Система 5с на производстве что это такое
Содержание:
Совершенствование
Пятый шаг, на котором завершается система «5С» на производстве, основан на концепции кайдзен. Она означает, что все работники, независимо от занимаемой должности, должны стремиться усовершенствовать процесс работы на вверенном им участке. Философская суть кайдзен заключается в том, что вся наша жизнь каждый день становится лучше, а коль работа – это часть жизни, она тоже не должна оставаться в стороне от улучшений.
Поле деятельности тут широкое, ведь пределов у совершенства не существует. Согласно понятиям японцев, работники сами должны хотеть улучшить свой производственный процесс, без указаний и принуждений. Сейчас во многих организациях создаются команды рабочих, следящих за качеством продукции, обучающих своему положительному опыту других, помогающих добиваться совершенства.
Аудит системы «5С»
Методика «Внедрение системы 5С» М ОКТ 2.10.011. Приказ №Окт-436 от 07.09.12г.
Шаг 1. Сортировка
- Объект, где внедряется система 5С, четко определен и обозначен на съеме структурного подразделения с указанием, кто отвечает за результаты внедрения системы 5С?
- Сделаны фотографии первоначального состояния объекта (до начала внедрения системы 5С)?
- На объекте установлена специальная информационная доска (стенд), где вывешены фотографии первоначального состояния, план действий, ответственный за внедрение 5С и его рабочий телефон, график внутренних аудиторов 5С, данные ежемесячных аудитов 5С?
- Все люди на объекте ознакомлены с системой 5С? Все понимают, что система 5С — объективный показатель высокой производственной культуры и наличия бережливого производства; Все сотрудники объекта вовлечены в мероприятия по сортировке?
- На объекте все сотрудники понимают принципы, по которым производится сортировка предметов, кем определяется пригодность предметов, кто ответственен за постоянное поддержание 1-ого шага системы 5С?
- Ненужные предметы отсутствуют на рабочих местах, а нужные присутствуют только в необходимом для использования в процессах количестве?
- На объекте все проходы не загромождены, и по всему объекту можно свободно перемещаться, отсутствуют беспорядочные нагромождения предметов?
- Все труднодоступные места осмотрены и предназначение всех, находящихся там предметов, определено и в пригодном к работе состоянии. На объекте по всему периметру нет предметов, прислоненных к стенам, под/на шкафах, под/в верстаках, лежащих на полу, под столами, находящихся на объекте без использования в чрезмерных количествах, без указания даты размещения или длительного хранения?
- Сортировка выполняется регулярно в течение рабочего дня, рабочее место приводится в конце смены в образцовый порядок?
- На объекте нет шкафов, верстаков, мест хранения чего-либо без возможности проверить состояние предметов внутри во время аудита 5С?
Некоторые типичные ошибки внедрения системы «5С»
1. Когда заставляют работника выкинуть все без разбора → Нужен порядок, а не пустота, это приведет к ожесточению со стороны работника и «мертвому» рабочему месту
2. Ненужные на данном рабочем месте предметы могут быть нужны на другом рабочем месте → Их необходимо переместить туда, где они нужны, и определить им место там, а не выбрасывать
3. Не забывайте, что сейчас в наличии есть не все инструмент, запчасти, материалы → Необходимо предусмотреть место для отсутствующих, но необходимых предметов
4. Не забывайте, что поддержание чистоты на рабочем месте обязанность работника, а не уборщицы → Каждый работник должен быть закреплен за своим рабочим местом, что способствует увеличению результативности труда
До
После
До
После
Суть системы 5s
Система состоит из 5 этапов:
- Удаление всего ненужного. Все предметы, которые расположены в пределах рабочей зоны, делятся по принципу: нужные, ненужные и не нужные в скором времени. Ненужные подлежат удалению. Нужные остаются на своих местах. А вот те, что в скором времени не пригодятся для выполнения работ, хранятся в централизованных помещениях или удаляются на определенное расстояние от рабочего места. На этом этапе за каждым работником закрепляется зона его собственной ответственности.
- Размещение предметов на рабочем месте в строгом порядке. В рамках выполнения этого пункта должна обеспечиваться быстрота и легкость доступа к необходимым вещам, а также свобода перемещения и соответствующий имиджу компании внешний вид.
- Уборка, очистка. Самым первым делом определяется главный источник загрязнения рабочего пространства. Составляется перечень лиц, имеющих доступ к документам или приборам, анализируются их действия. Предпринимаются меры для уменьшения степени загрязненности и поддержания рабочей зоны в надлежащем состоянии.
- Проработка стандартов уборки. Определяются люди, которые имеют доступ к рабочей зоне. Составляется инструкция по использованию и уходу за приборами, деталями, документами.
- Формирование привычки по соблюдению чистоты и порядка. Инструкции, которые были составлены и проработаны на предыдущем этапе, подлежат утверждению руководящим составом компании (управляющим или директором). Издается приказ по предприятию с обязательным условием его соблюдения всеми членами коллектива. С лицами, которые в силу выполнения своих обязанностей имеют доступ к деталям, приборам, документам проводится инструктаж. После его завершения в обязательном порядке подписывается документ, который является подтверждением успешного прохождения инструктажа определенными лицами. Назначается человек, который будет нести ответственность за хранение приборов, элементов, деталей, документов. В некоторых компаниях параллельно с этими работами также составляется система штрафов за разные нарушения, которые могут иметь место в конкретной сфере деятельности.
Плюсы внедрения
В рамках внедрения этой системы выполняется также инвентаризация приборов, инструментов, деталей и прочей оснастки. Составляется список используемой техники и инструментов. Как пример, первую выгоду и экономию предприятие получает уже на этом этапе. Ведь очень часто оказывается, что многими деталями уже давно не пользуются, а их можно сдать на повторную переработку или на металлолом. Затраты на производство очень часто снижаются, а объемы создаваемой продукции остаются на прежнем уровне.
Кроме финансового преимущества внедрения системы 5s наблюдаем также и психологическое. Как правило, сотрудники начинают гордиться своим рабочим местом, работают с большим энтузиазмом и самоотдачей, так как чувствуют собственный вклад. Им приятно находиться на чистом и аккуратном рабочем месте, которое они сами таким сделали.
Кстати, рекомендую пройти тест, что бы определить психологический климат в коллективе.
Современные методы оптимизации рабочего места
Большинство руководителей крупных и мелких производственных предприятий жалуются на отсутствие дисциплины среди сотрудников и рабочих, а также на катастрофическое отсутствие порядка и организованности на рабочих местах.
Чаще всего такое отношение персонала к порядку на производстве обусловлено отсутствием единых правил внутри предприятия. Когда коллектив знает, что есть определённые требования, предъявляемые к каждому сотруднику, то соблюдать их намного легче.
Если вы твёрдо решили навести порядок и дисциплинировать сотрудников, обратите внимание на опыт самых организованных людей на планете – японцев
Краткая предыстория
После Второй мировой войны экономика Японии была полностью разрушена и перед руководством страны остро встал вопрос её восстановления. Поскольку Япония не богата природными ресурсами и полезными ископаемыми, ставку сделали на развитие современных технологий и производство.
Сегодня такая система широко применяется во многих сферах производства. Более подробно о ней, её принципах и методах расскажем далее.
Система 5S: определение, задачи и этапы
Определение
Система 5S – это уникальная методика оптимизации рабочего места, основной задачей которой является сократить расходы и потери предприятия, являющиеся результатом неэффективного размещения оборудования и халатного отношения сотрудников к дисциплине и порядку.
Такая система одинаково успешно применяется в производственных цехах и офисных помещениях.
Своё название система 5S получила, потому что она включает в себя 5 действий обязательных к выполнению каждым сотрудником. Это в равной мере относится к рабочему персоналу и к администрации предприятия.
Задачи
Внедрение системы 5S на производстве преследует ряд важных задач, среди которых:
- Предотвращение несчастных случаев на производстве и сокращение их числа;
- Производство продукции самого высокого качества, сокращение числа бракованных изделий;
- Создание благоприятных и комфортных рабочих условий, положительно влияющих на желание трудиться;
- Стремление унифицировать и стандартизировать рабочее место, что облегчает труд работников и сокращает время выполнения заданий;
- Улучшение показателей производительности благодаря уменьшению времени на поиск необходимых инструментов в пределах рабочего места/
Этапы системы 5S
Как уже отмечалось, система 5S состоит из 5 шагов, чем и объясняется её название. Это следующие шаги:
Сортировка – избавление от всех ненужных вещей и предметов. Если рабочее место захламлено, то рабочему требуется много времени, чтобы найти нужный инструмент или вещь. Поэтому каждый сотрудник должен внимательно осмотреть свое рабочее место и выявить предметы, которые:
- абсолютно не нужны и от них можно избавиться;
- могут храниться в специально-отведённых для них местах;
- активно используются и их необходимо оставить. Для каждого предмета должно быть выделено определённое место, где он постоянно будет находиться.
Каждый предмет на своём месте. Существуют четыре основных правила, как рационально распределить предметы в рамках рабочего пространства:
- предмет находится в поле зрения;
- до предмета легко дотянуться и взять его;
- лёгкое использование;
- возможность легко и быстро вернуть предмет обратно на место.
Поддержание чистоты – каждый работник несет ответственность за соблюдение порядка на своём рабочем месте. Сотрудники регулярно должны проверять находятся ли вещи на своих местах, предотвращать захламление и дезорганизацию рабочего места;
Стандартизация процесса. Правила и требования к организации и содержанию рабочего места должны быть закреплены и оформлены письменно, в виде свода правил или инструкций, которые должен знать каждый сотрудник;
Совершенствование организации и дисциплины. Регулярное приведение рабочего места в порядок должно войти в привычку и выполняться практически автоматически. Также рабочие должны вносить предложения касательно улучшения и совершенствования системы 5S;
Все вышеперечисленные действия логично вытекают одно из другого. Именно они лежат в основе эффективного управления любой сферой производства, а системный подход, который предполагает система 5S, даёт возможность оптимизировать рабочие процессы, нацелив их на высокий уровень результативности.
Железо iPhone 5c. Что внутри?
Наверное, впервые колонка про технические характеристики в обзоре нового iPhone будет занимать меньше места, чем другие. А всё потому, что внутри iPhone 5c является практически полной копией прошлогоднего iPhone 5 за исключением аккумулятора и фронтальной камеры.
Внутри «сишки» (или «цэшки» в конце-то концов?) трудится 2-ядерный процессор Apple A6 с тактовой частотой 1,3 ГГц, оперативной памяти, как и раньше, 1 ГБ. В Apple не стали делать 64 ГБ-версию нефлагманского iPhone, поэтому в продаже доступны модели на 16 ГБ и 32 ГБ. Я взял первую и теперь откровенно страдаю, так что подумайте дважды, если вы остановились на варианте с минимальным объемом памяти. Из беспроводных модулей доступны Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11a/b/g/n и поддержка LTE, который, к сожалению, пока что в России не работает.
Различия в экранах iPhone 5c и iPhone 5 я не смог обнаружить, кроме небольшого ухода в желтый цвет дисплея новой модели. Тот же 4-дюймовый дисплей с честной IPS-матрицей и разрешением 1136 на 640 пикселей, что составляет 326 пикселей на дюйм (значение PPI).
По производительности iPhone 5c является полной копией iPhone 5, никакой разницы в работе системы и сторонних приложений заметить у вас не получится. Всё запускается быстро и без малейших проблем, тяжелые игры, как Infinity Blade 3 и Real Racing 3, работают прекрасно, браузер нормально держит в памяти несколько вкладок без перезагрузки. С iOS 7.0.3, в принципе, тоже нет никаких проблем, с последним обновлением чуть возросла стабильность и теперь системой можно вполне комфортно пользоваться.
Внедрение
Одна из популярных методик внедрения системы предлагает разбить процесс внедрения на 5 этапов:
- ознакомление с принципами и принятие системы;
- наведение порядка и делегирование ответственности;
- регулярность действий и периодический контроль;
- закрепление процедур и усиление требований;
- постоянное совершенствование.
На очередном этапе фиксируется достижение определённых показателей по каждому из пяти слагаемых 5S, что позволяет придать внедрению планомерную форму и сократить сопротивление персонала изменениям. При таком подходе обеспечивается более полное вовлечение всех работников в процесс.
Стандартизация
Принципы стандартизации придумал еще Тайити Оно. Широко использует их и современная система 5S. Управление производством, благодаря стандартизации, получает замечательный инструмент контроля за всеми процессами. В результате быстро устраняются причины отставания от графика и исправляются ошибки, приводящие к выпуску некачественной продукции. На заводе Toyota Motor стандартизация выглядела так: мастера составляли ежедневные планы работ, на рабочих местах вывешивались точные инструкции, в конце трудового будня специальные работники проверяли, какие за день произошли отступления от плана и почему. Это и есть основное правило стандартизации, то есть точные инструкции, планы работ и контроль за их выполнением. Сейчас на многих предприятиях, например, на заводах ENSTO в Эстонии, вводится премиальная система работников, четко выполняющих положения системы «5С» и на основе этого повышающих свою производительность, что является отличным стимулом принять эту систему, как образ жизни.
Геймпад отличный, но пару моментов не дотянули
Я уже давно принял, что в ощущениях от продукта внешний вид играет ровно такую же сильную роль, как и функциональность.
Дизайн DualSense сильно попал в мой вкус, новые возможности геймпада укрепили восторг.
Спустя пять месяцев я всё ещё удивляюсь, когда адаптивные курки сочно прожимаются во время выстрелов в Control или подаче газа в Wreckfest.
Точная хаптик-вибрация до сих пор озадачивает.
Например, во время ходьбы чувствую не эмуляцию шагов, а щелчки по ладоням. Причём щелчки неприятные, водянистые, ровно как в смартфонах японцев.
Но один эффект впечатлил положительно.
В той же Control во время заряда оружия Pierce из геймада идёт звук, который генерирует не его динамик, а вибрация. Эффект у него металлический и погружающий в агрессивную перестрелку.
Кнопки тоже сомнительные. В DualSense стрелки состоят из единой крестовины, а символы сделаны каждый отдельной клавишей.
Ещё до того, как посмотреть разборку геймпада, я догадался о такой структуре.
Иногда в меню начинают прыгать пункты и нажимается не то, что хотелось. Фоторежим часто сбивался, потому что стрелки сами меняли один параметр на другой.
И тут не поможет мышечная память или попытки аккуратно нажимать. Проблема конструктивная, приходится только мириться.
По сравнению с DualShock 4 ощущения абсолютно другие. Там была глубинная, гулкая, раскатистая вибрация, которая мгновенно чувствуется.
Но в моих крупных руках лучше лежит более объёмный DualSense, а менее броская подсветка и триггерный эффект курков всё равно делают новый геймпад эволюционным шагом вперёд для компании.
5 шагов методики 5S
Шаг 1 – SEIRI — Сортировка, удаление ненужного.
На рабочем месте все предметы разделяются на необходимые и ненужные. Производится удаление ненужных предметов. Эти действия на рабочем месте приводят к улучшению культуры и безопасности труда. Все сотрудники вовлекаются в отсортировку и определение предметов, которые должны быть: а) немедленно удалены и утилизированы; б) перенесены в место для хранения; в) оставлены, как необходимые и для выполнения работы. Необходимо установить правила, каким образом делать отсортировку ненужного.
Шаг 2 – SEITON — Самоорганизация, соблюдение порядка, определение для каждой вещи своего места.
Навести порядок с необходимыми предметами. Необходимые предметы располагают на определенные места так, чтобы они были легко доступными для каждого, кто пользуется ими! Следует также промаркировать их для быстрого поиска.
Шаг 3 — SEISO – Соблюдение чистоты, систематическая уборка.
Создается система, в которой ничего больше не загрязняется. Убедиться, что всё находится на своих местах. Рабочие зоны для рабочих мест должны быть разграничены и обозначены. Регулярно и часто убирать, чтобы в случае, когда вам что-нибудь понадобится, оно находилось на месте и в рабочем состоянии. Тщательная уборка оборудования обеспечивает предотвращение и идентификацию возможных проблем в работе.
Шаг 4 – SEIKETSU — “Стандартизировать” процесс.
Поддерживать порядок и чистоту посредством регулярного выполнения первых трех шагов. Самые эффективные решения, найденные в ходе реализации первых трех шагов необходимо закрепить письменно, чтобы стать наглядными и легко запоминающимися. Разработать стандарты документов, приемов работы, обслуживания оборудования, техники безопасности с использованием визуального контроля.
Шаг 5 – SHITSUKE — Совершенствование порядка и дисциплина.
Для поддержания рабочего места в нормальном состоянии выполнять работу дисциплинированно, в соответствии с установленными стандартами. Осознание системы 5S как общепринятой повседневной деятельности и ее совершенствование. Визуализировать действия по улучшению: выявлять улучшения в оборудовании; записывать предложения для улучшений; внедрять новые улучшенные стандарты.
Как внедрять?
ШАГ 1
Прежде всего необходимо разделить все вещи на рабочем месте на три категории (удобно разложить их по трем коробкам):
— нужное всегда
— нужное иногда
— ненужное
Понятно, что со многими предметами определиться сходу будет трудно. Для этого можно использовать «карантин»: все вещи, насчет которых есть сомнения, складываются в коробку, которая остается недалеко от рабочего места. То, что пригодится в течение месяца, можно вернуть на рабочее место. От всего остального по истечение месяца необходимо избавиться.
Исключение: можно оставить на рабочем месте одну ненужную вещь: что-то, что вас вдохновляет, навевает приятные воспоминания, в общем, улучшаем ваш рабочий настрой. Но только одну!
ШАГ 2
Дальше нужно придумать свое место для каждой (без исключений!) вещи из коробок «нужное всегда» и «нужное иногда». «Свое» место должно быть таким, чтобы вещь было:
— хорошо видно
— легко взять
— легко использовать
— легко положить на место.
Сначала нужно разложить в соответствии с этими принципами предметы из коробки «нужное всегда»: им должны достаться самые заметные и легкодоступные места. И только после этого приступайте к содержимому коробки «нужное иногда»: они вполне могут найти свое место в нижнем ящике стола или на верхней полке над ним.
После того как каждая вещь нашла свое место, сфотографируйте результат. Это — идеальное состояние рабочего места, стандарт, к которому вы будете приводить его в дальнейшем
ШАГ 3
Теперь необходимо решить: что, чем и как часто нужно убирать/мыть, чтобы на рабочем месте всегда было чисто.
На первых порах внедрения принципа 5С можно ввести правило: рабочее место должно быть приведено в порядок в конце каждой рабочей смены (тут как раз и пригодится фотография, которую вы сделали на предыдущем этапе). Но это лишь первый шаг: в идеале сотрудник должен научиться приводить все в порядок после каждой операции: сразу класть каждую вещь на место после использования, сразу протирать то, что испачкалось, сразу выбрасывать/убирать то, что не должно быть на рабочем месте. Понятно, что заставить делать это из-под палки невозможно: должна выработаться привычка, а выработается она не раньше, чем сотрудник окончательно свыкнется с мыслью, что его рабочее место должно выглядеть так, как на фото, и никак иначе; когда вещь, оставленная не на своем месте, будет вызывать у него внутренний дискомфорт.
ШАГ 4
В отличие от первых этапов, этот шаг нужно делать не после третьего, а одновременно с ним: необходимо зафиксировать и максимально подробно описать все то, что должно войти у сотрудников в привычку. Создать инструкции, графики, чек-листы, которые помогут не держать все в голове.
На этом этапе необходим постоянный, не формальный, а реальный контроль со стороны руководства: иначе графики будут заполняться через раз, а чек-листы — игнорироваться. Проводите всевозможные проверки, аттестации, используйте доски почета и другие способы, которые мотивируют сотрудников придерживаться новой системы. Поначалу — со скепсисом и неохотой, а потом — машинально, по устоявшейся привычке.
ШАГ 5
Совершенствование: самый сложный и философский пункт системы 5С, без которого тем не менее, ничего не будет работать.
Во-первых, он про постоянную самодисциплину; про создание нового уровня корпоративной культуры, в которой принцип 5С — непреложное правило для всех, начиная от стажера и заканчивая гендиректором.
А, во-вторых, — про постоянное стремление сделать процессы еще лучше; умение увидеть слабые места и пересмотреть свои собственные решения, если практика показала их неэффективность.
Ниже вы можете скачать чек-лист для внедрения принципа 5С в своем ресторане:
Описание
Пусковая установка ОРО-58К под МиГ-19 / Ф-6
Пусковые установки УБ-16-57УМП под МиГ-23
Су-20 с ракетными установками УБ-32
С-5 представляет собой неуправляемую ракету калибра 55 мм (2,2 дюйма), стреляющую из трубы калибра 57 мм. Используется истребителями-бомбардировщиками и вертолетами . Он состоит из стального корпуса, содержащего твердотопливную ракету, и осколочно-фугасную боевую часть с взрывателем механического действия. В задней части ракеты находится вытяжное сопло выхлопной трубы, к которому прикреплены восемь складывающихся вперед крыльев. Ребра складываются вокруг ракеты, когда она помещена в пусковую трубу, и отскакивают назад, как только она покидает пусковую трубу. В полете ребра, расположенные под очень небольшим углом, вызывают стабилизирующее вращение ракеты со скоростью примерно 750 об / мин. Твердотопливный ракетный двигатель работает всего 1,1 секунды, за это время он преодолевает около 300 метров (985 футов).
«4С» – Стандартизация
Стандартизация – это создание унифицированного подхода к выполнению заданий и процедур.
Результатом этого шага является выполнение установленных процедур первых трех этапов системы «5С».
Стандартизация предполагает разработку контрольного листа (перечисление работ по первым трем шагам системы «5С»), который каждый должен понять и использовать.
Рабочие должны применять контрольный лист, взять на себя ответственность, поставив свою подпись, а руководство должно проверять их исполнение.

«5С» – Совершенствование
Цель пятого этапа – непрерывное повышение эффективности методов по поддержанию рабочего окружения.
Установление самодисциплины.
На заключительном этапе должна быть установлена ответственность за то, что все должно быть сделано так, как это должно быть сделано. Создание и поддержание качественного рабочего места должно стать привычкой.
Результаты этого этапа хоть и не поддаются измерению, но они наглядны.
Этот этап нельзя внедрить как технику – необходимо создавать условия для совершенствования любого вида деятельности.
Аудит системы «5С»
Методика «Внедрение системы 5С» М ОКТ 2.10.011. Приказ №Окт-436 от 07.09.12г.
Шаг 1. Сортировка
- Объект, где внедряется система 5С, четко определен и обозначен на съеме структурного подразделения с указанием, кто отвечает за результаты внедрения системы 5С?
- Сделаны фотографии первоначального состояния объекта (до начала внедрения системы 5С)?
- На объекте установлена специальная информационная доска (стенд), где вывешены фотографии первоначального состояния, план действий, ответственный за внедрение 5С и его рабочий телефон, график внутренних аудиторов 5С, данные ежемесячных аудитов 5С?
- Все люди на объекте ознакомлены с системой 5С? Все понимают, что система 5С — объективный показатель высокой производственной культуры и наличия бережливого производства; Все сотрудники объекта вовлечены в мероприятия по сортировке?
- На объекте все сотрудники понимают принципы, по которым производится сортировка предметов, кем определяется пригодность предметов, кто ответственен за постоянное поддержание 1-ого шага системы 5С?
- Ненужные предметы отсутствуют на рабочих местах, а нужные присутствуют только в необходимом для использования в процессах количестве?
- На объекте все проходы не загромождены, и по всему объекту можно свободно перемещаться, отсутствуют беспорядочные нагромождения предметов?
- Все труднодоступные места осмотрены и предназначение всех, находящихся там предметов, определено и в пригодном к работе состоянии. На объекте по всему периметру нет предметов, прислоненных к стенам, под/на шкафах, под/в верстаках, лежащих на полу, под столами, находящихся на объекте без использования в чрезмерных количествах, без указания даты размещения или длительного хранения?
- Сортировка выполняется регулярно в течение рабочего дня, рабочее место приводится в конце смены в образцовый порядок?
- На объекте нет шкафов, верстаков, мест хранения чего-либо без возможности проверить состояние предметов внутри во время аудита 5С?
Некоторые типичные ошибки внедрения системы «5С»
1. Когда заставляют работника выкинуть все без разбора → Нужен порядок, а не пустота, это приведет к ожесточению со стороны работника и «мертвому» рабочему месту
2. Ненужные на данном рабочем месте предметы могут быть нужны на другом рабочем месте → Их необходимо переместить туда, где они нужны, и определить им место там, а не выбрасывать
3. Не забывайте, что сейчас в наличии есть не все инструмент, запчасти, материалы → Необходимо предусмотреть место для отсутствующих, но необходимых предметов
4. Не забывайте, что поддержание чистоты на рабочем месте обязанность работника, а не уборщицы → Каждый работник должен быть закреплен за своим рабочим местом, что способствует увеличению результативности труда

До

После


До
После