Бондарь
Содержание:
- Особенности бондарного дела
- БОНДАР: число взаимодействия с миром «3»
- Что значит профессия бондарь
- Порядок расчета параметров бочки
- Технология сборки бочки
- Большой толковый словарь
- С чего начать?
- Вощение дубовой бочки для напитков дома
- Изготовление и установка донышек
- Перспективы карьерного роста профессии бондарь
- БОНДАРСТВО
- Водовоз
- Мастер-бондарь на Руси
- Противопоказания к приёму процедур
- Абсолютная экологичность
Особенности бондарного дела
Профессионалов высокого уровня единицы, но это не значит, что работу выполнить невозможно. Требования при изготовлении нужной емкости в домашних условиях другие. Достаточно сделать конструкцию, выдерживающую умеренные нагрузки при эксплуатации. Бондарь должен обладать навыками и знаниями в следующих сферах деятельности:
Столярное дело. Основные операции выполняются приемами, инструментами, применяющимися в этом деле;
Элементарные навыки металлообработки. Нужны они для изготовления качественных, геометрически и технологически правильных обручей;
Базовые знания геометрии. Форма бочки сложная, нужно точно рассчитать размеры каждой детали: клепки, донышка, обруча;
Общие понятия термообработки дерева
В бондарном деле важно выбрать правильный режим горячей обработки при сборке (если клепка имеет значительный изгиб), а затем сделать обжигание готового изделия.
В классическом производстве деревянных емкостей не используются клеи, металлические крепежные элементы, за исключением наружных обручей. Все соединения выполняются точной подгонкой деталей. Не допустимы щели, зазоры, которые делают изделие непригодным для решения поставленных задач. Хорошо сделанная бочка, кадка после сборки без вымачивания должна обладать нужной герметичностью. В отдельных случаях допускаются небольшие протечки в случае пересыхания древесины, которые легко устраняются при увлажнении и набухании натурального волокна.
БОНДАР: число взаимодействия с миром «3»
Люди, находящиеся под влиянием тройки, как правило, являются неисправимыми оптимистами, способными в любой ситуации найти позитивную сторону. Увы, такая позиция частенько становится оправданием для бездействия – действительно, чего ради стараться, если и так все вполне неплохо? Надо признать, что «троечники» – не самые деятельные люди. Они наделены богатым воображением и предпочитают мечтать, а не действовать, и с удовольствием примут помощь любого человека, который готов взять на себя их дела.
В своем окружении «троечник» обычно имеет репутацию заводилы, выдумщика и души компании. Такой человек действительно весел и дружелюбен, он способен рассмешить любого и найдет о чем поговорить с каждым
Слушать «троечника» – одно удовольствие; со словами он обращается очень умело, прекрасно владеет своим голосом, помнит о важности пауз, и умеет вызвать у собеседника интерес даже к самым скучным вещам. А вот безоглядно доверять ему не стоит: он склонен приукрашивать действительность, порой бессознательно, и делать акцент на собственных достоинствах, замалчивая достижения других. Из «троечников» часто получаются неплохие актеры, поскольку эти люди умеют изображать чувства и получают от этого удовольствие
Из «троечников» часто получаются неплохие актеры, поскольку эти люди умеют изображать чувства и получают от этого удовольствие.
Друзей «троечники» надолго из поля зрения предпочитают не выпускать, регулярно приглашая в гости или выступая инициаторами каких-то совместных мероприятий. Стоит отметить, что «троечник» далеко не так прост, как может показаться; приглядитесь – не исключено, что рубаха-парень без царя в голове окажется человеком расчетливым и предусмотрительным, а его простодушие – лишь маска, надетая для того, чтобы легче было манипулировать окружающими.
«Троечники» не могут быть рассудительными и расчетливыми лишь в том случае, когда речь идет о тех, кто им небезразличен. В любви и привязанности такие люди не знают полумер; они не замечают недостатков близких, позволяют им манипулировать собой, занимаются решением чужих проблем, не ожидая вознаграждения. Тем не менее, ладить с «троечником» трудно – он легко увлекается, часто меняет свои пристрастия и слишком много внимания уделяет внешней привлекательности, а также тому, что о нем думают другие.
Что значит профессия бондарь
На первый взгляд может показаться, что названное ремесло простое и кроме физической силы больше ничего не требует. Но на самом деле перед мастером стоит не одна задача, а много. Работа начинается с выбора материала, то есть следует определить, древесина какой породы будет выбрана. Наиболее качественной и дорогой считается дубовая бочка. Такой материал обладает массой преимуществ перед другими, например:
- упругостью и гибкостью;
- он быстро сушится и не растрескивается;
- не гниет при контакте с водой, а становится еще крепче.
Липа же легко режется, не рассыхается и не трескается. А осина сохраняет продукты намного дольше и лучше, в отличие от остальных пород.
Второй этап — это подготовка древесины с помощью специальных процедур. Раньше ее оставляли на солнце, на открытом воздухе, на три года. За это время дерево просыхало, а дожди вымывали все вредные элементы из него. Сейчас просушка материала происходит с помощью специальных печей, процесс занимает от 3 до 12 месяцев.
На следующем этапе бондарь (профессия которого описывается в нашей статье) производит расчеты и составляет чертеж. Перед изготовлением необходимо узнать, какого размера будет изделие, для какого продукта будет использоваться, сколько материала потребуется на изделие.
И только после проведения вышеописанных процедур мастер может приступать к изготовлению бочки. Оно включает несколько этапов:
- Сборка.
- Установка клепок.
- Набивание обручей на бочку.
- Обжиг или опаливание изделия изнутри.
Порядок расчета параметров бочки
Исходя из ее предназначения и места установки, выбираются размеры и конструктивные особенности. В обиходе наблюдается некоторая путаница с понятиями. В принципе, и кадка, и бочка – это емкости определенной вместимости, которые собираются вручную из отдельных досок (клепок, лад на языке профессионалов). Разница лишь в геометрии. Рисунки все хорошо поясняют.
Что определяется для чертежа:
- Высота бочки
- Диаметры (большой и малый).
- Угол изгиба клепок и их количество.
Для упрощения вычислений целесообразно ориентироваться на типовые данные, которые используются специалистами при составлении чертежей бочек.
Технология сборки бочки
При изготовлении бондарных изделий не применяются клеи и металлические крепежные элементы. Это создает некоторые трудности при сборке. Опыт показывает, что оптимальным вариантов выполнения этой операции является несложное приспособление. Суть такова:
На подготовленную поверхность выкладываются три обруча: рабочий, срединный и вспомогательный, диаметром меньше внутреннего отверстия бочки.
На высоте примерно половины готового изделия устанавливается временный ограничитель для клепок. Диаметр кольца больше предполагаемого значения в готовом изделии.
В паз между рабочим и вспомогательным обручем вставляются все клепки.
Обруч большего диаметра поднимается параллельно полу до заклинивания. Получается прочная удерживаемая созданным напряжением конструкция.
Бочка переворачивается. Воротом, сделанным собственноручно приспособлением стягиваются концы клепок противоположной уже закрепленной стороне изделия.
Одевается обруч. Осаживается до упора.
Все вспомогательные приспособления удаляются
При необходимости добавляются обручи и осторожно осаживаются, стягивая изделия до устранения щелей.
Дуб твердая, но хрупкая порода и при сильном изгибе может треснуть. Эластичность волокна повышается при высоких температурах и влажности. Для этого внутри бочки устанавливается печь, очаг. После прогрева при увлажнении древесины делают окончательную усадку, плотно подгоняя клепки друг к другу. При изготовлении кадок, бочек с небольшой конусностью эту операцию делать нет необходимости.
После сборки корпуса необходимо специальным инструментом сделать утор. Для этого есть специальные устройства, которые можно сделать самостоятельно. Купить их проблемно, промышленные аналоги есть не во всех магазинах. Использовать можно ручную фрезерную машину, подобрав необходимую режущую насадку. Финишную доводку наружной, внутренней стороны выполняют либо режущим инструментом, либо шлифованием.
Для домешенного пользования используются небольшие емкости, поэтому обжиг делать необязательно. Но если бочка габаритная то операцию сделать желательно. Термообработка повысит прочность, срок службы изделия
Важно не пересушить древесину, тем более не подпалить ее. При обжиге геометрия изделия не меняется, но снимаются внутренние напряжения
После этого можно еще раз уплотнить изделие осаживанием. На этом этапе профессиональные бондари меняют сборочные обручи на декоративные. По окончании основных операций делается окончательная шлифовка, обработка наружных поверхностей защитными составами, при условии, что все ингредиенты натурального происхождения.
Большой толковый словарь
БОН см. 2. Боны. БОНА см. 1. Боны. БОНАПАРТИЗМ, -а; м. 1. Полит. Неограниченная власть военного вождя, лавирующего между противоборствующими силами общества с помощью противоречивых компромиссов и социальной демагогии. 2. Во Франции в эпоху империй Наполеона Бонапарта и Луи Бонапарта: диктатура государственной власти, сменившая республиканское правление. ●По имени Наполеона Бонапарта (1769 — 1821), установившего в 1799 г. такой политический режим. Бонапартист, -а; м. (2 зн.). Бонапартистский, -ая, -ое. БОНБОНЬЕРКА, -и; ж. . Устар. Небольшая нарядная коробка для конфет. БОНВИВАН, -а; м. . Устар. Тот, кто растрачивает свои силы, деньги на удовольствия, развлечения, кутежи и т.п. Иметь репутацию бонвивана. БОНДАРНЫЙ, -ая, -ое. Относящийся к изготовлению бочек, кадок, лоханок и т.п.; бочарный. Б-ое производство. Б-ые изделия. Б-ая артель. БОНДАРНЯ, -и; ж. Мастерская, в которой изготовляют бочки, кадки и т.п. БОНДАРЬ, -я; БОНДАРЬ, -я; м. Мастер по изготовлению бочек, кадок и т.п.; бочар. Бондарский; бондарский, -ая, -ое. БОНЗА, -ы; м. [франц. bonze из япон.]. 1. В странах Азии: буддийский священник, монах. 2. Разг. О высокопоставленном должностном лице, общественном деятеле (обычно надменном, чванном). Профсоюзные бонзы. БОННА, -ы; ж. В богатых семьях России до 1917 г.: воспитательница маленьких детей (обычно иностранка). БОНСАЙ, -я; м. . Искусство выращивания карликовых деревьев в горшках (возникшее в Японии). // Само такое деревце. БОНУС, -а; м. . 1. Дополнительное вознаграждение, награда; премия. Игровой б. 2. Скидка, предоставляемая продавцом в качестве награды за совершённую сделку. 1. БОНЫ, бон; мн. (ед. бона, -ы; ж.). 1. Финанс. Краткосрочные кредитные документы, выпускаемые казначейством, муниципалитетом или отдельными предприятиями и используемые в качестве бумажных денег. Обменять б. Купить на б. 2. Спец. Бумажные денежные знаки мелкого достоинства, временно выпускаемые в оборот в качестве разменных денег. // Бумажные деньги, вышедшие из употребления, как предмет коллекционирования. 2. БОНЫ, бон и бонов; мн. (ед. бон, -а; м.). 1. Плавучие сооружения, предохраняющие суда, портовые сооружения и т.п. от подводных лодок, торпед, мин противника. 2. Плавучие ограждения для брёвен (применяются при лесосплаве). 3. Плавучий причал для малых судов.
С чего начать?
Делаем своими руками дубовую бочку следующим образом. Начинать нужно с подготовки деталей, а именно досок-клепок. Они представлены прямоугольными либо сужающимися по краям пиленными или колотыми досками. Их объединяют в три группы. Из основной группы делают стенки. Две остальные считаются донными. Затем нужно определиться с параметрами изделия: воссоздать эскиз клепки и донной части, составить чертежи дубовой бочки. Своими руками мастерить бочонок по схеме будет гораздо легче.
Чтобы не ошибиться с точным количеством клепок, следует выполнить следующее: радиус днища умножить на 2 и на постоянную величину Пи (3,14) и разделить на ширину клепки. Лучше если заготовки будут из нижней части ствола. Далее ствол распиливается или раскалывается, чтобы получились чурки. Они должны на 7 мм быть длиннее желаемой длины досок. Судя по отзывам, колотые чурки прочнее, поскольку в ходе колки структура волокон древесины не разрушается. Кроме того, исполненная своими руками дубовая бочка будет обладать большей непроницаемостью.
Вощение дубовой бочки для напитков дома
Инструкция.
Важно! Необходимо построить процесс таким образом, чтобы этапы: нагрев бочки, осаживание обручей, вощение остова и торцов; следовали один за другим с минимальными перерывами
· приготовьте строительный фен ( газовую горелку, паяльную лампу, огнетушитель)
· приготовьте кисть из натуральной щетины (для удобства с коротким ворсом)
· нагрейте бочку до температуры 40-45 градусов (это можно сделать в бане) — рекомендовано, данный этап можно исключить
· осадите обручи, особо обратите внимание на уторные обручи (находятся по краям бочки), так как они чаще всего «спрыгивают» с остова вощёной бочки
· разогрейте на водяной бане пчелиный воск
· установите бочку горизонтально на подставку
· нагревайте участок остова бочки феном и на разогретое место кистью наносите воск, снова прогрейте место нанесения
· навощите всю поверхность остова бочки , а затем прогрейте его ещё раз, феном, поворачивая её на подставке.
· не давая бочке остыть, приступайте к вощению торцов
· установите бочку на торец
· над хорошо осаженным уторным обручем, как правило, выступает край клёпки
· разогревайте одновременно уторный обруч и торец клепки, на разогретое место наносите воск
· навощите выступающий край и торец клёпок по всему периметру
· разогревая клёпки с внутренней стороны, навощите их по всему периметру
· тщательно разогревая место сопряжения остова бочки и донышка (область уторного паза) обильно наносите воск по периметру, так чтобы толщина воска в канавке была 1-2 мм
· нагревайте область уторного паза по всему периметру, так чтобы воск в канавке закипел
· навощите донышко бочки
· дайте воску в канавке впитаться в поры древесины
· переверните бочку и навощите другой торец
· поставьте бочку в теплом помещении на 10-15 часов
· подставку и пробку можно навощить минеральным или растительным маслом
Пчелиный воск предохраняет бочку от заболевания, не препятствует газообмену, позволяет бочке и содержимому «дышать» Воск пчелиный.
Восковое покрытие предохраняет бочку от пересыхания, если она храниться в ненадлежащих условиях (жилое помещение, повышенная температура, пониженная влажность)
Восковое покрытие уменьшает потери при хранении и выдержке напитков Бочка дубовая вощёная
Места наиболее интенсивного газообмена: торцы клёпок, область уторного паза; после обработки воском, вы можете обработать мастикой на основе воска. Статья: Приготовление мастики для обработки бочек, изделий из древесины. Предлагаем восковую многокомпонентную мастику собственного производства. Категория: Обработка и обслуживание бочки » Средства по уходу за бочкой » Мастика восковая.
В процессе: полимеризации мастики, эксплуатации бочки, на поверхности мастики появляется эрозия. Её следует устранять, сминая слой мастики тупым предметом.
При попадании жидкости на вощёных поверхностях появляются белёсые следы. Их легко устранить с помощью нагрева или полировки.
Обручи на вощёную бочку следует набивать с канифолью Канифоль
Изготовление и установка донышек
Изготовление донышек не представляет собой сложностей. Сначала собирается щит необходимого размера. Стыки делаются на деревянных чопиках. Затем предстоит самый сажный этап операции. Придание точного диаметра. Лучше всего это делать на поворотном столе, который гарантирует окружность идеальной формы. После выполнения детали нужных габаритов делается уторная фаска. Выполняется она с таким расчетом, чтобы при установке по месту получался клин. Вставляя донышко в паз не должно оставаться зазоров. Деталь должна с натягом в него входить при ослабленных обручах. При осадке металлического кольца создается напряжение, которое плотно герметизирует стык.
Некоторые модели бочек предполагают дно с обоих сторон. Такие изделия удобны для производства вина, коньяка, других алкогольных напитков. Загрузку продукта осуществляют через специальное технологическое отверстие. В некоторых случаях удобно вмонтировать краник, для комфортной дозировки напитка при его извлечении.
Рекомендуем: Копчение, как мелкий бизнес — организация, преимущества и недостатки
Перспективы карьерного роста профессии бондарь
У представителей этой профессии есть возможность развиваться и совершенствовать свое мастерство, но при этом какого-либо карьерного роста у профессии не существует. В связи с этим, если бондарь хочет идти вверх по карьерной лестнице, ему необходимо получать дополнительное образование – осваивать новые профессии, к примеру, административные.
Также карьерным ростом можно считать и открытие собственного дела. Но в этом случае рекомендуется предварительно пройти какое-либо бизнес-обучение.
Необходимо понимать, что чаще всего в эту профессию люди идут для того, чтобы работать с деревом, оттачивать и совершенствовать свое мастерство. Ошибочно будет выбрать подобную профессию ради карьерной лестницы.
БОНДАРСТВО
Скрыть рекламу в статье
БОНДАРСТВО
Иваново славится еще одним видом старинного промысла, бондарством. У В.И. Даля находим, что бондарь или бочар — слово южных и западных славян. Расшифровывается как изготовитель обручной и вязанной деревянной посуды. Бондариха — жена бондаря, бондаревна — дочь, бондарня — мастерская бондаря.
За бочкой белорусы, по крайней мере на Полесье, ездили в Ивановский район. Там этот вид промысла считался фамильным и секреты его передавались по наследству. Например, в Рыловичах изготавливали посуду еще для королевского польского двора. В бочках хранили зерно, квас, грибы, огурцы. Для переноса и хранения воды в этой местности пользовались так называемым анкером. Напитки держали в барильцах. В кадках (кадушках) замешивали тесто, в них же хранили мед, засолку. В кумчане — бочонке с носиком и горлышком — хранили квас, пиво. Был даже своеобразный деревянный холодильник — бар-кумчан, где держали бутылки с вином. Лохань применяли как банную посуду. К коровам ходили с доенками.
Интерес к деревянной посуде в наше время начал проявляться вновь. Пиво или вино, огурцы или грибы из деревянной бочки вкуснее, чем из пластиковой или даже стеклянной. А главное — здоровее. Те, кто хранят продукты в такой посуде, не то, что не заболевают, а еще и вылечиваются. Существует уверенность, что если емкость, посуда из цельной древесины, создается по меркам заказчика, то напитки и еда из такой посуды принесут здоровье.
Спрос на деревянную посуду привел к возрождению данного промысла. Ход колесу этого возрождения дал местный энтузиаст Василий Голик. Чтобы создать Школу бондарства на рубеже последних тысячелетий, необходим был не просто энтузиазм, но и человек, который знал бы тонкости этого ремесла. И такой человек нашелся. Им стал бондарь из деревни Рыловичи Сергей Михайлович Свирепы. Мастер помог морально, внушил организаторам Школы запал и оптимизм.
По сведениям 2009 г. Школа уже осуществила 6 выпусков. 120 мальчишек получили свидетельства о том, что они овладели секретами данной науки. Каждый год в Школу приходят новые мальчишки. Старое ремесло заинтересовало новое поколение, сделалось опять модным и необходимым. Люди приезжают в Иваново и покупают посуду. Даже не смотря на то, что работы местных мастеров стоят недешево. В наше время пластмассы и металла вдруг выяснилось, что парить веник полезнее в дубовой лохани, обливаться водой после баньки лучше из сосновой шайки, а попить пивка — из изящной кухли, у которой подставка в виде гриба, а ручка — точь-в-точь куница. А белые грузди, оказывается, лучше солить в ольховой бочке. Эти грибы я пробовал лично. Поэтому могу констатировать: не надо мяса, не надо фруктов, все самое вкусное и полезное сконцентрировано в маленьком кусочке соленого груздя.
Оглавление книги
Водовоз
Если в русской деревне почти в каждом дворе был выкопан свой колодец, то в городе с водой было сложно. В центральных районах вода в реках и прудах чаще всего была непригодна для питья, поэтому чистую воду приходилось горожанам привозить. Доставкой занимался водовоз. Чтобы им стать, нужно было иметь запряженную лошадьми телегу или двухколесную повозку и большую бочку. В Петербурге цвет бочки говорил о качестве находящейся в ней воды: воду из каналов перевозили в зеленых бочках, а питьевую — в белых. Часто водовоза сопровождала собака: она оповещала жителей о прибытии повозки громким лаем. В крупных городах эта профессия сохранялась до начала XX века, пока не появился централизованный водопровод.
Мастер-бондарь на Руси
Старая Ладога в устье р. Волхов знаменита, во-первых, тем, что в IX в. была стольным городом князя Рюрика. Во-вторых, здесь археологи нашли самые древние бондарные изделия, созданные русскими мастерами.
Реконструкция посуды новгородских ремесленников X-XV вв. свидетельствует о том, что они изготавливали практически весь ассортимент домашней утвари, составлявшей часть жизненного уклада наших предков вплоть до начала XX в.
Деревянная посуда отличалась простотой, рациональностью и практичностью, благодаря чему использовалась в обиходе на протяжении долгих веков. Кружки, жбаны, лохани, ушаты, кадки, ведра, шайки, подойники – всю эту утварь делали по неизменной технологии как в XV, так и в XIX вв.
Особым уважением на Руси пользовался мастер по изготовлению бочек. Возможно, по этой причине бондарей называли еще и бочарами. Некоторые из них занимались ремеслом круглый год, другие же – только зимой, когда заканчивались полевые работы.
Противопоказания к приёму процедур
Фото: Соцсети
Прежде чем начинать активное посещение фитобочки необходимо проконсультироваться с врачом. Противопоказания к приёму процедур также имеются.
Принимать процедуры нельзя при:
- Болезнях печени.
- Туберкулёзе.
- Эпилепсии.
- Онкологических заболеваниях.
- Воспалительных процессах.
- Кровотечениях.
- Грибковых болезнях кожи.
Процедуры в кедровой бочке, конечно, отличаются от бани и сауны, их можно отнести к щадящему паровому воздействию. Курсовое лечение в фитобочке даёт огромный положительный эффект. Это альтернатива для тех, кто не может переносить высокие температуры бани и сауны.
Кедровая фитобочка часто устанавливается в фитнес-залах, косметических салонах и спа-центрах. Эти бочки мобильны, они не привязаны к какому-то конкретному месту.
Такую бочку можно установить даже у себя в квартире, если позволяет площадь. А если у вас есть загородный дом или коттедж, то фитобочка может стать вашим спутником на долгие годы.
Абсолютная экологичность
Наилучшим материалом считался дуб из горных местностей. Упругий, гибкий, он быстро сушится и не растрескивается, не гниёт при контакте с водой, а наоборот, становится крепче. В работу также могли пойти осина, липа или ель. Липа легко режется, не рассыхается и не трескается. Осина хорошо хранит продукты, а ель меньше всего впитывает влагу, и из неё чаще всего изготавливали банные шайки. Из деревянных заготовок делали колотые клёпки, то есть дощечки. 2-3 года их держали под открытым небом. Солнце сушило древесину, дождь вымывал жёсткие танины, полисахариды и глюкозу. Позднее, когда появились специальные печи, значительная часть древесины стала высушиваться искусственно. Из клёпок изготавливали полуфабрикат. Его словно лепили, с усилием сгибая и соединяя дощечки под действием высокой температуры. Огонь разводили прямо внутри ёмкости, используя древнюю технологию выгибания деревянных деталей под воздействием жара или пара. Распаренные клёпки стягивали тросом, чтобы придать бочке округлую форму, крепили обруч. И вуаля — бочка готова! Мастер заполнял её водой, чтобы проверить на герметичность, и только после такой проверки тару отправляли на продажу. Технология собирания стенок будущей ёмкости из отдельных деревянных планок, стянутых обручами, подходила для производства и других бондарных изделий — кадушек для засолки капусты, деревянных вёдер и шаек, а также особой мебели. Среди последней — круглые и овальные столы, табуреты, пуфики, банкетки, тумбочки и та, стопроцентно экологичные, изготовленные без гвоздей и клея. В наше время бондарное ремесло по-прежнему остаётся востребованным, хотя занимаются им в основном только частные мастера и небольшие артели. Никакие современные технологии так и не смогли заменить уникального вкуса и аромата хорошего вина из хорошо сделанной бочки.
Метки: Загадки истории, дерево, профессия, ремесло, бабочка, бондарь