответственность.
  • Коммуникабельность.

В высших учебных заведениях можно получить основную профессию или прослушать дополнительный курс для получения второго образования уже состоявшимся профессионалам, например, врачам, по специальности биотехнология. Вуз лучше выбрать государственный, с высоким уровнем преподавания на ведущих кафедрах и хорошими материально-техническими ресурсами — оборудованными лабораториями, налаженными контактами в научном сообществе и возможных местах прохождения практики. Список университетов в Москве, имеющих биотехнологический факультет:

  1. МГУ им. М. В. Ломоносова.
  2. Аграрный университет им. К. А. Тимирязева.
  3. РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина.
  4. Исследовательский университет им Н. И. Пирогова.
  5. РУДН.
  6. РЭУ им. Г. В. Плеханова.

Вакансии и места работы

Биотехнологи могут работать в научно-исследовательских институтах, которые занимаются глобальными проектами по бионике, биофизике, микробиологии, генной инженерии и другим направлениям БТ. Исследования и разработки могут выполняться по заказу специализированных компаний или в чисто научных целях. Начинающий специалист обычно начинает карьеру с должности лаборанта химического анализа.

Имея склонность и стремление к научным открытиям можно зарекомендовать себя в научном мире. Особое направление БТ — биоинформатика, занимающаяся математическим и компьютерным анализом биологических процессов. Специалисты этого направления требуются во всех областях, связанных с БТ. В медицине все более широко применяются достижения БТ — от лечения генетических заболеваний до разработки новых методик хирургических операций. Вакансии, доступные для биотехнологов — микробиолог или вирусолог.

На фармацевтическом, косметологическом и пищевом производстве и на предприятиях агропромышленного комплекса всегда требуются специалисты, работающие с живыми организмами, — биофармакологи, лаборанты, контролеры технологического процесса, биотехнологи липидов и белков, биоинженеры клеток и тканей. Довольно большой процент выпускников вузов получает дополнительно педагогическое образование и осваивает педагогическую деятельность в области обучения специалистов по БТ.

Биотехнология актуальна и как прикладная наука, сконцентрированная на теоретических исследованиях и разработках.

Плюсы и минусы профессии

Основными положительными моментами при выборе специальности БТ являются актуальность и многозначность — возможность попробовать себя в самых разных сферах и компаниях, в том числе и иностранных, так как российские ученые высоко ценятся за рубежом. Профессионалы этого направления востребованы на рынке труда постоянно и есть вероятность появления новых отраслей человеческой деятельности, которые только формируются или еще даже не существуют. К другим плюсам можно отнести:

  • респектабельность и престижность;
  • высокую оплату труда при достаточном уровне квалификации;
  • хорошие карьерные перспективы;
  • моральное удовлетворение — возможность улучшить или спасти жизни многих людей;
  • если есть талант и упорство — самореализация в науке.

Некоторые отрицательные моменты тоже присутствуют. Перспективы сильно зависят от места работы и руководства организации-работодателя — карьерный рост и зарплата могут не соответствовать желаемым. Не все специалисты могут осилить сложность заданий и повышенную ответственность на занимаемой вакансии. Некоторые сферы БТ, в частности, генная инженерия, испытывают негативное отношение религиозных деятелей и общественности.

Главными центрами развития БТ являются США и Европа. В России эта отрасль крайне привлекательна для инвесторов, но сложности состоят в выводе новых продуктов на рынок и большой длительности цикла от начала разработки проектов до запуска в производство. Тем не менее на рынке уже существует немало компаний, специализирующихся сугубо на биотехнологиях — Ohmygut, CardioQVARK, Инсилико, 3Д Биопринтинг Солюшенс и другие. Возможно, будущему специалисту-биотехнологу выпадет возможность работать именно в них.

Краткое описание

Микробиология как профессия зародилась вскоре после того, как человечество изобрело достаточно мощные увеличительные приборы, позволяющие рассмотреть микроорганизмы, не доступные обычному человеческому зрению. Сегодня в арсенале микробиологов есть оборудование, с помощью которого они могут изучать мельчайшие частицы, ставить опыты и эксперименты на них, исследовать закономерности развития микробиологических процессов. Чаще всего их работа, так или иначе, сопряжена с медициной, хотя подобные специалисты могут заниматься даже исследованиями и разработками на благо пищевой промышленности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector